Десант, который делает АПЛ ярче

24 июля 2019, 19:00

Раз Зидан подтвердил вероятность новой порции гуманитарной помощи англичанам, «Соккер.ру» вспоминает легенд.

Английская Премьер-Лига давно не английская и не британская. В прошлом сезоне Азар, Салах, Агуэро, Ван Дейк, Мане, Динь, Фернандиньо, Шер, Давид и Бернарду Силвы, Сане, Андерсон, Заха, Фирмино, Ляказетт, Обамеянг, Сигурдссон, Гейе, даже Погба делали АПЛ магнитом для пытливых футбольных глаз по всему миру.

Не сказать, что англичане Стерлинг, Кейн, Александер-Арнольд не звезды футбола. Звезды. Но никто давно не спорит, что на самом деле чемпионат логичнее называть ИПЛ - Интернациональная Премьер-Лига. Не отбрасывая вклад французов или аргентинцев, бразильцев, итальянцев или голландцев, выделить нужно также испанцев.

Уже предприняли 128 попыток заиграть в Англии, у десятков футболистов получилось. Зидан теперь подтвердил, что Себальос – чемпион Европы 2019 и лидер испанской молодежки, близок к переходу в «Арсенал», пусть не такой смелый Эмери переживает после травмы Асенсио о судьбе трансфера.

Но если сделку клубы уже обсудили, а Себальос не хочет сидеть на скамейке в «Реале» – аренде быть, Зинедин слова на ветер не бросает. И самое время вспомнить о тех испанцах, что писали яркую историю АПЛ, влияли и влияют на большие клубы.

54 футболиста из Испании забивали мячи в Английской Премьер-Лиге. От Адама Траоре – игрока «Вулверхэмптона», до Фернандо Торреса, Педро и Льоренте – чемпионов мира и Европы.

85 мячей в высшей английской лиге – единоличный испанский рекорд. Фамилию его автора вы прочитали чуть выше, Эль Ниньо никто не обошел. И вряд ли сумеет, ведь остальные голеадоры заметно отстали.

54 и 52 мяча на счету Давида Силвы и Диего Косты соответственно. Также в пятерке Мата, что еще может улучшить свой показатель в МЮ и конкурировать с Давидом из МС, а также Сеск – после 50 голов покинул АПЛ и вряд ли вернется.

16 голов Маркоса Алонсо делают его самым результативным испанским защитником в истории АПЛ. Для сравнения – столько же голов забил форвард Мората, чья карьера в «Челси» сложилась не настолько удачно, как у Алонсо, хотя его контракт обошелся лондонцам в огромную сумму.

111 ассистов – вклад Сеска в победы «Арсенала» и «Челси». Делает хавбека королем голевых передач среди испанцев, которые играли в АПЛ. Поскольку Давид Силва сделал 83 паса, но после этого сезона уходит из «Ман Сити», то рекорд Фабрегаса устоит.

2 место занимает Сеск в общем списке лучших ассистентов в истории АПЛ. Лидирует Гиггз, который сыграл больше матчей и сезонов, в первой пятерке – Руни, Лэмпард и Бергкамп, но Фабрегас опередил каждого в этом списке легенд. Давид Силва на 7-й строчке, но вряд ли успеет обойти хотя бы Джеррарда – нужен сказочный сезон с 10 ассистами.

50 ассистов у Маты, 42 – у Артеты, 35 – у Санти Касорлы, 29 – у Торреса. Как видите, в АПЛ часто пользовались талантами крутых плеймейкеров из Испании, хотя и у форварда Фернандо показатель по передачам невероятный, ведь даже Навас и Рейес отдали 22 и 21 пас соответственно.

25 голевых передач – рекорд среди защитников из Испании в АПЛ. Принадлежит капитану «Челси» Аспиликуэте. Сезар сочинил больше голевых пасов, чем Бельерин, Монреаль, Хосе Энрике и Маркос Алонсо, хотя у всех здесь больше десятка голевых передач. Дель Эрно, Альберт Феррер и Альберто Морено отдали по 5 ассистов.

7 голов в АПЛ голевыми передачами создали испанские голкиперы. Если сами никогда не забивали, то с передачами сложилось. Жоэль Роблес сделал один голевой пас, у Альмунии сразу две передачи, а королем ассистов среди вратарей стал Пепе Рейна. На его счету сразу четыре последних паса – впечатляет!

