• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, Финал1X2
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль2.2543.1
Россия. 2-й дивизион. Центр 2017/2018, 26 тур1X2
17:00 83’ Логотип футбольный клуб Арарат М (Москва)Арарат М 0:2 Логотип футбольный клуб Зоркий (Красногорск)Зоркий1.63.95

Как довести фаната

12 марта 2018, 10:31
Как довести фаната

Болельщики «Лилля» и «Вест Хэма» на минувших выходных решили дать бой игрокам и владельцам клубов. «Соккер.ру» рассказывает о воинственных настроениях фанатов.

Казалось, что чемпионство «Лилля» случилось относительно недавно. Триумфатор Руди Гарсия уже успел после «догов» поработать с «Ромой», вернулся во Францию, где теперь кует славу «Марселя», а вот «Лилль» внезапно скатывается ко дну. Причем делает это после пафосной смены владельца, который обещал команде золотые горы и славные времена. А получился полнейший провал. Бизнесмен из Люксембурга Жерар Лопес, который, кстати, известен тем, что не слишком удачно заходил в другой вид спорта – в «Формулу-1», где владел некоторое время командой «Лотус», пока не продал ее обратно «Рено», решил заняться всерьез футболом.

В «Лилле» как раз испытывали финансовые проблемы, клуб искал покупателя. В то же время, кстати, подобным занимался и «Марсель», но провансальцы уже вели переговоры с американским бизнесменом Фрэнком Маккортом, который в итоге и купил этот клуб, вернув болельщикам чувство гордости за него. В случае с «Марселем» можно сказать, что смена владельца пошла очень на пользу. Маккорт привел дельных менеджеров, пригласил в качестве спортивного директора Андони Субисаррету, который своим именем может привлечь многих, назначил молодого, но опытного в бизнесе президента, позвал грамотного тренера Руди Гарсия, провел взвешенную трансферную политику и поставил «Марсель» на нужные рельсы.

А Лопес буквально через пару месяцев после покупки Маккортом «Марселя» закрыл сделку по «Лиллю». И сразу пошел по не самому стандартному пути. «Доги» в первые же дни правления Лопеса набрали игроков по принципу, что плохо лежит, а заодно договорились о контракте с Марсело Бьелсой. Это, конечно, тренер выдающийся, но его вряд ли можно назвать универсальным спасателем и тем, кто будет гарантированно выводить команду на новый уровень. Это скорее экспериментальный вариант – не самый надежный, что и показал нынешний сезон. Работа Бьелсы и руководство Лопеса ввергли команду в хаос.

В результате «Лилль» упал к зоне вылета, не показывая никакого содержательного футбола, а отставка Бьелсы привела клуб к судебным тяжбам с ним и его представителями. Лопес вроде как пытался наладить атмосферу, сам ездил на тренировки «Лилля», игрался там с мячом с футболистами, но наступал день матча, и «Лилль» снова проваливался. Дошло до того, что в качестве временной меры команду возглавили сразу несколько тренеров. Одновременно.

Пока Лопес не уговорил взяться за спасение Кристофа Галтье. У него хорошая репутация во Франции, именно поэтому, кстати, основные претензии фанатов «Лилля» вовсе не к Галтье, а к самим футболистам и руководству. Лопес, обещавший «Лиллю» процветание, привел его в зону вылета, причем с такими игроками в составе, которые разве что нарочито пешком не ходят, но ощутимо плевали на результат и все переживания фанатов. Причем по цене у «Лилля» более чем приличный состав, потенциал его неплох и по именам, но все вместе эти ребята представляют собой какое-то сборище бандитов, которые пришли срубить деньжат и вообще не придают значения тому, за кого и как играют.

Разумеется, это не могло не вывести из себя фанатов, которым больно смотреть, как некоторые футболисты зарабатывают пачками удаления на ровном месте, другие пижонят, третьи ходят пешком, четвертые отбывают номер. После окончания матча с «Монпелье», в котором «Лилль» снова упустил победу, болельщики бросились прямо на поле, чтобы навалять как следует футболистам. Службе безопасности стадиона пришлось нелегко. А фанаты скандировали при этом: «Вы мараете цвета клуба! Если „Лилль“ опустится, мы опустим вас!»

После игры Галтье заступался за игроков – а что ему еще остается? Он подчеркнул, что такими методами нельзя заставить футболистов играть лучше. Справедливо, конечно, но фанаты не могут молча смотреть на такие мучения своей команды, от которой осталось, по сути, только название. Она утратила идентичность, устроив после прихода Лопеса обновление состава, обновление кадров, когда вместо каких-никаких, но родных уже персонажей пришла заезжая толпа, которой плевать на клуб. И логично, что болельщикам просто некого поддерживать в такой ситуации. Вот они и пошли на отчаянный шаг.

Впрочем, во Франции это не редкость. Там болельщики не стесняются выражать свое мнение, если их что-то не устраивает в родной команде. Правда, чаще это выливается в баннеры и кричалки, но, например, можно вспомнить визиты разозленных болельщиков на базу «Марселя» с угрозами футболистам и тренерам с руководством. Отчасти давление фанатов тогда заставило Маргариту Луи-Дрейфус продать-таки «Марсель» Маккорту. По яркости проявлений фанатского недовольства, наверное, только Англии может уступить Франция.

По совпадению в минувшие выходные на Туманном Альбионе фанаты «Вест Хэма» тоже устроили отнюдь не мирную акцию против своей команды. Несколько болельщиков прорвались на поле во время игры с «Бернли» (0:3). И на трибунах устроили настоящую войну. Футболистам «Бернли» даже пришлось защищать детей, которые могли пострадать в давке. Они предоставили им свои места на скамейке запасных.

А разгневанная толпа фанатов «Вест Хэма» бросилась к ВИП-трибуне, где начала оскорблять президентов клуба и бросать в них посторонние предметы. Тем пришлось с охраной удалиться. Регулярно вспыхивают акции и против владельцев «Халл Сити». Там можно целую отдельную историю противостояния написать. Боссы «Халла» находятся в осадном положении, а болельщики что только не придумывают, чтобы показать свое недовольство.

Противостоянию уже несколько лет. Оно включает и относительно безобидные, но оскорбительные лозунги и кричалки, и вполне активные акции, например, забрасывание поля теннисными мячами. Но владельцы «Халла» держатся и не сдаются. И это еще можно много вспоминать отдельные акции болельщиков, которые носят относительно мирный характер и выражаются баннерами на трибунах, слоганами.

Очень часто недовольство транслируется именно на владельцев клубов, а не на игроков и тренеров. Потому что люди, взяв на себя бремя управления целым футбольным клубом с традициями и армией фанатов, несут повышенную ответственность и должны понимать, что это для них клуб – лишь актив в бизнесе, а для болельщиков – это главная отдушина и дорогой сердцу объект. Иногда разница в восприятии роли приводит к открытым конфликтам.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
mars6791
12 марта в 22:00
В таком же положение в каком находится Лилль , недавно находился и Рубин.
ст_прапорщик
12 марта в 21:54
болелы Лидса тоже в своё время бывшего владельца "хоронили"
https://6/images/nut_articles/image/74b8f351e8e32f3c12618e191a6067ab.jpg
Аксинья
12 марта в 12:52
Зениту это не грозит - Даже если клуб вылетит в пердив его фаны будут утверждать, что их команда лучшая в Восточной Европе, а виноваты соперники, поля и судьи...Ну и составители календаря разумеется...
Kumertau
12 марта в 12:35
У Лилля очень молодая команда (самому возрастному игроку 27, средний возраст всего 22,3), нельзя от них ждать результата сейчас, в этом сезоне они точно не вылетят, в следующем будет все иначе
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100