• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Лига чемпионов 2018/2019, 3 тур 1 X 2
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб Янг Бойз (Берн)Янг Бойз -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия 3.66 3.37 2.15
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб АЕК (Афины)АЕК -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария 15.50 6.20 1.25
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аякс (Амстердам)Аякс -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика 1.88 3.70 4.23
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион 2.03 3.94 3.58
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 8.22 5.75 1.37
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 1.363 5.30 9.60
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Виктория П (Пльзень)Виктория П 1.07 13.50 32.00
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус 3.05 3.25 2.50

Дерби не «автобусов»

07 октября 2018, 10:15

Поезда и коней обыгрывали ЦСКА и «Локомотив» в роликах до дерби, а «Соккер.ру» предлагает поиграть с цифрами, ведь обвинения в скучности объединяют соседей.

14 голов – показатель ЦСКА после девяти матчей. Многие команды уже сыграли десятые поединки, а «армейцев» по голам так и не обошли.

10 мячей забил «Локомотив» по ходу кризисного начала сезона. Чемпион России отличается чаще, чем это делает на данный момент очевидно атакующий «Спартак».  

ЦСКА идет вторым по качеству созданных моментов (уступая только «Зениту»), а «Локомотив» скатился на седьмую строчку только из-за матчей десятого тура, сыгранных накануне.

«Спартак», который представляется многим атакующей командой, всего на девятом месте по реальной опасности шансов. Если посчитать показатель xG90 – средние «вероятности» голов на матч, то на данный момент «Локомотив» будет четвертым в РПЛ.

Оценивая команды Сёмина и Ганчаренко, многие путают количество ударов с их качеством. Даже играя откровенно плохо, как «Локомотив» в ЛЧ или РПЛ, команда Юрия Павловича недалеко от «Зенита» по количеству ударов.

А ЦСКА очень близок к лидерам «Спартаку» и «Краснодару». Причем 14 забитых мячей – показатель в два раза лучше, чем у «красно-белых». Если Каррера считает свою команду атакующей, то где голы? Бить мимо может даже середняк, но даже лидерам сложно попадать.

Свежий пример – «Арсенал» на втором-третьем месте по точным ударам, у них по 5 попаданий за игру, как у «Краснодара». А знаете, у кого по 4.9? Правильно – у ЦСКА и «Локомотива». «Спартак» идет следом, но не опережает эти две команды, даже с учетом, что Квинси оставил на память парочку хороших выстрелов.

А вот когда переходим на личности, огорчаемся скромному лидерству Смолова по количеству голов за «Локомотив» в РПЛ – всего 2 мяча. Федор стартовал плохо, а никто его не превзошел. У Фернандеша тоже два точных удара, зато еще шесть человек тоже отличились, у «Локомотива» может забить буквально каждый, кроме вратаря.

У ЦСКА ситуация другая, ведь в основном голами радует вечный игрок тура Чалов – 7 забитых мячей в 9 турах. Зато Абель, Бистрович и Жамалетдинов, выходящий со скамейки, повторили лучшие показатели «Локомотива». У ЦСКА всего пять человек отличались в РПЛ, но это не значит, что у Бийола или Бекао не будет шансов при дальних ударах или стандартах. Или у Фернандеса после прохода.

Исходя из всего вышесказанного и последующих аргументов, можно смело заключать: миф об «автобусной» игре ЦСКА и «Локомотива» - полнейшая чушь. И потому что закрытые коллективы умеют редко ошибаться в защите или хотя бы не пропускать, как прошлогодний МЮ на старте сезона, когда у Де Хеа было полно «сухарей», чего о командах Гильерме и Акинфеева не сказать.

Ошибок в защите у москвичей достаточно и порой они довольно грубые. Кроме того, закрытые команды атакуют по необходимости и делают это откровенно без темпа и изобретательности. А «Локомотив» даже в Турции, где проиграл 0:3, имел яркие подходы и больше владел мячом, чем соперник. Только против «Шальке» дома ждал настоящий провал – 1:5 по точным ударам, высокий брак и игра полуторным номером.

