Расширять! Однозначно расширять!

16 января 2020, 22:00

На заседании РПЛ большинством голосов было принято принципиальное решение о расширении лиги до 18 команд. «Соккер.ру» поет осанну ученым мужам! 

Сегодня в Москве состоялось заседание РПЛ, на котором решалось множество острых и, не побоюсь этого слова, товарищи, судьбоносных для российского футбола вопросов. Главное решение касается реформирования Российской Премьер-Лиги, за расширение которой до 18 участников проголосовало большинство клубов. Большинство же, пусть и с перевесом всего в один голос, выступило за реформу Кубка России, правда, здесь пока нет деталей, ибо утвержден «скелет турнира», которому только предстоит обрасти мышцами и смыслами. Обсуждался также наболевший вопрос компенсаций детским тренерам и школам за подготовку футболистов, а в конце собрания приятный сюрприз ждал президента РПЛ Сергея Прядкина. Но давайте обо всем по порядку. 

Расширению — быть! 

Как голосовали: 10 клубов — за расширение с сезона 2020/21, 4 клуба — за расширение с сезона 2021/22, «против» — «Спартак» и «Зенит». 

Инициатором реформ в российском футболе выступает РФС и лично Александр Дюков, которого мы пока не раскусили. Кто же он, правящий монарх российского футбола — реформатор или консерватор? С одной стороны, вот эта фраза, которая теперь у всех на устах: «Лучше попытаться что-то изменить, чем совсем ничего не делать», — с другой мы видим закручивание гаек, как тот же запрет на обсуждение судейских вопросов. 

К счастью, у Александра Валерьевича есть время, чтобы определиться со своей ролью в истории, а мы пока определимся со своим отношением к самому вопросу. Во-первых, наши поздравления Евгению Ленноровичу Гинеру, который выиграл еще один раунд у Леонида Арнольдович Федуна. Напомню, первое лицо ЦСКА ратовал как раз за увеличение числа участников РПЛ, в то время как владелец «Спартака» предлагал проект увеличения интенсивности чемпионата за счет сокращения участников и изменения формулы проведения на «негладкую», что должно повлечь за собой повышение накала борьбы в каждом матче. 

Впрочем, забудьте — это несбывшаяся реальность, обсуждаем 18 команд. Когда точно реформа вступит в силу, неизвестно, якобы клубы дали понять лиге, что расширение должно быть всесторонне подготовленным, никаких «бухты-барахты» и «авось». Но при этом 10 клубов — большинство, согласны на расширение уже в этом году, когда и Прядкину понятно, что ничего не готово от слова «совсем». Л — логика. Мне вообще довольно трудно понять, зачем нужно каждый раз ставить телегу перед лошадью. 

В моем понимании причиной или хотя бы обязательным условием для расширения высшего дивизиона должна быть высокая конкуренция во второй по силе лиге. В ФНЛ клубы душатся за то, чтобы попасть в Премьер-Лигу? Держите карман шире! Бывает, осознанно отказываются от повышения в классе, понимая, что не потянут. Сейчас из клубов ФНЛ по всем статьям к РПЛ готов только «Ротор». У «Торпедо» нет стадиона, у «Химок» не хватит бюджета, «Балтика», «Нижний Новгород» и «Мордовия» — команды, в чьих городах есть современные стадионы, не финансируются на должном уровне. Да и разве все как на подбор, в РПЛ? «Тамбов» долго протянет, уверены в его живучести?

Я прошу прощения за сравнение, но такие реформы — это возня на вершине мусорной кучи, на которой бессмысленно строить хрустальный замок. Второй дивизион при смерти, ФНЛ искалечен, комбинаты и фабрики футбольных кадров бездействуют, но это не важно. Давайте позовем побольше гостей, сделаем музыку громче и будем пировать! Кому интересны эти ФНЛ и ПФЛ, правда? Я за сильный и интересный чемпионат России, приветствую увеличение интенсивности турнира, но это так не работает, мы не повысим конкуренцию, если пригласим двоих нищих за карточный стол с высокими ставками. Никого даже не волнует, откуда возьмутся эти новые игроки, такое ощущение, что если у нас в высшей лиге станет 18 команд, а не 16, то мы автоматом превратимся в Бундеслигу. А может, сразу 20, чтобы стать АПЛ или Ла Лигой?!

Кубок России. Облачно с прояснениями

Как голосовали: 9 клубов — за реформу, 7 клубов — против. 

Есть в кубковых турнирах какой-то первобытный футбольный шарм, который Кубку России, видимо, суждено окончательно утратить, ведь ради популяризации у этого соревнования будет уродливая формула проведения. Вкратце. 

