​Россия – Сан-Марино. Матч против слабейшей сборной планеты

07 июня 2019, 23:03

Против старательных мангустов нельзя играть от обороны. «Соккер.ру» готовится к матчу против студентов и электриков в Саранске. 

Какие задачи стоят в Саранске?

Тренер Сан-Марино сравнил свою команду с мангустом, который хитро сражается со злой коброй. Команда Черчесова не такая страшная, а сборная Варреллы – не настолько бесстрашная, хотя за невольную отсылку к Рикки-Тикки-Тави сопернику спасибо.

Вправду нельзя быть, как глупая кобра против мелкого мангуста. Игра против 211 сборной в рейтинге ФИФА – худшие, даже у команды Багамских островов на несколько пунктов больше, включает сразу несколько задач. Первая – набрать три очка. Говорят также о задаче забить как можно больше мячей, но забывают регламент отбора Евро-2020.

Не имеет значение, сколько накидать шестой команде группы, поскольку результаты против нее не учитываются при равенстве пунктов с командами с первого по пятое места. Сначала идет разница мячей с 4 соперниками, кроме Сан-Марино – а вряд ли кто-то выступит хуже, потом забитые, затем – голы на выезде. Но у игры с аутсайдером есть другая задача.

Важно показать движение в атаке и командную скорость – сборная России погорела в Лиге Наций и не поднялась в элиту, поскольку не отбросила щит и не взялась за меч в решающий момент. Медленно двигались со шведами. Другими словами, против Сан-Марино пора тестировать схему выхода в атаку, которая будет нужна с Кипром и Шотландией – главными соперниками. 

Иллюзий о провале Бельгии почти ни у кого нет – фавориты выиграют группу, но второе место тоже дает прямую путевку. И чтобы его уверенно занять, нужна победа над Сан-Марино, а сам матч в Саранске призван стать генеральной репетицией перед более сложным соперником – Кипром. Кстати, а этот оппонент уже на 89 месте в рейтинге УЕФА, ближе к России – она пока на 46 строчке. 

Команда Сан-Марино так плоха?

Пока против них у сборной России история короткая и победная. Два матча, две победы, результаты – 4:0 и 0:7. Правда, не играли против Сан-Марино с 1995 года. Вот и посмотрим, как изменился расклад сил. Хотя нужно отметить еще раз – регламент не заставляет Россию забивать 5-7 мячей. Хватит и трех-четырех. Впрочем, в атаке устать сложнее, особенно если соперник из любителей. 

У Сан-Марино в 155 матчах в истории сразу 150 поражений. Четыре раза подписали позорные для их соперников мировые, а победу одержали лишь один раз в истории матчей под эгидой УЕФА и ФИФА – 15 лет назад обыграли Лихтенштейн со счетом 1:0. Команда Сан-Марино на 29 мячей соперников отвечает всего одним своим, поэтому даже пропускать от последней сборной планеты нельзя. Никто не поймет, ведь подобными глупостями обычно не занимается. 

Например, Томас Мюллер спорил с УЕФА по поводу сборной Сан-Марино – не видел смысла, зачем профессионалам играть с любителями. Немец неправ, что лишает ребят из крошечной страны права защищать интересы Родины, но прав насчет уровня команды. У Сан-Марино парочка людей из профессиональных клубов из низших лиг Италии, но в целом приехала команда любителей. Там обычно бухгалтера, электрики, владельцы баров, студенты, клерки из банков и торговцы оливковым маслом. 

Как может сыграть сборная России?

Тот случай, когда концентрации на соперники быть не может. Это не Испания, не Хорватия и не Бельгия. Сан-Марино и Кипр – аутсайдеры отборочных турниров, которые в финальные части Евро никогда не попадали. Это не значит, что их не стоит уважать, но даже по стадионам для домашних матчей видим расчет. В Саранске и Нижнем Новгороде сборную поддержат, хочется верить, а «Лужники» в игре с Сан-Марино не заполнить. 

Зато можно будет изучить сборную России в динамике. Видели, как обыграли Казахстан и нужно продолжать собирать голы. Для этого нужны эксперименты в составе? Вряд ли, и схема другая не нужна – «4-2-3-1» работает, два центральных хавбека обеспечивают баланс. Черчесов вряд ли рискнет и выставит против Сан-Марино игроков резерва. Какой смысл? Наоборот нужен тонус для футболистов основы, что сыграют против Кипра во вторник. 

