Кепка Яшина, шлем Чеха. 5 футболистов с незабываемыми атрибутами

23 мая 2019, 13:45

Габор Кирай завершил карьеру в 43 года, один матч осталось сыграть Петру Чеху. «Соккер.ру» вспоминает футболистов, которые запомнились не только игрой. 

Лев Яшин и кепка

На самом деле, в середине XX века многие голкиперы играли в кепках, в этом была практическая выгода: козырек защищал от солнечных лучей, головной убор защищал от дождя и холода. Но именно Яшин – символ эпохи, поэтому речь только о нем и о его кепке, тем более Лев Иванович долгие годы выходил на поле в одной счастливой кепке, которую ему подарили в Чехословакии во время турне с «Динамо» в 1953 году. Эта кепка стала талисманом великого вратаря, а однажды пережила приключение, о котором узнал весь мир. 

В полуфинальном матче Евро-1960 сборная СССР разорвала в жарком Марселе сборную Чехословакии со счетом 3:0, победа подопечных Гавриила Качалина так вдохновила местную публику, что толпа хлынула на поле и принялась поздравлять героев. В толкучке кто-то сорвал с Яшина кепку, оставив Льва Ивановича без предмета, который стал его частью: «Я сижу и чуть не плачу. Финал играть, а у меня пропал любимый талисман, да и ни одной запасной кепки нет. Врач подбегает, Николай Николаевич Алексеев. Что, спрашивает, Лёва, травма?»

Шансов вернуть бесценный аксессуар практически не было, но организаторы турнира вошли в положение советского голкипера и дали объявление по радио, в котором похитителю был обещан свитер с четырьмя буквами на груди взамен кепки. И это сработало! На финальный матч против Югославии Лев Яшин вышел в своем знаменитом головном уборе и помог сборной СССР одержать победу и стать первой командой, выигравшей чемпионат Европы. Кстати, кепка продолжила служить талисманом уже после того, как не могла служить головным убором. Старую-престарую, сотню раз стиранную и видавшую виды «волшебную» кепи Лев Иванович брал с собой на матчи и незаметно клал в ворота – на удачу. 

Габор Кирай и штаны

Габор Кирай объявил о завершении карьеры в 43 года, последним его клубом был венгерский «Холодаш», но львиную долю своей карьеры голкипер провел в Германии и Англии. Габора прекрасно помнят болельщики «Герты», «Кристал Пэлас» и «Мюнхена-1860», да и фанаты других команды, где Габор задерживался не так надолго, определенно запомнили венгра по его выдающимся штанам. Кирай играл в трениках с вытянутыми коленками больше 20 лет – с 1996 года (профессиональную карьеру начал в 1993-м). За это время штаны Габора обросли легендами, но сам вратарь всегда отвечал на вопрос о своем необычном облике просто: «Мне так удобно. Результат важнее внешнего вида». На закате карьеры друзья посоветовали Кираю заработать на своем возрасте, а три года назад Габор запустил продажу своих знаменитых штанов

 

Петр Чех и шлем

Не за горами последний матч в карьере Петра Чеха: это будет финал Лиги Европы, в котором чешский вратарь «Арсенала» сыграет против клуба, в котором стал легендой и куда он, по слухам, вернется уже этим летом в новом качестве. Выступая за «Челси», Чех получил тяжелейшую травму (вдавленный перелом черепа) после столкновения с игроком «Рединга» Стивеном Хантом. Были опасения не только за дальнейшую карьеру, но и за жизнь вратаря. Однако Чех сумел довольно скоро вернуться в футбол, но во избежание новой травмы и для собственного спокойствия с тех пор (почти 13 лет) Петр играет в защитном шлеме, благодаря которому получил прозвище «Танкист».

Эрик Кантона и поднятый воротничок

Эрик Кантона вообще умел выделиться – и феноменальной игрой на футбольном поле, и острым словцом, и приемом кунг-фу. А однажды француз одним простым и не нарочным штрихом ввел футбольную моду, которой последовали десятки, если не сотни тысяч мальчишек по всему миру. Впервые форвард «Манчестер Юнайтед» сыграл с поднятым воротничком против «Арсенала» в 1993 году, в том матче Кантона забил блестящий гол и дальше стал поднимать воротник на фарт. Позже Эрик признавался, что образ, который впоследствии стал его фирменным знаком, сложился случайно: надел футболку так, что воротник остался стоять и не придал этому значения. А потом понеслась!

Эдгар Давидс и очки

Эдгар Давидс – отличный футболист, но дикую популярность в футбольной поп-культуре он приобрел благодаря своему внешнему виду: выдающейся прически и ярким очкам. Голландец по прозвищу «Питбуль» надел очки не для того, чтобы выделиться, за этим аксессуаром кроется не самая приятная история: в 1999-м у Давидса диагностировали глаукому (поражение глаза, ведущее к слепоте), пришлось делать операцию, а затемненные очки стали спутником по жизни. Особое разрешение на них Эдгару дали в ФИФА. Одна компания разработала специальную модель для Давидса с небьющимися пластиковыми линзами и невесомой оправой, а когда голландец привык к новому аксессуару, то начал экспериментировать с дизайном: запомнились и оранжевые линзы для матчей национальной сборной, а также разные оправы в зависимости от клубных цветов. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
29 мая в 11:22
Мало примеров.В остальном-отличная тема и статья.
Евгений Быстров
25 мая в 10:43
Это точно.Зато задрала уде реклама этого беспонтового фонбета!!!
Cules2013
25 мая в 08:49
Статья хорошая,конечно.Но неужели нельзя было фотки футболистов приложить?А?
давно это заметил. либо соккер жлобится платить деньги за фотки, и вставляет только бесплатные и/или экономит место на серверах.
Сп62
23 мая в 22:03
По поводу кепки, но не яшинской. Кто то из старых комментаторов рассказывал. Мяч катится в пустые ворота и вратарь бессилен его остановить. Тогда он срывает с головы кепку и бросает её в мяч. Гола нет. Судья остановил игру для совещания с помошниками. В итоге назначили пенальти.
Евгений Быстров
23 мая в 19:50
Статья хорошая,конечно.Но неужели нельзя было фотки футболистов приложить?А?
mphuZ
23 мая в 19:30
Вместо Кантона могли бы Рюштю засунуть - его боевая краска на лице тоже запомнилась всем!
mphuZ
23 мая в 19:24
Воротник разве считается "атрибутом"? Он есть у всех футболистов. И ничего такого в поднятом воротнике нет.
gentlewolf
23 мая в 16:54
Варюжки (с) Булыкина забыли:)
DXTK
23 мая в 16:13
это придало им свою изюминку и создало неповторимый образ.
Footbolista
23 мая в 15:54
Про "Домик" Игоряна забыли)...
Felipe Rivera CVBP
23 мая в 15:46
Ну и где, блин, пирожки Рязанцева?
Dirty_Harry
23 мая в 14:39
А что нет пуховика Венгера?
Lucho Gonzalez
23 мая в 14:29
адриано тарасовский с ковролином на голове
DVL
23 мая в 14:25
Еще румын Киву играл в шлеме
GKN
GKN
23 мая в 14:12
Хорошо, что кепка Яшина всё же нашлась.
Рыжая Борода
23 мая в 14:10
Дополнить особо нечего... Вспоминаю только причёску Карлоса Вальдерамы и что Платини мог позволить себе не заправлять футболку в трусы)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100