«Технарь» Украине. Возможно ли это?

26 марта 2019, 20:00

Сборной Украины могут быть засчитаны технические поражения в матчах отборочного цикла Евро-2020 с Португалией и Люксембургом. «Соккер.ру» - о горячей теме дня.

Как сборная Украины начала отбор Евро-2020?

Сборная Украины успешно стартовала в отборе Евро-2020, несмотря на ряд объективно усложняющих работу Андрея Шевченко факторов, о которых мы рассказывали перед матчем с Португалией. Наши соседи выстояли в Лиссабоне против Криштиану Роналду и Ко, нулевая ничья на выезде против действующих чемпионов Европы – хороший результат. Затем, опять же в гостях, был обыгран Люксембург.

Победа далась нелегко, украинцы пропустили первыми, а второй и победный для Украины мяч в ворота хозяев влетел в добавленное время второго тайма от игрока Люксембурга Родригеса. По качеству игры масса вопросов, ряд игроков с треском провалил матч на «Жози Бартель», хотя нужно сказать, что сегодняшний Люксембург трудно по-прежнему считать футбольным карликом.

У этой команды десяток побед за последние два года, в том числе над крепкими командами вроде Албании, Грузии, Венгрии. Люксембург громил Молдову и Сан-Марино, сыграл вничью с Францией на «Стад де Франс», а нынешний отбор люксембуржцы начали с победы над Литвой. В общем, этот соперник не подарок, и победа есть победа. Три очка в этом матче и ничья против Португалии сделали сборную Украину лидером отборочной группы «B». Работы у Андрея Шевченко невпроворот, но результатов удалось добиться хороших.

Что случилось потом?

Вот только результаты эти могут быть аннулированы. Вместо них украинцам засчитают технические поражения, что станет тяжелейшим ударом и по турнирным перспективам, и по моральному духу команды. Португалия не смогла обыграть Украину на футбольном поле, но теперь может быть предпринята попытка добыть три очка в кабинетах. Итак, технические поражения Украине грозят за возможное нарушение регламента ФИФА о натурализации футболистов.

Только-только получивший украинский паспорт форвард Жуниор Мораес принял участие в матчах против Португалии и Люксембурга, но имел ли он право играть за сборную Украины? В этом и проблема. Иностранец может получить спортивное гражданство своей неродной страны несколькими способами. Во-первых, можно найти кровных родственников не дальше третьего колена, которые родились на территории этого государства. У Мораеса нет бабушки в Житомире, так что этот пункт исключается.

Во-вторых, можно получить право выступать за сборную, прожив пять лет на территории своей будущей родины. И не путайте это с процедурой получения гражданства. Украина может выдать паспорт особым указом хоть в первый же день пребывания человека в стране, а мы говорим сейчас о правилах ФИФА, о признанном спортивном гражданстве. Так вот, дотошные португальцы посчитали, что у Жуниора не получается непрерывных пяти лет из-за отъезда в четырехмесячную аренду в китайский клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в 2017 году.

Так сколько Мораес играет на Украине?

Во-первых, давайте посчитаем, сколько суммарно провел Мораес на Украине. Он присоединился к донецкому «Металлургу» летом 2012 года, три года играл за этот клуб, перебрался в киевское «Динамо», которое через полтора года отправило его в аренду в Китай. Непрерывный стаж выступлений Жуниора на Украине прервался на отметке 56 месяцев (не хватает четырех месяцев до пяти полных лет). По возвращении Мораес продолжил играть за «Динамо», а потом за «Шахтер», с момента своего приезда из Китая он провел на Украине еще 21 месяц. В сумме получаем 77 месяцев – больше шести лет. Столько Мораес играет за украинские клубы и живет в этой стране. Но загвоздка заключается в том, что в этой последовательности нет пяти непрерывных лет.

Какие есть мнения?

