Универсальный солдат. Метаморфоза Дзюбы

13 октября 2019, 17:52

Как изменился Артем, многие видят на поле, а «Соккер.ру» наглядно демонстрирует разницу до и после смены позиции. 

Поскольку Артем рослый и крепкий футболист, то многие тренеры логично ставили его в центр атаки. Это не ошибка, в сборной капитан играет единственного форварда, пока без российского Азмуна перед носом. 

Но еще в «Спартаке» в Дзюбе разглядели человека, который может прочитать игру и выполнить объем на позиции, где нужно чаще встречаться с мячом, чем на острие. При этом в Москве не учитывали потребности самого игрока.

Играя под нападающим в столице, Артем должен был накрывать опорника соперника. Фактически «Спартак» сковывал своего футболиста, устраивал размен чужого хавбека на второго форварда, и поэтому страдали показатели и результаты Дзюбы. 

Для раскрытия в роли второго форварда всегда нужна свобода. Причем до Семака ее не догадались выдать на руки и в «Зените», ведь вспомните провальный эксперимент с игрой Кокорина и Артема в связке в линию. Или же отчаянную попытку Слуцкого в сборной соединить давних знакомых со Смоловым. 

Получалось масло масляное, форварды не понимали, что делать. В клубе Артему было проще. У «Зенита» были на поле Халк, Шатов и Витсель с пасом (Данни залечивал травму в том сезоне), так что таран Дзюба чувствовал себя прекрасно – 23 гола в 40 играх разных турниров, личный рекорд  в первом сезоне. 

Но после потери статусных легионеров в клубе стало намного сложнее. «Зенит» эксплуатирует габариты и силу Дзюбы, а отдача не радовала. В результате тренерской чехарды Артема накрыл кризис – в «Арсенал» спихнули и из-за Манчини, и после слабой игры. Но богатый опыт феникса в провинции помог возродиться из пепла, а удачное стечение обстоятельств – стать солдатом армии Черчесова. 

Причем забавно, как четко цифры отражают перемены в игре и позиции Дзюбы. Сколько передач в среднем отдают центральные форварды? Где-то по 20 штук каждые 90 минут. У Артема и в «Спартаке», и в «Ростове», и в сборной, и потом в «Зените» показатель был выше – 23-28. Но как только Семак придумал для Дзюбы новую роль, то параметр изменился – по 33-48 пасов за игру. 

Большая разница, если знать, что у форвардов 25-30 % коротких передач – мимо. Вынуждены рисковать, скидывать мяч головой абы куда. Действовать под давлением и без права на второе касание. Отсюда довольно высокий брак. Но если в первых сезонах в «Зените» Дзюба позволял по 14-17 коротких передач каждые 90 минут, то сейчас речь о 21-25 пасах! А точность – 71.7 %, высокая для форварда. 

Когда говорим об Артеме, то нельзя также пройти мимо игры на втором этаже. Например, в «Спартаке» выигрывал по 3.5 единоборства каждые 90 минут, а его средний показатель за карьеру – 3.7. Но сейчас, если речь о серьезных турнирах для «Зенита» и сборной – ЛЧ и Лига Наций, выдал 6.8-7 побед наверху! В чемпионате России собирал по 4.6-5.9, хотя в первых сезонах за «Зенит» выше 2.8 подняться не мог. Ради успехов ушел из штрафной. 

Ближе к своим воротам чаще вступает в борьбу за выносы от защитников и вратаря. И прирост впечатляет – между 3.5 и 5.9 разница очень большая. Также очевидно, что Дзюба лишь весной окончательно распробовал профессию диспетчера. Семак ведь собирался подстраховать центр поля связным Маркизио – до прихода Азмуна рассчитывал, что Дзюба будет или на острие, или в связке с Кокориным. 

Но обстоятельства  подтолкнули к переменам, от которых Артем выиграл. У него сейчас по 2.4 паса под удар каждые 90 минут. Если говорим о суммарном качестве созданных для напарников моментов, то лидер всей РПЛ – Дзюба. Это камень в огород хавбекам, в том числе атакующим, но таковы факты. Артем - самый успешный плеймейкер дивизиона, что отражено и в количестве ассистов – 6 штук в 12 турах. 

Год назад Дзюба выиграл в номинации с показателем в 10 голевых передач, причем снова был лучшим по суммарному качеству моментов, опередив Влашича, Классона, Алексея Миранчука, Жоаозиньо и Эль-Кабира. Как видите, Артем окончательно освоился в новой роли, что обязательно поможет сборной. Ионов и Черышев в клубах эпизодически получают опыт Салаха и Мане (выход на ударные позиции, вбегания в штрафную).

