• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Австралия. А-Лига
  • Все
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Австралия. А-Лига
03:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ун.Консеп (Консепсьон)Ун.Консеп 0:0 Логотип футбольный клуб Эвертон ВдМ (Винья-дель-Мар)Эвертон ВдМ - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Уачипато (Талькауано)Уачипато -:- Логотип футбольный клуб О'Хиггинс (Ранкагуа)О'Хиггинс 2.3 3.2 3
Чили. Примера B 2019, 1 тур 1 X 2
00:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Пуэрто МонттПуэрто Монтт 2:2 Логотип футбольный клуб Ньюбленсе (Чильян)Ньюбленсе - - -
00:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантьяго МорнингСантьяго Морнинг 3:2 Логотип футбольный клуб МелипильяМелипилья - - -
00:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Магальянес (Сантьяго)Магальянес 0:0 Логотип футбольный клуб Сан-Луис (Кильота)Сан-Луис - - -
03:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Кобрелоа (Калама)Кобрелоа 2:2 Логотип футбольный клуб Деп ТемукоДеп Темуко - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб СантВонд (Сантьяго)СантВонд -:- Логотип футбольный клуб Рейнджерс (Талька)Рейнджерс - - -
Швейцария. Суперлига 2018/2019, 21 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Янг Бойз (Берн)Янг Бойз -:- Логотип футбольный клуб ЦюрихЦюрих - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Грассхоппер (Цюрих)Грассхоппер -:- Логотип футбольный клуб Ксамакс (Нешатель)Ксамакс - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб СьонСьон 1.45 4.55 6.5

«Ливерпуль» не станет чемпионом. Увы!

08 февраля 2019, 16:00

«Соккер.ру» симпатичен «Ливерпуль», но есть ощущение, что «красные» безвозвратно утратили инициативу в чемпионской гонке АПЛ. Аргументируем позицию.

1. Традиции лузерства

Конечно, все серии рано или поздно прерываются, но в футбольном мире, где сильны суеверия, невозможно пренебрежительно относиться к традициям и приметам. Три десятилетия без побед давят на рациональных людей, которые душой радеют за «Ливерпуль» и чувствуют, что сейчас команда близка к титулу. История взаимоотношений «красных» с АПЛ, как минимум, настораживает. В последний раз «Ливерпуль» был чемпионом Англии в сезоне 1989/1990, с момента образования АПЛ в сезоне 1992/1993 – ни разу! Даже «Блэкберн» и «Лестер» брали «золото», но не «Ливерпуль». А помните, что случилось, когда мерсисайдцы в последний раз претендовали на корону? В важном матче с «Челси» Стивен Джеррард не справился с обработкой мяча, поскользнулся и подарил Демба Ба редкий гол в составе «синих», заодно похоронив шансы своей команды на вожделенный титул.

2. Юрген Клопп и страх перед трофеями

Тренерский штаб Клоппа ставит яркую игру, сам Юрген не скупится на объятия, похлопывания и гримасы, создавая чудесную атмосферу в своей команде, но уже просится вопрос: если это такой хороший тренер, то где его трофеи? Клопп выиграл с «Боруссией» Бундеслигу в 2011-м и 2012-м, а впоследствии Юрген гонялся за титулами, приближался к ним вплотную, но каждый раз оступался в конце. Не берем в расчет завоевание Суперкубков Германии 2013 и 2014, поговорим о серьезных трофеях, которых не бывало в руках Клоппа с 2012 года. Зато сколько раз он был вторым! Дважды становился вице-чемпионом Германии и столько же раз уступал в финалах Кубка Германии, проиграл «Баварии» финал Лиги чемпионов в 2013-м. Уже работая в Англии, немецкий тренер грустил после трех решающих схваток: с «Севильей» в Лиге Европы, с «Манчестер Сити» в Кубке Лиги и с «Реалом» в Лиге чемпионов. Клопп – знающий специалист, харизматичный дядька и прекрасный человек, но у него нет гена победителя.

3. Двойная нагрузка и отсутствие приоритетного турнира

Казалось, что вылет из Кубка Англии пойдет «Ливерпулю» на пользу, ведь в предыдущие годы насыщенный январский календарь добивал команду неудачными результатами и травмами уставших футболистов. На этот раз «красные» избавились от третьего фронта, но не смогли распорядиться свежестью как следует. У команды Клоппа было 11 дней, чтобы подготовиться к игре с «Лестером», затем еще 5 дней перед игрой с «Вест Хэмом». Как результат – две ничьи, хотя на этом отрезке календаря и с этими соперниками терять очки было ни в коем случае нельзя.

