• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Товарищеские матчи. Сборные
Россия. ФНЛ 2018/2019, 22 тур 1 X 2
14:00 сегодня  Спартак-2 -:-  Сибирь 1.41 3.86 10.50
14:30 сегодня  Тамбов -:-  Армавир 1.24 5.50 13.25
15:00 сегодня  Краснодар-2 -:-  Тюмень 1.88 3.48 4.10
17:00 сегодня  Зенит-2 -:-  Томь 5.20 3.58 1.69
19:00 сегодня  Авангард Кур -:-  Химки 1.96 3.26 4.05

Третий еврокубок. Суперлига против президента-акробата

12 сентября 2018, 15:00

Решено – появится третий еврокубок, а Лигу Европы сократят. «Соккер.ру» объясняет, что это значит для российских клубов и чем опасны игры футбольных грандов.

Чеферин боится создания Суперлиги

Если гранды уйдут – эпоху Чеферина запомнят как дни краха УЕФА. «Ювентус», «Бавария», «Реал» и МЮ в еврокубках хотят видеть только клубы с именами. Или хотя бы с вместительными стадионами. «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА принимаются в компанию, а «Марибор» с ареной на 13 тысяч не нужен.

Идея Суперлиги витала в воздухе, окрепла и выпала на головы противников кислотным дождем. Если бы новый президент УЕФА Чеферин – а для грандов словенский адвокат никто, не подбросил топ-4 гарантированные путевки в ЛЧ, могли организовать бунт. Но создание Суперлиги отложили. Зато не раз из Мюнхена и Турина слышали, что надо думать, как зарабатывать больше?

Планируют увеличить доходы на 1.1 млрд евро, предлагают чаще гонять матчи уровня «Реала» против «Ювентуса». И наплевать на игры с «Эйбаром» и «Пармой», поскольку те столько денег не принесут. Но ведь футболисты не железные. Поэтому уже озвучивали идею ротации в национальных чемпионатах. Гранды ищут пути развития, а постоянные внутренние титулы ПСЖ, «Ювентуса» и «Баварии» убеждают – поднять доходы смогут не дома, а в гостях.

Лига Европы не помешала кастовости

Кубок УЕФА себя изжил и его трансформировали. Но столкнулись с проблемой. 48 участников, 12 групп, куча команд разного уровня. За счет десанта из Турции, России и топ-5 в каждой группе есть или интрига через равенство, или хотя бы гранд, как «Челси» в группе «L». Но проблемой стало рассеивание внимания.

Когда параллельно столько матчей – фокус не поймать. Обесценивается цена камбэков, хет-триков, подвигов вратарей. Как доработать идею? Ведущие клубы Европы считают, что необходимо отрезать от 48 команд 16 штук и передать новому турниру. Заявлено, что третий еврокубок появится с сезона-2021/22, то есть через год после юбилейного Евро-2020, где тоже рассчитывают поднять больше обычного.

А пока УЕФА активно раздает деньги. В ЛЧ и ЛЕ увеличивают отчисления, и хотя общая тенденция очевидна – растет разрыв между богатыми и бедными, всех просят зарабатывать. Сейчас для аутсайдера АПЛ «жалкие» 9 млн евро на трансфер – копейки. Например, «Вест Хэм» летом потратил 104 млн евро, подписывая игроков за 20-38 млн евро. А для РПЛ рекорд лета – форвард Смолов. Федор обошелся в три раза дешевле, чем «молотобойцам» защитник Исса Диоп.

Третий турнир поможет участникам ЛЧ

Нагрузки – первая проблема. «Уфа» не смогла пройти дикий август без запинок. Но никто не смотрит на проблемы, все отталкиваются от задач. Понятно, что в третий еврокубок строго «Астану», «Акхисар», «Мальме», «Види», «Ворсклу» и «Славию» не наберут. Такой новый турнир будет пресным. Значит, что нужно его разбавлять представителями Англии, Испании и Италии.

Кроме того, важно сохранить фишку, которая весной делает ЛЕ круче и сложнее. Команды, которые вылетают с третьих мест в ЛЧ, должны отправляться в плей-офф второго кубка. Но если там будет всего 32 команды, то есть 8 групп, то необходимо или сокращать количество выходов в плей-офф новой ЛЕ до победителей квартетов – бредовая затея, или наоборот позволять трем командам из каждого квартета идти в плей-офф.

Если к 24 участникам добавить 8 из ЛЧ – получится 32. Но есть вариант получше, и его одобрят гранды. Возьмем как пример прошлый сезон ЛЧ. Провалили ЛЧ «Бенфика», «Монако», «Фейеноорд» и «Олимпиакос» - клубы с деньгами и фанатами. Всем им хорошо бы подарить футбольную весну. Не исключено, что в будущем 3 и 4 места в группах ЛЧ будут отправляться в плей-офф ЛЕ. Тогда получаем 32 участника в плей-офф – сохраняем формат.

Реформы добавят самых ценных матчей

Возьмите «Краснодар». Допустим, впервые в истории попадают в Лигу чемпионов. Там жребий подбросил «Реал» и «Ливерпуль» и «Наполи». «Быки» финишируют четвертыми, но не вылетают! А «Спартак» или «Зенит», когда изначально окажутся в ЛЧ – как сейчас, смогут в случае провала оказаться в плей-офф нового турнира.