У Черчесова остается опция убрать Дзюбу из штрафной по эпизодам. Артем чаще других форвардов РПЛ играет пасами вперед – умеет выбирать направление, и у него на метр-два пасы короче. Что это значит? Дзюба располагается чуточку ближе к Азмуну, чем Миранчук к Смолову, например. Следовательно, Сердару проще забить, ведь обычно чем короче пас – тем точнее. И тем меньше у защиты возможностей среагировать. 

Как видите, Артем изменился практически во всех смыслах. Чем полезен ретроспективный взгляд на карьеру Дзюбы? Тем, что сразу видно, как смена роли и позиции влияет на цифровые показатели форварда. Игравший спиной к чужим воротам огромный мужик развернулся лицом к хитрым голевым передачам. При этом в сборной показывает, что навыки игры в штрафной площади не растерял.

Просто Азмун лучше забегает за спины защитникам в «Зените», а Дзюба – поскольку техничнее работает с мячом (деревянным при игре в пас никогда не был), может смещаться на фланги и в глубину поля. Всюду успевает! Ведь 12 из 23 мячей в сборной – половину, капитан забил за последние два календарных года. Отчасти потому, что стал играть чаще, но лишь отчасти.

Средние показатели выросли заметно. До ЧМ-18 работал форвард со средней результативностью 0.5 за игру – неплохая для мира сборных, а теперь в 31 год Артем держит более высокий темп – 0.7 гола за игру за два года. Дзюба стал другим, причем долго тренеры не могли нащупать правильный баланс между игрой на втором этаже, ассистами и ударами, а теперь получается. 

Если учесть, что молодой Дзюба исполнял приказы, то награда нашла трудолюбивого героя. Форвард ведь наматывал километры за опорниками соперников «Спартака», даже если те специально уводили его в ненужную зону и ковырялись в носу. Также Артем, в отличие от некоторых российских нападающих, спокойно выступал в маленьких клубах, то есть игровая практика была важной. 

И хотя родство со «Спартаком» помогло создать Дзюбе определенную репутацию, а длинный язык усугубил положение, здесь и сейчас Артем и действует намного грамотнее, и глупости городит реже. В мире не так много успешных оттянутых форвардов за девяносто килограммов и ростом под два метра. Именно поэтому для защитников соперника Дзюба так опасен, а для изучения - интересен.

Прекрасно знает, как толкаться, умеет выиграть мяч на втором этаже, а теперь еще и передачи раздает тоньше, чем буквально четыре года назад. Артем не всегда таким был – нет тут истории о непонятом гении. Зато видим, как не самый результативный нападающий – в «Спартаке» выжимал один гол в пяти играх в среднем, что мало даже с учетом экспериментов с позицией, превратился в полезного футболиста.

Грамотного Дзюбу оценивать нужно уже не по количеству голов, как в первых сезонах в «Зените», а по суммарному вкладу в победы. Например, в Лиге чемпионов у Артема голевая передача в день ничьей с «Лионом», а затем гол и умный пропуск мяча в еще одной результативной атаке «Зенита» в день разгрома «Бенфики». И в сборной Дзюба тоже ведет игру – помогал обыгрывать Казахстан, Сан-Марино и Шотландию (дважды). 

А остальное время и в «Зените», и в сборной России занимает борьба Артема с защитниками. Стягивает на себя, дерется на втором этаже, выматывает, ищет возможность увидеть напарника на ударной позиции. В российском футболе немного примеров, когда человек в зрелом игровом возрасте так над собой поработал. Отношение к Артему у вас может быть, как вашей душе угодно, но с фактами спорить глупо.

Дзюба не просто изменился, а вырос как футболист. Для форварда плохо, что случилось это не на пять-шесть лет раньше – и сам говорит, что уже вряд ли успеет поиграть в АПЛ. Зато статус главного футболиста в России получил – то, о чем лет шесть назад и мечтать не мог. В 25 лет у форварда было три матча за сборную. А теперь он третий снайпер в истории с отличными шансами обогнать и Бесчастных, и Кержакова. Круто, что в команде Черчесова завелся свой Оливер Бирхофф. Немец дебютировал в сборной Германии в 27 лет, а в итоге забил 37 мячей, играя до тридцати четырех. 

