Столичный «Зенит». Команда Семака и чемпионские привычки

31 марта 2019, 16:30

«Соккер.ру» фиксирует очередную победу «Зенита» над «Оренбургом». В футболе Семака заметны отсылки к прежним московским успехам. 

Выжимают результат без игры

Невероятный футбол не показывают – только если соперник откровенно не сопротивляется. Причем заметьте, что даже не обещали красоту, в отличие от некоторых. Семак наоборот систематически ругает свою команду, традиционно сомневается в силе состава, как и Дзюба – московский капитан «Зенита» по смыслу, а не по званию. Ни в Лиге Европы нет успехов, которыми можно гордиться – например, полуфинала турнира. Ни в РПЛ давно не было побед или хотя бы второго места в 2018 году, чтобы наверняка вернуться в Лигу чемпионов. Но у «Спартака» или «Локомотива» была похожая история – результаты лучше, чем игра. И ЦСКА не всегда в чемпионских сезонах шел ровно, зато часто прибавлял на финише. «Зенит» выжимает очки в матчах, где другие их потеряли бы. «Оренбург» дважды отбирал очки у «Краснодара», обыгрывал дома «Локомотив», а команда Семака получила 6 важных пунктов. 

Нет конфликтов в раздевалке

За лето состав почти не менялся, приход Маркизио не изменил ничего важного, а теперь у Клаудио проблемы со здоровьем в стиле Файзулина – непонятно, сможет ли полноценно вернуться. Зимой приехали Барриос, Ракицкий и Азмун, но их хорошо приняла команда. И фанатам оказалось не интересно освистывать первого чернокожего футболиста в истории клуба (не считая Халка, Бруну Алвеша, Эрнани и Витселя – их почему-то чернокожими сами фанаты не считали), никаких акций протеста не было. Нет споров из-за зарплат, нет драк – вроде бы Дзюба никого в последнее время не грозился избить. Иванович, Анюков и Жирков не единственные, кому уже исполнилось тридцать лет. Подобралась опытная команда, нет ссор внутри. Этим отличаются от «Зенита» прошлых лет, и это едва ли не главная победа Семака-тренера. 

Лишь раз уступили конкуренту

А иногда их же побеждали. Один из лучших матчей сезона для «Зенита» - деловая победа над «Краснодаром», после которого Мамаев и Кокорин как раз праздновали десятилетие дружбы. Мусаев сломался, ему стоило обыгрывать прямого конкурента, захватывать первое место, и тогда до конца года на эмоциях «быки» легко бы могли оторваться от «Зенита» на 5-6 пунктов. Но не сумели их переиграть. У ЦСКА получилось, но там ребята молодые, на «Реал» отвлекались. Как «Спартак» на драки внутри семьи, или «Локомотив» на поиски мотивации после титула. Но опыт всех последних чемпионов подсказывает – важно не проигрывать конкурентам. У «Зенита», кроме влета «армейцам», осечек с соседями по таблице нет. Хотя впереди еще три игры – с «Локомотивом» и «Краснодаром» в гостях, а также дома с ЦСКА

Не отстают по качеству футбола

А иногда даже лидируют! Не универсальная особенность, ведь «Локомотив» выиграл РПЛ примерно как «Челси» Конте в свое время покорил АПЛ. Далеко не по всем параметрам были у вершины, иногда в серединке держались, но набрали очки и взяли титул. А у «Зенита» во всех последних сезонах по цифрам все было примерно как у «Краснодара» - замечательно. Сейчас по голам, владению, точности паса и точным ударам в первой тройке. Рано или поздно тот факт, что «Зенит» по многим параметрам являлся или первым, или вторым в РПЛ, должен был сказаться на поле. Не случайно и читатели, и редакция упрямо ставили петербуржцев на первое место до начала сезона – это логичный прогноз, самый богатый клуб с огромным полным стадионом и должен быть фаворитом. Осталось сохранить лидерство. 

Поклонники заслужили «золото»

Не сказать, что Ракицкий или Барриос заслужили первое место и титулы – и не успели, и не наиграли, пусть Ярослав и принес победу над «Оренбургом». Но есть ведь еще десятки тысяч фанатов. В Санкт-Петербурге не ждут титул столько, как фанаты «Спартака» или «Локомотива», но народ ходит на стадион, поддерживает, болеют по всей России. И ждут, что команда повторит за столичными чемпионами. Для «Зенита», который когда-то работал красиво, заявление, что команда Семака не хуже московских чемпионов, хотя и не лучше, могло бы прозвучать как оскорбление. Но сейчас после стольких лет без Лиги чемпионов результат ставят на первое место. И фанаты им все прощают – и Минск, и Махачкалу, и Тулу. А возьмут «золото» – точно заговорят о качественном скачке в игре. Московские фанаты не смогли убедить свои клубы, что нельзя расслабляться после первого места, у «Зенита» будет шанс поступить иначе.  

