• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. Кубок России
  • Англия. Чемпионшип
  • Кубок Либертадорес
Лига чемпионов 2018/2019, Квалификационный плей-офф 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Янг Бойз (Берн)Янг Бойз -:- Логотип футбольный клуб Динамо Зб (Загреб)Динамо Зб - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Видеотон (Секешфехервар)Видеотон -:- Логотип футбольный клуб АЕК (Афины)АЕК - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аякс (Амстердам)Аякс -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К - - -

Форвард Вернблум – залог успеха

21 февраля 2018, 22:19

«Соккер.ру» впечатлен тонкой наладкой от тренера ЦСКА и тем, как непростого соперника в лице «Црвены Звезды» загнали в футбольный угол.

Ганчаренко – смельчак

Уж извините, но Слуцкий бы сыграл от обороны тактически, пропустил и вылетел. Если кто-то думает, что ЦСКА вернулся в плей-офф еврокубков случайно после неудач в Лиге чемпионов – ошибаетесь. Схему сегодня выбрали верно. Вернблум в атаке это всегда смело, поскольку если попадаешь на соперника, который подстраивается под неудобного форварда, то приходится играть вдесятером. Или даже вдевятером, если Кучаев не смог бы попасть в игру на позиции левого латераля.

Но Ганчаренко доверял своей команде, выбрал правильную тактику – схема «3-5-2» работала против сербов, и в итоге заслуживает похвалы. У тренера ЦСКА получилось разработать четкий план. Не считая перестроения на флангах при самых широких атаках гостей, а также некоторые проколы опорной зоны – тут вина на Витиньо и Дзагоеве, которые не всегда страховали Вернблума, армейцы сыграли почти что образцово. Особенно с учетом скользкого счета первого поединка – нельзя было пропускать и ошибаться в защите. Тактически команда была подготовлена правильно, как и физически.

Вернблум пригодился в атаке

Швед настолько странно принимает решения в атаке, что бывает непредсказуемым даже для напарников. И это круто. Понтус с первых минут обозначил желание играть и по мячу – был важной частью системы прессинга, особенно когда менялся  местами с Витиньо, и по эпизодам. Швед пробовал действовать коряво, но неожиданно для соперников. Не будь такого футболиста – «Црвена Звезда» могла бы смотреть в рот Мусе.

И единственному форварду стало бы намного труднее, чем при поддержке Вернблума, Дзагоева и Витиньо. Играя в два форварда, один из которых хавбек, ЦСКА на самом деле действовал с четверкой в атаке, не считая подключений Кучаева и Фернандеса – еще двух ребят, которые атаку любят еще сильнее, чем Вернблум. Понтус отработал впереди и потом пошел в опорную зону – защищать счет.

Поле стало проблемой

В начале матча поле было проблемой, поскольку в холодную погоду газон, по которому не успели побегать, может «вязать» мяч. Было заметно, что многие передачи в первые пятнадцать минут шли к адресату с замедлением. То же самое касается ударов низом – Витиньо пробовал огорчить Боряна таким образом, но даже прострелы давались с трудом. Кучаев ведь сделал голевой пас с рикошетом. Точно на таком поле передавать мяч низом сложно даже на несколько метров. Угадаешь с точностью – промахнешься с силой.

Числа говорят

Брак в передачах. 24 % - 24 %. В первые полчаса матча соперник ЦСКА браковал каждый четвертый пас. Это много, но понять можно – отчасти сказано выше. А здесь можно отметить, что даже с учетом игры по счету после перерыва ЦСКА неплохо действовал, и хотя комбинационный футбол не был самоцелью, точные передачи были. Другое дело, что не все были умными.

Передачи под удар: 11 - 1. А вот эта разница показательная. ЦСКА не просто провел 15 атак с ударами по воротам, а львиную долю этих выпадов создали с помощью комбинаций, пускай и коротких. Это как с эффективным ударом Кучаева в дальний угол в первом тайме – помучились все, и даже арбитр закрыл глаза на игру лежа и случайную игру рукой.  