Первая точка зрения: ФФУ не нарушала никаких законов. Дело в том, что по законам Украины достаточно провести на территории страны 183 дня, чтобы стать резидентом, и тогда автоматически засчитывается год пребывания на территории страны. В 2017-м Мораес отлучался в китайскую командировку, но всего на четыре месяца, и он все равно набрал необходимое количество дней на территории Украины, чтобы этот год был включен в зачет. Якобы ФИФА ориентируется на нормы местного законодательства, когда подсчитывает «срок лояльности» футболиста, которого собираются натурализовать. Если все так, то действительно никаких проблем.

Другая точка зрения: у сборной Украины могут быть проблемы. Спортивный юрист Михаил Прокопец подчеркивает, что регламент ФИФА никак не зависит от национальных законов, поэтому в «деле Мораеса» рано ставить точку:

«Национальные правила не могут изменять правила международной федерации. Даже если Жуниор Мораес получил паспорт гражданина Украины, играть за сборную он может только при соблюдении правил ФИФА. Я не могу сказать, к чему приведёт эта ситуация, но тут имеется проблема». 

Что говорит закон?

Давайте обратимся к первоисточнику. О том, что нас конкретно интересует, сказано в статье 7 регламента ФИФА. Вот перевод английского оригинала.

Статья 7. Получение новой национальности

Любой игрок, который не играл в официальных матчах за другую национальную сборную, получит право представлять на международной арене команду той или иной ассоциации в случае выполнения хотя бы одного из следующих пунктов:

a. он родился на территории соответствующей ассоциации.

b. его биологические мать или отец родились на территории соответствующей ассоциации.

c. его дедушка или бабушка родились на территории соответствующей ассоциации

d. он жил непрерывно пять лет на территории соответствующей ассоциации после достижения 18-летнего возраста.

