Конкуренция за «золото» в РПЛ? Не, не слышали

22 июля 2019, 19:00

«Зенит» защитит чемпионский титул, в этом очень мало сомнений. «Соккер.ру» находит изъяны в каждом из потенциальных конкурентов «сине-бело-голубых».  

Мнение о «Зените» как о единственном претенденте на титул в РПЛ сформировалось не вчера и аргументы нашлись вовсе не в матчах команды Сергея Семака против «Тамбова» и «Сочи». Уж новичков лиги «сине-бело-голубые» обыграли бы в любом состоянии, шесть очков в таблицу после двух стартовых туров «Зениту» можно было записывать в тот день, когда появился календарь сезона. О преимуществах клуба из Санкт-Петербурга вы и так знаете:

- лучший в России состав, который может стать еще сильнее вследствие двух-трех точечных усилений топ-уровня, которые «Зенит» себе может позволить.

- уверенность в своем превосходстве после чемпионства. «Зенит» чувствует свою силу и не стесняется ее применять. 

- мощный административный ресурс, подтвержденный хотя бы диковатым трансфером Сутормина. «Зенит», у которого за спиной «Газпром» и поклонники в высших эшелонах власти, как минимум, никто не обидит. 

- проблемы у ВСЕХ конкурентов. И об этом стоит поговорить подробнее. 

Во-первых, круг претендентов на высокие места не меняется который уже год. Свиту «Зенита» составляют «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар». Этим летом курс на преображение взяло «Динамо», но речи о чемпионстве, естественно, идти не может, могут шальным образом залететь в еврокубки «Ахмат» или «Рубин», но и в их случае ни о каком первом месте говорить не приходится, это будет профанацией. Впрочем, и некоторые традиционные соискатели в число претендентов на чемпионство включаются скорее по привычке. Вот, например…

«Спартак»

Не будет чемпионом. Нет, конечно, шанс на чудо есть всегда: вот вылетит «Спартак» из квалификации Лиги Европы, приедет Массимо Каррера и всех победит. В сезоне 2016/17 к долгожданному чемпионству «Спартака» тоже ведь привела случайность: не случись в августе отставки Аленичева и назначения Карреры, какое бы место заняли «красно-белые»? А ведь у той команды был Квинси Промес – один из сильнейших легионеров последних лет в РПЛ и не было кучи молодых футболистов во главе с тренером, который говорит больше, чем делает, причем делает совсем не то, что говорит. Ослабевший состав, сомнительная трансферная политика, вялый Кононов – какой из этого «Спартака» претендент на титул?

ЦСКА

Армейцы много хорохорятся, и это, по сути, правильно – парни молодые, дерзкие, им не обязательно быть рассудительными и «сухими», как Игорь Акинфеев в хороший день, такой менталитет вполне соответствует команде с большими целями. Конечно, ЦСКА хочет всегда быть первым, но у команды Ганчаренко на сегодняшний день перспективы куда больше целей. Через год-два-три армейцы станут реальной силой, если все таланты будут развиваться по правильному вектору, и удастся обойтись без больших потерь, но сейчас ЦСКА – растущая команда с присущими ей болезнями. Самарское происшествие вряд ли останется единственным, причем в этом чемпионате амплитуда колебаний может стать даже больше согласно «правилу второго сезона»: обязательно увидим и яркие победы «красно-синих» в топ-матчах, и досадные потери очков. На первое место пока рано засматриваться. 

«Краснодар»

В прошлом сезоне «Краснодар» во второй раз в истории поднялся на пьедестал почета РПЛ, но даже повторить этот успех будет непросто. Не нужно недооценивать расставание с Перейрой и Каборе, которые наравне с Газинским определяли игровой стиль «быков» и чертили линии поведения в отдельных матчах. Двое ушли, третий травмирован, как и лидер атак «Краснодара» Классон, тренер Мусаев не сможет находиться рядом с командой во время матчей – вот с чем пришлось столкнуться южной команде. По большому счету, «быки» строят новую команду, в состав внедряются Камболов, Вильена и Намли. Футболисты сильные, но им потребуется время, чтобы притереться и достичь автоматизма во взаимодействиях. «Ахмат» и «Уфа» за два тура обнаружили массу проблем «Краснодара», а ведь сложнейшие матчи, в том числе в еврокубках, впереди. 