Дальше будет только сложнее: Лига чемпионов заберет много сил и эмоций, тем более «Ливерпуль» ждет заруба с «Баварией», а не приятная прогулка с «Шальке», которая волей жребия досталась «Манчестер Сити». Естественно, «Ливерпуль» будет рвать жилы и в АПЛ, и в Лиге чемпионов. А как иначе? Но ситуация «за двумя зайцами» подведет команду с кубковым характером и без опыта борьбы на несколько фронтов. Клопп не расставит приоритеты, права на ошибку в АПЛ после ничьих с «Лестером» и «Вест Хэмом» нет, и как бы еще футболисты не перегорели от адовой нагрузки и ответственности. 

4. Отсутствие выдержки и терпения

Лично мне больше верится в новый успех «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, нежели в поддержание стабильного ритма в АПЛ. Да, осенью «красные» проиграли половину матчей на групповой стадии ЛЧ, а попутно идеально шли по дистанции во внутреннем чемпионате, но плей-офф Лиги чемпионов – это иной уровень ответственности и престижа. Не будем забывать, что у «Ливерпуля» ярко выраженные свойства кубковой команды: в пиковые моменты «красные» могут обыграть кого угодно, но на дистанции им не хватает стабильности и терпения. Да, первый круг АПЛ прошли идеально, но намеки на потерю выдержки в 2019 году настолько жирные, что их невозможно не заметить.

Осенью «Ливерпуль» нередко как будто сам себя сдерживал, выигрывая 1:0, 2:0, 2:1, но теперь команда устала от рациональности и хочет рвать противников, а это оборачивается проблемами и осечками. Сохраняя голову холодной, держа в уме главную цель, могли и дальше собирать по три очка без ярких перфомансов, но Клопп не удержал «Ливерпуль» от проваливания в стадию бесшабашной погони за победами со счетом 4:3. В декабре «Ливерпуль» на пике формы одержал несколько крупных побед, много забивал, но со спадом формы не вернулся к рациональности, а предпочел остаться диким даже ценой потерянных очков, ведь 1:1 всегда ближе, чем 4:3, когда думаешь не головой, а эмоциями и нарываешься на организованного противника.

5. Нерешенные проблемы в обороне

«Ливерпуль» по-прежнему меньше всех пропускает в АПЛ, хотя и подпортил себе статистику в новом году, пропустив семь раз в пяти матчах. Возможно, появившаяся вера в непогрешимость защиты тоже сыграла с «красными» злую шутку, ведь как только наступил функциональный спад, а рациональный подход был отодвинут в пользу веселья, вылезли старые проблемы. У ван Дейка по-прежнему нет сильного напарника по центру обороны, и спасибо, если рядом с голландцем играет не Ловрен, который придумывает голы в ворота «Ливерпуля» самостоятельно. Шикарная игра Вирджила помогает выглядеть в лучшем свете и его партнерам, но позиция второго центрбека остается проблемной.

Другая трудность нарисовалась вместе с травмой Александера-Арнольда: в последних матчах у «Ливерпуля» справа в обороне играли Милнер и даже Хендерсон, потому что Клайн отправился в аренду. А еще при богатом выборе центральных полузащитников у Клоппа в распоряжении нет такого парня, который загрызет любого нарушителя границ опорной зоны. Учитывая особенности чемпионата, в котором выступает «Ливерпуль», иметь такого парня в составе было бы полезно. Фабиньо, Хендерсон, Вейналдум, Кейта – футболисты совсем о другом.

6. Зависимость эффективности в атаке от формы двух человек

Роберто Фирмино ценен тем, что он даже с одним глазом держит марку, бразильцу вообще не свойственна волатильность формы, на него всегда можно рассчитывать, к тому же, Бобби чутко реагирует на индивидуальные задания, впитывает корректировки тренерского штаба и всегда служит на благо команды. Салах и Мане не такие. Их игровой стиль всегда одинаков, хотя Клопп и экспериментировал с позициями, а вот форма Мохамеда и Садио скачет регулярно. Когда светит солнышко, эти парни могут любую оборону превратить в заготовку для лоскутного одеяла, но если перед ними выстраивается стена, а на небе тучи – трюки быстро заканчиваются.

К Мане еще есть большие претензии по реализации моментов. Плохой день африканцев или слишком грамотная плотная опека Мане и Салаха делают «Ливерпуль» чересчур предсказуемым, позиционная атака оставляет желать лучшего, без свободных зон мерсисайдцы закисают и могут надеяться только на одну спасительную опцию в лице Джердана Шакири. Другого плана «Б», предполагающего структурные изменения и сюрпризы для противников, нет в наличии, правда, швейцарец несколько раз по-настоящему помог «Ливерпулю».