Футболисты нуждаются в титуле

Антон Заболотный не может завершить карьеру, не став чемпионом России. И Дзюба не планирует оставаться без золотой медали, ведь часики тикают. Для Кузяева, Ракицкого, Лунева или Шатова конечный результат очень важен. В составе почти нет победителей РПЛ, а Жирков или Анюков подзабыли, как это обливаться шампанским. Все ветераны «Зенита» пережили немало жестких поражений за последние годы, им нужна большая победа. Снова ситуация похожа на ту, что была в «Спартаке» - собрался коллектив не совсем разбалованных титулами в рамках РПЛ. Иванович или Ракицкий – титулованные ребята, у Жиркова хватает побед за карьеру, но потребность в успехе чувствуется. 

Раньше они думали, что первое место никуда не денется – и настрой был соответствующим, сейчас готовы мучиться, чтобы получилось. «Зенит» против «Оренбурга» одержал 4 победы в 4 матчах, и хотя снова футбол лидера не был чемпионским ни по четкости тактической структуры, ни по надежности в защите, ни по изобретательности в атаке, три очка в кармане. Но у «Спартака» тоже были победы 1:0 на грани ничьих, у «Локомотива» - контратаки при не самой зрелищной игре. И ЦСКА в чемпионские годы на классе умел вымучить результат, не всегда получалось уничтожать всех с крупным счетом. Так что команда Семака со своими особенностями, но принципиально похожа на коллективы Слуцкого, Карреры или Сёмина. 

Чемпионом России становились не самые стабильные команды. Становились неготовые выходить в плей-офф Лиги чемпионов. Бывали проигрывающие в отдельных матчах с неприличным счетом и вылетающие на ранних стадиях из плей-офф Лиги Европы. «Зенит» по футбольному подходу вполне московский. И если выдержит линию поведения до конца чемпионата – титул отправится в Санкт-Петербург. После 21-го матча у них меньше пунктов, чем было у Карреры и Сёмина, но на одно очко больше, чем собрал в 2016 году ЦСКА. Далеко позади, если сравнивать с показателями чемпионской команды Виллаш-Боаша, но титул отдадут не за качество футбола, а за первое место. У «Зенита» 44 очка, если «армейцы» выиграют, то сохранится отрыв в пять пунктов. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
NoKerzhNoParty
03 апреля в 18:22
Меньшая из бед в нашем клубе, само собой
МКС
31 марта в 22:24
Бла бла бла

Зенит в очередной раз обыграл Оренбург

Ха ха ха

Да зенит мог бы и не ехать туда

Один хрен бы Платкам баранку выписали

Оренбург для того и создавали, чтоб тупо у бакланов были липовые 6 очков
pomor45
31 марта в 20:49
... клуб с огромным полным стадионом и должен быть фаворитом.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Остальную шелуху мог бы и не писать. Только слова "и должен" я бы заменил словом - достоин.
Аксинья
31 марта в 20:24
Фанаты Зенита как раз против чернокожих игроков в команде. Приход Барриоса восприняли не лучшим образом, но на фоне свиней и мусоров с конями в нашей команде это меньшее из бед
Самая меньшая беда в Ростове - там Валера отметает негров еще до просмотра...
NoKerzhNoParty
NoKerzhNoParty ответил Grey33
31 марта в 19:55
Фанаты Зенита как раз против чернокожих игроков в команде. Приход Барриоса восприняли не лучшим образом, но на фоне свиней и мусоров с конями в нашей команде это меньшее из бед
Аксинья
31 марта в 19:45
Эй, на Соккере, где такое ретро-фото откопали - Ероха все еще раны зализывает а Миха в Ростове шорох наводит...
Grey33
31 марта в 18:53
Для информации; Фанаты Зенита против негров в нашей команде. Негры это африканцы с чёрным цветом кожи. Латиносы, португальцы, европейские метисы к неграм не относятся. Барриос для нас такой же светлый, как и Витсель. Ничего против его появления в Зените мы не могли иметь априори. А уж после гола на "открывашке" он и вправду значительно побелел.
Геннадьич
31 марта в 18:50
Как только увидел название"Столичный зенит",сразу понял кто автор.Высший ранг лизоблюдства.
Bullкин
31 марта в 18:41
Видимо автор хотел сказать, что Краснодар и Ростов могут сколько угодно красиво играть, а титулы уже на 10 лет вперед раскуплены Питерско-Московской пиз..обратией. Да простит меня молодой ЦСКА.
Bullкин
31 марта в 18:37
А какой смысл так восхвалять дежурную поставку очков от маленьких газососок большим? Вот последние 2 действия Зенита: 1 - обыграли дочерний клуб, 2 - убили Краснодар с помощью своей сучки Вилкова. Или модет матч-открытие распил-арены вспомним?
alex-dsi
31 марта в 17:28
Я одного не понял... автор о какой последней невзрачной игре зенита здесь пишет? Мне кажется весь матч зенит играл с позиции силы... а осечка только разозлмла.... чем не чемпионская игра с командой 6-10 места?
димон 37
димон 37 ответил parallels
31 марта в 17:16
поребрик , шаверма, парадная и не ченокожий он ваще- культурная столица
Питермен
31 марта в 16:34
Вся страна за чемпионство Зенита, и не одно, а много подряд, всем надоели московские кабинеты, такие как локомотив и, особенно, пупсик вчера.
Литейный 4
31 марта в 16:33
С каждым туром Зенит прибавляет. Гыгыгы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100