«Локомотив»

В моем понимании «Локомотив» - единственная команда, которая может составить «Зениту» конкуренцию в борьбе за «золото». Юрий Палыч – феномен! Ему не столь необходимы новомодные средства анализа вроде WyScout и иже с ним (это не значит, что Семин о них не знает или не пользуется). Легендарный тренер «Локо» как будто делает команду дедовскими методами, но как же круто у него получается! Конечно, есть риск не сработаться с руководством клуба, но Семину, кажется, даже нравится иметь врагов в клубе – ему это помогает отгораживать команду от «чужих» и сплачивать футболистов вокруг себя ради общего блага «Локомотива». С другой стороны, междоусобные войны бывают разными, и у генерального директора масса способов продемонстрировать тренеру свою власть. Так, на сегодняшний день состав команды не укомплектован, что совсем не радует Палыча. Да, старый лис умеет побеждать «вопреки», но соперничать с благополучным «Зенитом», отвлекаясь на внутреннюю кухню, задача архисложная. 

«Зенит» - чемпион!

В третьем туре «Зенит» тоже выиграет, ведь в соперниках однокашники из «Оренбурга», которые сильно поиздержались летом, да еще и в истории с Суторминым провинились перед «старшим братом». Взяв хороший разгон, «Зенит» до конца августа проведет матчи с «Краснодаром», «Динамо», «Ахматом» и «Спартаком» - тоже весьма удачно, ведь в сентябре стартует Лига чемпионов, придется играть дважды в неделю. «Зениту» грех жаловаться на календарь. 