7. Сила «Манчестер Сити»

Внешний фактор, который тоже нельзя сбрасывать со счетов. Несмотря на все описанные выше проблемы, «Ливерпуль» - прекрасная команда, достойная «золота» АПЛ, но здесь нужно оглянуться и повертеть головой, оценить силу конкурентов. «Манчестер Сити» Гвардиолы выглядит более зрелой, менее подверженной перепадам настроения и воздействию космологических факторов командой. У «горожан» случились несколько неудачных результатов в конце прошлого года, они уже проиграли «Ньюкаслу», но «Ливерпуль» не пользуется осечками действующего чемпиона, который уже на вершине и может включить режим разрушения и катком пройтись по всем оппонентам в АПЛ. От «Ливерпуля» такого как-то не ждешь. «Красные» тоже готовы обыграть любого, но для них каждый матч и каждая победа – это событие, в то время как «Сити» умеет выигрывать «на автомате». Возможно, именно это и подведет «горожан», но скорее «Ливерпуль» найдет свои кочки, к встрече с которыми предрасположен. В любом случае, это будет дико интересно!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Martini_1987
10 февраля в 00:27
по ходу эту статейку писал глор мю или ещё того хуже глор Тоттенхэма))
sergsudak
09 февраля в 22:37
По сути- да, чемпионства не будет, можно смириться и всем злопыхателям лить помои- вы победили, лично я уже это признал! Прос...ли в исто своем стилле, и, уверен прос...ли конкретно в матче с мансити после этого все пошло под откос...
Rafael Benitez
09 февраля в 21:21
Y.N.W.A. Тут можно поспорить обычно команды Клоппа в конце сезона сдают чувствовалось если не сделать отрыв в 10очков Ливерпуль может потерять лидерство Скаузерам нужно было громить горожан брать очки и делать разницу Состав у горожан надо 2состава они и без Пепа могут играть Что касается спада то перед финалом ЛЧ с Боруссией Д помимо травмы Гетце шмели которые не проиграли ни одного матча в ЛЧ проиграли ответку Реалу можно сказать что у Левандовски был каркас а удар Гюндоган вынес защитник но матч был проигран по причине спада в то время как Бавария набрала ход разгромив Барселону Тот же матч с Ромой перед финалом ЛЧ с Реалом был проигран когда Ливерпуль не знал ни одного поражения в ЛЧ Тот же финал ЛЕ с Севильей перед финалом Ливерпуль проиграл Вильяреалу гостевой матч хотя мог выиграть Клоппу нужно 2сильных состава но футбол у Клопп один из лучших возможно лучший в данный момент
Klaus-S
09 февраля в 21:13
Странно. А когда Сити прос... проиграл Ньюкаслу, то он был силён или не очень?
Andryha84
09 февраля в 17:34
Две ничьи ещё не повод писать статью. Тем более опять двойные стандарты, вот они сыграли две ничьи и они слабые, а те проиграли но все равно сильнее
DVL
09 февраля в 14:20
Что интересно автор напишет в конце сезона, когда Ливерпуль возьмет АПЛ?
Дмитрий Роганов
09 февраля в 10:07
так соперники не сильно блещут
112910415
09 февраля в 08:35
просто надеяться
что остаётся - то?
lobsterdam
08 февраля в 23:00
скоро юбилей - 30 лет без побед! Пора выпустить медаль по этому поводу и наградить хотя бы такой!
andsuman
08 февраля в 22:30
такое ощущение как будто весь мир против ливера, уже и желтая газетёнка против них
a3r3v3
08 февраля в 21:54
Поживем увидим
Michael Korenblioum
08 февраля в 20:14
Всегда симпатизировал Ливерпулю. Но без одной,двух звёзд выиграть в АПЛ трудно.А в Ливерпуле нет ни одной.
Caniggia
08 февраля в 20:03
И в правду, ощущение, что Ливер, чуть ли не в последнем туре, облажается и отдаст золото Сити.
anyway
08 февраля в 19:53
    Pronto
    Pronto ответил jobss
    08 февраля в 19:46
    исправим, спасибо, просто не надо было грубости писать
    Я не грубил, а высказал своё мнение, так же, как это сделал автор статьи. Моё мнение было подкреплено фактами, а не придуманными небылицами и событиями прошлого, так что в нём плохого?
    Николай 86
    08 февраля в 18:55
    Заголовок - это пипец. Напоминает зазывалово желтушных сайтов, типа "вся страна ужаснулась, узнав про Пугачеву это..." Станет или не станет чемпионом - это в конце сезона известно будет. Посолидней надо быть
