История Дзюбы – история российского футбола

02 февраля 2020, 20:00

«Соккер.ру» не хочет верить, что Моуриньо звал Артема в «Тоттенхэм». Печально, если «Зенит» запорол сделку.

Не верьте, что Жозе приглашал Дзюбу, но этот слух – повод поднять более важную тему. Сейчас многие язвят с позиции, что какой там Дзюба в самом «Тоттенхэме»? Ну да, куда ему до Льоренте, что с лавки стал чемпионом Европы, мира, играл за «Ювентус», «Севилью», «Тоттенхэм» и «Наполи».

А сменщики тоже важны. Тарантино целый фильм снял, идею которого почерпнул, когда случайно увидел, как известный актер, сидя с давним дублером в креслах режиссеров, разговаривали о жизни, как друзья. Резервист – особая профессия, и Дзюба мог справиться с ролью.

Артем в «Зените» - основной, а таким клубам, как «Тоттенхэм», нужен как временная замена Кейну. Подходит на роль Брэда Питта при Леонардо Ди Каприо в фильме «Однажды в Северном Лондоне». Причем сделка складывалась. Кейн получил травму, Моуриньо искал нападающего. Учитывая, сколько у Артема голов и пасов, точно был в списке скаутов.

Но «Зенит», судя по всему, и пальцем не пошевелил, хотя знал о мечте Дзюбы. Вся карьера Артема буквально кричит о том, как клубы РПЛ не умеют обращаться с футболистами -  вот что важно обсудить. «Спартак» не делает воспитанников звездами – от Дзюбы и Джано до Давыдова и Мелкадзе длинный список. Неудача Артема не может быть только на его совести.

Форвард учился футболу в «Томи» и «Ростове» - «Спартак» его мариновал арендами. Также российские гранды времен лимита проваливают работу с постановкой дисциплины. Дзюбу не научили быть профи с юности, ближе к тридцати годам начал понимать основы успешной игры в футбол. Обученный Артем мог сразу играть за сборную.

Другой Дзюба – с юности профессиональный, мог давно оказаться в топ-5. Вот только многие владельцы клубов РПЛ считают футболистов, если не своей собственностью, то холопами. И к тренерам такое же отношение, часто нет права голоса. У Дзюбы, в принципе, тоже никаких прав в серьезных делах. Например, не заступался за друга Кокорина дважды подряд, что-то его остановило.

Это ведь форма предательства – молчать, когда над братом издеваются? Но можно ли судить Дзюбу за отсутствие принципиальности  и смелости, если Артем и не корчил из себя святого? Этот человек признает, что делал глупости – например, жене изменял, о чем сознался на всю страну, и «Спартак» предал ради «Зенита».

Фанатов из Москвы первым обзывал. Затем ни слова не сказал, когда болельщиков начали месить ни за что и в случайном порядке, но как раз в качестве мести за обзывание Артема. Дзюба – нехороший, но это не значит, что он плохой футболист. И не значит, что раб. У «Зенита» ведь остается только Кубок России, обычно им малоинтересный, и всего одиннадцать матчей чемпионата.

Никаких еврокубков нет. Конечно же, могут справиться без Артема весной. Даже полезно полгода Семаку и команде поиграть без Дзюбы. Комбинация была нетипичной – бесспорно, но довольно простой и логичной. Моуриньо срочно нужен центральный нападающий, пока Кейн в лазарете, вот и весь мотив.

Дзюба всю жизнь мечтал поиграть в АПЛ, вот он - шанс. А эта лига не так сложна для габаритных форвардов, ведь Погребняк забил в чемпионате Англии 11 голов, Павлюченко в «Тоттенхэме» - 20 штук. Причем Дзюба отличается от этих нападающих, хитрее работает, ассисты раздает.

Артем слишком слаб для великой АПЛ? В этой лиге отличались футболисты из 99 разных стран, в том числе Барбадоса, Бенина, Бермуд, Буркина-Фасо и Бурунди. И это только страны на букву «Б», не считая Бразилии и Бельгии. Неужели один из лучших снайперов отбора к Евро-2020 не смог бы забить гениям обороны из «Вест Хэма»?

