• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

«Спартак» - 16-й, «Зенит» - 15-й. Лучшие и худшие в РПЛ

18 октября 2018, 10:00

Стиль и качество игры всегда отражаются на показателях. «Соккер.ру», вооружившись числами сезона, ищет место ваших любимых команд в общих таблицах. 

20 голов – рекорд после десяти туров. Показатель не назвать выдающимся, однако для РПЛ это шикарные числа. «Зенит» не случайно первый. Дальше идут «Краснодар» - 18 мячей, и ЦСКА – 14 голов. У «Спартака» всего 10 удачных атак, столько же у «Ростова» и «Урала», а это разделение 8-10 места в РПЛ

Всего 4 мяча на счету «Крыльев Советов» - худший показатель РПЛ. Самарская команда страдает от ужасной реализации. Причем по количеству ударов «Крылья Советов» на девятом месте, не последние. Например, у «Ростова» столько же ударов, а вот голов 10 штук, в 2.5 раза больше. Меткость может спасти в футболе, особенно в не очень результативной лиге. 

1-е место по ударам теперь у «Краснодара», «Спартак» идет вторым. «Спартаковцы» бьют чаще, чем «Зенит», а забивают ровно в два раза реже. Вопрос не только в везении, конечно же, но и в подходе. Если бы комбинационная игра удавалась лучше, да и с последним пасом без Промеса не было проблем, могли получить хотя бы столько же голов, как у ЦСКА – 14. 

На последнем месте по ударам «Анжи» - всего 6.4 выстрела, что закономерно, ведь очень редко контролируют мяч. Кроме того, у аутсайдера худший процент точных передач. Брак на 10 % выше, чем у лидера по меткости пасов – «Краснодара». У них показатель в районе 83 %, очень солидный, только «Зенит» из остальных команд держится выше 80 %. 

«Спартак», «Локомотив» и неожиданно «Крылья Советов» в первой пятерке, а вот аккуратность нередко подводила ЦСКА, пока в команде искали правильные сочетания и нащупывали новые связки. «Армейцы» лишь на 11-м месте по точности пасов, «Ахмат», «Рубин» и «Урал» лучше работают с мячом. 

Зато команда Ганчаренко занимает третье место по количеству выигранных верховых дуэлей за поединок – 19.5 штук. У «Ростова» показатель чуточку лучше – 19.9, а на первом месте «Рубин» - 20.5 побед наверху. Три команды лидируют с достойным показателем, а вот «Спартак» и «Зенит» даже их мастера борьбы на втором этаже не спасают – 6-е и 8-е места. 

15-е место у «Зенита» по перехватам. Семак не следует современной тенденции для клубов и не применяет сумасшедший прессинг. Или футболисты пока не тянут физически. У лидера «Рубина», который Бердыев заставляет перехватывать мячи чаще всех, сразу на 32 % перехватов больше. Разница большая, даже «Спартаку» и ЦСКА не хватает интенсивности командной игры – 7-е и 12-е места, а «Локомотив» на 11-м. 

Специфичный стиль у «Урала» - много борьбы один в один, первое место по отборам, 17.6 за матч. Также стараниями компенсируют ошибки футболисты ЦСКА, немножко уступают «Уралу», а на третьем месте «Крылья Советов». «Спартак» тоже хорош в борьбе, как и «Ростов», а вот «Краснодар» на 13-й позиции, предпочитает играть без столкновений. Такой же стиль у «Зенита», 12 место в общей таблице. 

Неудивительно, что чаще других в обороне правила нарушает тоже «Урал», а вот «Крылья Советов» наоборот слишком по-доброму относились к соперникам, самые чистые в РПЛ, 16-е место. С другой стороны, «Локомотив» и «Ростов» рядом по минимальному количеству фолов, но это жесткие команды. А «Краснодар» просто грамотный, поэтому тоже мало фолов, меньше, чем у «Спартака». 

У соперников «Зенита» и «Спартака» практически не бывает офсайдов – держат линию обороны так, что создавать их не приходится. А вот «Уфа», «Арсенал» и «Енисей» часто применяют ловушку. Как и «Краснодар» с «Локомотивом» - снова можно подчеркнуть разницу в стилях благодаря цифрам. «Горожане» и «железнодорожники» держат линии обороны выше, поэтому есть попытки убежать, а также офсайды. 

