Пять замен в футболе. Эксперимент безумного года

08 мая 2020, 16:00
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» поможет ответить, речь о гениальной или бредовой идее?

Рассмотрим за и против, чтобы каждый смог самостоятельно определиться с позицией, ведь изменения в правила всегда жарко обсуждаются – повторы, офсайды, игра руками. Важно быть в курсе самых свежих изменений, ведь Международный совет футбольных ассоциаций, который редактирует правила, подтвердил – разрешит ассоциациям ФИФА в рамках доигровки сезона позволить пять замен.  

За пять замен в футболе

1. Снижение травматизма. Невероятное открытие — футболисты много бегают, стыков немало, матчей полно, особенно в ведущих лигах, конкуренция у вершины здоровая, как следствие – травм много. Врачи пошли хорошие, сейчас повреждения, которые раньше ставили крест на карьерах, не влияют так часто. Однако игроки объективно загнанные и уставшие. А в конкретном случае летом 2020 года просто засиделись на карантине – конечно, риск травм вырастет, набрать форму так быстро сложно, особенно когда выпали из процесса буквально все в составе без исключения.

2. Увеличение интенсивности. Критики говорят, что пауз станет больше, однако правило замен уже изменили — уходить надо через ближнюю бровку, не тратить время, так что к пяти заменам футбол готов. Евсеев говорит, что в ПФЛ у него было пять замен, в ФНЛ – четыре, и в официальных поединках правила позволяли тренеру держать скорости высокими, движение – интенсивным. То есть пять или четыре замены добавляют игре контролируемой аритмии. Увеличение интенсивности – плюс для болельщиков, яркий футбол интереснее смотреть.

3. Тренерские запросы. Некоторые наставники радостно встретят решение о пяти заменах. Еще в декабре прошлого года Гвардиола спрашивал: «Почему не сделать четыре, пять или шесть замен? Все игроки смогут принять участие в матче, тренеры могли бы использовать разные тактики». Хосепа поддержит его коллега Клопп, если дойдет до разговора о травмах и нагрузках, но и схемы можно будет корректировать заметнее. Дайте Моуриньо, когда он в ударе, пять замен – перевернул бы ряд проигранных матчей. Да и маленькие клубы получат шанс, как минимум, запутать сильного соперника. Джокеров в футболе будет больше.

4. Практика для многих. В заявке 30 человек, в игре – максимум 14, и где тут логика? Говорим уже не о здоровье или мечтах тренеров переворачивать игры, а о самих мастерах — у многих футболистов при трех заменах маловато практики. Какой смысл платить людям за тренировки? Пусть хотя бы молодые и перспективные играют чаще. Конечно, разница между основой и запасом даже у грандов часто очевидная, есть явные лидеры, которых никто не заменит, даже если разрешить одиннадцать замен. Но при пяти получите три обычных, а две – запасные на всякий случай. Например, на  случай травм, провала игрока или желания тренера сменить тактику.

Против пяти замен в футболе

1. Ортодоксальность футбола. Футбол изначально – игра без замен. Поначалу не попал в стартовый состав – становишься зрителем. Но потом поняли, что радикальная мера глупа, бывают травмы, появились наставники в современном значении, несправедливо было играть без замен, а любая травма вела к большинству. Но футбол прекрасно развивался и с тремя заменами, которыми дорожили, и эта практика в 99.9 % случаев работает замечательно. При введении нового правила тренер сможет убить концовку матча тремя-четырьмя тактическими заменами, разорвав атаки соперника при счете 1:0 в свою пользу.

2. Практика товарищеских игр. В низших лигах и спаррингах видим больше замен, и разве это помогает сделать футбол лучше, зрелищнее? В ФНЛ будет 10 замен – ее никто не станет смотреть, как АПЛ. А когда смотришь товарищеские матчи, то интерес убивает как раз  количество замен. Не у каждого футболиста получается зайти в игру за пять минут, схемы разрушаются, тренеры злоупотребляют своим правом карать и миловать – порой снимают даже тех, кто играет хорошо. В официальных играх можем увидеть странные нестыковки из-за количества перестановок, возможно, сами футболисты не готовы к пяти заменам.

3. Привыкнут – запросят навсегда. Футболистам, конечно же, будет физически проще, как и тренерам. Однако есть правила, отмена которых превращает игру в другую. Например, Ван Бастен предлагал отменить офсайды – хорошо, что этот бред выслушали, провели эксперименты и поняли, что не стоит. Опасность внедрения пяти замен в Испании и не только в качестве эксперимента в том, что может понравиться настолько, что минусы просто проигнорируют. Но если тренер может на второй тайм поменять половину полевых игроков, то останется ли что-то от старого футбола, где цена одного хода выше?

4. Гранды выиграют намного больше. Вот ключевая стратегическая опасность. Например, играет «Зенит» против «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Семак выдумал идеальный план на игру, а у Гвардиолы многие звезды выпали из игры, так с ними бывает. Дзюба забил – 1:0. При трех заменах Хосепу может не хватить вариантов, чтобы спасти такой матч. А если можно поставить пять свежих игроков атаки во втором тайме – уставшая оборона «Зенита» не выдержит. Проще говоря, заменить целую защиту на равноценных и тех, кто сразу войдет в игру, сложнее, чем добавить атакующего потенциала. Кто богаче, у кого скамейка мощнее – тот от нововведения выигрывает больше. Например, если есть два равноценных хавбека, то можно спокойно спасать хулигана от второй желтой и удаления простой заменой. Новое правило для грандов, не для бедных, где на скамейке те, кто не тянет на основу.

