Исторические шансы, математическая точность. Кто выйдет в 1/4 ЛЧ?

05 марта 2019, 17:58

«Соккер.ру» уже разбирал шансы участников 1/8 на преодоление первого раунда плей-офф, но теперь никаких мыслей из головы – только историческая математика, только хардкор!

По одному меткому выражению, статистику предлагают считать даже хуже лжи и наглой лжи, но там речь шла о применении науки в конкретных неблагородных целях и хитром подтасовывании фактов, которое действительно возможно с помощью статистики и создало ей плохую репутацию. Но так со многими вещами: атомную энергию можно использовать в мирных целях, а можно подвесить весь мир на тонкий волосок, протянутый между двумя красными кнопками. Так и со статистикой. Она не плохая и не злая, это такой инструмент, который может быть использован не только в целях обмана и формирования определенного мнения, но и для получения, систематизации новых знаний и прогнозирования. 

Используем «светлую сторону» статистики применительно к футболу. У нас есть результаты первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов, а в качестве базы данных – все результаты всех матчей этой стадии в Кубке/Лиге чемпионов. Зная результат первого матча, мы можем обратиться к накопленным знаниям и подсчитать обусловленную массой исторических событий вероятность успеха той или иной команды. Конечно, статистические погрешности возможны, более того – мы их ждем, ведь это и будут наши сенсации, но такой способ позволяет получить действительно «честные» и единственно возможные проценты в рамках выбранного метода.

1-й матч: «Аякс» – «Реал» - 1:2
2-й матч: «Реал» – «Аякс» - ?

Число первых матчей 1/8 КЧ/ЛЧ, завершившихся с таким счетом: 100
Дальше выходили хозяева ответной игры («Реал»): 94 (94%)
Дальше выходили гости ответной игры («Аякс»): 6 (6%)

Ровно 100 раз в первых матчах 1/8 финала до нынешнего розыгрыша фиксировались победы гостей со счетом 2:1. Лишь в шести случаях проигравшая в родных стенах команда умудрялась переворачивать ход противостояния в ответной игре на выезде и выходила в четвертьфинал. По нашим абстрактным прогнозам у «Аякса» от 20% шансов на общий успех, но хмурая статистика просит не воображать и оставляет амстердамцам ровно 6%. 

1-й матч: «Тоттенхэм» – «Боруссия» - 3:0
2-й матч: «Боруссия» – «Тоттенхэм» - ?

Число первых матчей 1/8 КЧ/ЛЧ, завершившихся с таким счетом: 130
Дальше выходили хозяева ответной игры («Боруссия»): 7 (5.4%)
Дальше выходили гости ответной игры («Тоттенхэм»): 123 (94.6%)

В новейшей истории Лиги чемпионов после счета 0:3 в первом матче никто не отыгрывался, но в базе данных зафиксированы семь таких случаев, причем выборка весьма обширная. Обратите внимание, что шансы «Аякса», минимально проигравшего дома, и «шмелей», пропустивших три безответных мяча на выезде, примерно равны – 5.4% против 6%. Отсюда следует совет на сегодняшний футбольный вечер: следите за обеими встречами, вероятность сенсации в них приблизительно одинакова. 

1-й матч: «Рома» – «Порту» - 2:1
2-й матч: «Порту» – «Рома» - ?

Число первых матчей 1/8 КЧ/ЛЧ, завершившихся с таким счетом: 179
Дальше выходили хозяева ответной игры («Порту»): 89 (49.7%)
Дальше выходили гости ответной игры («Рома»): 90 (50.3%)

Читатели «Соккер.ру» со стажем уже наверняка слышали от меня, что хозяйская победа со счетом 2:1 в первом матче двухраундового противостояния с учетом действия правила гола на выезде – «идеальная ничья». И вот четкое подтверждение этим словам. Если «Порту» выйдет в четвертьфинал, то получим по 90 случаев успеха команд, стартовавших с домашней победы 2:1 и начинавших с выездного поражения 1:2. Но даже в случае прохода «Ромы» близость результатов сохранится.  

1-й матч: «Манчестер Юнайтед» – ПСЖ - 0:2
2-й матч: ПСЖ – «Манчестер Юнайтед» - ?

Число первых матчей 1/8 КЧ/ЛЧ, завершившихся с таким счетом: 106
Дальше выходили хозяева ответной игры (ПСЖ): 106 (100%)
Дальше выходили гости ответной игры («Манчестер Юнайтед»): 0 (0%)

А это к разговору о шансах МЮ переломить ход дуэли с ПСЖ. Если Сульшеру и его «дьяволам» удастся это сделать, то «Манчестер Юнайтед» не только выйдет в четвертьфинал, но и войдет в историю, ведь до этого никому не удавалось отыграться после домашнего поражения 0:2. А попыток насчитывается уже 106! Согласно статистике, МЮ – единственный клуб в 1/8 финала Лиги чемпионов, уже лишившийся шансов на попадание в следующий раунд.

1-й матч: «Шальке» – «Манчестер Сити» - 2:3
2-й матч: «Манчестер Сити» – «Шальке» - ?