59.6 % владения мячом – шикарный показатель «Краснодара», это абсолютное лидерство в РПЛ. По сравнению с «Анжи» и последней строчкой в этой таблице – 41 % владения, числа «горожан» впечатляют. Эталон, которому даже «Спартак» и «Зенит» не могут соответствовать. Зато эти команды, как и ЦСКА, пытаются играть первым номером. 

У 10 команд РПЛ владение 50 % и больше. У семи – больше 51 %. Это значит, что любовь к передаче инициативы и игре вторым номером есть практически у всех команд. Просто с аутсайдерами «набирают» проценты, а против равных соперников их «тратят». А вот коллективов, которые постоянно и откровенно отдают мяч, всего три – «Уфа», «Оренбург» и «Анжи». Но не всем такая тактика мешает. 

33 желтые карточки – самая недисциплинированная команда трети пути базируется в раздевалке «Анжи». Не сказать, что это много предупреждений, но когда у «Крыльев Советов» всего 14 желтых, то разница заметная. А вот по удалениям первым идет «Локомотив» - 4 красные карточки. У «Анжи» три удаления, как и у «Краснодара». Фавориты могли бы играть чище. 

Как «Ростов» в защите, например. Ведь команда Карпина пропустила в 10 матчах всего 4 мяча – лучший показатель чемпионата России. Даже Акинфеев пропустил пять раз, а вратарь «Спартака» Максименко «скушал» 7 мячей. Довольно много голов в ворота «Зенита», однако там был веселый матч против «Локомотива». 

Кстати, у ворот «Спартака» было моментов больше, чем они пропустили, а вот «Ахмат» можно назвать самой невезучей командой в этом плане – соперники реализовали не самые качественные моменты. В принципе, как «Зенит» у чужих ворот – имел моментов на 17 мячей, а забил 20 раз. Больший перекос только у «Краснодара», а самый невезучий «Енисей» - могли забить больше, чем 6 мячей. 

1-е место по количеству точных ударов у «Зенита», 2-е – у «Арсенала», а у «Краснодара» третья строчка. «Локомотив» и «Спартак» рядом, но разница большая. От 4.7 удара у «красно-белых» (соответственно, плохая реализация) до 6.2 выстрела в створ у «Зенита». У лидера идет игра – попадают часто, чаще всех забивают. Чего не скажешь об «Арсенале» - при хорошей реализации были бы в таблице там, где «Ростов». 

А «Спартак» оказался бы даже выше, если бы удачным попыткам дриблинга – по 5 за игру в среднем, добавили последние пасы атак. К условно техничным командам можно отнести «Ахмат», «Арсенал» и «Динамо» с «Краснодаром». Почему «условно»? Потому что финтов мало, а у семи команд меньше трех обводок за матч. Очень скромные показатели у всех. 

Нет команд, против которых чаще нарушают правила, чем «Арсенал», «Локомотив», «Ахмат» и «Зенит» - от 14 нарушений правил за матч и больше. На фоне того, как редко видят фолы футболисты «Оренбурга» - по 9 штук за матч, 16.6 в пользу «пушкарей» смотрятся серьезно. Другое дело, что из стандартов не все умеют выжать голы. 

31 % атак по центру – у «Краснодара» самая «правильная» игра, если говорить о доминировании по примеру фаворитов топ-5. Также мяч часто был в центральной зоне у «Спартака» и «Зенита». Дальше идет ЦСКА – сразу четыре команды играли первым номером, как фавориты. «Локомотив», к слову, лишь восьмой. 

11 % - самый большой перевес по атакам одного из флангов. «Локомотив» левым флангом, где Фернандеш, атакует намного чаще, чем правым, где Игнатьев и другие полузащитники. На 10 % чаще правым краем, чем левым, атаковал «Зенит» - последствия ухода Кришито. 