114 «сухарей» - испанский рекорд в АПЛ. Думаете, знаете его автора? Если проскочила мыслишка о Де Хеа – ошибаетесь. У Давида пока 100 матчей без пропущенных, уступает Пепе Рейне. Хотя со временем обойдет его, ведь ему предложили столько денег, что он не уйдет из «Манчестер Юнайтед».

38 «сухарей» - Алмуния, 35 – Адриан, 17 – Роблес, 14 – Кепа. Пока такой список с 3 по 6 место, а у Вальдеса, Гуаиты и Рико показатели еще скромнее. Только у этих испанских вратарей были «сухари» в АПЛ, а вот Фабри и Рикардо сыграли 2 и 1 матч, но пропускали в те вечера.

350 сыгранных матчей – индивидуальный рекорд АПЛ для испанца. Гвардейцем оказался Фабрегас. Дальше идет Хосеп Рейна – 285 матчей, затем Микель Артета – 284 игры и лишь потом Силва – 282 матча. Но Давид из «Манчестер Сити» обязательно выйдет на второе место, ведь ему осталось всего четыре поединка.

275 матчей провел Давид Де Хеа. Потенциальный лидер на будущее, ведь рядом нет никого, кто мог бы играть так долго, как голкиперы. Рекорды Бэрри и Гиггза испанцу вряд ли покорятся – надо провести еще 10 долгих лет в воротах МЮ, но если задержится, то 400 матчей точно сыграет.

4 красных карточки – рекорд по удалениям среди испанцев. Такой у помощника Гвардиолы темперамент – выиграл в сомнительной номинации Микель Артета. Три раза удаляли Фабрегаса и Чико Флореса, когда экс-игрок «Рубина» выступал за «Суонси». Также по два удаления у защитника Кампо и у голкиперов Рейны и Адриана – много для их позиции.

71 желтая карточка – объяснение, почему Сеск на критические комментарии в сети лично отвечает. Фабрегаса легко вывести из себя, Кампо, Артета, Ромеу и Давид Силва по предупреждением далеко позади. Даже у Диего Косты всего 26 «горчичников», но ему не хватило матчей, чтобы поставить рекорд.

19 187 пасов отдал Сеск в АПЛ, что выводит его на второе место после Бэрри, хотя у Гарета намного больше сыгранных матчей. Давид Силва среди испанцев ожидаемо второй – 17 318 передач, дальше идут Артета, Аспиликуэта, Мата, Анхель Ранхель (играл за «Суонси»), Монреаль, Касорла и Хосе Энрике. Испанцы умеют играть в пас, ведь в первой двадцатке за все времени их сразу трое – Сеск, Давид Силва и Артета.

Будет 27 испанцев, сыгравших 100-е матчи в АПЛ. Пока 26, но Жерару Деулофеу осталась одна игра. А поскольку хавбек вроде бы никуда из «Уотфорда» не собирается, то присоединиться к уже упомянутым игрокам, а также к Эррере, Айосе Пересу и Ивану Кампо. Последний замыкает первую десятку испанских гвардейцев в АПЛ с показателем в 172 матча.

143 матча, 14 голов – в том числе с центра поля, и 17 ассистов. Такой показатель у чемпиона мира и Европы Хаби Алонсо, легенды «Ливерпуля». Баск сейчас стал тренером второй команды «Реал Сосьедада», и если карьера наставника сложится, то Алонсо может и «Ливерпуль» в будущем возглавить.

Альваро Арбелоа вряд ли станет тренером, но он тоже среди 128 испанских легионеров в истории АПЛ. Это разные футболисты, от Яго Фальке, сыгравшего в АПЛ один матч, до рекордсмена по многим показателям Сеска – кстати, даже по отборам лидирует среди испанцев. Но часто речь о выдающихся мастерах. Навас, Луис Гарсия, Рейес, Негредо, Сальгадо, Мендьета, Мичу и Морьентес на разных этапах карьеры заглядывали в АПЛ.