1/256 — региональный отбор
1/128 — подключаются команды ПФЛ
1/64 — премьера клубов ФНЛ. Пока все по классике, на всех трех стадиях команды играют по два матча — дома и на выезде. 
1/32 — начинается веселье. Формируются 11 групп по 3 команды, где каждый сыграет с каждым, а лучшая команда каждой группы выйдет в 1/16. Здесь в игру вступают клубы РПЛ, занявшие в предыдущем чемпионате места с 6-го по 16-е. 
1/16 (в борьбу вступают 5 лучших команд РПЛ), четвертьфинал, полуфинал, финал — на этих стадиях участники проводят по одному матчу с дополнительным временем и серией пенальти, если требуется. 

Прядкину — 5 лет!

На днях Сергея Прядкина вызвали на допрос в следственный департамент МВД по делу о договорном матче, а уже сегодня президенту РПЛ дали пять лет. В смысле продлили его полномочия у руля Премьер-Лиги. Сергей Геннадьевич всех благодарит:

Меня досрочно переизбрали на новый срок, это действительно так. Это произошло в конце собрания. Вышло так, что у меня срок заканчивается в апреле, за месяц до конца чемпионата. Клубы посчитали, что это неправильно. Поэтому клубы единогласно приняли решение меня переизбрать на пять лет. За это им большое спасибо.

Обсудить
Все комментарии
faridzag
17 января в 22:40
И так общий уровень РПЛ низок, а теперь ещё ниже будет, во-первых. Во-вторых, появилась вероятность, что некоторые команды будут сниматься с соревнований, так как расходы возрастут. В ФНЛ одна-две команды, которые готовы играть в РПЛ по финансовым соображениям, а в следующем ЧР, кто будет заменять вылетевших команд из РПЛ? Никто. Оставят вылетевших, тем самым уровень футбола РПЛ упадет ещё ниже, так как командам находящимся в нижней части турнирной таблицы, зачем напрягаться.
nubom
nubom ответ Хиромант (раскрыть)
17 января в 17:49, ред.
Так давайте и уменьшим число представителей от Москвы Зачем расширять лигу столичными клубами!?
Хиромант
17 января в 16:36
Не понимаю некоторых тренеров, блогеров и простых болельщиков - "расширению лиги до 18 команд - нет, сокращению до 12 - да!" Будет меньше команд, мы будем играть в 2, 3, 4 ,5 и т.д. кругов всем будет хорошо! А кому будет хорошо??? Московским клубам, которым не придется ездить по стране и тратить деньги на перелеты, а просто доехать на метро до соседней улицы? Тренерам, опять же московских команд (да и питера тоже), которые незапланированно проигрывают клубам из провинции? А вы не думали, что болельщикам этих клубов как раз-таки и хочется видеть свои команды в соперничестве с "Элитой" нашего футбола? Да и остальным болельщикам хотелось бы видеть матчи РПЛ не раз в неделю, а два-три, как в Европе? А по поводу договорняков - вообще трындец!!! Если "элита" просит новичков или середнячков лиги слить матчи - то какая она к черту "Элита"? Разогнать к едреней матери!!! А если "Элита", по просьбе тех же новичков (середнячков) лиги сама сливает матчи - рецепт смотри выше!!!
Roger Young
17 января в 15:00
да уж. Кубок конечно изуродовали.
nubom
17 января в 14:35, ред.
«Лучше попытаться что-то изменить, чем совсем ничего не делать» - повторял Дюков, заставляя команду рубить мачты во время полного штиля...
yasukuni
17 января в 12:27, ред.
Типичная проституция в исполнении Жени Харьковского-РФС. У Мордовии стадион есть, играть на нем денег нет, катается куда-то там. Или как Амкар - дыру на трибуне затянуть зеленой сеткой и в порядке исключения разрешить. Интересно, до какого еще изврата Дюков додумается?

Интересно, он нормально ориентированный или того-этого? По фото не скажешь, не Негрошварцер однозначно.
Сергеевич вернулся1
Сергеевич вернулся1 ответ kachan63 (раскрыть)
17 января в 12:13
Сам не хочу этого). А так Москва тоже не сразу строилась..). Все начинается с малого и в конце-концов кончится большим.. в карман, кому следует).
Вся история приссоединения, объединения держалось на этом. Нужно только дождаться, чтобы народ "созрел" для этого).
kachan63
kachan63 ответ Сергеевич вернулся1 (раскрыть)
17 января в 12:03
"...Цель "реформаторов" на будущее - объединение чемпионатов с соседями."