Вырастает вероятность, что у Турции, России, Украины или Голландии появится клуб-финалист в еврокубках. А если выбирать правильные места для проведения – не Таллин, а Стамбул или Санкт-Петербург, то получите три крутых финала, важных на разных уровнях европейского футбола. Более того, новый турнир не мешает идее самых богатых.

Гранды мечтают сделать в Лиге чемпионов не 8 групп, а всего четыре по 8 команд. Идея понятная, маленькие Суперлиги. Если в одной компании свести ПСЖ, «Ливерпуль», «Наполи», «Реал» и «Рому», то получите еще больше невероятных матчей. А поскольку выше описан механизм, когда не страдают середняки, отправляясь в плей-офф младшего еврокубка – всем выгодно. Гинер одобрит группу ЛЧ из 6 или 8 команд, что добавит ему игры в «Лужниках» с ПСЖ и «Ливерпулем», кроме «Реала» и «Ромы».

Третий турнир может быть кубковым

Проблемой становится только количество матчей. Но могут поменять трансферные правила, разрешить покупки в случае травм или добавить еще одну замену по ходу основного времени. Футбол на грани реформирования, ведь участники процесса посчитали «потерянную прибыль». Все мечтают завоевать новые рынки. Отсюда переговоры о финале ЛЧ в Нью-Йорке, отсюда дикая инициатива с Ла Лигой в США и Канаде.

Не за горами ход китайской партии – в Шанхай попробуют затащить минимум финал Лиги Европы. «Ничего личного, только бизнес», Чеферин банально предлагает все, что позволит утихомирить грандов. Но в многополярном мире российский футбол должен думать о себе. Поскольку никто снизу не подпирает – португальцы и турки беднеют, украинцы и бельгийцы не справятся с атакой на шестое место, то важно сохранять спокойствие и набирать очки.

Не исключено, что уже через два сезона еврокубковыми станут не только пятое, но и шестое с седьмым места в РПЛ даже без учета Кубка России. Если речь об увеличении числа команд с 80 до 96 – а это, считай, часть вылетевших в квалификациях ЛЕ, то сделают ставки на сенсации. Немного опасно, ведь во многих странах ходят на именитых соперников, зато у нового турнира будет своя фишка. О Кубке Кубков неслучайно вспомнили.

Капиталисты переигрывают ретроградов

Раздражает, что европейский футбол хотят увезти в США просто потому, что тамошние фанаты «соккера» богаче многих европейцев. Пусть смотрят трансляции, нельзя отбирать у европейских арен право на финалы. Но нужно подумать, как расширить круг клубов, способных выживать за счет европейской подпитки, как выжил «Ростов». Они ведь без ЛЧ и ЛЕ были бы сейчас в мире «Тосно» и «Кубани».

Проблемой на пути к трем еврокубкам является, например, количество матчей. Но если убрать Кубок Лиги, как предлагал Моуриньо, то даже англичане с их нагрузками найдут силы. Если продумают календарь так ловко, что третий еврокубок не потеряется, все останутся в выигрыше. Пока идея кажется интересной, но сложной для реализации. Непросто найти день на неделе, разве что пятницу с переносом матчей участников в чемпионатах на понедельник.

Неизвестен формат, неясно, какой будет подпитка плей-офф каждого турнира высшими по статусу. Но раз в УЕФА не скрывают, что хотят и дальше идти по сплетенному канату интересов простых смертных и самых богатых – шест-балансир канатоходцу Чеферину в руки. Если допустят, что ведущие клубы пойдут на сговор со спонсорами и между национальными чемпионатами и Суперлигой выберут вторую – проиграют все. А 96 интересных клубов в Европе найдется.

Гранды слишком мало зарабатывают

Важно не путать инициаторов и исполнителей. Андреа Аньелли – президент Ассоциации европейских клубов и президент «Ювентуса», получил разрешение УЕФА на создание нового турнира. Но очевидно, что в планах также реорганизация ЛЧ. Возможно, сделают 6 групп по 6 команд – втиснут еще четыре тура. Не исключено, что из группы будет выходить по две команды, всего 12, а еще четырех участников плей-офф назовут с помощью дополнительных параметров.

Ради чего перемены? Чтобы развиваться. Клубы живут или в долг, или за счет подарков шейхов и других миллиардеров, или по принципу «что заработал – то потратил». Революции будут, ведь даже «Реал» задекларировал чистую прибыль после уплаты налогов всего в 31.2 млн евро. Это меньше, чем фонд зарплат в «Спартаке». Понятно, что гранды переживают, как на их судьбе скажется безумие на рынке транферов по вине англичан, которые сами не выигрывают в Европе, но внутри АПЛ создали монстра с доходами.