Но мы ведь говорим не о Лиге чемпионов, а о РПЛ. Раз команда Сёмина даже в ужасном состоянии легко остается в группе лидеров по множеству атакующих показателей, находясь рядом с «Краснодаром» и «Зенитом» и часто превосходя «Спартак», то о каком «автобусе» речь? Нельзя всех с тремя защитниками называть оборонительными командами, Гвардиола вас не поймет.

А собранный на ходу ЦСКА, хотя тоже играет в три центральных, забил вдвое больше, чем «красно-белые», которые друг друга не первый месяц знают. Даже если учесть важный фактор календаря – у Карреры были очень сложные соперники, как-то не увидели в очных матчах «Локомотива» и ЦСКА против «Спартака» невероятную атакующую игру.

И в матче «Зенита» и «красно-белых» счет нулевой, а не 5:3, как в поединке чемпиона в Санкт-Петербурге. ЦСКА сыграл против «Реала» 1:0, как делают все вменяемые последние соперники команды Лопетеги, но сегодня легко может накидать Гильерме и три мяча, при этом пропустив дважды.

С другой стороны, «Локомотив» в таком длинном и темном тоннеле, что пора Сёмину что-то делать, а то директора примут решение, и увидите условного Лоськова временно исполняющим обязанности главного. А дальше найдут какого-то иностранца, привезенного немецкими советниками.

Сегодня крайне важный матч как для вечно раненного отряда молодых бойцов имени В. М. Ганчаренко, так и для опытной – самой старой по составу в РПЛ, команды Ю. П. Сёмина. В бой идут только старики и «старики», это уже традиция для этого дерби.

В последнее время в этой московской драке наметился перелом – пошли голы в чемпионате, ведь ЦСКА уничтожил «Локомотив» 4:0, затем был реванш Сёмина на поле соперника 3:1, потом веселая ничья 2:2. Плохо версия о всегда закрытой игре укладывается в такую серию.  

Наконец, чемпионам надо отомстить юному составу Ганчаренко за поражение в Суперкубке и гол в дополнительное время. Причем, оценивая результаты «армейцев» в РПЛ и понимая, что голов могло быть больше, многие как-то упускают из виду очень важную цифру – 8.

Именно столько травмированных игроков в лазарете у ЦСКА. Представьте, что у «Зенита» не три отсутствующих, а восемь, причем в их числе Паредес, Дзюба, Иванович, Набиуллин – а именно игроки аналогичных амплуа с прицелом под основу «армейцев» сейчас на поле выйти не смогут.

У «Локомотива» выбор тоже ограничен – Фарфан и Рыбус мечтают о возвращении, Смолов травмирован, а у капитана Денисова были проблемы со здоровьем. Но даже после постоянных экспериментов и использования универсальных футболистов, ни ЦСКА, ни «Локомотив» пока не отстали окончательно и бесповоротно от атакующих команд.

Никто не оспаривает стили «Спартака», «Краснодара» и «Зенита» - эти команды играют в атакующий футбол. Но глупо не замечать истинную природу нового ЦСКА. У команды никакой ставки на статику, 12 голов из 14 с игры (у подопечных Карреры 0 из 7 пока). Или не видеть, какие моменты порой создает и не реализует «Локомотив» - по попаданиям чуть выше «красно-белых» соседей.

ЦСКА строится на наших глазах и в чемпионате России есть только две команды, играющие сейчас так же интересно – «Краснодар» и «Ростов», причем банды Мусаева и Карпина, разумеется, пользуются совершенно разными подходами к набору очков. А «Локомотив», хотя в идейном кризисе нет сомнения, располагает составом опытных бойцов – это его козырь.

Один из лучших наборов игроков в РПЛ проваливается в командной работе – у них по 9 комбинаций с ударами за матч в среднем, что намного хуже, чем у неожиданного лидера по единству – ЦСКА. Но раз и у «Локомотива», и у «армейцев» владение больше 50 %, раз по количеству пасов они рядом со «Спартаком» и, разумеется, в первой пятерке РПЛ, то о каких «автобусах» речь?