Не все, но многие не разочаровали, ведь Де Хеа, Силва, Сеск, Артета или Алонсо в списке самых высококлассных легионеров в истории АПЛ. Можно было бы целую символическую сборную составить из легенд, если бы центральные защитники из Испании чаще гостили в АПЛ. А так перебор легенд на других позициях, но список отменный: Де Хеа, Рейна, Аспиликуэта, Хаби Алонсо, Сеск, Касорла, Мата, Давид Силва и Торрес.

Молодой хавбек «Реала» Себальос, если пойдет по стопам Санти Касорлы и Сеска Фабрегаса в Лондоне, может круто заиграть в «Арсенале», ведь работает живее и заполняет больше пространства, чем невероятно сильный Месут Озил, о чьих игровых плохих привычках все в «Арсенале» наслышаны, поэтому его уход ожидается многими и идут торги.

Зато должен появиться еще один видный испанец в АПЛ, снова талантливый и подающий надежды. Может выгореть, ведь показатели легенд из южной страны доказывают, что английскому футболу представители «Красной Фурии» многое дали. Сделали АПЛ более элегантной и современной, ведь часто речь о хавбеках «золотой эры», как Алонсо или Сеск.

У великих французов свой стиль и подход, как и у голландцев или бразильцев, но крутые испанцы поднимали над головой трофеи с английскими клубами и нередко были в центре внимания. Легенд приятно вспомнить, как и попытаться выбрать своего любимого испанца в истории АПЛ. Определиться непросто, ведь многие кандидаты работали феноменально красиво!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Artuom
Artuom ответил DXTK
25 июля в 21:50
то есть для тебя топчик фабрегас и это не смотря на то что после Арсенала перешел в Челси? PS а большой вклад внесли французы,....что еще фанат арсенала скажет, тогда нужно отдельно выделить Арсена Венгера - первый не британский тренер выигравший АПЛ.... и который наполнил чемпионат французами....... .
Я писал о сильных игроках, без разбора на топчик/не топчик. Артета тоже был только сильным середняком, но свою лепту в историю ирисок и вообще АПЛ внёс.
Фабрегас был игроком сильным, хоть и гад ползучий...

Французы были хороши в английском чемпионате и до прихода Венгера, например Кантона или Жинола.
fantazior
fantazior ответил DXTK
25 июля в 17:00
Это сути не меняет. Ты сам описал критерий, и следуя твоей же классификации он попадает под определение. Так что...
DXTK
DXTK ответил Artuom
25 июля в 15:58
Ошибочка! Топовых игроков поставляла Ла Масия. Игра же в основной команде Барсы только портит... Молодые игроки из Ла Масии которых заиграли за основу а потом продали, так и не смогли стать сильными игроками. Так что специально нужно оговорку делать, что поставщик именно Ла Масия. Хоть это и часть Барселоны, но показательно что оставляют след в АПЛ только те кто взят непосредственно из академки.
то есть для тебя топчик фабрегас и это не смотря на то что после Арсенала перешел в Челси?