Удары по воротам (точные): 21 (7) – 8 (1). Предположим, что вам хочется заявить, что «Црвена Звезда» была в шаге от прохода. Да, могли забить в конце, но только случайно. Без моментов сыграли гости, ведь по воротам Акинфеева попали один раз за 90 минут. ЦСКА образцово сыграл в защите, вынужденный уход Васина и выход Набабкина мало что изменил, как вышли чаще добиваться успехов – так и выдержали линию, счет по точным ударам 7:1 – перевес в конкретике очевиден.

Герой поединка. Понтус Вернблум

Нет, не сыграл идеально. Но ведь и ЦСКА в концовке играл с огнем. Зато до этого Понтус создал для напарников четыре момента – это больше, чем Натхо, Кучаев и Дзагоев вместе взятые! Витиньо тоже ассистировал, ведь трижды после его пасов были удары, но неординарного форварда Вернблума хочется отметить. Он не всегда понимал задачу – например, при игре с забеганиями, но запутал сербов и был настырным.

ЦСКА выше классом, чем «Црвена Звезда»?

Безусловно, дальше прошла команда, чей уровень позволяет быть серьезным участником следующей стадии Лиги Европы и которая сыграла по сумме двух матчей деловитее. Армейцы сыграли против неплохого коллектива, но пресноватого. Настырность вместо хитрости и тонкости. В таких условиях даже без Головина – очень важная фигура, ЦСКА провел поединок, в котором по всем ключевым параметрам не был хуже, чем «Црвена Звезда».

Акинфеев работал? Не было такого, разве что дважды здорово испугался, когда армейцы рисковали пропустить без моментов у гостей, на ровном месте. Но ведь ЦСКА не пропускал в гостях, не пропустил дома, создал подходы в Москве и забил гол. Теперь осталось получить хороший жребий, а матч против «Црвены Звезды» можно назвать разминкой в боевых условиях, ведь ЦСКА продемонстрировал, как можно без игровой практики показать старательный и победный футбол.

Если найти молодых центральных защитников вместо уходящих на покой ветеранов, если обсудить с Вернблумом новый контракт или подыскать ему замену, дождаться возвращения Щенникова и удержать Головина – получите состав, с которым можно решать серьезные задачи, ведь схема «3-5-2» с переходом на «3-4-3» сработала и может работать еще лучше, когда наберут ход весной.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
sir-5
22 февраля в 22:07
Как часто бывает,мы смотрим «разные матчи»,а наше отношение(несмотря на симпатии, или антипатии, по отношению к тому,или иному клубу).Отбросив совершенно надуманные пассы типа «Слуцкий бы струсил,а Гончаренко-смельчак», «избрал правильно схему для игры с сербами(а у него есть другая схема действий???)»,изложу своё мнение,без «смертоносной статистики в стиле Бубнова».

1.Не знаю всех обстоятельств,при которых «ЦЗ» прошла несколько сильных соперников,но этот клуб представляется мне совершеннейшим середняком «без искры божьей».

2. ЦСКА традиционно повезло,как в эпизоде с началом (или завершением) голевой атаки и двумя-тремя незабитыми в их ворота голами,что только подтверждает,что «везёт сильным». Словом,ЦСКА был просто обязан пройти ЦЗ,что и сделал;после чего встаёт вопрос : А как он это сделал???

3.Сделал ЦСКА это нервически,тренерски бездарно(Что они делали при подготовке-не вполне ясно),без демонстрации ясной картины того,в какой футбол команда будет играть далее.

4.У Игоря работы практически не было,но от такого ОТСУТСТВИЯ РАБОТЫ остатки моих волос на голове до сих пор стоят дыбом,поэтому сразу к обороне.

5.Невзирая на «ветеранскую индульгенцию» и призывы «Вернись(в сборную),я все прощу»,льющуюся в разных видах СМИ,эта игра ещё раз показала,что уважаемые ветераны до сих пор в состоянии выдать блестящий эпизод и изумительной точности действия пару-тройку раз,но время их практически ушло.Скоро не только спартачи,а и свои болельщики будут свистеть вослед им,что печально.А замены им не то что не видно,но и желания у руководства решать эту проблему я не усматриваю.Вроде есть в обойме Щенников(в очередной раз травмированный),Фернандес(который,на мой взгляд,с переходом на схему в пять защитников только потерял ряд своих ценных качеств и перестал прогрессировать),Набабкин(которого часто справедливо критикуют,но вчера я ни на минуту не пожалел об отсутствии на поле Васина),Васин(самый сильный российский защитник,по версии помощника Манчини),которого никак нельзя посчитать железным стержнем защиты,вокруг которого она будет формироваться.Участие обороны в переходе к атакующим действиям команды не то что стало нулевым,а вообще превратилось в проблему,предоставляя такому сопернику как ЦЗ прекрасную возможность неспешно зацементировать оборону и «смело ждать ленивого соперника»,перепасовывающегося на чистом мяче по схеме «Вася-Витя-Вася-Серёжа-Лёша» с края на край и назад.Поэтому и статистика владения мячом у команды выросла. Про позиционные ошибки обороны уже даже и писать лень.Да и неприлично.

