• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

«Зенит» проснулся против «Краснодара»

07 октября 2018, 19:20

Семак переиграл Мусаева после перестановок в перерыве. «Соккер.ру» отмечает волевые качества «Краснодара», но констатирует - лидер РПЛ реабилитировался. 

«Зенит» и «Краснодар» сыграли хорошо. Не великолепно, но отрезками даже замечательно. Лидеры чемпионата России показали желание работать так, как им удобно. «Краснодар» во второй половине первого тайма действовал первым номером, но в перерыве Семак отреагировал на небольшое преимущество соперника.

Выпустив Кокорина, «Зенит» попытался работать выше и шире, используя двух нападающих, хотя один и был спрятан за спиной у монстра Дзюбы. И эта тактика принесла успех, хотя отдаем должное «Краснодару» - даже страдая без человека, которому положено завершать удары лучше, чем это может сделать Газинский, они не сдавались. 

Кто был круче по статистике?

6:4 – победа «Зенита» по точным ударам. При этом по общему количеству выстрелов «Краснодар» заметно лучше. Но напоминаем, что главное качество, а не количество, поэтому перевес 16:24 при 8 заблокированных ударах и 12 неточных выводит на то, что разница по точным выстрелам 3 к 2. Как видите, большого преимущества одной из сторон не было. 

27 % брака в передачах – «Зенит» не провел шикарный поединок, нельзя заявлять, что они заметно изменили подход. Нет, просто реализовали лучшие моменты, при этом отдав сопернику мяч (43 % против 57 %), и чаще вступая в борьбу – по верховой борьбе, отборам и перехватам выиграл именно «Зенит». 

461 передачу отдали игроки «Краснодара» против 339 пасов у «Зенита». Понятно, что с мячом «быки» лучше, они и по технике опережали соперника – чаще обыгрывали, и фолов заработали чуточку больше. Кроме того, «Зенит» заставили часто выносить мяч куда подальше – 28 случаев против 15. Первым номером в итоге сыграли гости, но есть один нюанс, «Краснодар» не мог конвертировать преимущество по цифрам в финальные удары – некому было бить. 

2 точных удара нанес Мамаев вместе с выстрелом с пенальти, еще по разу попали Перейра и Стоцкий. Как видите, сразу шесть человек с учетом вышедших на замену, которые могли подменить Ари на острие, не справились. А вот у «Зенита» завершающая фаза атак полагалась на Дриусси, Кузяева, Мака и Дзюбу. У команды Семака не было много ударов, но вернулась удачливость – реализовали не частые, но заслуженно созданные шансы.

Тактические нюансы матча «Зенит» - «Краснодар»

- «Краснодар» без Ари применил схему «4-3-3-0», ведь ни один из последней тройки – Вандерсон, Мамаев и Классон, не играли как центральные нападающие. Понятно, что Павел и Виктор оказывались порой в штрафной, а их коллега бил по воротам несколько раз. Но форварда явно не хватало, без человека на острие удачно сыграть не получилось; 

- «Зенит» применил очень низкий прессинг. Встречали игроков «Краснодара», располагаясь широко, а не выскакивали на перехваты (сразу 11 из 19 совершили вдали от своих ворот). Подход помешал до перерыва, когда пришлось прижиматься к своим воротам, но помог во втором тайме, когда ширина схемы «4-2-3-1» позволила Кокорину нырять в полузащиту и создавать численное большинство; 

- «Краснодар» хорошо отработал в центре поля до перерыва, но потерял во втором тайме правильное расстояние между линиями. Газинский и Каборе, сыгравшие в целом здорово, подустали, а Перейра, хотя было видно, как Маурисио рад возвращению в стартовый состав, не стал ключевой фигурой. Хотя у «Краснодара» было полно ударов из-за спины Паредеса, ни один из 12 не стал успешным; 