PS а большой вклад внесли французы,....что еще фанат арсенала скажет, тогда нужно отдельно выделить Арсена Венгера - первый не британский тренер выигравший АПЛ.... и который наполнил чемпионат французами....... .
DXTK
DXTK ответил fantazior
25 июля в 15:44
А как же Торрес, он с Челси ЛЧ брал
Торрес входит в список худших трансферов в истории Челси...... хоть и выиграл ЛЧ..... Алонсо один из ударных игроков тех кто сыграл против Милана в 2005 и забил один из трех ответных голов. что клубу позволило дойти до серии пенальти и победить.
Artuom
Artuom ответил DXTK
25 июля в 12:58
ваши современные испанские звезды от России вылетели на ЧМ 2018, сегодня там игроков нету высокого уровня. Если испанские клубы такие как Реал Барса или Атлетико отдают своих испанских игроков, значит они не такие уж и хорошие или они могут обойтись без них ....... Хави и Иньеста никуда не уехали........ а остальные Алонсо, Торрес, Рейна в АПЛ появились благодаря испанскому тренеру Рафаэлю Бенитесу, когда тот возглавлял Ливерпуль........ Фабрегас..... подходил АПЛ но не подошел Ла Лиге...... Хаби Алонсо перешел из Реал Сосьедада, Микаэль Артета перешел из Реал Сосьедада (воспитанник Барселоны) Сеск Фабрегас начал карьеру в АПЛ (воспитанник Барселоны) Педро Родригес перешел из Барселоны (воспитанник) Фернандо Торрес перешел из Атлетико Мадрида Давид Де Хея перешел из Атлетико Мадрида Жеррар Пике начинал в МЮ (воспитанник Барселоны) Пепе Рейна перешел из Вилльяреала (воспитанник Барселоны) Диего Коста перешел из Атлетико Мадрида Давид Сильва перешел из Валенсии Гаиска Мендьета играл в Боро, основная карьера сложилась в Валенсии, также сезон провел в Барселоне. Виктор Вальдес оказался в АПл на закате карьеры в МЮ, , если бы не Ван Гал, его карьера могла бы в АПЛ лучше сложится, он играл в Мидлсбро и там тащил в многих матчах. Хоть Мидлсбро и вылетел, но пропустил не так много, при этом конец сезона он не играл. В основном толковых игроков для АПЛ поставляет Барселона или Атлетико Мадрид...... Реал отдает только Бревна в виде Мораты, Морьентеса, Роберто Сольдадо, так что Себальос поиграл в мадриде и получил черваточенку, надо было его брать сразу из Бетиса. PS лучший испанец в АПЛ? тот кто выиграл ЛЧ в составе английского куба это значит Хаби Алонсо......
Ошибочка! Топовых игроков поставляла Ла Масия. Игра же в основной команде Барсы только портит... Молодые игроки из Ла Масии которых заиграли за основу а потом продали, так и не смогли стать сильными игроками.

Так что специально нужно оговорку делать, что поставщик именно Ла Масия. Хоть это и часть Барселоны, но показательно что оставляют след в АПЛ только те кто взят непосредственно из академки.
Artuom
Artuom ответил da da da
25 июля в 12:49
Евро молодежный пересмотри)
На евро против точно так же молодежь играет. А когда в лиге против играют уже опытные дядьки - получается у Себальоса значительно хуже. В Бетисе он неплохо двигался, но статистика опять таки была очень слабенькая. Слабое создание моментов для партнёров и собственная реализация - явный минус Дани.
Artuom
25 июля в 12:43
Оставляет след в истории АПЛ только каждый 5-6 испанец. Если учитывать что основные клубы АПЛ стараются выкладывать деньги за лучших или самых перспективных - вполне объяснимая статистика... без больших денег выделялись бы только 1 из 10, а может даже 1 из 15 испанцев в лучшем случае.

Интересный факт: многие выходцы из Атлетико не стабильны. У тех же Де Хеа, Косты и Торреса были как топовые, так и слабые сезоны.

Ещё один факт: оставили след в истории АПЛ выходцы из Ла Масии не игравшие в основном составе Барсы, а вот если переходят именно из основной команды - ни одного стабильно сильного игрока. Сеск, Артета и Рейна больше получили от английского футбола, а не от испанского.

3 факт: покупать игроков-испанцев из основного состава Реала глупо. Они продают или посредственностей, или уже отработанный материал.

Вывод: самый большой след в истории АПЛ оставляют воспитанники не основной тройки Ла лиги, или же воспитанники Барсы/Реала, но которые вообще не играли в основе. Отдельно идут игроки Атлетико... с ними нужно быть осторожными, с учётом не стабильности... с другой стороны игроки Атлетико перешедшие в АПЛ зачастую становятся знатными мастерами! А вот покупка из основной команды Барсы или Реала - это во многих случаях выкидывание денег на ветер и головная боль.

Ну а нация, игроки которой внесли самый большой вклад в АПЛ это конечно французы. В большинстве основных команд можно найти период(а то и не один) в истории, когда там "зажигал(и)" француз(ы).
fantazior
fantazior ответил DXTK
25 июля в 12:40
А как же Торрес, он с Челси ЛЧ брал
DXTK
25 июля в 10:38
ваши современные испанские звезды от России вылетели на ЧМ 2018, сегодня там игроков нету высокого уровня.
Если испанские клубы такие как Реал Барса или Атлетико отдают своих испанских игроков, значит они не такие уж и хорошие или они могут обойтись без них ....... Хави и Иньеста никуда не уехали........ а остальные Алонсо, Торрес, Рейна в АПЛ появились благодаря испанскому тренеру Рафаэлю Бенитесу, когда тот возглавлял Ливерпуль........ Фабрегас..... подходил АПЛ но не подошел Ла Лиге......