6.Опорную зону трогать не будем,при всех её вариантах,но вчера «отряд не заметил потери бойца» в лице Головина,о чём все так сокрушаются.Сам он ,на мой взгляд,тоже перестал прогрессировать,и стал похож на «плохого Ерёменко»,который в определённый период тормозил атаку своими финтами и обводками поперёк поля,забывая о своей главной задаче(и достоинстве)-умении конструировать атаку. Как раз в середине поля у Гончаренко есть тот набор игроков,который позволяет варьировать схему,но при его любимой в ней всегда будет «третий лишний»-Натхо(наконец обретший форму),Верблум,или Дзагоев,или Головин.При 4-4-2 эта проблема решалась бы легче и эффективней,принося больше неожиданностей для соперника.

7.Проблема атаки как была,так и останется,при наличии достаточно высококвалифицированных,но не вполне раскрывшихся «нападающих-полунападающих» несилового плана,которых надо обслуживать неожиданными пасами в свободные зоны,но это возможно только при стремительных выпадах,присущих ЦСКА раньше,а не при возне с мячом «а-ля Барса»…пардон…а-ля Вася. Поэтому ,от безнадёги,Гончаренко переводит(а это не его открытие) Вернблума в атаку,как единственно могущего побороться.Словом,пока нападение ЦСКА легковесно и предсказуемо для любого квалифицированного соперника,если даже я у экрана телевизора способен мгновенно предсказать дальнейшее развитие атаки почти в каждом эпизоде.

8. Кучаев играет не на месте,хоть и выдал голевой пас(а сколько проиграл единоборств и «не выдал»?),Миланов отыграл своё время продуктивно и полезно,хоть тут Гончаренко,делающий замены неохотно и поздно,угадал с нею.