Не стоит лепить ярлык, если не убедился, что в пользу теории есть аргументы. ЦСКА, когда вырастет и пойдет в школу для медалистов чемпионата России по футболу, будет по структуре игры как «Краснодар» - постоянно атакующим взрывным организмом. А «Локомотив», когда старикам выпишут нужные таблетки, покажет то, на что способен.

Надежность защиты ЦСКА в РПЛ – пропустили всего четыре мяча, как и «Ростов», сыгравший на один поединок больше, и идут вторыми по количеству допущенных ударов – 10, не говорит о закрытости команды, скорее о том, как успешно Ганчаренко работал с новыми игроками и как быстро их соединил. К слову, третьим по «закрытости» идет «Спартак», у которого 10.8 ударов за матч по воротам Максименко.

А «Локомотив» вообще на 11-й строчке, уступают лишь тем, кому не хватает тренерской организации и класса, чтобы увидеть моменты у своих ворот реже. Чемпионских «железнодорожников» можно было назвать рациональной, закрытой, контратакующей командой. А Сёмин как раз и проигрывает, поскольку соперники раскусили тот стиль и заставляют атаковать.

Поэтому сегодня и в Санкт-Петербурге, и в Москве – все в атаку. Всегда побеждает тот, чьи удары были эффективнее, нежели у соперника, но раз встречаются команды, делящие третью строчку по точным выстрелам и превосходящие по суммарному качеству по-настоящему опасных моментов «Спартак», то хочется увидеть голы.

ЦСКА и «Локомотив» изначально будут осторожничать, могут показаться уставшими после домашних поединков ЛЧ. Но пусть помнят, что ЦСКА способен сразу выйти на чистое третье место, а «Локомотив» подтянуться ближе к зоне Лиги Европы, если поставят на победу в дерби.

Матч может получиться унылым – глупо отрицать, что любой центральный поединок РПЛ на такое огорчение в виде счета 0:0 способен, но может и легко превратиться в поединок с моментами и голами, если футболисты вспомнят, что это дерби и нужно порадовать публику.

В конце концов, если чемпион России выиграет всего два из восьми последних матчей уже с учетом дерби с ЦСКА, могут быть приняты волевые решения по Сёмину. Очень важная игра для двух команд, причем экономить силы нет смысла – впереди пауза на матчи сборных.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Князько
Князько ответил Adepta
07 октября в 13:37
Причем здесь спартак, если он на шестом месте?
спартак тут приплели, потому что речь об атаке команд, а на днях Каррера заявил, что его команда сверх-атакующая. Вот и сравнивают.
ЦСКА Самый титулованный
07 октября в 11:22
Пожелаем командам яркой,красивой игры и всем конечно без травм!
ОлегаТэ
ОлегаТэ ответил Adepta
07 октября в 11:07
Причем здесь спартак, если он на шестом месте?
Не бери в голову, в Стасе спартач проснулся, с ним бывает... ;)
ОлегаТэ
07 октября в 11:05
Матч будет сложным, но, что-то мне подсказывает, весёлым.
Думается, что как Сёмин, так и Ганчаренко постараются предоставить друг другу сюрпризы.
Надеюсь, Михалыч и Ко повеселят интереснее... ;)
ЦСКА - только Победы!!!
Adepta
07 октября в 11:01
Причем здесь спартак, если он на шестом месте?
Nikola45
07 октября в 10:46
    Lukajs
    07 октября в 10:44
    В Москве сплошные дерби, а потом липовые чемпионы появляются.
    Великолепный
    07 октября в 10:26
    Cобранный молодой на ходу ЦСКА удивляет всех, и игрой и самоотдачей и результатами.
    Многие предрекали этому ЦСКА провал и в РПЛ и в Л/Ч, и сильно ошиблись!)))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100