Хаби Алонсо перешел из Реал Сосьедада,
Микаэль Артета перешел из Реал Сосьедада (воспитанник Барселоны)
Сеск Фабрегас начал карьеру в АПЛ (воспитанник Барселоны)
Педро Родригес перешел из Барселоны (воспитанник)
Фернандо Торрес перешел из Атлетико Мадрида
Давид Де Хея перешел из Атлетико Мадрида
Жеррар Пике начинал в МЮ (воспитанник Барселоны)
Пепе Рейна перешел из Вилльяреала (воспитанник Барселоны)
Диего Коста перешел из Атлетико Мадрида
Давид Сильва перешел из Валенсии
Гаиска Мендьета играл в Боро, основная карьера сложилась в Валенсии, также сезон провел в Барселоне.

Виктор Вальдес оказался в АПл на закате карьеры в МЮ, , если бы не Ван Гал, его карьера могла бы в АПЛ лучше сложится, он играл в Мидлсбро и там тащил в многих матчах. Хоть Мидлсбро и вылетел, но пропустил не так много, при этом конец сезона он не играл.

В основном толковых игроков для АПЛ поставляет Барселона или Атлетико Мадрид...... Реал отдает только Бревна в виде Мораты, Морьентеса, Роберто Сольдадо, так что Себальос поиграл в мадриде и получил черваточенку, надо было его брать сразу из Бетиса.

PS лучший испанец в АПЛ? тот кто выиграл ЛЧ в составе английского куба это значит Хаби Алонсо......
BenderBender
25 июля в 09:12
"А поскольку хавбек вроде бы никуда из «Уотфорда» не собирается, то присоединиться к уже упомянутым игрокам, а также к Эррере, Айосе Пересу и Ивану Кампо."

Какие грамотные у нас авторы)
wingback
25 июля в 06:28
    Steven Gerrard 008
    25 июля в 03:24
    Рейна топчик. Вспомнил шикарный гол Андреа Доссены, забитый розовым на траффорде как раз с передачи испанского кипера.
    da da da
    24 июля в 23:50
    И что, мы теперь вспомним, как Россия дважды выиграла молодежный Евро U17 и брала серебро U19? И еще что практически никто из этих игроков не заиграл на мало-мальски хорошем уровне?
    причем здесь сб.России?)
    так то Россия на Евро21 играла 1-2 раз за 30! лет))ахаха
    ну да ладно.
    Испания когда выиграла Евро в 2011 и 2013г примерно,из них чуть больше пол состава стали ТОПами.)
    Сауль,Тьяго,Альксер,Эррера,Мата,Иско,ДДХ,Родриго,Мората,Руиз,Коке,Ильяременди,А,Морено,Иньиго Мартинез,там еще куча предтоповых игроков на самом деле)
    и это только Испания.)
    к слову сейчас идет евро до19,там в финале сыграют Испания и Португалия,которые в полуфиналах прошли Францию и Ирландию соответственно)
    ты просто не следишь за молодежными турнирами,и скорее всего не смотрел как Себальос играл в Бетисе.)
    Так Себе Аналитик
    24 июля в 23:40
    Евро молодежный пересмотри)
    И что, мы теперь вспомним, как Россия дважды выиграла молодежный Евро U17 и брала серебро U19? И еще что практически никто из этих игроков не заиграл на мало-мальски хорошем уровне?
    da da da
    24 июля в 23:31
    Автор забыл привести статистику Себальоса в статье, посвященной ему, по сути - 0 голевых передач за 35 матчей "Реала". Точняк видный и талантливый))
    Евро молодежный пересмотри)
    Так Себе Аналитик
    24 июля в 22:04
    Автор забыл привести статистику Себальоса в статье, посвященной ему, по сути - 0 голевых передач за 35 матчей "Реала". Точняк видный и талантливый))
    da da da
    24 июля в 21:47
    все по делу
    valt134
    24 июля в 20:11
    Не дочитал... Одни сухие цифры. Слишком много компьютеризации. Скучно...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100