Болельщики «Зенита» еще не отучились от привычки то тут, то там находить «руку Москвы», где уже два десятка лет правят выходцы из Петербурга, но им пора перестать чувствовать себя оппозицией, ведь это давно не так. Победа «Зенита» в РПЛ – это не история о преодолении, это называется «взять свое», а что клуб часто промахивался мимо первого места, так это не драматичные события, а скорее подборка курьезных падений, ведь причины всегда были внутри, а не снаружи. Сейчас «Зенит» избавился от призраков в коде, и оказалось, что если грызть себя изнутри, то конкурентов-то и нет.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
NoKerzhNoParty
24 июля в 07:06
Рано петь дифирамбы, еще 28 туров впереди
Вот после 30 тура и будем выяснять "Кто чемпион"
DiamondWolf1945
DiamondWolf1945 ответил particular
23 июля в 21:18
Скорее всего, что автор не чародей и всё спрогнозировать не способен, несмотря на ряд очевидностей... Но 3-ий тезис из перечисленных преимуществ - это самый веский аргумент..:)) По факту, только безалаберность, спад или стабильная непруха, могут помешать питерцам повторить успех... Для полной картины успеха, - было бы неплохо и в ЛЧ заявить о себе... Но с этим, обычно, проблемы...
Зенит единственная команда РФПЛ, которая все последние годы стабильно выходит из еврогруппы (часто с первого места) и приносит больше всех евроочков.
Конечно не хочется, чтобы он становился Юве/ПСЖ/Бав, ибо там где есть конкуренция (Англия Испания и пр.) успехи в ЛЧ /ЛЕ больше.
makiv
23 июля в 17:18
Такой бред писать после 2 туров! Хотя бы 20 пройдёт, тогда можно какие-то прогнозы делать
alexamit
23 июля в 15:26
Автор статьи совсем 3.Не говори гоп,а то в штаны наложишь.
kent77
23 июля в 14:46
вы совсем 56ы такое писать после 2 туров)))) еще даже чем не начался толком
d_fincher
d_fincher ответил saha100
23 июля в 08:12
Да, некоторых раздражает правда. Но как назвать 3 удаления в игре с Уралом и пенальти в ворота Урала? Ведь это произошло на открытии печально знаменитого стадиона Газпрома, на глазах у Миллера. Ты считаешь, тянуть Зенит за уши, удаляя трех уральцев - это не админ. ресурс? Ты хорошо подумал перед тем, как ответить?
Leningrad 84
23 июля в 07:29
Заметка ни о чем. Сыграно только два тура.
И между прочим пока на первом месте - Урал!
амурец
23 июля в 01:55
поживём увидим
RBA
22 июля в 23:20
- мощный административный ресурс, подтвержденный хотя бы диковатым трансфером Сутормина. «Зенит», у которого за спиной «Газпром» и поклонники в высших эшелонах власти, как минимум, никто не обидит.
После этого статью можно дальше не читать,этим все сказано, и не нужна ни какая аналитика.
RBA
RBA ответил Проэкт Ман
22 июля в 22:42
Зенит становится гегемоном РПЛ и это будет надолго! Вперед Питер!
Ты фантастики начитался,газпром проект никогда не будет гегемоном РПЛ.
RBA
RBA ответил Serg_Diamond
22 июля в 22:33
Кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, по какой невероятной логике Ахмат сейчас в турнирной таблице выше ЦСКА? У них по очкам одинаково, пропущенных мячей одинаково, а забитых у ЦСКА больше, при этом личных встреч у них еще не было. Я чего-то не понимаю?
А по той же самой, по какой Спартак на 3 месте,а Локомотив при одинаковых показателях на 6. Это Соккер.
Проэкт Ман
22 июля в 22:21
Зенит становится гегемоном РПЛ и это будет надолго! Вперед Питер!
Serg_Diamond
22 июля в 22:12
Кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, по какой невероятной логике Ахмат сейчас в турнирной таблице выше ЦСКА? У них по очкам одинаково, пропущенных мячей одинаково, а забитых у ЦСКА больше, при этом личных встреч у них еще не было. Я чего-то не понимаю?
pomor45
22 июля в 21:49
Если капельку серьёзнее, то Зенит начал реформы на пять лет раньше других и начал довольно-таки спонтанно, даже нервно, дёргался, действовал непоследовательно. Потерял на этом пять чемпионств и насиделся без ЛЧ, что тоже отрицательно сказалось на кадровом вопросе. Будь продуманнее и организованнее давно бы монополизировал место в ЛЧ. Сейчас вроде что-то проклёвывается, но ещё далеко до стройной последовательной системы развития. Так что автор тенденцию подметил правильно, но с выводами торопится. Так легко и просто не получится. Особенно при борьбе на несколько фронтов. Также автор не выделил главной задачи любого клуба, желающего успешно выступать в ЛЧ - это значительное наращивание собственных доходов, без которого не укрепишь состав топ-игроками без конфликта с УЕФА по линии ФФП. Уже нарвались разок с Халком и Витселем. Теперь приходится оглядываться. Эта задача в РПЛ достижима значительно труднее, чем монополия на чемпионство, вследствие бедности самой РПЛ: реклама, телеправа, атрибутика, билеты и прочие компоненты собственных доходов у нас гораздо ниже, чем в Европе. Поэтому ЧР следует рассматривать только как доступ к ЛЧ, а с ним и европейскому рынку для более эффективного повышения собственных доходов.
abrek123
22 июля в 21:34
Ну про Зенит с статьей и не поспоришь, но как по мне Зенит остался на том-же