Конечно же, у Дзюбы был шанс заиграть в «Тоттенхэме» именно этой весной. И «Зенит» не пропал бы без него. Наоборот приобрели в игровом плане, поскольку в первой части сезона слишком полагались на Артема. Малком и Дриусси (Шатов, Ригони, Кокорин) могли создать трио с Азмуном. А летом Дзюба мог вернуться в «Зенит», осуществив мечту всей жизни, пока Кейн минимум до апреля в лазарете.

И для сборной рисков нет. Черчесов положительно отреагировал, что Комличенко, Соболев и Смолов – резервисты Дзюбы, сменили клубы. Нет сомнений, что опыт Артема в АПЛ стал бы плюсом и для сборной России. Под крылом у Моуриньо нападающий мог забивать, ведь у «Тоттенхэма» есть кому отдать пас, а результативный форвард им необходим.

Именно на пару месяцев, которых бы хватило, чтобы Дзюба показал и фанатам, и критикам, чего стоит на уровне АПЛ. Именно на месяцы, за которые Артем мог попасть в заявку на ЛЧУЕФА разрешает играть за два разных клуба в турнире, начиная со стадии плей-офф. Причем Дзюбе светила встреча с «Лейпцигом» - два матча-реванша за осечки «Зенита» в группе, просто мечты сбываются.

«Зенит» не терял абсолютно ничего, даже их соперники не заикаются о чемпионстве. В «Локомотиве» грызутся тренер с директором, ЦСКА ищет инвестора, «Краснодар» привычно робкий, «Спартак» - на десятом месте. Кого боятся, «Ростова»? Несерьезно заявлять, что команда Семака не могла стать чемпионом России со схемой «4-3-3», но без Дзюбы.

И вот тут возвращаемся к заголовку. История Артема, который даже на ЧМ-18 попал случайно – после травмы Кокорина и своей аренды в «Арсенал», является идеальным отражением минусов футбольной системы. «Спартак» его недооценивал и потерял, а для «Зенита» это лишь наемник. Играет хорошо – носят на руках. А просится в АПЛ, чтобы осуществить мечту – никаких усилий со стороны петербуржцев.

Высокая результативность, опыт, габаритный форвард, умеет играть в оттяжке – тот, кто нужен Жозе. Алли, Сон и Моура действовали бы так, как им удобно, вбегая в штрафную – Жозе не случайно отмечал, как Фирмино уступает Салаху и Мане на передовой, ему нравится такой стиль. Дзюба провел сильный 2019 год, физически выносливый, не слабее, чем Льоренте.

Артем заслуживал роль основного в «Тоттенхэме» пускай на пару месяцев. Зато потом вернулся бы Кейн, а Дзюба отдохнул на лавке накануне Евро-2020 – все идеально складывалось. Для полугодовой аренды, по итогам которой приняли бы решение, что делать дальше, у «Зенита» все было. Все, кроме человеческого отношения к футболистам.

Вспомните, как непросто уходили легенды – Кержаков и Аршавин. Вспомните, как не ушли в великие клубы топ-5 Данни и Халк. Один Тимощук вырвался, у «Баварии» нашлись веские аргументы, почему «Зениту» надо уступить. А сейчас вы не найдете ни один аргумент, почему Моуриньо должен был отказаться от Дзюбы. «Тоттенхэм» ничем не рисковал, приобретая опытного габаритного форварда.

Шутка, что Жозе посчитал, что лучше никакого форварда, чем Дзюба – принимается. Но Артем не так уж плох для резервиста. А у «Зенита» Ригони, Шатов и Малком, не говоря про Азмуна и Дриусси, три месяца продержались бы. Но Дзюба не в «Тоттенхэме», как видите. Артем, когда Манчини выставил его из состава, обозначил действия клуба фразой «выбросили, как шавку».