Дзюба может написать похожую историю, добравшись даже до ЧМ-22 в Катаре. Чтобы стать единоличным лидером по голам в истории сборной России, Артему нужно еще восемь голов, так что мотивация у капитана есть всегда.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
pomor45
16 октября в 20:59
Но обстоятельства подтолкнули к переменам, от которых Артем выиграл.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет худа без добра.
ГИЛ 28
15 октября в 07:15
Удачи Артём. Верим в тебя!!!
Петрович93
14 октября в 22:45
Полено которому везёт с отскоками от частей тела. Ну везучее полено и все тут. В 30 лет начало отлетать и пасоваться куда нужно чудесный потенциал игрока открылся на закате карьеры. Да он скидывает в штрафной а не бьёт так как с 1метра из 10 попыток без вратаря в воротах 9 улетит мимо в этом вся правда. А чего-то феноменального кроме харизмы в Дзюбе нет. Но желание есть и играть хочет поэтому и футбольное везение способствует его показателем. Средний футболист был и остаётся не надо приукрашивать его а результат нужно признать
Васисуалий Петров
14 октября в 18:40
Это если считать без учета советской истории. Да, "достижения" нашего футбола в постсоветское время весьма скромные, мягко говоря.....
Сергей Саныч
14 октября в 17:01

Родина Саламовна сказала-надо.
Комсомолка Дзюба ответила-есть.
trimetil
trimetil ответил redliver2019
14 октября в 15:22
Что всё Дзюбу возносите? Во всех клубах,где он играл,до Зенита,да и в сборной все команды играли на него,очтавалось с метра-двух не промахнуться. Головой забить- только без сопротивления и в пустые ворота.Сейчас Саша Головин молодец не обиделся на выходку Дзюбы на счёт его причёски,правильно ответил,а сам,как истиный профи выкладывал мячи Дюбе прямо на голову и бить не надо было! Да и потом нвш главный тренер в сборной, кроме одной схемы игры с большим Дзюбой другого не знает,поэтому другим нападам шансов нет.Вы бы лучше подсчитали,сколько голов не забил головой, этот игрочишка.Вчера 2-3 не забил точно.Это его плохая игра головой или скорее не уменее,чем хорошая игра кипера Киприотов!
Собака лает - караван идет.
mortid
14 октября в 13:04
Не понимаю, какого чёрта Дзюбу вознесли так? Кому он забивает? кипрам да люксенбургам разным. Где ваш Дзюба был с Бельгией? С такими командами он рачишка обыкновенный, который тупо бегает без мяча по полю.
redliver2019
14 октября в 12:24
Лидером дзюбу назначили.Кто больше кричит,иот и лидер у Черчесова.
redliver2019
14 октября в 12:21
Что всё Дзюбу возносите? Во всех клубах,где он играл,до Зенита,да и в сборной все команды играли на него,очтавалось с метра-двух не промахнуться. Головой забить- только без сопротивления и в пустые ворота.Сейчас Саша Головин молодец не обиделся на выходку Дзюбы на счёт его причёски,правильно ответил,а сам,как истиный профи выкладывал мячи Дюбе прямо на голову и бить не надо было! Да и потом нвш главный тренер в сборной, кроме одной схемы игры с большим Дзюбой другого не знает,поэтому другим нападам шансов нет.Вы бы лучше подсчитали,сколько голов не забил головой, этот игрочишка.Вчера 2-3 не забил точно.Это его плохая игра головой или скорее не уменее,чем хорошая игра кипера Киприотов!
Tostao
14 октября в 11:44
Самое главное качество Дзюбы, это жажды борьбы, победы, неравнодушие. Он никогда не отбывает номер, даже если игра не складывается. Это Лидер со всеми преимуществами и недостатками.
Tostao
14 октября в 11:39
marse
14 октября в 11:07
Стоит этому деревянному уехать в Европу, там ему покажут его уровень.
Leningrad 84
Leningrad 84 ответил Alean
14 октября в 07:13
Зенит для Дзюбы ни чего не сделал, кроме денежного контракта. В большой футбол его вытащила Томь из дублёров Спартака, а дальше было удачное выступление за Ростов. И в сборную Дзюба попал не из Зенита, а из Арсенала. И если бы не сборная и не желание самого Дзюбы иметь игровую практику (аренда в Арсенал), то вполне мог пойти по пути Зе.
Роль Томи, Ростова и Арсенала (в судьбе Артема) никто и не принижает.
Просто я в большей степени имел в виду настоящее время. А утверждать, что Зенит тут совсем ни при чем, некорректно. Посмотри на счастливое лицо Артема...
Alean
Alean ответил Leningrad 84
14 октября в 06:31
Дзюба раскрылся только в Зените. Остался бы в Спартаке, и быстро закончил карьеру. Сгноили бы сектанты. А так радует всех игрой и за сборную, и за клуб. При чем видно, что получает от игры удовольствие. И возраст - не помеха.
Зенит для Дзюбы ни чего не сделал, кроме денежного контракта.
В большой футбол его вытащила Томь из дублёров Спартака, а дальше было удачное выступление за Ростов. И в сборную Дзюба попал не из Зенита, а из Арсенала. И если бы не сборная и не желание самого Дзюбы иметь игровую практику (аренда в Арсенал), то вполне мог пойти по пути Зе.
Ruslan3132
14 октября в 00:14
У лучшего бомбардира сборной Кержа всего 31 гол? ниче се )
СаняШумок
13 октября в 23:57
Мда. Ты плохо читал статью.
Nick Ch
13 октября в 23:49
Вся статья про то, как его статистика улучшилась после того, как его переместили с позиции "9" в глубину, лол 😂
NoKerzhNoParty
13 октября в 23:38
Как игрок сборной, он молодец и пожалуй реально лучший игрок с российский паспортом
Но как игрока Зенита, я не хочу его видеть
СаняШумок
13 октября в 23:22
Он игрок штрафной. Дальний удар его не является основным аспектом. И нормально он бьет головой.
ziborock
ziborock ответил Питер Ман
13 октября в 22:59
Лучший футболист России однозначно! Представляю, как бомбит каждый раз у тарасовских, когда понимают, какого футболиста отдали Зениту бесплатно!
Даже не представляешь как приятно читать ваши дифирамбы Дзюбе, вспоминая что вы раньше о нем писали!
Признавайся, порадуй меня, висит дома постер Дзюбы?!
P.S. Ну что, Дзюба никогда не догонит Кержакова или уже догонит?)))
Nick Ch
13 октября в 22:27
Лол, "не помню его дальних ударов...но всё норм". Логика железная. У него нет акцентированного удара головой (сравни с тем, как бьёт Криштиану). Он постоянно встречаясь с мечом, отдаёт ближнему... Не, он умеет норм потолкаться, но на этом собственно и всё.
СаняШумок
13 октября в 21:59
Кто-то не смотрел матчи с Артемом. Может с дальним ударом у него не очень ( честно не помню его норм дальних ударов). Но со всем остальным у него полный порядок. Да что говорить, статистику откроц
СаняШумок
13 октября в 21:56
Не согласен. Дзюба себя показывал еще в Томи, а в Ростове раскрылся. Потом вернулся в Спартак и выдал ударный отрезок, но с контрактом не срослось( причины разные говорят, но это просто факт). В Зените он отыграл до Манчини прилично и хорошо, но зенит чуть не угробил его, а арсенал и сборная воскресили и реабилитировали нового Дзюбу. Это не заслуга зенита. Не дай ЧМ такой бонус Артему, клуб бы ему не доверял так.
Leningrad 84
13 октября в 21:32
Дзюба раскрылся только в Зените.
Остался бы в Спартаке, и быстро закончил карьеру. Сгноили бы сектанты.
А так радует всех игрой и за сборную, и за клуб. При чем видно, что получает от игры удовольствие. И возраст - не помеха.
Ice van Reed
13 октября в 21:26
Тёма Красавец!!! В Ростове стал кем стал и начал еще дальше прогрессировать!!! Спасибо ему за кубок России 2014, такой нап нужен когда игра в навес идёт! P.S . Мотиватор и человечище!!!
kingoffam
13 октября в 21:14
Тело,которое тырило мелочь по карманам,стало героем зенита и России.Как символично!
cevin cigan
13 октября в 20:59
Молоток! А сколько негатива было вначале.....не верили.....
А-мне-пофигЯ-Был-Пьян
13 октября в 20:51
Дзюба на пике. Бесспорный лидер сборной.
EAGinLE
13 октября в 20:24
Ваше ФК Мымрино мы и в ПФЛ не видели .
Олег Георгиевич Кононов.
13 октября в 20:22
А спартак это что ? ФК Спартак по другому выглядит . :) Неуч .
Знаем мы как фк спартак выглядит, видели на энфилде, достояние целое
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100