уровне месте где и был, а вот конкуренты превратились в середняков и автор прав с мелкадзе гулиевами конкурировать Спартак не сможет и в других клубах такая-же история футболисты давно играют пики прошли наелись футболом новых звезд нету у команд..Тот-же Локомотив вот смотрю что лет 5 назад так-же играл так и играют там нету супер дриблеров звездочек теже Миранчуки Смолов прямолинейные..Вот насчет Цска не знаю состав кажись хороший я думаю высокое место займут в конце чемпионата..А так уровень просто у конкурентов упал до середняков...Ну и +12 очков от фарм клубов Зениту очень помогают в чемпионате..
pomor45
22 июля в 21:25
Судейский корпус во главе с Федуном с таким раскладом вряд ли согласится.
Риелтор с берегов Невы
22 июля в 21:21
Завистникам из других команд - завидуйте молча.
Денег и админресурса не только зениту хватает. Спартак бабки тратит не меньше, у локо тоже с деньгами всё в порядке. Цска с краснодаром тратят не мало, стадион и супершколу построили, трансферы тоже не копеечные. Просто любят на публику пустые карманы выворачивать, а на груди "Россети" написано.
Проблемы с составом, то молодые, то команда обновилась, то не ту педру купили.
Но Зенит тут при чём?
Если вы своих проблем не решите, а у зенита новых проблем не образуется, быть зениту чемпионом.
И дело не в том какое кресло Дюков занимает и сколько зенитовцев в сочи ушли.
Очень удачные трансферы. Нацеленные на успех российские игроки. Микроклимат в команде на высоте. Тренера все понимают, никто не мешает.
Короче много составляющих для победы в РПЛ. Чего нет у других. Но это ваши проблемы
Так что не надо лить крокодиловы слёзы и желчь. Стенать о загубленном русском футболе. В других чемпионатах тоже два, реже четыре лидера, которые борются за чемпионство. У нас и тосно может стрельнуть, и ростов баварию разнести. Все зависит от стечения времени, факторов, людей.
В Зените пока все хорошо и с людьми и с факторами.
spartach n1
spartach n1 ответил Hypnoz
22 июля в 21:18
Бомжи, не зря затащили Сочи в Рфпл ! Оренбурга и админресурса не хватает !
112910415
22 июля в 21:09
очень полезно хвалить, перехваливать и превозносить футбольную команду, которая Зенит!
пусть каждый начнёт готовить полочку для неизбежного трофея ! пусть ...
25процентный клоун
22 июля в 21:07
Да это все понятно, поэтому Промес с Зе Луишем и уехали, у нас тут серия а намечается, только вот даже левые пенки нас не спасут, а у зенита соперник пены дарит победные, такие и вар обойдут
Vave666
22 июля в 21:05
Горин, Чистяков - авторы-аналитики, делающие выводы по 2-3 играм! Видели - знаем! В середине прошлого сезона они писали про Зенит после пары неудачных матчей: Зенит опять наступает на те же грабли...и т.д. и т.п. Ребята переобуваются налегке и за сезон у них метаний наберётся...
kingoffam
22 июля в 20:47
Нам остается только ставить раком назначенных чемпионов.
ПерекатиПоле
22 июля в 20:33
Цорн с папкой славно сработал. Такого беспредела не было с юбилея Симоняна.
RamonCSKA
22 июля в 20:32
2 тура прошло и виден чёткий админ ресурс у 3 команд Зенит,Локо, Спам поэтому все ясно
Фактически Зенит и Локо будут разыгрывать чемп, Спартак зависит от трансферов, на текущем состоянии 5 место их предел, на Гулиев с Мелкадзе далеко не уедешь
ЦСКА зависит от реализации потенциала молодёжи
Краснодар зависит как новички выстроятся в команду
Морозовский
22 июля в 20:21
Пешеходный "Зенит" уже снова чемпион! Какой позор!
Hypnoz
22 июля в 20:20
Бомжи, не зря затащили Сочи в Рфпл ! Оренбурга и админресурса не хватает !
25процентный клоун
22 июля в 20:17
Два тура прошло....
particular
22 июля в 20:04
Скорее всего, что автор не чародей и всё спрогнозировать не способен, несмотря на ряд очевидностей... Но 3-ий тезис из перечисленных преимуществ - это самый веский аргумент..:))
По факту, только безалаберность, спад или стабильная непруха, могут помешать питерцам повторить успех...
Для полной картины успеха, - было бы неплохо и в ЛЧ заявить о себе... Но с этим, обычно, проблемы...
Persenchik
22 июля в 19:48
Ничего не меняется. Преждевременные дифирамбы, высокопарные слова. Рановато короновать Зенит. Рановато. Никогда гегемоном не был, и пока не будет. :-)
Ваня лучший
22 июля в 19:48
После слов: "Мощный административный ресурс, подтвержденный хотя бы диковатым трансфером Сутормина. «Зенит», у которого за спиной «Газпром» и поклонники в высших эшелонах власти, как минимум, никто не обидит", читать дальше не стал. Автор в точку попал, другие доводы в статье это вода на киселе и написано для объема статьи.  
Вот это и губит российский футбол и не позволит нам подняться выше. В какой еще стране премьер-министр является председателем совета директоров госкорпорации, владеющей клубом. Для Европы это вообще немыслимая ситуация.
В какой еще стране можно построить за счет бюджета стадион за 1 млрд евро и отдать его клубу за 1 руб в год? Это вообще дикость. Такого даже в Эмиратах, Кувейте, Саудовском Аравии нет. В РФ возможно. Зачем после этого рассуждать о спортивном принципе, о конкуренции в РПЛ? Для отвода глаз, не более. Кстати с учетом статуса РЖД, почти все сказанное относится и к ЛОКО (кроме админресурса)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100