И это все. В регламенте не сказано ни слова больше. Как считать те самые пять лет? В общедоступных документах это не прописано, отсюда и кривотолки из-за подсчета прожитых Мораесом на Украине лет. И пока не выступят УЕФА или ФИФА, не поймем, кто прав. По совести, конечно, никаких проблем быть не должно: Жуниор прожил на территории Украины больше шести лет, и подумаешь – отлучился в четырехмесячную командировку, считайте, на заработки съездил. Однако в регламенте точно есть слово «непрерывно», и от его трактовки зависит, останется ли у сборной Украины 4 очка после двух стартовых туров отбора или станет 0.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
СаняШумок
СаняШумок ответил Roman73
10 апреля в 01:41
Ваш брат или ваш сын отделился от вас поселился отдельно , не захотел жить с вами в коммуналке. Это законно и понятно. Он задружил с другими , с европейцами, мимо вас или параллельно с вами. Вы запрещаете ему дружить с кем он хочет и под надуманным предлогом обобрали его и бьёте его. Что значит свалить в Европу ? Европа не худшее место на Земле и Украина целиком, географически и политически находится в Европе. А Россия только частью. И вся проблема в том , что Россия сама хочет быть в Европе, хочет стать Европой, но для этого надо меняться, менять многое в том числе футбол. Но те кто принимает решения в России считают, что легче разжигать ненависть и войну, чем что-то менять, считают ,что ненависть лучшая мотивация для русского мужика, чем надежда. И в этом они ошибаются.
Не совсем прав...Россия хочет быть наравне и выше Европы,а Украина просто хочет ее плюхи... и кто разжигает ненависть то?не унас переписывают историю,где восхваляется Америка, не у нас скачут, не у нас на выборах побеждает тот,кто русофоб))
ariec93
ariec93 ответил Байкал-38.
08 апреля в 10:03
2 недели я так написал, главное здесь, что человек проживал в стране на постоянной основе. Ведь он до этого покидал украину на матчи еврокубков и к этому нет притензии. Он был житель украины. А говорится про конкретные 4 месяца когда он играл в Китае и истественно проживал там. Разницу то понимать надо!
С точки зрения закона Украины, нет разницы, выехать на еврокубки, сборы, или на 4 месяца в Китай, 183 дня в году на тер-рии провел, все, ты постоянно проживал, остальные 182 дня можешь где хочешь проводить.
Питер рулит
28 марта в 18:58
гнать укропов из всех турниров..
San Skra
28 марта в 11:16
Ситуация, как говорится, на усмотрении судьи :) Можно дать технарь, а можно и не давать.
Байкал-38.
Байкал-38. ответил ariec93
28 марта в 04:34
Почему 2 недели не считается прерыванием, а 4 месяца считается? Где это прописано? С точки зрения закона Украины, разницы нет, 1 минута, 2 недели или 4 месяца. Если меньше 183 дней на тер-рии страны провел, тогда прерывание, а где написано про 2 недели?
2 недели я так написал, главное здесь, что человек проживал в стране на постоянной основе. Ведь он до этого покидал украину на матчи еврокубков и к этому нет притензии. Он был житель украины.
А говорится про конкретные 4 месяца когда он играл в Китае и истественно проживал там.
Разницу то понимать надо!
Правдин Семён
27 марта в 22:12
По-хорошему,должны они отвалить от Украины и не выдумывать поводов снять очки.
ariec93
ariec93 ответил Байкал-38.
27 марта в 21:28
На какую 1 минуту? Подразумевается, что человек живёт в одной стране на постоянной основе. Если он выехал за пределы страны к примеру на отдых на две недели, то это не будет считаться прерывании постоянного нахождения. В данном же случае говорится о 4 месецев постоянного проживания на территории другой страны (Китай). Причём он там ещё и работал. Чувствуйте разницу, а не пишите про какойто там бред со стороны УЕФА и ФИФА.
Почему 2 недели не считается прерыванием, а 4 месяца считается? Где это прописано? С точки зрения закона Украины, разницы нет, 1 минута, 2 недели или 4 месяца. Если меньше 183 дней на тер-рии страны провел, тогда прерывание, а где написано про 2 недели?
X-GadZ
27 марта в 18:12
С одной стороны, если в пунктах регламента указано, что срок не соблюден, то правильно, что нужно применять меры против сборной. Но вот стали бы лезть и считать дни Мораеса федерации Португалии и Люксембурга, если бы их сборные набрали по 3 очка в матче с сб. Украины? Думаю, что нет. Шум резко поднялся, и так же упадет. Думаю, что не будут снимать очки.
Байкал-38.
27 марта в 16:26
На какую 1 минуту? Подразумевается, что человек живёт в одной стране на постоянной основе. Если он выехал за пределы страны к примеру на отдых на две недели, то это не будет считаться прерывании постоянного нахождения. В данном же случае говорится о 4 месецев постоянного проживания на территории другой страны (Китай). Причём он там ещё и работал.
Чувствуйте разницу, а не пишите про какойто там бред со стороны УЕФА и ФИФА.
makerdream
27 марта в 16:15
А вот своего Ракицкого не вызвали! Опять происки Кремля!!!