9.Вывод : матч положительный по итоговому результату,но бестолковый и не дающий надежды на дальнейшее успешное продвижение как по сетке ЛЕ,так и в РПЛ.Пятое место кто-то вряд ли отберёт,но на большее оснований рассчитывать нет.Думаю,что Гинер совершил ошибку с выбором Главного тренера(который теперь формирует потихоньку удобный для себя состав помощников),и в период его «всевластия» успехи будут связаны больше с зарабатыванием денег для Гинера в еврокубках,чем титулов где бы то ни было.И исход болельщиков со стадиона продолжится,заставив Леннорыча ,в конце-концов,сменить руководство командой.
Великолепный
22 февраля в 16:41
time out:
Печальки у нас нет никакой. Это даже хорошо, что вам придется играть на два фронта. А вот печалька будет дальше у вас, вы ушли от маленького позора, а придете к большому, особенно, если попадутся не команды типа "Црвены Звезды". Арсенал будет вас ждать с удовольствием.
О чем и речь, пупсикам лишь бы слить с позором Еврокубки и поберечь силы на чемпионат, кто бы сомневался!))
UrAn54
22 февраля в 14:51
Вот автор пишет:"Да, могли забить в конце, но только случайно. Без моментов сыграли гости, ведь по воротам Акинфеева попали один раз за 90 минут. ЦСКА образцово сыграл в защите ..."
У меня такое ощущение,что мы смотрели разные матчи. ЦСКА просто повезло, что не пропустили - класс игроков ЦЗ оказался очень низким. Офигенные ошибки защиты - оценка 2. У всей команды точность паса ужасающая. Зачем мы прошли дальше непонятно, ведь все подобное ЦЗ вылетит?
Ненавистник
22 февраля в 14:13
ЦСКА не показал ничего. Будет соперник посильнее, будет про(ёр 0-3
Сергеевич вернулся 1
22 февраля в 14:06
Это позор, что в рос чемпе выделяют такого футболиста. Позор и нищета в чемпионате.....
Сергеевич вернулся 1
22 февраля в 14:00
Смешно до охерения..более менее клуб встретится, от от этого чувака останутся рожки да ножки и позор до окончания карьеры и смех сквозь слёзы у болел...
Roger Young
22 февраля в 12:50
time out:
Печальки у нас нет никакой. Это даже хорошо, что вам придется играть на два фронта. А вот печалька будет дальше у вас, вы ушли от маленького позора, а придете к большому, особенно, если попадутся не команды типа "Црвены Звезды". Арсенал будет вас ждать с удовольствием.
причем английский вариант вполне вероятен. И если Ростов смог вылететь с высокоподнятной головой, потому что играли в футбол, то ЦСКА вылетит разгромно, потому что кроме как получать зарплату больше ничего не умеют
Roger Young
22 февраля в 12:48
Сыграли плохо. И статья не переубеждает в обратном.
time out
22 февраля в 11:02
Великолепный:
ЦСКА выше классом, и прошел «Црвену Звезду»! У пупсиков которые топили за них - печалька! хе-хе
Печальки у нас нет никакой. Это даже хорошо, что вам придется играть на два фронта. А вот печалька будет дальше у вас, вы ушли от маленького позора, а придете к большому, особенно, если попадутся не команды типа "Црвены Звезды". Арсенал будет вас ждать с удовольствием.
Goger90
22 февраля в 08:38
Сергеевич вернулся 1:
Судьи-залог успеха. Поздравлять нет желания абсолютно, как и гордости от побед Гинер-клуба. Победы у них резиновые, натужные, вытянутые за уши и радоваться таким проходам не стал бы. Чистой, справедливой игры, борьбы на поле остальным росклубам. Мне болельщику, бывшему спортсмену, привыкшему к честному противостоянию с соперником стыдно видеть такие победы. Это дьявол-клуб какой-то..). Именно с ЦСКА судьи почему-то не видят очевидного..другого объяснения трудно найти.
За свиней соих стыдись.
Фата лист
22 февраля в 08:02
Ганчаренко совершенно не умеет делать замены. По стартовому составу все шикарно, а по ходу встречи не может контролировать игру. В концовке надо было Чалова выпускать и убивать время, вместо этого было пару пожаров у своей штрафной.
Сергеевич вернулся 1
22 февраля в 04:58
Судьи-залог успеха. Поздравлять нет желания абсолютно, как и гордости от побед Гинер-клуба. Победы у них резиновые, натужные, вытянутые за уши и радоваться таким проходам не стал бы. Чистой, справедливой игры, борьбы на поле остальным росклубам. Мне болельщику, бывшему спортсмену, привыкшему к честному противостоянию с соперником стыдно видеть такие победы. Это дьявол-клуб какой-то..). Именно с ЦСКА судьи почему-то не видят очевидного..другого объяснения трудно найти.
Ген Геныч
22 февраля в 01:01
Вообще то Црвена Звезда ни чуть ни слабее ЦСКА а по игре она была,если брать оба матча,даже по сильнее!!!!!Да и в конце матча могли пропустить легко.Вернблум в нападении))))))))))))это вообще что то с чем то))))Ну ЦЗ ,если брать наш чемпионат то делила бы сейчас с ЦСКА 5-ую строчку.
drimmer
22 февраля в 00:50
Красавцы ЦСКА) в кои-то веки отечественный футбол на международной арене несет сплошь положительные эмоции.
Великолепный
21 февраля в 23:36
ЦСКА выше классом, и прошел «Црвену Звезду»!

У пупсиков которые топили за них - печалька! хе-хе
Великолепный
21 февраля в 23:31
Вернблум универсал, может сыграть практически везде - таких игроков очень мало!))
Scuderia Ferrari
21 февраля в 22:29
В любом случае, более классная команда заслуженно идёт дальше !
Scuderia Ferrari
21 февраля в 22:28
ВОЗВРАЩАЙСЯ В СБОРНУЮ, ПОНТУС!
Аксинья
21 февраля в 22:22
Это не успех - это отскок, боец...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100