Стратегическая задача Ассоциации европейский клубов – создать три еврокубка, каждый из которых соберет зрителей на трибунах, у мониторов и привлечет спонсоров. Аньелли прав, если не думать о будущем сегодня – гонка вооружений уничтожит европейский футбол завтра. Со стороны это выглядит желанием бросить кость бедным, чтобы богатые чаще играли между собой. Групповой этап ЛЧ многим грандам не нравится, хотят его реформировать и улучшить как продукт. Но российские клубы в обиде не останутся, ведь они первые среди бедных. Кто-то пострадает, но явно не шестая ассоциация в общем рейтинге.

Матчи бедных с бедными не привлекают

Можно долго доказывать, что надо давать равные шансы всем, что Лига чемпионов не Лига чемпионов, если там четвертые клубы АПЛ и Бундеслиги. Но сами посмотрите на посещаемость игр ЦСКА против «Виктории» и «Реала», а потом сравните цифры. Также обязательно увидите, что спартаковцы соберут на матчи ЛЕ не меньше зрителей, чем чемпион «Локомотив» с «Шальке». Народу интересны гранды с армиями фанатов, грандам интересны другие гранды. И если для того, чтобы маленькие клубы праздновали большие победы им нужно создать отдельный еврокубок, то он появится.  

Но поскольку инициатива исходит не от УЕФА, а от Ассоциации европейских клубов, где правят «Ювентус», «Бавария», а в кругу председателей можно найти Гинера, то третий турнир - шаг в сторону перед прыжком вперед. Очевидно, что следом реформируют Лигу чемпионов, если экономисты посчитают, что это выгодно. Не всем понравятся новинки, но подсчеты ведут грамотные люди. Стоит задача – заработать миллиарды, чтобы система выстояла.

На первый взгляд акцент на деньгах бесит и кажется противоречащим духу футбола? Но если чистая прибыль «Реала» примерно равна зарплате одного Роналду – а в любом клубе сотни работников вместе с академиями, то надо считать на два хода вперед. Важно найти время и на национальные первенства, и на три еврокубка.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Stormtrooper-26
Stormtrooper-26 ответил Roger Young
13 сентября в 13:38
Футбол умирает. И мы становимся свидетелями этому
Футбол не сам умер, его похоронили... жаждой денег. Как же бесит это, реально... Деньги, деньги, везде и у всех на уме только деньги....
djemStar
13 сентября в 13:23
"А «Спартак» или «Зенит», когда изначально окажутся в ЛЧ – как сейчас, смогут в случае провала оказаться в плей-офф нового турнира."

Так вот кто эти идеи подкидывает...
Tott_Hot
13 сентября в 07:06
Реформы добавят самых ценных матчей Возьмите «Краснодар». Допустим, впервые в истории попадают в Лигу чемпионов. Там жребий подбросил «Реал» и «Ливерпуль» и «Наполи». «Быки» финишируют четвертыми, но не вылетают! А «Спартак» или «Зенит», когда изначально окажутся в ЛЧ – как сейчас, смогут в случае провала оказаться в плей-офф нового турнира. ☆☆☆☆ И будут тогда команды по-чёрному сливать ЛЧ. Всё равно же в еврокубках! И в первую очередь сливать будет не сильные, а наоборот. Какая будет мотивация у БАТЭ, Астаны, Види, если третье место в группе ничего кардинально не изменит?
абсолютная правда!
Ruslan3132
12 сентября в 23:27
если не сделать потолок зарплат и трансферов, ничего не поможет. Европейский футбол ждет крах. Надо было думать раньше, перед Неймарами 222 или АПЛвскими рекордами...
DVL
DVL
12 сентября в 18:53
К ЛЕ особого интереса нет у многих как минимум до 1/4, еще хотят третий турнир. Был такой раньше, Интертото, вообще не о чем
Scuderia Ferrari
12 сентября в 18:03
Реформы добавят самых ценных матчей

Возьмите «Краснодар». Допустим, впервые в истории попадают в Лигу чемпионов. Там жребий подбросил «Реал» и «Ливерпуль» и «Наполи». «Быки» финишируют четвертыми, но не вылетают! А «Спартак» или «Зенит», когда изначально окажутся в ЛЧ – как сейчас, смогут в случае провала оказаться в плей-офф нового турнира.
☆☆☆☆
И будут тогда команды по-чёрному сливать ЛЧ. Всё равно же в еврокубках! И в первую очередь сливать будет не сильные, а наоборот. Какая будет мотивация у БАТЭ, Астаны, Види, если третье место в группе ничего кардинально не изменит?
scarp
12 сентября в 17:29
Гранды слишком мало зарабатывают

==========================

Если в результате реформ будут зарабатывать больше, то опять поднимется цена на футболистов, прибыль снова станет меньше, порочный круг.
Сколько денег не дай, всегда их будет мало, т.к. физические ресурсы(футболисты) ограничены.
Медив
12 сентября в 16:24
Тут и Лига Европы большинству то по барабану, куда еще третий турнир?
Великий Князь
12 сентября в 16:16
Футбол умирает. И мы становимся свидетелями этому
Давно уже умер. Сейчас это просто шоу. Интересны только междусобойчики в чемпионатах. Остальное - спектакль или судейский произвол
Roger Young
12 сентября в 16:07
Футбол умирает. И мы становимся свидетелями этому
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100