Гвардиола и Галицкий победили. Футбол стал романтиком

18 июня 2019, 13:00

Еще несколько лет назад чаши футбольного мира находились в равновесии, но события последнего года явно убеждают «Соккер.ру» в том, что футбол выбрал атаку.  

Футбол всегда развивался циклически. По большому счету, футбол в глобальном смысле – как процесс планетарного масштаба, как мировое явление, представляет собой живущее по строгим законам демократическое пространство. Система двухпартийная, и именно вечное соперничество двух блоков с различными убеждениями дает игре №1 импульсы для постоянного развития. Речь, конечно же, об атаке и обороне – одни изобретают средства нападения, новейшие схемы и методы взлома редутов, другие туже и туже затягивают гайки, их цель заключается в минимизации рисков, их кредо – разрушение. 

Многие называют это «вечной футбольной войной», но мне не нравятся милитаристические параллели, да и сравнение с политической борьбой выглядит даже более подходящим, потому что это более многогранный процесс, со сдержками и противовесами, хитростями и теневыми сделками, с волками в овечьих шкурах и политическими трупами, которые иногда оживают. И самое важное: войну можно выиграть, разгромить, втоптать в землю противника и потребовать контрибуцию. Это конечный процесс. Борьба философий – практически вечна, она будет существовать, пока жив футбол. И здесь нельзя одержать окончательную победу, хотя и можно добиться доминирования на определенном этапе. 

И мы рады объявить, что футболом сейчас правит партия «Атака»! Да вы и сами догадывались, наблюдая за плей-офф Лиги чемпионов и восхищаясь умопомрачительными матчами, кучей голов и сумасшедшими развязками. Это тоже следствие новой политики. А ведь в начале XXI века футбол годами пребывал в относительном равновесии, очень красивой метафорой которого стало соперничество тогдашних лидеров оборонительной и атакующей партий – Жозе Моуриньо и Хосепа Гвардиолы у руля «Реала» и «Барселоны». 

В очных матчах Пеп зачастую был успешнее, хотя и не всегда – проиграл же в финале Кубка Короля, но разбить врага окончательно тогда не сумел: Моуриньо вернул «Реал» в число сильнейших команд Европы и подготовил победу в Лиге чемпионов для преемника, а потом еще и АПЛ выиграл вместе с «Челси». В то же время, Гвардиола больше не достигал финалов ЛЧ, куда дважды добирался Диего Симеоне с «Атлетико», ставший новом апологетом «разрушителей». «Матрасники» играли так, что трава горела под ногами, а у соперников трещали кости. Конечно, Эль Чоло в определенном смысле скрестил испанский стиль с классическим итальянским, но оборона всегда была у мадридцев на первом месте. 

Сложно назвать определенный момент, когда это началось, но за последние годы случилось несколько событий, которые помогли футболу определиться и выбрать атаку в качестве мейнстримного направления. Правители оборонительной партии оказались свергнутыми – Диего Симеоне и Жозе Моуриньо вытеснили в Лигу Европы, которую они по разу выиграли, но на высшем уровне их подход перестал приносить плоды, а португалец и вовсе превратился в «тренерский труп» из-за своих последних неудач. Тем временем Гвардиола доминировал в Германии, а теперь установил диктатуру в Англии, Зидан трижды подряд выиграл Лигу чемпионов, возвысился Юрген Клопп и, наконец, добился большой победы. Веселенький «Аякс» выстрелил в Лиге чемпионов. А посмотрите на тренеров, которые работают с топ-клубами!

Начните с АПЛ прошедшего сезона: Клопп, Гвардиола, Почеттино, Сарри, Эмери. Может быть, Маурисио 50 на 50, но остальные настоящие романтики. Тухель в ПСЖ, Зидан вернулся в «Реал», а вот «Барселоне» сейчас не хватает слегка помешанного гения, хотя Вальверде никак не назовешь скучным. Но ключевым событием, которое стало последней каплей и спровоцировало на написание этой статьи стало приглашение Маурицио Сарри в «Ювентус». Понимаете ли, «Старая Синьора», если говорить о тактических трендах, на протяжении большей части своей истории была достаточно консервативна и по-итальянски прагматична. Так что назначение Сарри – это очень важная победа последователей атакующего футбола на «чужой» территории.

Понятно, что Маурицио назначили не с бухты-барахты, все-таки его приход был подготовлен эволюцией тренерских идей в «Ювентусе»: сначала был Конте, потом Аллегри, который не является приверженцем одной из школ и на тренерском мостике «Ювентуса» развивался, не зацикливаясь на одних и тех же идеях. Назначение Сарри – это ускорение этого процесса, замена экстенсивности на интенсивность. «Бьянконери» хотят не просто добиваться результатов, теперь они собираются делать это красиво, а тренер такой формации, как Сарри, нужен, чтобы создать узнаваемый атакующий стиль. Впрочем, никто не говорит, что «Ювентус» отказывается от побед, напротив: как мы видим, на данном этапе развития футбола необходимо уметь атаковать, чтобы выигрывать. 