ракицкий уже отработанный материал. как раз для зенита. как показали результаты матчей - так оно и есть
10 seconds to stars
27 марта в 15:19
Не будет технаря 99,99%. Потому что если непрерывно трактовать в буквальном смысле, тоесть вообще даже на секунду нельзя покинуть страну, то получается натурализация всех игроков из других сборных тоже не законна. В том числе и Фернандеса в сборной России. Получается надо России засчитать технари во всех матчах ЧМ, Лиги Наций, где учавствовал Фернандес и т.д.
Это бред!
удав
27 марта в 12:21
ничего не будет, он же жил на территории украины, а аренда в китай это считай командировка. а так получается он что и в отпуск выезжать не мог?=)
Байкал-38.
27 марта в 10:47
А вот своего Ракицкого не вызвали! Опять происки Кремля!!!
League1
27 марта в 07:21
смотря кого считать натурализованным. Зидан все-таки имел право выступать зи сборную,как наверное и вся та сборная его времени. Да и у нынешней многие игроки с детства в стране,так почему нет то?)
Зидан один бы не вытащил сборную. За сборную чуть ли не половина натурализованных негров бегала.
ОПС
27 марта в 06:20
Разберутся.
Roman73
27 марта в 00:14
Напомним немного фактов. Украина от Окраины, сама свалила,сама отреклася и теперь хочет в Европу)) *П.С. поправка.... до сих пор хочет в Европу, даже когда Европа от нее отвернулася давненько)хотяяяяя...наверное и не поворачивалася
Ваш брат или ваш сын отделился от вас поселился отдельно , не захотел жить с вами в коммуналке. Это законно и понятно.
Он задружил с другими , с европейцами, мимо вас или параллельно с вами.
Вы запрещаете ему дружить с кем он хочет и под надуманным предлогом обобрали его и бьёте его.
Что значит свалить в Европу ? Европа не худшее место на Земле и Украина целиком, географически и политически находится в Европе. А Россия только частью.
И вся проблема в том , что Россия сама хочет быть в Европе, хочет стать Европой, но для этого надо меняться, менять многое в том числе футбол.
Но те кто принимает решения в России считают, что легче разжигать ненависть и войну, чем что-то менять, считают ,что ненависть лучшая мотивация для русского мужика, чем надежда.
И в этом они ошибаются.
25процентный клоун
26 марта в 23:12
Семака увидел ? да у него клоунский наряд был в последнем матче рпл))
СаняШумок
СаняШумок ответил League1
26 марта в 23:12
Франция без натурализации наверное никогда не смогла бы стать чемпионом Европы и Мира.
смотря кого считать натурализованным. Зидан все-таки имел право выступать зи сборную,как наверное и вся та сборная его времени. Да и у нынешней многие игроки с детства в стране,так почему нет то?)
25процентный клоун
26 марта в 23:11
Удачи команде Шевченко в кабинетах и на поле
League1
League1 ответил DuBSTeR
26 марта в 23:04
Если был нарушен закон, значит понесем наказание. Лично я бы вообще в сборные натурализованных не вызывал. там бы и Франция свой пыл поумерила бы немного со своими макаками.
Франция без натурализации наверное никогда не смогла бы стать чемпионом Европы и Мира.
DuBSTeR
26 марта в 22:59
Если был нарушен закон, значит понесем наказание. Лично я бы вообще в сборные натурализованных не вызывал. там бы и Франция свой пыл поумерила бы немного со своими макаками.
ATG
ATG
26 марта в 22:55
уберите эту рожу с главной !!!
СаняШумок
СаняШумок ответил Roman73
26 марта в 22:25
Всё что происходит это не "пятиминутка ненависти ", а пятилетка ё(*)анутости. Люди, называющие себя русскими , славянами вдруг возненавидели братьев своих, украинцев, настоящих славян. Побратались с сирийцами и корейцами и готовы ради арабов устроить третью мировую, а соседям своим отказывают в праве иметь национальность , язык, страну, государство. Теперь и футбол. Что вас вылечит , братья сирийцам, скажите.
Напомним немного фактов. Украина от Окраины, сама свалила,сама отреклася и теперь хочет в Европу))
*П.С. поправка.... до сих пор хочет в Европу, даже когда Европа от нее отвернулася давненько)хотяяяяя...наверное и не поворачивалася
sir_Alex
26 марта в 22:14
Нет, устал от вседозволености!😂😂😂😂😂
Тоже верно. Как найти эту тонкую грань между вседозволенностью и запретами? Извечный вопрос.
aigaziFIGHTER
aigaziFIGHTER ответил вoлгoдoн
26 марта в 22:14
Запахло горелым-вот и ищут выходы.
Donetsk_the_BEST
26 марта в 22:00
Аха-ха
Дмитрий Климович 2
26 марта в 21:58
Нет, устал от вседозволености!😂😂😂😂😂
Питермен
26 марта в 21:48
Это необходимо
Roman73
26 марта в 21:38
Всё что происходит это не "пятиминутка ненависти ", а пятилетка ё(*)анутости.
Люди, называющие себя русскими , славянами вдруг возненавидели братьев своих, украинцев, настоящих славян.
Побратались с сирийцами и корейцами и готовы ради арабов устроить третью мировую, а соседям своим отказывают в праве иметь национальность , язык, страну, государство. Теперь и футбол.
Что вас вылечит , братья сирийцам, скажите.
Martini_1987
26 марта в 21:32
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100