- решение поставить Чернова слева в защите немногие отметят как ключевое. А ведь именно такой выбор определил для «Зенита» очень важное преимущество. Не позволив Вандерсону и Петрову развивать атаки правым краем, команда Семака избежала хороших прострелов. А когда вышел активный Рамирес, старательный защитник «Зенита» тоже не подвел;  

- у «Зенита» тактически заметно выпадал Паредес – и грубо играл, и мяч терял, и выключался. Однако Кузяев успел и впереди сыграть до перерыва, и в опорной зоне сдерживал соперников, как мог. Но для Семака это тактическая загадка. Какого же напарника приставить к Леандро, чтобы аргентинец не терял концентрацию? Старательный Кузяев или созидательный Маркизио не справляются. Краневиттер слишком небрежный и грубый. Пора вспоминать про Оздоева? 

Антигерой матча. Александр Мартынович («Краснодар»)

Сергей Петров сыграл рукой, чтобы «Зенит» не забил третий гол – такую открытую хитрость карают красной карточкой, тут все четко и понятно. Но защитник «Краснодара» закрывал зону после того, как Дзюба переиграл Мартыновича. И ведь не впервые опытный белорусский защитник допускал грубые ошибки в этом поединке. Со Спаича вину тоже не снимаем – позволили Маку забить важный второй мяч, но все вместе не разрешили голу Мамаева принести гостевую ничью. 

Герои поединка. Дриусси и Дзюба («Зенит»)

Дзюба тоже был хорош – и борьба, и гол зашли в кассу, и красную для Петрова заработал. Однако также выделим автора двух голевых передач. В первом тайме у аргентинца были моменты, но в чужой штрафной себя не показал. А когда выход Кокорина перестроил «Зенит» на новую схему, Себастьян нашел себя на левом краю и в центре. Сначала навесил на Дзюбу, потом отдал шикарный разрезающий пас – принес победу, ведь без его второй передачи могли увидеть ничью 1:1. 

«Зенит» собрался и сыграл со всех сил?

Понятно, что здесь счет мог быть 3:3, 3:2, 2:3, 2:2 – вариантов полно, поскольку моментов хватало у двух ворот, 40 ударов – большое число для центрального матча тура. Причем Мусаев и Фоменко не виноваты, структурно «Краснодар» выстроили верно. Работали против «Зенита» качественно, но пробелом стало отсутствие форварда. Неожиданный вылет Ари из заявки после нескольких тренировок помешал сыграть лучше. 

Плюс хозяева тоже неплохо держались с самого начала. Ведь в защите до перерыва выручил Иванович, а травма Ерохина привела к грамотной замене Семака – Сергей Богданович четко поработал в перерыве, и на второй тайм вышел другой «Зенит». Тот самый, который болельщикам клуба хочется видеть чаще. Теперь в десяти матчах одержали семь побед, однажды сыграли вничью, а самое важное - перекрыли поражение от «Анжи». 

Тогда как «Краснодар» не смог выдержать собственный темп, и после красивой победы над «Севильей» на одном дыхании в Санкт-Петербурге не сыграли. Пытались зацепиться хотя бы за ничью - Иванович после серии удачно заблокированных ударов явно сыграл рукой. А поскольку судья Еськов отработал качественно и хладнокровно, то пенальти был назначен и реализован. В самом конце «Зенит» играл с огнем, но «Краснодар» не может всегда спасаться после девяностой минуты. 