Никакого объединения чемпионатов не будет никогда, потому что в еврокубках играть хотят все. А если пришлые клубы (например, "Астана" или "БАТЭ") займут еврокубковое место какого-нибудь российского клуба или, наоборот, сами не попадут по итогам объединённого чемпионата. Оно им/нам надо?
Морро
17 января в 11:56
«Лучше попытаться что-то изменить, чем совсем ничего не делать»

Немножко не так. Если не знаешь как делать, лучше не начинать.
Pashok00786
17 января в 11:42
хаха я продолжаю ржать над нашей футбольной федерацией)))) они походу не только от новогодних не отошли а еще и что- то покурили)))такое с кубком намутить))))
LOpp
LOpp ответ mihaluch (раскрыть)
17 января в 11:16
не хотят нагружать клубы РПЛ,
наоборот дают послабление клубам занявшим 1-5 место. Не могут наши паспортисты играть 2 матча в неделю.
Dirty_Harry
Dirty_Harry ответ Да ладно вам (комментарий удален) (раскрыть)
17 января в 10:32
Разрешили пиво на стадионах продавать
Dirty_Harry
17 января в 10:29
Однозначно спасают Сочи и Спартак или Оренбург
Gelious
17 января в 10:28
Господи, какой же ужас. Да у нас каждый год минимум одна команда нормальное финансирование в РПЛ все никак найти не может.
ПерекатиПоле
17 января в 10:19
По моему отмена лимита для ЕАЭС и увеличение количества клубов до 18 явно намекают на скорое объединение чемпионатов.
Владимир_Спартак
17 января в 10:06
Дюковские реформы.... 😁 😁 😁.
ziborock
17 января в 08:44
Булки в Европе снова расширим с таким руководством!
war4ar
17 января в 08:10
Ростов летом может всех распродать , и мы опять получим супер клуб в еврокубках
war4ar
17 января в 08:09
У Прядкина даже взгляд безумный))чего там расширять то , сокращать надо наоборот. Половина клубов висит на волоске от банкротства , или регионы у нас богаче стали ?
yasukuni
17 января в 07:37
Очередная перестановки кроватей в борделе. Бандершу и сутенеров гнать нужно, вот тогда что-то может поменяться. И то не факт, других ведь найдут.
Сергеевич вернулся1
17 января в 06:39
Этого Гинера на пушечный выстрел нельзя к футболу подпускать. Такое чувство, что его жизненное кредо "насоли Федуну, а там трава не расти"). Везде его нос и, самое главное, как он появился на футбольном небосклоне, его старперы и пионерия всегда на верху. Что это?). Дань великому комбинатору?). Дань его великим корешам миллионерам, пришедших с ним и выживших в лихие 90-е?).
Все его инициативы провалились, которые он пробил. Зато получили кучу проблем, но у него то все зашибись!). Кони каждый год в ЛЧ. Построен стадион. Сам сидит на вершине пирамиды РФС и тихонечко правит балом, этакий серый кардинал).
Перемены нужны, кто спорит. Где судейская реформа?).Разделили полномочия между депортаментами, позвали Кашея, игла которого уверен будет в сейфе главбуха РФС). Не наведете порядок в этой конторе. Грошь цена всем вашим переменам.
3.14 придет росфутболу. Цель "реформаторов" на будущее-объединение чемпионатов с соседями. Первый шаг сделан. Игроков Белоруссии и Ср. Азии, не считать легионерами. И это будет, когда главбуху конкретно прищемят хвост). Все его инициативы, реформы, когда ему херово. Остальные бараны вытаскивая его булки из ....сами себя лишают будущего.
ОПС
17 января в 06:19
Ерунда получится.
112910415
17 января в 04:58, ред.
всегда одно и то же -
" Мы работаем, мы стараемся, мы улучшаем ... вот , например, реформу проводим ..."
Правдин Семён
17 января в 02:11
Плохая идея.
Zimka
17 января в 01:48
Команды со стадионами построенными к ЧМ должны играть в РПЛ, команды без инфраструктуры почти невозможно вывести на самоокупаемость.
Леонид Прохорцев 1
17 января в 01:17
И опять всемогущий Гинер. Вместо того, чтобы сидеть в тюрьме за банкротство ЦСКА, он продолжает заправлять нашим футболом и уверенно вести его к окончательному краху. Мафия бессмертна.
Tostao
17 января в 00:53
Вот поэтому-то эти деятели и решили вывести игроков ЕАЭС за рамки лимита.
tuman960
17 января в 00:20
с расширением РПЛ категорично не согласен,нужно наоборот уменьшить количество(тут согласен с Зенитом и Спартаком)!!!!Гинер играет в какие то свои игры и тянет футбол к полному краху!!!А вот реформа кубка мне нравится-давно пора или кубок отменять или полностью реформировать!!!Сами предложения вполне разумные !!!!
mihaluch
16 января в 23:32
С кубком конечно перемудрили. Для поднятия интереса сделали бы как в АПЛ с 1/32 финала слепой жребий, так было в СССР и стадионы были заполнены до отказа.
d_fincher
16 января в 23:31, ред.
Дюковский РФС изображает деятельность, но в российском футболе не понимает ничего. В любом случае Газпром поддержит инициативу финансово.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100