27 выносов за матч в среднем у игроков «Оренбурга» - никто не может работать в своей штрафной площади удачнее и чаще, даже у «Анжи» меньше таких действий. «Ростов», «Уфа» и «Локомотив» тоже неплохо выбивают мячи куда глаза глядят. А вот у «Краснодара», ЦСКА и «Зенита» таких моментов мало – удается играть первым номером. 

Лучше всего располагаются в защите игроки «Ростова», «Динамо» и «Спартака» - у них чаще других получается заблокировать чужие передачи. ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» применяют другую тактику – у них минимальное количество заблокированных пасов. Логично, ведь это вопрос стиля. «Краснодар», например, в середине общей таблицы. 

Зато у команды Мусаева 2-е место по количеству неудачных касаний с конца таблицы. А самая культурная команда по игре с мячом «Оренбург» - вот это концентрация на старте сезона у новичка! «Арсенал» наоборот чаще других отдавал мячи соперникам, а вот «Ростов» пытался избегать таких осечек, цепкие ребята у Карпина. 

Первым по количеству передач под удары является «Краснодар» - по 12.7 за матч. Ничего нового, такой у них стиль, атакующий. Также много ярких эпизодов у ЦСКА, а у «Динамо» статистика выделяется за счет Панченко и его ударов – ему пасуют, он часто бьет. А вот четвертое место «Спартака» удивляет. Ведь они последние в другом зачете, который связан с командной игрой. 

16-е место по голам с игры именно у команды Карреры. Последний раз «красно-белые» забили не после розыгрыша стандарта еще в прошлом сезоне. За треть сезона команда Карреры придумала 8 мячей после розыгрышей стандартов и прямых ударов, а также 2 гола с пенальти. 

16 голов у «Краснодара» с игры – рекорд РПЛ, 12 мячей у ЦСКА – второе место, «Зенит» забил 10 из своих 20 голов с игры, что тоже много, ведь это общее третье место. Даже «Анжи» разыграл три командные атаки. Только две команды много забивают со стандартов – «Спартак» и «Зенит» (8 и 7 мячей). 
Герои трети пути в РПЛ и их достижения

Как видите, по каждому из оборонительных и атакующих показателей команды поделены на группы, а это разделение позволяет выявить стили. «Краснодар», «Спартак», «Зенит» и ЦСКА получают от соперников мяч. «Горожане» пока ярче всех, команда Семака порой держится в хвосте или середине таблиц по отдельным параметрам, но эффективно завершала атаки.

Бросается в глаза, как разные по подходу «Оренбург» и «Ростов» добивались успехов, используя организацию как главное оружие. Непонятно, почему не выжимают больше из зацепок на качественный футбол «Динамо» и «Крылья Советов», хотя вторых, быть может, подводит мягкость подхода. 

«Локомотив» скатился к командам, которые дерутся – как «Урал», например, а небрежность не всегда означает провал. Ведь рядом с «Анжи» - аутсайдером не только в таблице, но и по многим дополнительным показателям, сидят «Ростов» и «Оренбург», играющие просто, но надежно. 

У «Спартака» так получается в защите, но не получается в атаке, а «Зениту» явно не хватает командной игры, хотя при этом у них зверская меткость и отличная реализация. Если бы у «Краснодара» была эффективность лидера РПЛ, то у них было бы больше мячей, чем у команды Семака. Вообще, пока выделяются три команды – «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». 