Будут те, кого наставник и его штаб считают лучшими. Контрольная игра с «Чертаново» была для резервистов и молодых, использовали в матче три десятка игроков и выиграли 6:0. А теперь – официальное испытание. Поэтому в воротах, скорее всего, увидим Гильерме. В защите Фернандеса, Джикию, Семенова и Кудряшова – четверка, что рискует стать традиционной, ведь отбор к Евро-2020 из-за Лиги Наций короче, чем обычно. За год сильные перемены в составе сборной случаются редко. 

И так многие герои ЧМ-18 вне заявили или уже завершили карьеру в сборной. Зато есть молодые – Ахметов к Зобнину, например. Миранчуки и Головин вполне могут поддержать Дзюбу в атаке, ведь братья провели весну лучше, чем Ионов. А травма Черышева исключает выход вингера, что за сборную забивает в последнее время очень часто. В принципе, состав понятный, а заявка, подобранная с учетом позиций, позволяет развиваться в рамках схемы «4-2-3-1». 

У сборной России вырисовывается перспективный состав. Есть конкуренция между вратарями (Гильерме и Лунев), в центре защиты (Семенов, Нойштедтер или Беляев?), но в целом многое понятно. И достаточно молодых ребят, хотя не все пока в стартовом составе. 

Ориентировочный состав сборной России на игру с Сан-Марино (4-2-3-1): Гильерме – Фернандес, Джикия, Нойштедтер (Семенов), Кудряшов – Ахметов (Оздоев), Зобнин (Баринов) – Антон Миранчук, Алексей Миранчук, Головин – Дзюба.

В чем новый козырь сборной?

Что нравится прямо сейчас? Подрастает молодежь. Сафонов пока не нужен первой сборной – а в будущем пригодится. В обороне появился молодой Сорокин, Обляков и Ахметов – два юных хавбека из ЦСКА, Баринов и братья Миранчуки – из «Локомотива». «Зенит» пока не поставляет молодежь, но в составе Оздоев и, зная Черчесова, вполне может выпустить Магомеда против Сан-Марино даже с первых минут. 

Не исключено, что если матч начнется правильно – после первого тайма будет понятен результат поединка, то во втором позволят дебютировать, например, Бакаеву и Комличенко. Было бы интересно посмотреть на молодежь в условиях официального поединка. В заявке после травмы Газинского целых 25 полевых игроков. А это значит, что пока в сборной России шесть футболистов, не считая одного лишнего голкипера, которые не смогут попасть на Евро-2020, когда туда отправится сборная Черчесова. 

Но прежде надо сыграть в футбол. Сан-Марино – последняя сборная мира, и против такого соперника надо забивать много и часто. И, разумеется, исключать любые моменты у своих ворот. Нормальная репетиция, полный стадион, понятный соперник – Сан-Марино не развивается в футболе, как тот же Люксембург, он намного слабее. Задачи у сборной России понятные, состав на 80-90 % читается, с лидером определились. Дзюба так часто мелькает всюду, поскольку оказалось, что Артему очень нравится положительное внимание, которого раньше в его жизни и карьере обычно не было.

Теперь не «плохой парень», а капитан сборной России. Но за доверие и доброе отношение народа надо платить голами и победами. Сан-Марино и Кипр – соперники, против которых у команды Черчесова нет оговорок. Нужно атаковать и побеждать.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
борька
08 июня в 13:35
Привезли второй состав и расплакались, на ничью вытянут!
удав
08 июня в 10:16
отсылки к рейтингу ничего не дают,эта бесполезная таблица ,которая давно не отражает фактических сил команд
Саня Локомотив
08 июня в 10:07
Сборная Гибралтара разве сильнее?
АС35
08 июня в 08:50
С автором не поспоришь, слабейшая сборная.
mtv191991
08 июня в 04:47
Лучше сборная в 63, чем ситуация в стране в 63
Евгений Сибель
08 июня в 02:11
Ставлю что на 12 минуте забьём
parallels
parallels ответил dzvinka
08 июня в 00:26
разве слабейшая? вроде за 7-й десяток рейтинга зацепились же, не?!))))
я думаю, автор статьи рассчитывал увидеть именно такие комментарии, когда придумывал заголовок)
dzvinka
08 июня в 00:22
разве слабейшая? вроде за 7-й десяток рейтинга зацепились же, не?!))))
Jum13
07 июня в 23:13
Завтра солнце зайдёт за тучи
Завтра волны ударят так больно
Я увижу, как умрёт надежда Сан-Марино
Моя душа плачет

Зачем ты стучишь в мои барабаны
Зачем ты танцуешь под мои барабаны
Зачем ты поёшь мою песню
Мне и так больно

Какая боль, какая боль Россия-Сан-Марино – счёт узнаем завтра
Какая боль, какая боль Россия-Сан-Марино – счёт узнаем завтра
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100