Стоит ли удивляться, что отношение не изменилось? Причем нарочно такое идеальное сочетание событий не придумать – «Зенит» мог показать интерес к сделке и осуществить мечту Артема в награду за хороший футбол. Рибалта работал с Моуриньо в МЮ, Леви жадный – взял бы в аренду без права выкупа, и с лета «Зенит» дальше управлял Дзюбой.

Все бы выиграли, даже зрители, ведь в АПЛ ни одного российского футболиста, а это – лучшая лига мира здесь и сейчас. Народ десятилетиями насмехается над трансферными новостями, где фигурировали Акинфеев, Дзагоев, Алексей Миранчук, Чалов, или любой из легионеров – Промес, Данни, Халк, Лав или Фернандес. Но не понимают люди, что часто сделки срываются по вине российской стороны.

Или грубо отказывают, или штучно завышают цену. Это какой-то день сурка, во многих клубах РПЛ не умеют относиться к футболистам по-человечески, и при этом сами их на пик не выводят – не хватает квалификации ни чтобы развивать, ни чтобы отпустить. Жаль, ведь Дзюба за последние два календарных года наработал на два месяца в составе «Тоттенхэма» - сложных, но увлекательных.

Допустим, в случае Кокорина решение приняли вместо «Зенита», хотя не факт. Но Дзюбе вольную грамоту на пару месяцев никто не запрещал выписать. Артем не станет обижаться, не начнет играть плохо, но в клубах, где игроки на первом месте, Дзюбу стоило запихнуть в «Тоттенхэм», даже если шанс на аренду составлял 1 %. Ведь такой опыт в его интересах.

Артем моложе, результативнее и более универсальный игрок, чем был год назад Льоренте. Неужели не заслужил эпизодическую роль в АПЛ? Откуда этот комплекс неполноценности, который так популярен в российском футболе? Значит, парень из Танзании заслужил гол в АПЛ, а один из лучших снайперов отбора Евро-2020 якобы не справиться с подменой Кейна в десятке матчей?

Даже если запрос был, зарубил сделку не «Тоттенхэм». Клуб РПЛ сделал все, чтобы серьезные переговоры даже не начались. Ведь отношение к игрокам, как у барина к породистым собакам, которых можно друг другу дарить, а разозлила – привязать на цепь. Не врите, что не видели таких историй. Дело не в «Тоттенхэме», и не в Дзюбе, а в избитости сюжета.

Российские  клубы убили в зародыше десятки трансферов в топ-5, и местных, и легионеров. Вся пестрая и противоречивая карьера Дзюбы – о потерянном времени, скандалах, преступном молчании, лишних словах, спадах и подъемах, странном превращении в скрепу, а в конце о срыве перехода в АПЛ, отражает бессмысленную и беспощадную сторону российского футбола.

Странно, что сейчас многие издеваются над капитаном сборной России, мол, не футболист уровня резерва «Тоттенхэма», но не замечают: аналогичным историям – десятки лет. Ведущие клубы РПЛ в похожих ситуациях, когда человек заслужил право уйти в топ-5, крайне редко действуют в интересах игроков. Халк пятый год в Китае, а не в «Тоттенхэме» - слабый же игрок, не заслужил игру в АПЛ, а Дзюба пускай благодарит, что не уехал в «Сочи». Так и живут.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
nubom
nubom ответил OLESOCC
07 февраля в 18:36
Не хочу даже комментировать... Все какие-то злые!
Ярославъ Ивановъ
04 февраля в 20:55
Дзюба ПНХ - это народная любовь?! Да его даже в Питрере не уважают, просто пока он игрок Зенита к нему относятся нейтрально, уж я то знаю!) Ты там говорил про проверку на вшивость! Так вот в Англии для Дзюбы она бы и была но он ее не прошел! В одном ты прав - лучше доить Зенит без каких-либо потугов, 90 минут бродя возле штрафной соперника! Свою зарплату - 8 рублей в секунду (это 691 200 рублей в день!) он все равно получит! В Англии ему так играть не дадут! И там нет дураков чтобы платить задарма, это только в Газпроме уборщицы с сумочками от Dior ходят а Питерское население громче всех в стране возмущается маленькими зарплатами!)
а в маскве наплодили командишек и типа все за идею ползают по полю ?!?
ALBA BARCELONA 21
04 февраля в 15:29
    Roman73
    03 февраля в 20:27
    кто здесь не бывал кто не рисковал тот сам себя не испытал !