    jobss
    jobss ответил Pronto
    08 февраля в 18:51
    Интересные у соккера модеры. Жёлтую карточку за критику мне выписали, а свои детские ошибки в тексте не исправили. Чудеса. Ещё раз - Александер-Арнольд пишется с буквой "Е". И в родительном падеже звучит как Александер-Арнольда. Исправьте, будьте столь любезны. И ещё один раз - текст лишён логики и смысловой нагрузки. Это факт.
    исправим, спасибо, просто не надо было грубости писать
    Pronto
    08 февраля в 18:44
    Интересные у соккера модеры. Жёлтую карточку за критику мне выписали, а свои детские ошибки в тексте не исправили. Чудеса.
    Ещё раз - Александер-Арнольд пишется с буквой "Е". И в родительном падеже звучит как Александер-Арнольда. Исправьте, будьте столь любезны.
    И ещё один раз - текст лишён логики и смысловой нагрузки. Это факт.
    juvenale
    08 февраля в 18:38
    Ливерпульль не будет чемпионом,скорее еще раз лестер
    Медив
    08 февраля в 18:32
    Тоже мне новость... Такое уже четвертый сезон при Клоппе - резвый старт и мертвый финиш.Хотя в этот раз они постарались, надо признать, слив всех кубков в первых же матчах - давал шансы. Видимо Клопп подумывал даже слить ЛЧ, феерично съездив в Белград, но руководство объяснило, что это уже будет перебором
    bayern-cobra
    bayern-cobra ответил t2k
    08 февраля в 18:27
    Мертвую Баварию мы увидим скоро
    oFANATo
    08 февраля в 18:16
      Зеленыйслоник
      08 февраля в 18:14
      Чемпионство вообще то в сезоне 2013-2014 Ливерпуль утратил не в матче с Челси как многие считают так преподнес Моуринью это был матч с Кристал Пэлас тогда красные вели со счетом 3-0 но пропустили 3 гола и тогда Ливерпуль окончательно утратил шансы на титул МС выиграл заключительный матч Тогда болельщики Ливерпуля критиковали Суареса что 2момента уругваец в матче с Пэлас не реализовал и был продан в Барселону Что касается титула то это уже проклятие какое то не мог Джеррард выиграть АПЛ без Рафы именно Рафа вославил Джеррарда после стамбульского финала Что касается самого Ливерпуля им нужно изменить отношение к тренерам ценить то что они имеют сейчас В прошлом ведь они также поступили с Далглишем а он через сезон если не ошибаюсь выиграл АПЛ с Блекберном после ухода из Ливерпуля Когда Рафа не выиграл титул в сезоне 2008-2009 некоторые болельщики перестали верить в него а ведь остайся Рафа может он подарил бы им требл Когда Ливерпуль тренировал Рафа они думали о Далглише который уже давно не тренировал Пусть берут пример с манков они 5сезонов верили в Фергюсона и судьба им подарила 13титулов АПЛ Это не означает что надо слепо верить но Далглиш Рафа заслужили шанса также как этот шанс заслуживает Клопп
      Мысль хорошая, но с запятыми была бы лучше.
      Горожане
      08 февраля в 18:12
      Осталось два тура и Сити возглавит турнирную таблицу АПЛ!
      Crooclin
      08 февраля в 18:07
      АПЛ не покоряется клубам у которых на эмблемах петухи. Тоттенхэм и Ливерпуль тому подтверждения)
      Саня Петрашкевич
      08 февраля в 18:01
      Бавария мертвая абсолютно, проходить можно. Апл судья тянут. Думаю вопрос открытый
      смех да и только
      BenderBender
      08 февраля в 17:55
      Автор слаб. Но колбаска, и правда, зашкварилась
      Y.N.W.A.
      08 февраля в 17:44
      Ну а если по теме, то у Ливерпуля с большой долей вероятности должен был случиться спад, он и случился. При этом, известно, что команда Клоппа проваливает часто январь, и прибавляет по весне. А учитывая, что по потерянным скаузеры на первом месте, все оч даже неплохо. Ливерпуль, еще даст про.раться своим дешевым хейтеркам.
      Ragnar_Lodbrok
      Ragnar_Lodbrok ответил t2k
      08 февраля в 17:43
      Ахах, абсолютно) такое было в октябре-ноябре
      t2k
      08 февраля в 17:42
      Бавария мертвая абсолютно, проходить можно. Апл судья тянут. Думаю вопрос открытый
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить