Еще один просчёт «Монако»

15 февраля 2019, 11:00

Кадровые потрясения в княжестве продолжаются. Теперь стало известно об отставке вице-президента «Монако» Вадима Васильева. «Соккер.ру» разбирается в ситуации.

Казалось, что с возвращением на тренерский пост Леонарду Жардима все кадровые и игровые трудности «Монако» позади. В клубе покаялись, признали, что были неправы, когда продавали лидеров, никого равноценного не покупая взамен. Признались, что зря поторопились с отставкой Жардима и назначением неопытного Тьерри Анри. 

В январе обе ошибки были исправлены. Состав «Монако» пополнился крепкими футболистами, на тренерскую скамейку вернулся Жардим. И команда стала показывать признаки выздоровления и возвращения качественной игры. Понятно, что ни о каких больших турнирных задачах речь уже не идет. 

Тем непонятнее нынешнее решение уволить вице-президента, который отвечал за всё оперативное руководство клубом, поскольку сам владелец Дмитрий Рыболовлев особо не участвует в этом. Но вот стратегию, которая привела «Монако» к этому состоянию, явно разрабатывал не один только Васильев. 

Наверняка Рыболовлев был крайне доволен тем, что год за годом его клуб продавал молодых талантливых ребят, которые становились звездами под руководством Жардима и Васильева, принося хорошие деньги. И вот когда неизбежное случилось – тактика такая дала осечку – нашелся крайний – им сделали Васильева. 

Конечно, тут вопрос лежит еще в плоскости личных отношений, о которых мы ничего не узнаем никогда, скорее всего. Однако на поверхности находится именно такой мотив: провальная трансферная политика в 2018 году привела «Монако» к кризису, значит, надо уволить того, кто ею занимался. Логика железная, но как всегда есть нюансы. 

Автором этого подхода был сам Рыболовлев, который, как помним, пришел в «Монако» чуть ли не с намерениями шейхов, снабжающих ПСЖ – то есть завалить все деньгами и стать топ-клубом. Потом он резко сменил тактику, продали Хамеса Родригеса, попытались пристроить куда-то Радамеля Фалькао. 

Рыболовлеву несказанно повезло, что удалось отыскать Жардима, который классно влился в такую стратегию и делал команду-звезду, когда клуб делал все, чтобы этого не случилось – продавал и продавал в рамках придуманного Рыболовлевым подхода. А проводником всех затей был Васильев. 

Причем весьма эффективным проводником – Жардим получал на замену ушедшим и состоявшимся звездам очень добротных и перспективных футболистов, которых откапывали буквально из ниоткуда. В нынешнем сезоне «Монако» на трансферах заработал 318 миллионов евро. А годом ранее – 199 миллионов. Это рекорды для монегасков. 

Причем они гораздо крупнее рекорда по тратам, который составляет 160 миллионов евро и был установлен в период становления клуба в 2013 году. Кстати, в этом сезоне на попытки компенсировать уход качественных футболистов «Монако» потратил 140 миллионов евро – все равно меньше, чем заработал. 

Да, летом 2018-го система дала сбой. Но в таких условиях кто не ошибается? Странно, что этого не случилось гораздо раньше – у девяти менеджеров из десяти на месте Васильева провал произошел бы еще после первой волны продаж. Эффективность Васильева оценили и в международных авторитетных организациях. Он, например, дважды удостаивался премии Globe Soccer Awards за качественную работу в роли менеджера. 

Безусловно, находятся сторонники более сложных конспирологических теорий, которые считают, что дело в закулисных играх. Дескать, Васильев был замешан в неких подобиях откатов и прочих известных теневых финансовых инструментов, поэтому Рыболовлев и принял решение с ним расстаться. Но такие теории можно строить на каждом углу и ничем, кроме гипотез, они не станут.

Вот что сказал сам Рыболовлев:

За шесть лет работы Вадима Васильева в «Монако» мы вместе проделали большой путь. Было много успехов: клуб пять раз поднимался на подиум, впервые за 17 лет выиграл Лигу 1 и доходил до полуфинала Лиги чемпионов. Но за последний год были допущены и серьезные ошибки, которые привели к худшим за семь лет спортивным результатам. 

С недавнего времени мне пришлось активно разбираться с проблемами клуба. Я принял ряд сложных, но, на мой взгляд, необходимых решений. В частности, я сам позвонил Леонарду Жардиму - извинился перед ним за допущенную в октябре ошибку, попросил его вернуться и возглавить команду. Я одобрил все его предложения о приобретении новых игроков во время зимнего трансферного окна.

Настало время перемен. Изменения затрагивают не только состав команды, но и руководство. Я принял очень трудное для меня решение освободить Вадима Васильева от должностей вице-президента и генерального директора клуба. Я очень благодарен Вадиму за все, что он сделал для нашего клуба, и желаю ему всего самого доброго. 

Планирую вынести на рассмотрение совета директоров «Монако» 22 февраля новую кандидатуру на посты вице-президента и генерального директора клуба. 

«Монако» не первый раз оказался в кризисной ситуации. Семь лет назад нам удалось вывести клуб из того положения, в котором он находился. Мы будем стремиться повторить тот успех. Это сложно, но я лично буду прилагать максимум усилий для этого и, уверен, что с обновленной управленческой командой мы добьемся поставленных целей!

Васильев от подробных комментариев ситуации отказался. Он ограничился весьма «причесанным» и дипломатичным заявлением на официальном сайте клуба:

Я хотел бы поблагодарить президента Дмитрия Рыболовлева за то, что он позволил мне работать в «Монако» и пережить этот исключительный опыт и эмоции. За это время я приложил все усилия, чтобы позволить клубу добиваться результатов в соответствии с нашими амбициями. 

Несмотря на последние несколько трудных месяцев, я горжусь итогами работы, проведенной в течение этих шести лет.

Что же до судьбы Александра Головина, чей трансфер прошлым летом прожимал как раз Васильев, то нужно дождаться назначения нового вице-президента, чтобы понять, какую стратегию он будет реализовывать и как отнесется к россиянину. Вряд ли Рыболовлев допустит какое-то несправедливое отношение к нему. К тому же Жардим использует Александра активно и сам совсем не против его приобретения был. 

Можно смело утверждать, что с уходом Васильева меняется целая эпоха в «Монако». И не факт, что другой менеджер сможет работать эффективно, как до 2018 года делал Васильев, претворять в жизнь стратегию Рыболовлева. И как бы это решение не стало крупной кадровой ошибкой теперь уже самого президента. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
GKN
15 февраля в 19:43
Зря Голова перешел в Монако
time out
15 февраля в 14:36
Да и плевать на просчеты Монако. Какое нам дело до лягушатников, у нас своих клубов барахтающихся на грани развала хватает. Говорят, что Рыболовлев наш. Нашим он станет, когда его возьмут за пятую точку гейропейцы, тут-то наши буржуины сразу вспоминают, что у них есть родная страна Россия и что они оттуда. А пока вкладывают бабки в чужую экономику.
koke90
15 февраля в 13:40
алавин главная ошибка
mangoх12
mangoх12 ответил Медив
15 февраля в 13:38
И было все прекрасно в Монако... Но тут решили связаться с Гинером
а у Челси твоего что не так?? тоже Гинер виноват ахахаха
Serg_Diamond
15 февраля в 13:31
Жардима сначала уволили, потом обратно взяли. Не исключено, что и с Васильевым может быть та же история.
Медив
15 февраля в 13:01
И было все прекрасно в Монако... Но тут решили связаться с Гинером
Nazi
15 февраля в 12:38
Владелец пришел с амбициями а потом начал выкачивать бабло из клуба, как и всякий другой жид.. Нет будущего у Монако. Как и у Арсенала. Пока не сменятся владельцы. Хоть Жардима возвращайте, хоть Венгера..
Felipe Rivera CVBP
15 февраля в 12:37
Тот состав, который получил Жардим осенью его устраивал, он знал о продажах, и кто придет взамен, это все согласовывалось, его перед фактом никто не ставил, что вот тебе игроки, делай что хочешь, об этом даже информируют интервью и Васильева, и самого Жардима, летом все были довольны, а как результаты не пошли, стали уже копаться, почему.
Ты думаешь, что Жардим бы стал во всё горло орать, что его не устраивает, кого продали и кого купили?) Ясен пень, он не стал бы выносить в прессу негатив, не тот характер, другое понимание профессионализма. Насчет "согласовывалось" - это вряд ли, скорее ставили в известность и знали позицию тренера. Так поступают в абсолютном большинстве больших клубов мира.
Фата лист
15 февраля в 12:29
Тот состав, который получил Жардим осенью его устраивал, он знал о продажах, и кто придет взамен, это все согласовывалось, его перед фактом никто не ставил, что вот тебе игроки, делай что хочешь, об этом даже информируют интервью и Васильева, и самого Жардима, летом все были довольны, а как результаты не пошли, стали уже копаться, почему.
Felipe Rivera CVBP
15 февраля в 12:10
Все трансферы получали одобрения Жардима, ему не покупали состав, не ставя в известность, с кем ему придется работать.
Во-первых, самое главное не то, кого купили, а то, кого при этом продали. И вот на продажи игроков влияние тренера минимальное - это не его основная зона ответственности.
Во-вторых, тренер работает в условиях, которые перед ним ставят - ему предлагают игроков, он их просто оценивает нравится/не нравится, подходит/не подходит. Дальше не его работа.
Все это зона ответственности Васильева.
Фата лист
15 февраля в 12:03
Мне кажется, что отставка Васильева - это одно из главных условий, позволивших вернуть Жардима на пост главного тренера. Сомневаюсь, что Жардим согласился бы на возвращение на долгосрочный контракт при том, что ему и дальше придется работать с человеком, прроведшим летом трансферную политику таким образом, что она просто не могла не провалиться. В итоге встал выбор, Васильев или Жардим, и выбор был сделан.
Все трансферы получали одобрения Жардима, ему не покупали состав, не ставя в известность, с кем ему придется работать.
Дмитрий Климович 2
15 февраля в 11:26
Жардим теперь покажет как надо тренеровать!
Felipe Rivera CVBP
15 февраля в 11:21
Мне кажется, что отставка Васильева - это одно из главных условий, позволивших вернуть Жардима на пост главного тренера. Сомневаюсь, что Жардим согласился бы на возвращение на долгосрочный контракт при том, что ему и дальше придется работать с человеком, прроведшим летом трансферную политику таким образом, что она просто не могла не провалиться. В итоге встал выбор, Васильев или Жардим, и выбор был сделан.
CSKA2012
15 февраля в 11:11
Если ошибка , поймут вернут Васильева)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100