• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А
00:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Васку да Гама (Рио-де-Жанейро)Васку да Гама 1:1 Логотип футбольный клуб Атлетико П (Куритиба)Атлетико П - - -
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Баия (Салвадор)Баия 2:1 Логотип футбольный клуб Сеара (Форталеза)Сеара 1.86 2.64 7.00
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Парана (Куритиба)Парана 0:1 Логотип футбольный клуб Атлетико Мин (Белу-Оризонти)Атлетико Мин 34.00 11.75 1.059
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Палмейрас (Сан-Паулу)Палмейрас 3:0 Логотип футбольный клуб Флуминенсе (Рио-де-Жанейро)Флуминенсе 1.074 10.25 33.00
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спорт РесифиСпорт Ресифи 0:0 Логотип футбольный клуб Витория (Сальвадор)Витория - - -
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крузейро (Белу-Оризонти)Крузейро 1:0 Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Фламенго (Рио-де-Жанейро)Фламенго -:- Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 1.62 3.72 5.80
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе -:- Логотип футбольный клуб Ботафого (Рио-де-Жанейро)Ботафого 2.05 3.14 3.96
18:00 Матч завершен  Казахстан 1:1  Латвия 1.126 7.80 27.00
22:45 сегодня  Люксембург -:-  Беларусь 3.25 3.22 2.30

«Зенит» - «Спартак»: горячая атмосфера недосказанности

02 сентября 2018, 21:49

Перед центральным матчем тура РПЛ нагнеталось мощное напряжение. «Соккер.ру» оценивает, насколько футбол и результат оправдали ожидания.

Если наши футбольные дельцы чему и научились у западных, так это умению создавать напряженную эмоциональную атмосферу ожидания. Встречу «Зенита» и «Спартака» не обсуждал только совершенно равнодушный к футболу человек. Хотя и таких волна противостояния Санкт-Петербурга и Москвы захватывала. Провокационные заявления, яростные споры, горячие словесные баталии и язвительные колкости сопровождали все дискуссии вокруг этого поединка. А во что же все вылилось? В нулевую ничью. Но споры от этого не угаснут, а станут даже еще более ожесточенными. И на это есть масса причин.

Арбитр не справился

Уже после первого тайма игры было много поводов для критики в адрес судьи встречи Владимира Москалева. И если различная трактовка тех или иных стыков, единоборств, которых было огромное количество, может иметь место, то два эпизода в противоположных штрафных особенно обращают на себя внимание. На 16-й минуте встречи в штрафной Лунева упал Роша, который получил наконец-то шанс проявить себя после ухода Промеса. Педро упал не по своей воле, точнее, не только по ней. На ногу бразильцу наступил защитник «Зенита» Иванович. И за это следовало назначить пенальти - чистый момент. Судья не решился. Чтобы ровно через 20 минут не назначить пенальти в ворота «Спартака». Там Фернандо продемонстрировал прыгучесть и растяжку, заехав ногой в голову Дриусси. И здесь рефери не принял никакого решения. Уже этих моментов достаточно, чтобы все форумы и иные места соприкосновения болельщиков треснули от напряжения. А вот что по горячим следам дипломатично отметил глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров:

Пока оценку арбитру я ставить не буду. Это сделает завтра инспектор. А что касается игры и антуража, то это счастье – работать на таком стадионе и на такой игре.  В этом мачте были и хорошие моменты, и спорные, и дискуссионные. Поэтому отложим все на завтра. Атмосфера невероятная. Рекорд посещаемости. Оценку судейству дадим позже. Я думаю, арбитр отработал и справился нормально со своей игрой.

Проблемы со здоровьем

Равенство было не только по количеству неназначенных пенальти, но и по числу вынужденных замен. Еще в первом тайме «Спартак» лишился ставшего в нынешнем сезоне ключевым центрального защитника – Жиго попросил замену, повредив колено после единоборства с Дзюбой. Кстати, горячие фанатские головы уже успели обвинить Артема в умышленном нанесении травмы, хотя там была обычная борьба – таких эпизодов масса в каждой встрече, но тут, к сожалению, Жиго не повезло. Во втором тайме «Зенит» лишился уже по причине травмы одного из основных атакующих игроков – Дриусси уступил место Эрнани. Что самое печальное, предварительные данные говорят о серьезных травмах что у Жиго, что у Дриусси.