    Ушба, кстати.
    ziborock
    03 февраля в 16:34
    Я Дзюба, получаю много лет по много миллионов. Купаюсь в народной любви. И тут мне предлагают за меньшие деньги, без гарантии попадания в состав. Почему я должен согласится. Потому что Англия, Моуриньё, Тотенхем. Даже для меня риелтора это не убедительно. А то что про АПЛ чешит, да на какую тему Дзюба не чешет?. Человек такой. Много людей, кто всю жизнь в деревню собирается, кто в АПЛ. Я даже одного знаю, он пару лет собирался рано утром пробежки делать. Каждый день после обеда рассказывал как он побежит, как станет здоровей. Раз уж ты допускаешь, я тоже допущу: Поехал Дзюба в Англию, раз промахнулся, пару раз его обогнали. Два, и дзюба на лавке. Просидел весну, Черчесову не нужен, аренда в Англии кончилась. А в Зените говорят: Знаешь, мы на прежних условиях с тобой не под пишем, что то ты ослаб, сдал маненько.
    Дзюба ПНХ - это народная любовь?! Да его даже в Питрере не уважают, просто пока он игрок Зенита к нему относятся нейтрально, уж я то знаю!)
    Ты там говорил про проверку на вшивость! Так вот в Англии для Дзюбы она бы и была но он ее не прошел!
    В одном ты прав - лучше доить Зенит без каких-либо потугов, 90 минут бродя возле штрафной соперника! Свою зарплату - 8 рублей в секунду (это 691 200 рублей в день!) он все равно получит! В Англии ему так играть не дадут! И там нет дураков чтобы платить задарма, это только в Газпроме уборщицы с сумочками от Dior ходят а Питерское население громче всех в стране возмущается маленькими зарплатами!)
    Риелтор с берегов Невы
    03 февраля в 09:42
    Вот уж кто бред так бред написал так это ты! Не знаю звал Дзюбу Моуриньо или нет, но допустим что звал... В чем заключается пароверка на вшивость?! В том что Дзюбе выпал шанс сыграть в лучшей на данный момент футбольной лиге? Как пишут СМИ речь шла также об аренде на пол года! "Дзюбе не интересно отправлять Дзюбу в Англию"? Да он уже перу лет языком только об АПЛ и чешет!) И откуда тебе про "копейки" известно?!) Не будет успешной игры на Евро как и никто не предложит Дзюбе серьезные деньги и серьезную роль!
    Я Дзюба, получаю много лет по много миллионов. Купаюсь в народной любви.
    И тут мне предлагают за меньшие деньги, без гарантии попадания в состав.
    Почему я должен согласится. Потому что Англия, Моуриньё, Тотенхем.
    Даже для меня риелтора это не убедительно.
    А то что про АПЛ чешит, да на какую тему Дзюба не чешет?. Человек такой.
    Много людей, кто всю жизнь в деревню собирается, кто в АПЛ. Я даже одного знаю, он пару лет собирался рано утром пробежки делать. Каждый день после обеда рассказывал как он побежит, как станет здоровей.
    Раз уж ты допускаешь, я тоже допущу: Поехал Дзюба в Англию, раз промахнулся, пару раз его обогнали. Два, и дзюба на лавке. Просидел весну, Черчесову не нужен, аренда в Англии кончилась. А в Зените говорят: Знаешь, мы на прежних условиях с тобой не под пишем, что то ты ослаб, сдал маненько.
    Roman73
    03 февраля в 07:55
    Партия и Ленин -
    близнецы-братья -
    кто более
    матери-истории ценен?
    Мы говорим Ленин,
    подразумеваем -
    партия
    мы говорим
    партия,
    подразумеваем -
    Ленин.
    yasukuni
    03 февраля в 07:48
    Автор умнее самого себя. История игрочишки - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО история российского футбола. Жадность, тупость, хамство, наглость, воровство, мошенничество - все совпадает один в один.