Сложно прогнозировать, как долго продлится гегемония атаки в мировом футболе, но раз такой клуб, как «Ювентус», решил изменить своей традиционной философии, есть причины предполагать, что это не на один день. Жаль, конечно, что в чемпионате России не слышали о мировых брендах, зато нас ждут несколько увлекательных розыгрышей Лиги чемпионов. Ловите момент и наслаждайтесь атакующим футболом, ведь идиллия может закончиться в одночасье: появится какой-нибудь доморощенный гений, скрестит идеи Эрреры, Капелло и Моуриньо – и бац, все восхищаются, владельцы клубов хотят добиваться максимальных результатов при минимальных затратах за счет организации игры в обороне. А потом снова вперед выбьется атака, чтобы снова уйти в тень… И будут они сменять друг друга вечно.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
sobaka_kusaka
18 июня в 19:29
Футбол - романтик? Какая 3 романтика в современном футболе? Галицкий выбрал атакующий стиль для своей команды, потому что у него такой вкус в футболе. Ладно Гвврдиола снова выиграл АПЛ, а кого Галицкий победил? Юве выбрал Сарри, для постановки боллее атакуюшего футбола, потому что он привлекает больше болельщиков, нежели старый автобус. У Ливера защита с вратарем ничем не уступает группе нападения - баланс. Скорее у сити перекос в сторону атаки.
С приходом больших денег в футбол ни о каком романтизме речи идти не может. ПСЖ, Сити, Юве выиграют ЛЧ, или купят в ближайшие 10лет. Удачного просмотра.
112910415
18 июня в 19:27
ну ... пусть так
всем нам веселее будет
smitt
18 июня в 18:24
Автор обозначил Галицкого в заголовке и ни слова в статье не сказал. Привлечение внимания.
АС35
18 июня в 16:03
Тем временем Гвардиола доминировал в Германии....
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1123016/sarri-mauricio-yuventus

Бавария в Германии доминировала до Гвардиолы, после Гвардиолы!)

...... а теперь (Гвардиола) установил диктатуру в Англии
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1123016/sarri-mauricio-yuventus

Хочу напомнить, что Гвардиола возглавил МС - 2016 год. Хочу добавить, что в сезоне 2013/14 - МС Чемпион Англии, под руководством Пеллегрини. 2015/16 - МС Обладатель Кубка Футбольной лиги - Пеллегрини.
Называть установил диктатуру в Англии, как-то, неэтично, если учесть, ещё то, что в сезоне 2018/19 - МС завоевал звание Чемпиона Англии в последнем туре, опередив победителя ЛЧ-2018/19 -Ливерпуль- всего лишь!!!! На два очка. 98-97.

Показатель мастерства тренера, диктатура тренера, это не чемпионат какой-то определённой страны, это абсолютное превосходство в ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ. Где играют представители всех чемпионатов, вот там действительно мы видим, кто сильнейший.

Все заявления тренеров, которые тренируют в АПЛ, которые выигрывают АПЛ, но , которых выносят в ЛЧ представители других чемпионатов, заявления о том, что победа в АПЛ для их важнее, чем победа в ЛЧ, это заявления, в некотором роде, неудачников, которые очень хотят, но не могут выиграть ЛЧ. Истина кроется в том, что очень длительное время английские клубы, представляющие АПЛ в ЛЧ, были слабее представителей чемпионатов других стран, вот и слышим мы такие лицемерные заявления тренеров-неудачников в ЛЧ, представляющих Англию в Лиге Чемпионов. Длительная доминация Ювентуса, Баварии, Реала, Барселоны.... Как ответная реакция тренеров АПЛ, которые хотят, но не могут выиграть ЛЧ.

Хотелось бы услышать заявление Гвардиолы, что он расстроен, что выиграл ЛЧ, но не выиграл АПЛ. Если такое когда-либо случится. Но, только очень маловероятно, что мы услышим такое заявления. Или возможно я пропустил, тогда подскажите, что Юрген Клопп дал интервью, что он с превеликим удовольствием бы выиграл АПЛ вместо ЛЧ)
Васисуалий Петров
18 июня в 16:01
Че, журналисты нынешние тоже так могут:)))
Васисуалий Петров
18 июня в 15:59
"Футбол стал романтиком"???
Так Себе Аналитик
18 июня в 14:11
Самый богатый владелец футбольного клуба в России и тренер, тренировавший в своей стране исключительно самые богатые и могущие позволить себе любых игроков клубы у Чистякова - носители романтики))
Так Себе Аналитик
18 июня в 14:07
Ахаха) Это футбол Пепа-то романтика? Философия его успеха во всех командах была и есть основана на самом сильном составе и самой длинной скамейке.

Романтика от миллиардов - это новый вид, надо полагать.

Да по мне ежегодная борьба Бени, чтобы не вылететь с "Каслом" из АПЛ, куда романтичнее. Там хотя бы втупую не решает огромный кошелек хозяина и куча топ-игроков на замене, когда у конкурентов один сдохший состав.

Могу открыть секрет для Чистякова, гегемония атаки продлится долго, потому что клубы-миллиардеры, которые могут себе позволить почти любые составы и играть от атаки, конечно, сейчас в расцвете.
борька
18 июня в 13:40
В настоящее время футбол напоминает о себя кучей сплетен, мешками денег, пишут не о футболе, а про разные небылицы! В прессе постоянно говорят и пишут об десятке команд, которые уже поднадоели, зритель ходит не футбол смотреть , а отдыхае, смотрит шой, а это шоу разогревают журналисты! За весь сезон можно вспомнить пять, шесть игр, а остальные, тоска!
Питер Ман
18 июня в 13:06
А как же Семак?
Добряк
18 июня в 13:02
Сразу видно, что статью написал блоггер, а не журналист...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100