Мнение читателей. Вам нравится идея клубов?

На первый взгляд идея кажется здравой – берегут игроков, расширяют круг тех, кто может сыграть. Но есть подводные камни. С другой стороны, речь только о доигровке сезона. Эксперимент в полевых условиях, а если окажется, что не получается – всегда можно откатить назад.

Пять замен защищают команды от влияния травм – можно потерять двух человек в первом тайме, а соперник позже уберет с поля лишь тех, что выпал, что несправедливо. Также пять замен позволят тренерам сильнее влиять на тактику команды.

С новым количеством замен можно задавать сопернику вопросы, требующие резких ответов. Никто ведь не заставит делать именно пять замен – если уверены в своей основе и побеждаете, то хватит двух или трех. Да и что, если с новым правилом футбол станет еще интенсивнее, более непредсказуемым?

Игроки в концовке будут свежее, парней, проваливших первый тайм, смогут смело убрать. Учитывая, что интенсивность футбола точно не упала с семидесятых, вероятно, перемены назрели. А прелесть ситуации в том, что если сейчас все увидят, что идея не работает по любой из причин – вернутся к классике.

А вот если футбол, тренеры и игроки выиграют от пяти замен, то болельщики тоже не проиграют. Практика в этом случае лучший оценщик, но вопрос дискуссионный. Футбол начинал без замен, а может дойти до пяти за матч.

Обсудить
Все комментарии
DEIVID
DEIVID ответ Bom Bom (раскрыть)
09 мая в 10:24
Как за этим проследить? Тренеру нужна будет тактическая замена, он скажет игроку - падай , катайся и корчись от боли, а медики покажут, что ты не можешь продолжать игру по причине травмы.
BESTJuventus21
08 мая в 22:07
идея хорошая но только для преодоления коронавирусного кризиса. чтобы доиграть сезоны. вводить на постоянку такое (а привыкнут и попросят постоянку) не лучшая идея. польза разве что для топ тренеров с гибкими мозгами и длинными составами.
pomor 445
08 мая в 19:46
Полумера. надо сделать замены неограниченными и по ходу игры с контролем количества игроков на поле, как в хоккее. Тогда можно менять сыгранными звеньями и связками. Если уж рихтовать существующую, то оставить, как есть, но замены по причине травмы в лимите не учитывать. За симуляцию предусмотреть жёсткие наказания вплоть до отстранения на несколько игр и технического поражения.
m40
m40
08 мая в 18:45
Да-да-да! Давно пора уже, футбол должен развиваться и становиться более гибким. В командах по 25-30 игроков, а многие из них почти не играют. Я вообще за то, чтобы могли играть все, кто в заявке на матч. А чтобы замены не затягивали игру, сделать их как в хоккее- по ходу игры и без пауз. Пусть вообще туда-сюда меняются, основные игроки будут отдыхать. Тогда и футбол будет более скоростным.
3ton
08 мая в 18:08
Минусов не вижу , но вижу один плюс - больше нас у молодых игроков показать себя , не будут шлифовать скамейку пятой точкой.
Да и игроки станут меньше уставать , они же на каменоломнях работают .
viv
viv
08 мая в 17:54
Чего только не придумают....
Великолепный
08 мая в 17:29
От безысходности эксперимент.
112910415
08 мая в 16:53
идея полезная, для короткой дистанции почти идеальная !
главный минус - страдают бедняки с короткой скамейкой
Roger Young
08 мая в 16:51, ред.
Против однозначно. Было три и три должно остаться. Замены вводились не для того, чтобы тренеры могли делать ротацию, а только с целью заменить травмированного игрока. А теперь как в поговорке, запусти свинью за стол...

Если хотят менять состав, пусть больше привлекают запасных в других матчах.
Bom Bom
Bom Bom ответ BenderBender (комментарий удален) (раскрыть)
08 мая в 16:47, ред.
Спорная ситуация № 1.
Но такое возможно не всегда. Если игрок чувствует, что у него сейчас прет и не совсем в ладах с наставником, может демонстративно показать отсутствие травмы и свою готовность к продолжению. Тогда доп пакет не задействуется. Чем это закончится для него - другой вопрос, но в пылу борьбу не все думают о последствиях.
Bom Bom
08 мая в 16:25
Оставить 3 замены, условно назовем их основные, и 2 сверху на случай повреждений игроков, когда нет возможности продолжать дальше. Поменять по тактическим причинам максимально можно не больше трех. При повальных случаях травм можно задействовать 2 и до трех из основного пакета. Вот только на практике возникнет ряд спорных вопросов...
sihafazatron
08 мая в 16:22
Глупости. Иной раз тренер и 3 замены не использует, дабы не ломать игру, а 5 замен совсем ни к чему
VAN ARM
08 мая в 16:15
глупое не нужное решение))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100