Число первых матчей 1/8 КЧ/ЛЧ, завершившихся с таким счетом: 32
Дальше выходили хозяева ответной игры («Ман Сити»): 31 (96.9%)
Дальше выходили гости ответной игры («Шальке»): 1 (3.1%)

Даже у «Шальке» остаются какие-никакие шансы после домашнего поражения 2:3. Впрочем, надежда весьма призрачная. Лишь в одном из предыдущих 32 случаев команда, начавшая путь в 1/8 финала с домашнего поражения 2:3, выходила дальше. 

1-й матч: «Атлетико» – «Ювентус» - 2:0
2-й матч: «Ювентус» – «Атлетико» - ?

Число первых матчей 1/8 КЧ/ЛЧ, завершившихся с таким счетом: 186
Дальше выходили хозяева ответной игры («Ювентус»): 29 (15.6%)
Дальше выходили гости ответной игры («Атлетико»): 157 (84.4%)

«Атлетико» добился внушительного преимущества, забив в ворота «Ювентуса» два гола и сохранив свои ворота в неприкосновенности, но такой счет оставляет «Старой Синьоре» шансы на выход в четвертьфинал. 15.6% - это не мизер, а вполне рабочие шансы. В этой паре еще не все кончено.

1-й матч: «Лион» – «Барселона» - 0:0; «Ливерпуль» - «Бавария» - 0:0
2-й матч: «Барселона» – «Лион» - ?; «Бавария» - «Ливерпуль» - ?

Число первых матчей 1/8 КЧ/ЛЧ, завершившихся с таким счетом: 209
Дальше выходили хозяева ответной игры («Барселона» и «Бавария»): 139 (66.5%)
Дальше выходили гости ответной игры («Лион» и «Ливерпуль»): 70 (33.5%)

Кому на руку нулевая ничья в первом матче? Единого мнения нет, комментаторы часто путаются или придерживаются мнений, которые выгодны в той или иной ситуации. Неразбериха понятна: с одной стороны, счет 0:0 означает, что домашняя команда не воспользовалась преимуществом собственного поля, с другой – хозяева первого матча не пропустили и оставляют в рукаве козырь в виде выездного гола. Правда, его ведь еще нужно разыграть. Как говорит статистика, 0:0 в первом матче скорее в пользу гостей, они проходят дальше в двух третях случаев.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Crooclin
Crooclin ответил Roman73
06 марта в 10:15
Реал-Аякс. Реал выиграет и сегодняшний матч тоже. Выхода у Реала другого нет ,им осталось бороться только за КЧ. И Реал четыре игры подряд на Бернабеу не проиграет. Атаки сходу --стихия Реала, а Аяксу забивать два гола надо , выжидать не приходится. Боруссия разобранна и деморализованна неудачами в бундеслиге и трёх мячей преимущества Тотенхему хватит , чтобы пройти дальше. Хотя сегодня и Боруссия может и выиграть , но не 4-0 , конечно.
А где Барселона дважды подряд Реалку всухую уделывала?) ЦСКА где Реалке бублик рвал?)
Gahi
06 марта в 04:45
Вот Вам и Аякс 6% показанием, показал великому Реалу, где раки зимуют. Обыграв его в гостях 1-4. МОЛОДЦЫ
Detroit_07
Detroit_07 ответил Roman73
06 марта в 01:20
Реал-Аякс. Реал выиграет и сегодняшний матч тоже. Выхода у Реала другого нет ,им осталось бороться только за КЧ. И Реал четыре игры подряд на Бернабеу не проиграет. Атаки сходу --стихия Реала, а Аяксу забивать два гола надо , выжидать не приходится. Боруссия разобранна и деморализованна неудачами в бундеслиге и трёх мячей преимущества Тотенхему хватит , чтобы пройти дальше. Хотя сегодня и Боруссия может и выиграть , но не 4-0 , конечно.
Ну как, не проиграл Реал четырежды на своём поле?
Правдин Семён
05 марта в 23:34
Возможно. Скоро узнаем.
Roman73
05 марта в 22:55
Реал-Аякс.
Реал выиграет и сегодняшний матч тоже.
Выхода у Реала другого нет ,им осталось бороться только за КЧ.
И Реал четыре игры подряд на Бернабеу не проиграет.
Атаки сходу --стихия Реала, а Аяксу забивать два гола надо , выжидать не приходится.
Боруссия разобранна и деморализованна неудачами в бундеслиге и трёх мячей преимущества Тотенхему хватит , чтобы пройти дальше. Хотя сегодня и Боруссия может и выиграть , но не 4-0 , конечно.
Ruslan3132
05 марта в 22:25
интересная подборка
Красный навсегда
05 марта в 20:32
Индейцы точна не проиграют
Colchoneros
05 марта в 18:34
Аякс,Порту,ПСЖ, Тоттэнхем, Ливерпуль, Барселона, Ювентус, МанСити. Думаю, так.
Неверно думаешь!
Правдин Семён
05 марта в 18:30
Аякс,Порту,ПСЖ, Тоттэнхем, Ливерпуль, Барселона, Ювентус, МанСити. Думаю, так.
Дмитрий Климович 2
05 марта в 18:30
Реал-Аякс 0-3
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100