Теперь лидер РПЛ оторвался на шесть пунктов от второго места и еще заметнее от «Ростова» и «Спартака». Сыграли грамотнее и качественнее, чем в двух предыдущих поединках. Приличный футбол от первых двух клубов лиги, хотя счет пограничный – поединок был ровно на три результата, хотя «Зенит» объективно отпахал и получил идеальный для себя исход.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
украб украл укроп
08 октября в 20:43
рамиреса и куэву в старте надо было, а сулейманова опять в конце, какой окриашвили, увы, в очередной раз в ключевом матче краснодар ложится под путинские клубы, год назад именно после этого матча локо перехватил лидерство, краснодар этот момент упустил, ждем как он сольется до 4 места москве, кто больше даст.
valt134
valt134 ответил Faustello
08 октября в 18:28
Мда... Не свезло нам... Но будем сражаться и биться. Затопчем-ЛЮБОГО! Мы-БЫКИ!!!
valt134
08 октября в 18:14
Ну че 61еть, коли счёт на табло? Ждём в Коаснодаре!
Nikola45
Nikola45 ответил Faustello
08 октября в 17:49
Млин всегда считал Генича конявым ))
Костя Генич! Псевдоним на соккере Санислав Горин! Воспитаник Тарасовки! Играл в футбол, стоимость как игрока 3 000 долларов (как он сам о себе говорил) Друг Черданцева. А вот Черданцев большой любитель Коней! Оба являются соучередители Соккера и пишут статейки !
Когда оба ведут передачи не ругают не ЦСКА не Пупсиков! А яросно обсуждают Зенит! ))
Faustello
Faustello ответил Nikola45
08 октября в 13:56
Да как же не знает? Костя Генич ( Стасик Горие) всегда найдет оправдание Тарасовке! А Зенит он люто любит! Как и положено Пупсику )))
Млин всегда считал Генича конявым ))
Nikola45
Nikola45 ответил tuman960
08 октября в 11:27
а что не Горин написал статью или ему ближе только "вялые эпитеты" и другие он не знает в контексте с питерским клубом!!!
    tuman960
    08 октября в 09:33
    а что не Горин написал статью или ему ближе только "вялые эпитеты" и другие он не знает в контексте с питерским клубом!!!
    andre_can
    08 октября в 07:30
    вот почаще бы такие матчи, глядишь и в Европе стали бы уважать :)
    parallels
    08 октября в 06:34
    Ты че несёшь . Набиуллин хорошо играет
    настолько хорошо играет, что тебя только спартач-клоновод залайкал. делай выводы)
    Димон Юханов
    08 октября в 00:13
    перед игрой думал, что можем влететь дома набравшему ход краснодару, тем более, такое уже случалось в этом году. в итоге оказалось, что достаточно не выпускать набиуллина и эрнани + наше везение в паре убойных моментов у соперника, чтобы победить. про спартак (традиционная рубрика): поздравляю, что их ещё не расформировали, и что каким-то чудом ещё держатся в еврокубковой зоне. сегодня это чудо звали лапочкин, сотворивший отскок в обмен на чемоданы.
    Ты че несёшь . Набиуллин хорошо играет
    Nikola45
    07 октября в 21:38
    Результат есть! Поздравляю Зенит!
    Evilhuman
    07 октября в 21:29
    Хороший матч достойных соперников, Зенит с заслуженной победой. Если бы не раздача очков бедным в прошлом туре,вообще бы все пыль глотали,но бы не считается
    Михаил Славнов
    07 октября в 21:24
    Зенит с шикарной победой!
    Олег Борткевич
    07 октября в 20:04
    Я бы еще отметил Кузяева. Если бы еще забил...
    parallels
    07 октября в 20:01
    и ещё про спартак. после финального свистка в питере выглянул в окно и увидел мощное зарево на горизонте, которое не прекращается до сих пор. примерно прикинув расстояние, предполагаю, что это в тарасовке. позвоните 01 кто-нибудь!
    parallels
    07 октября в 19:46
    перед игрой думал, что можем влететь дома набравшему ход краснодару, тем более, такое уже случалось в этом году. в итоге оказалось, что достаточно не выпускать набиуллина и эрнани + наше везение в паре убойных моментов у соперника, чтобы победить.

    про спартак (традиционная рубрика):
    поздравляю, что их ещё не расформировали, и что каким-то чудом ещё держатся в еврокубковой зоне. сегодня это чудо звали лапочкин, сотворивший отскок в обмен на чемоданы.
    Faustello
    07 октября в 19:24
    Зенит свои забил, мы нет.
    Вот и весь сказ.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100