Лоб в лоб

Безусловно, очень интересно с самого начала было понять, как «Спартак» справится с уходом Промеса. Ведь Квинси только-только покинул клуб. Каррера поступил смело в вопросе формирования состава. Дал шанс не выходившему доселе Роше, выпустил в связке на фланге Мельгарехо и Ломовицкого. Этот «коллективный Промес» создавал давление, нагнетал, порой смотрелся симпатично, однако и основная масса зенитовских опасных ответов проходила в исполнении Смольникова, например, именно через фланг этой связки. Правый же фланг отдали на откуп Рассказову, что тоже не вполне ожидаемо. В целом Каррера выбрал необычные сочетания во всех линиях, кроме центра поля, пожалуй, где Зобнин, Глушаков и Фернандо непоколебимы. Даже в центре обороны вместо Джикии вышел Боккетти с первых минут. И такой вариант состава оказался вполне боеспособным, создавал прессинг и проблемы «Зениту», который сыграл в более привычном формате, был поначалу сдержаннее, но быстро принял темп и динамику игры, ввязавшись в лобовые столкновения, наполненные единоборствами на каждом участке и высоченным взаимным прессингом. Открытым футбол становился только к концу, причем с выходом Заболотного «Зенит» словно переключил тумблер, начав действовать еще более жестко и уже с ощутимым перевесом. Как видим, игра на два фронта не помешала петербуржцам агрессивнее провести концовку – сил хватило.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 15 (7) – 8 (1)

Создавалось ощущение более равной игры, чем показывает сухая статистика. А она говорит, что «Зенит» бил по воротам соперника чаще – петербуржцы меньше раздумывали, нанося удары. Разве что Дзюба, напротив, замешкался, когда нужно было бить самому – решил отдавать передачу. «Спартак» бил меньше, но опасные подходы проводил, хотя один удар в створ выглядит сиротливо. Лидерами по числу ударов стали Эрнани, Мак и Глушаков – по три попытки.

Владение мячом (точность передач): 55,7% (75%) – 44,3% (71%)

С самого начала «Зенит» побольше стремился владеть мячом, хотя в условиях взаимного высокого прессинга это не давало какого-то большого преимущества и не говорило о том, кто превосходит оппонента. «Спартак» и из своего владения выжимал более-менее острые подходы. Портит картину довольно низкая точность передач у обеих команд. Хотя и это объяснимо – все тот же прессинг и спешка, что провоцирует потери и неточности.

Исходом встречи остался доволен Массим Каррера. Но еще больше его порадовал боевой настрой команды. Очевидно, на него и был расчет при определении такого состава: на заряженность, агрессию:

Мы играли агрессивно, но не весь матч. Справились с давлением «Зенита» из-за желания не проиграть борьбу. За каждый мяч сражались как за жизнь. Это именно тот дух, который должна иметь футбольная команда. 

Если бы я не был уверен в молодых игроках, то они бы не играли. Рад, что они выходят на поле, им помогают более взрослые партнеры. Так молодежь будет только расти. Доволен ли я игрой? Я всегда доволен, когда не проигрываю. Тем более, у нас были моменты, а возле наших ворот ничего опасного не происходило.

Настроем своих подопечных доволен был и Сергей Семак, хотя в его интонациях недовольства было больше. Недовольства скорее самим исходом:

Недовольны ничьей, ребята старались, хотели победить, за это спасибо им. Сложный график, старались, но не смогли забить. 

Много больших игроков было в атаке? У нас есть другие игроки? У нас других нет. Я ни на что не намекаю. Если вы смотрите наш заявочный лист, то знаете, что других игроков у нас нет. Мы использовали весь ресурс, к ребятам никаких вопросов нет.

С общим посылом обоих тренеров сложно не согласиться. К футболистам действительно нет претензий по самоотдаче, по настрою, по тому, как они выложились на поле и в каждом эпизоде. Это придало игре динамики, зрелищности, несмотря на нулевую ничью. Не хватило разве что порой качества в ряде компонентов: от точности передач до способности завершить подход хладнокровным ударом. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
drimmer
drimmer ответил ВЦСПС 1
03 сентября в 16:04

13.20
Serg_Diamond
Serg_Diamond ответил n272nm
03 сентября в 13:58
По поводу судейства могу сказать, что в ворота Зенита пенальти не было, хотя я бы его поставил. Почему так?! Потому что совсем недавно был матч Спартака с Краснодаром, где Промес наступил на ногу Ари. Потом целую неделю нас убеждали, что это не пенальти. Даже глава судейского корпуса по фамилии Егоров все объяснил, указав что это не пенальти. Поэтому я подчеркиваю, это я бы поставил пенальти в ворота Зенита, а на самом деле это не пенальти. Что касается нарушения в штрафной Спартака, то это прямая КК и пеналь. Прямая нога, удар шипами в голову это красная карточка. И не важно попал спартаковец в мяч или нет. Я не хочу сказать, что судья был заряжен красно-белыми, но отсудил он чудовищно.Мне, как болельщику, уже надоело слушать разные трактовки одних и тех же эпизодов. Лучше бы честно сказали, что Москалев дважды грубо ошибся, но так как в обеих случаях он не поставил на точку, то это не сказалось на итоге игры. Хотя еще раз подчеркну, в первом моменте пенальти не было, нам это в 4 туре наглядно показали и объяснили, Ари соврать не даст. А во втором случае, достаточно представить себе, что было бы, если бы это была игра ЛЕ, к примеру. В Европе за такие удары в голову, наказание последовало бы мгновенно. В целом же, результат по делу. Обе команды на победу не наиграли. На мой взгляд, игроки Спартака были техничней в атаке, Зениту же это самой техничности исполнителей не хватило. Я согласен с Семаком в том плане, что нужно усиливаться. Тот же Заболотный явно не уровень Зенита, это очевидно. Так что Зениту есть над чем работать на трансферном рынке. Что и как там обстоит у Спартака, пусть сами мясные напишут. Ну и добавлю ложку дёгтя. Обеим командам в Европе ловить нечего. Успехом будет выход из группы ЛЕ, дальше никаких иллюзий, увы. Очень много неточных передач, скорости нулевые, обыграть соперника один в один не получается, удар попавший в створ сродни чуду. Желания у игроков за глаза, искры летели, но уровень самой игры совсем не такой, какой хотелось бы увидеть. П.С. Очень приятно, что на стадион пришло 60 с лишним тысяч человек. Питер - футбольный город и стадион на Крестовском - один из лучших в мире.
Все эти разговоры про то, что "я бы поставил" или "не поставил" или как комментаторы матча вчера заявили, мол "50/50 на усмотрение судьи" - это просто умиляет. Это уже называется судейский произвол. Есть правила, нарушение правил называется фолом независмот от того, где оно произошло, в штрафной или не в штрафной. Фолы в штрафной должны наказываться пенальти. А то получается, за пределами штрафной бить по ногам нельзя, а в штрафной вроде как по этой странной логике получается можно, если это "не тянет на пенальти по мнению судьи"? Так не бывает! Если есть фол - свисти, а не думай о том, что тебя не поймут чьи-то болельщики или что кто-то скажет что судья сломал интригу и игру. Лучше честно и по правилам сломать интригу, чем сломать кому-то ноги. Если так будут судить как вчера, то потакание грубости на поле приведет к тому, что каждый матч будут уносить игроков на носилках, как вчера...
A-lexomat
03 сентября в 11:26
Поясню, мой спич касается коммента n272nm к матчу, а не статьи.
A-lexomat
A-lexomat ответил n272nm
03 сентября в 11:17
Редко можно встретить комменты, с которыми можно согласиться полностью. Этот один из немногих. Я живу довольно далеко от Питера, но душа моя наполовину там и вместе с Зенитом с 10-летнего возраста с 1982 г. Рад за город, за посещаемость стадиона. Но вот игра не очень радует. Скорости, техники и мысли очень не хватает Зени. Азарт -да. Но с этим каши в Европе не сваришь! Семак мне и как игрок-то не очень нравился. Нервический он какой-то, суетной. Такой же и тренер. Не уровень Зенита. Нужны перемены и в составе и на тренерском мостике. Уж раз хотят русского и нормального тренера, то почему бы не присмотреться к рулевому Оренбурга.
Евгений Быстров
03 сентября в 11:02
Ну у нас же солнцеликий мудко...
n272nm
n272nm ответил ВЦСПС 1
03 сентября в 09:49
Мухаха! Какой подлый этот Дриуссии, недостаточно сильно приложился лицом о бутсу! :)))))
Расул Манаев
03 сентября в 09:45
И вообще это чемпионат Федуна.Не удивляйтесь чемпиону 2018-2019..., как Лёня решит так и будет))) Только он знает это, но не убивает интригу)))
