Есть идея! Летняя Лига чемпионов в США

05 марта 2020, 21:30

Современный футбол держит курс на зарабатывание денег всегда и везде, так что «Соккер.ру» ничуть не удивлен идеей УЕФА

Что предлагает ведомство Чеферина?

УЕФА намеревается с 2021 года организовать проведение «летней Лиги чемпионов», которая поможет топ-клубам заполнить межсезонье матчами против солидных соперников и подзаработать денег. Как вы знаете, с 2013 года летом проводится Международный кубок чемпионов — товарищеский турнир для серьезных команд, которые играли друг с другом преимущественно в Северной Америке, Австралии и Азии. Несколько турниров могли проходить параллельно в разных частях света. УЕФА планирует централизовать соревнование и собрать все клубы в одном месте. 

Как возникла такая идея? 

Собственно, на нее УЕФА натолкнула коммерческая успешность Международного кубка чемпионов. Турнир, организованный Relevant Sports, собирал полные стадионы (на матч «Реала» и МЮ в штате Мичиган пришло 110 тысяч человек). УЕФА обладает большим опытом организации клубных соревнований, сотрудничество с Relevant Sports, уже имеющим связи по всему миру, наверняка получится плодотворным. Клубам будет предложен четкий бизнес-план и интересная спортивная составляющая. Нужно понимать, что европейские гранды максимально заинтересованы осваивании азиатского и североамериканских рынков, и если УЕФА обещает большие выигрыши — от желающих не будет отбоя. 

Впрочем, организаторы не хотят раздавать приглашения, а предполагают, что участие в турнире будет настолько престижным и выгодным с финансовой точки зрения, что ни один сумасшедший клуб не откажется от такого счастья. В связи с этим вместо приглашений будет введена система отбора — в зависимости от результатов в национальных чемпионатах. Естественно, не все национальные первенства будут интересны организаторам, так что получим Суперлигу в миниатюре и в заокеанском варианте. Привлекательно?

Где будет образован летний футбольный центр?

Relevant Sports уже сделал немало для того, чтобы совместно с европейскими клубами зарабатывать на американском рынке, а создание нового турнира станет еще одним шагом в этом направлении: матчи «летней Лиги чемпионов», о которой мы говорим, пройдут в США. По крайней мере, таков план на ближайшие 8 лет. Футбольный рынок США денежный и растущий, с американцами в плане бизнеса гораздо проще иметь дело, чем с азиатами, где с одной стороны слишком много тонкостей востока и неписанных законов, а с другой — слишком мало инфраструктуры, готовой к приему дорогих гостей в таком количестве. 

Какой формат у нового турнира?

Клубы, в частности, английские узнали подробности гораздо раньше, когда получили «письма счастья» от УЕФА и их компаньонов, а теперь Daily Mail поделился информацией с честным народом. Оказывается, даже формат уже придуман. В «летней Лиге чемпионов», которую планируется запустить в 2021 году, примут участие 24 клуба, которые будут разделены на 8 групп по три команды. Победители отправляются в плей-офф. Таким образом, максимальное количество матчей на турнире — 5, но наверняка организаторы придумают, чем занять вылетевших после группового этапа, ведь клубы будут верстать план подготовки с расчетом на полный цикл. И да, немаловажная деталь: регламент обяжет участников играть основными составами. 

В турнире примут участие только европейские команды? 

Подавляющее большинство — уж точно, но возможны и исключения. В феврале между УЕФА и КОНМЕБОЛ был подписан новый «Меморандум о взаимопонимании», так что южноамериканских партнеров на большую вечеринку тоже могут позвать, чтобы было веселее. «Фламенго», «Ривер Плейт», «Бока Хуниорс» — такие клубы украсят любой турнир, особенно летний и коммерческий. 

В какой стадии находится проект УЕФА и Relevant Sports?

Уже есть полное финансирование: хорошо заработавший на Международных кубках чемпионов Relevant Sports обеспечит проведение турнира в новом формате, рассчитывая отбить инвестиции, в первую очередь, за счет повышения стоимости телевизионных прав. Клубы заинтересовались, уже создан рабочий комитет, в который вошли представители европейских грандов, с логистикой проблем быть не должно — в США прекрасная инфраструктура, «бери да ешь». Деньги, интерес, мозги, площадки — кажется, у них есть все. 

Кому вся эта затея УЕФА поперек горла?  

Возможно, ответ вас удивит: в ФИФА в ярости от планов своего европейского подразделения.  А причина, конечно же, в деньгах. Казалось бы, именно ФИФА догадалась первой зарабатывать большие деньги, но ведомство Джанни Инфантино затянуло с реформой давно скуксившегося клубного чемпионата мира. Еще в 2016 году было принято упразднить отживший свой век Кубок Конфедераций и вместо него проводить КЧМ с 2021 года. 

В турнире примут участие 24 команды, а дебют обновленного клубного чемпионата мира намечен на 2021 год, сильнейшие клубы планеты должны собраться в Китае. Но УЕФА намеревается затащить всех лучших в США. И что если «летняя Лига чемпионов» от УЕФА и Relevant Sports окажется выгоднее, чем клубный чемпионат мира? Чем будет крыть Инфантино, чье ведомство, по слухам, до сих пор не сформировало бюджет КЧМ в размере 750 миллионов евро? Кажется, мы у истоков большой войны за деньги между ФИФА и УЕФА. Не приведет ли это мировой футбол к расколу?

Обсудить
Все комментарии
Alean
07 марта в 11:42
После такого точно необходим возврат к летнему календарю, а не как сейчас, весна осень, в мороз и сугробах.
Дмитрий Роганов
06 марта в 14:49
Одно бабло,спорта нет
борька
06 марта в 13:33
Пора и в россии проводить подобные комерческие турниры!
1 турнир восходящего Солнца на Камчатке и Сахалине!
2 Супер турнир Газ и Нефть Арктики, в Верхоянске
3.Пельмени Урала! Турнир проводить вЕкатирирбурге!
4 Турнир Президента в Сочи!
Bom Bom
06 марта в 09:53, ред.
Представляю, как потом будут троллить победителя этой ЛЧ, когда он сольется в основном европейском турнире)
Илья Кузнецов
06 марта в 03:27
а Уефа молодцы, видно, что там более компетентные люди работают, чем в Фифа. Вторые хоть формально и главнее, но пока "клювом щелкают" первые что-то придумывают и делают)
Илья Кузнецов
06 марта в 03:25
Да пусть летом играют на потехи азиатам и амерам, в европе и у нас никто особо не будет это смотреть, всё равно как товарняки... турнир из 5 игр это не серьёзно.
Евгений Сибель
06 марта в 01:55
Негативно.
Давай 10 турниров топ-клубам дадим.
Вам нужны 10 матчей Реала с МЮ? Меня на 3 й матч уже вырвет.
dimagas2
05 марта в 23:09
Тогда командам надо по 3 состава на сезон))
susanin ultrazenith
05 марта в 21:56
А пусть будут два турнира один за другим!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100