    Caniggia
    03 февраля в 05:48
    Никто его туда не звал!
    mortid
    03 февраля в 03:38
    Лучше уж с Тоттенхемом в ЛЕ, чем опозориться с Зенитом в ЛЧ в очередной раз :D
    ziborock
    03 февраля в 00:38
    Дочитал до предательства, маринования в спартаке и выводы высосаные из пальца, или ещё откуда, черт этого журналишку знает, читать бросил. А что не понятного в новости, что Зенит не отпустил Дзюбу в Англию? Что Малком заиграл, Азмун 7 из 10 по мячу и воротам попадает? Кокорин в основе? Никому, включая Дзюбу, не интересно отпрвлять Дзюбу в Англию. Есть ещё Черчесов и сборная, им тоже не интересно. Через 4 месяца Евро, что станет с Дзюбой в Англии? Сейчас в виде одолжения со стороны Тотенхема за копейки? Или после Евро, в случаи успешной игры за серьёзные деньги и на серьёзную роль? Ангичане проверили на вшивость, а Зенит с Дзюбой не повелись. А у отдельных журналюх энурез от этого образовался.
    Вот уж кто бред так бред написал так это ты!
    Не знаю звал Дзюбу Моуриньо или нет, но допустим что звал...
    В чем заключается пароверка на вшивость?! В том что Дзюбе выпал шанс сыграть в лучшей на данный момент футбольной лиге? Как пишут СМИ речь шла также об аренде на пол года!
    "Дзюбе не интересно отправлять Дзюбу в Англию"?
    Да он уже перу лет языком только об АПЛ и чешет!)
    И откуда тебе про "копейки" известно?!)
    Не будет успешной игры на Евро как и никто не предложит Дзюбе серьезные деньги и серьезную роль!
    Риелтор с берегов Невы
    02 февраля в 23:58
    Дочитал до предательства, маринования в спартаке и выводы высосаные из пальца, или ещё откуда, черт этого журналишку знает, читать бросил.
    А что не понятного в новости, что Зенит не отпустил Дзюбу в Англию?
    Что Малком заиграл, Азмун 7 из 10 по мячу и воротам попадает? Кокорин в основе?
    Никому, включая Дзюбу, не интересно отпрвлять Дзюбу в Англию. Есть ещё Черчесов и сборная, им тоже не интересно. Через 4 месяца Евро, что станет с Дзюбой в Англии?
    Сейчас в виде одолжения со стороны Тотенхема за копейки? Или после Евро, в случаи успешной игры за серьёзные деньги и на серьёзную роль?
    Ангичане проверили на вшивость, а Зенит с Дзюбой не повелись.
    А у отдельных журналюх энурез от этого образовался.
    ziborock
    02 февраля в 23:11
    Звал бы Тоттенхэм, отпустили бы не раздумывая. Статейка - бред хейтера
    Куда отпустили?!) У Дзюбы контракт истек! Если такое предложение и поступало то уверен что Дзюбе никто не сказал учитывая как быстро Газпром подписал с ним новое соглашение!)))
    Grey33
    02 февраля в 22:28
    О чём речь, вообще? Дзюба и Тотенхем это как галантерейщик и Кардинал.
    ПерекатиПоле
    02 февраля в 21:39
    Звал бы Тоттенхэм, отпустили бы не раздумывая.
    Статейка - бред хейтера
    Евгений Сибель
    02 февраля в 21:23
    За паспорт держатся крепко
    Igo0rek
    02 февраля в 21:13
    Хахахахаха спасибо, поржал
    Сергеевич вернулся1
    02 февраля в 21:07
    Пусть сидит дома и смешит народ здесь, клоун.
    VAN ARM
    02 февраля в 20:50
    сколько пафоса)))))самому не смешно?))))))
    112910415
    02 февраля в 20:36
    сочинение на очень вольную тему
    DVL
    DVL
    02 февраля в 20:36
    Тоттенхэм знает что они интересовались Дзюбой?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100