Snake Plissken
Snake Plissken ответил mikysss
03 сентября в 09:32
А между тем Спартак, которому прочат позор и пердив, всякие малолетние клоны, идет на втором месте и в графе Поражение - имеет ноль, так что идите мыться и бить копытом
О - да ладно, малолетние клоны? Это те, которые у свиней пророчат ЦСКА вылет в пердив? Ну наконец всё встало на свои места!
kts
kts ответил Коля58
03 сентября в 09:22
Посчитай ,,,,,,,,,.Если не день 😁
Расул Манаев
03 сентября в 09:15
Для побратимов( имею ввиду ЦСКА и Зенит) судья беспредельничал. Надо было удалить Рошу и Жиго за симуляции и назначать пенальти пока не выиграют)))
yk2ru
yk2ru ответил Литейный 4
03 сентября в 09:00
У пупсиков всего 1 удар в створ ворот. Отскочили свиньи. Гыгыгы
Какое отскочили, просто показатель отсутствия мастерства у бакланчиков. Бьют и бьют, да прямо в ручки вратарю. Да пусть хоть в два раза больше пробьют в створ, вратарь их спокойно поймает, коли сопёрники ему в руки мяч прямёхонько посылают.
mikysss
03 сентября в 08:59
Опять судья помог пупсикам.
Конечно помог - пенальти на Роше не назначил и делов то
mikysss
03 сентября в 08:58
А между тем Спартак, которому прочат позор и пердив, всякие малолетние клоны, идет на втором месте и в графе Поражение - имеет ноль, так что идите мыться и бить копытом
MALOVAR
MALOVAR ответил Литейный 4
03 сентября в 08:33
в руки с 30 метров))
FILL3286
03 сентября в 08:33
А бомжам пару карточек желтых не до дал!
Все схвачено газпромом!
n272nm
03 сентября в 08:33
Я восхищён твоим пониманием футбола! Ты открыл уважаемой публике глаза! Спартак вчера засудили, это очевидно! И ЖК Игрокам Зенита не показывали, так ещё и Дриусси обозрел! Себастьян цинично нарушил правила ударив спартаковца лицом по шипам на бутсах! Спасибо тебе, разбирающемуся в футболе, а то бы так и пребывали в заблуждении!
FROLL 001
03 сентября в 08:32
Фол на Фернандо гораздо очевидней.
Удалять надо было негра прямой красной и на точку ставить. Вечно судьи тащат пупсиков. Гыгыгы
FILL3286
03 сентября в 08:31
Пенали были очевидны,нужно было ставить и туда и туда)))
Весёлый могильщик
03 сентября в 08:30
Фол на Фернандо гораздо очевидней.
n272nm
n272nm ответил MALOVAR
03 сентября в 08:27
Можешь не объяснять. Все зависит от ваших трактовок. Тут ведь как, если Промес на ногу сопернику наступил - это не нарушение, Иванлвич Роще на ногу наступил, то это стопудовый пенальти, ага. Ты молодец, все грамотно по полкам разложил, бугага!
Литейный 4
Литейный 4 ответил MALOVAR
03 сентября в 08:22
сколько у вас там с внешней стороны сетки?)))
8 в створ. Гыгыгы
ВСЕГДА ЗА СПАРТАК
03 сентября в 08:21
Правила у нас, к сожалению, пишут судьи под твой Спартак. Не веришь мне, у Ари спроси. Ты если не можешь отвечать по сути, лучше не пиши ничего.
"Правила у нас, к сожалению, пишут судьи под твой Спартак...". Прочитав это твое выражение можно понять, что футбол ты не понимаешь и смотришь только одним своим глазом. Про 2-3 жёлтые, которые обязаны быть, Зенитовым игрокам даже не думаешь? Постояннные свистки москаля в одну сторону, особенно в начале игры.
MALOVAR
MALOVAR ответил Литейный 4
03 сентября в 08:06
сколько у вас там с внешней стороны сетки?)))
MALOVAR
MALOVAR ответил n272nm
03 сентября в 08:05
Ари бы не догнал мяч и слишком картинно падал,абсолютно разные эпизоды.Роша не хватило опыта ,чтобы свернуться в калачик и корчиться
Литейный 4
03 сентября в 08:04
У пупсиков всего 1 удар в створ ворот. Отскочили свиньи. Гыгыгы
MALOVAR
MALOVAR ответил parallels
03 сентября в 08:03
отвечу ,как эксперт,на твой скрин.Спартак на 80 той минуте прекрасно понимал ,что 0-0 это реалии ,а вот Семак сегодня только и ждал "свежий" Спартак чтобы напихать ,но итальянец его съел резервом))
n272nm
n272nm ответил ВЦСПС
03 сентября в 07:51
Правила у нас, к сожалению, пишут судьи под твой Спартак. Не веришь мне, у Ари спроси. Ты если не можешь отвечать по сути, лучше не пиши ничего.
MALOVAR
MALOVAR ответил maldalik
03 сентября в 07:33
Зобнин с мячом был
MALOVAR
MALOVAR ответил maldalik
03 сентября в 07:32
опасная,но по воротам уже пробили
andre_can
03 сентября в 06:54
игра была очень даже зачетная!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100