Они же вместе с «Ростовом» возглавляют таблицу, а настроенный Бердыевым «Рубин» подобрался вплотную к группе лидеров, отправив за спину ЦСКА. Цифры хорошо объясняют разницу подходов и намекают, что у 6-7 команд есть все, чтобы сработать до зимы еще качественнее, невзирая на усталость или загруженность.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
yk2ru
yk2ru ответил Jum13
20 октября в 15:53
Только две команды много забивают со стандартов – «Спартак» и «Зенит» (8 и 7 мячей). ========================== При этом у Зенита забито 20 мячей, а у спартака - 10. Новый тарасовский стиль "бей-беги-упади перед штрафной а там судья свистнет" во всей красе!
Ну свистнет судья у штрафной и что? Очень часто что ли игроки забивают с таких штрафных? Очень часто и много не забивают. Вот у Гиннера с Миллером куда эффективнее система, судьи свистят для их команд не перед штрафной, а в штрафной. Вот и сравнивайте, для кого стараются судьи больше.
legendsofsails
19 октября в 01:29
Это никакое не цифровое исследование, афтор как всегда просто жонглирует цифрами без всякого настоящего анализа. - начав предложение и цифры из одного материала, завершает фразы выводами по другому материалу. Щелкоперство и набор слов. можно не читать. Стыдно.
Литейный 4
18 октября в 15:21
я тут как раз более интересную статистику для лоппа делал. он меня даже в пэйнт загнал, чтобы нагляднее показать безосновательность его визгов, что спартак круче зенита в чемпионатах россии. слышишь, лопп? даже бромантановый админресурсный спартак из 90х по сути не смог превзойти нищий на тот момент зенит, из середины таблицы. десяток ваших купленных чемпионств ничего не смогли противопоставить команде, вернувшейся из фнл - вот ваш реальный уровень на тот момент. интересно ты предложил считать до 2007, когда мы выровнялись финансово - но и тут ты проиграл 😅
Спартак может только с помощью админресурса и ручных судеек. Гыгыгы
denmig
18 октября в 12:26
Да, как обычно, - стыдно за зенит!
Faustello
Faustello ответил post-navigator
18 октября в 11:33
Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Для автора статьи - попытаться проанализировать ВЗАИМОСВЯЗИ между стат.показателями - это будет вообще взглядом в бездну... Ну хотя бы на уровне: КАК может зашкаливать уровень т.н."перехватов" у команды, которая практически в каждом матче играет первым номером??? Перехватами друг у друга, что ли, заниматься, позиционно атакуя, для "поправки статистики"??? Иксперды такие иксперды...
Тут я согласен, там и по выносам мяча из штрафной улыбнуло, надо наверное командам побольше пускать противника к штрафной и давать дута мячи доставлять чтобы стату подтянуть )))
Ну а кто тебе мешает пропускать неправильные выводы, мне вот интересно было циферки просто увидеть. Вообще классно было бы сводную таблицу подробной аналитики по разным показателям по всем командам иметь на руках.
Вот кто то мог бы прямо свой блог открыть и таблицу сделать и обновлять - было бы круто!
post-navigator
18 октября в 10:58
Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика.
Для автора статьи - попытаться проанализировать ВЗАИМОСВЯЗИ между стат.показателями - это будет вообще взглядом в бездну...
Ну хотя бы на уровне: КАК может зашкаливать уровень т.н."перехватов" у команды, которая практически в каждом матче играет первым номером??? Перехватами друг у друга, что ли, заниматься, позиционно атакуя, для "поправки статистики"??? Иксперды такие иксперды...
Конунг Рагнар
18 октября в 10:57
Скучная статистика, нудно читать.
Мишка, иди лучше на работу устройся, хватит здесь клонов плодить
Faustello
18 октября в 10:44
Скучная статистика, нудно читать.
Это лучше чем очередные новые подробности о похождениях бибы и бобы )))
Я обиделся
18 октября в 10:35
у Спартака 10 атак? У Спартака 10 стандартов алло
parallels
18 октября в 10:34
Скучная статистика, нудно читать.
я тут как раз более интересную статистику для лоппа делал. он меня даже в пэйнт загнал, чтобы нагляднее показать безосновательность его визгов, что спартак круче зенита в чемпионатах россии.

слышишь, лопп? даже бромантановый админресурсный спартак из 90х по сути не смог превзойти нищий на тот момент зенит, из середины таблицы. десяток ваших купленных чемпионств ничего не смогли противопоставить команде, вернувшейся из фнл - вот ваш реальный уровень на тот момент. интересно ты предложил считать до 2007, когда мы выровнялись финансово - но и тут ты проиграл 😅
Jum13
18 октября в 10:33
Только две команды много забивают со стандартов – «Спартак» и «Зенит» (8 и 7 мячей).

==========================

При этом у Зенита забито 20 мячей, а у спартака - 10.
Новый тарасовский стиль "бей-беги-упади перед штрафной а там судья свистнет" во всей красе!
Михаил Славнов
18 октября в 10:12
Скучная статистика, нудно читать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100