10 лет спустя. Вечер, когда Моуриньо выиграл ЛЧ с «Интером» и договорился с «Реалом»

22 мая 2020, 13:00

10 лет назад Моуриньо привел «Интер» к победе в Лиге чемпионов и в тот же день перешел на новую работу. «Соккер.ру» — о европейском успехе «нерадзурри» и выборе Жозе.

«Интер» и Моуриньо выиграли Лигу чемпионов в эпоху доминирования «Барселоны» Гвардиолы, становившейся сильнейшей командой Старого Света в 2009 и 2011 годах. Итальянцы под предводительством португальца и близко не считались фаворитами того розыгрыша, но в «Интере» собралась славная банда, а Моуриньо тогда еще был на 100% особенным тренером.

С «Барселоной» «Интер» столкнулся уже на групповой стадии: умудрившись сыграть со счетом 0:0 на «Джузеппе Меацца» в первом туре, «нерадзурри» проиграли 0:2 на «Камп Ноу», пропустив два мяча в первой четверти игры. На групповой стадии «Интер» вообще выиграл лишь дважды — дома у «Рубина» и в гостях у «Динамо», причем в Киеве команда Моуриньо проигрывала 0:1 (пропустили от старого знакомого по миланскому дерби Шевченко) до 86-й минуты, когда счет сравнял Милито.

Последовавший вскоре за этим точный удар Снейдера помог вырвать важнейшую победу, ведь это был уже четвертый тур, а в первых трех итальянцы довольствовались тремя ничьими. Потеряй они очки и здесь накануне выезда на «Камп Ноу», рисковали бы остаться вообще без плей-офф, а так двух побед над клубами из России и Украины хватило, чтобы занять второе место.

В 1/8 «Интер» попал на «Челси», бывший клуб Моуриньо, с которым у Жозе остались счеты. Португалец продал бы душу дьяволу (может быть, он так и сделал), чтобы взять реванш у Романа Абрамовича за еще не забытую горечь от отставки. «Интер» в обоих матчах переиграл «Челси» с разницей в один мяч. Моуриньо был горд и сдержанно высокомерен.

В четвертьфинале «Интеру» достался ЦСКА — жребий мечты при всем уважении к армейцам. Команда Моуриньо дважды со счетом 1:0 обыграла команду «русского Моуриньо», как тогда еще называли Слуцкого. А дальше был полуфинал против «Барселоны», блестящая домашняя победа 3:1 и победа духа в ответном матче, большую часть которого «нерадзурри» провели в меньшинстве после удаления Тиаго Мотты.

Именно в этой игре Серхио Бускетс сыграл роль, достойную «Оскара», и надолго закрепил за каталонцами славу безбожных симулянтов.

Впрочем, актерский талант Бускетса не помог «Барселоне»: «Интер» отчаянно сражался вдесятером и выстоял, пропустив только один гол в концовке от Пике. После финального свистка Жозе Моуриньо совершил знаменитый забег через все поле, португальца еле успокоили. До трофея оставалось сделать еще ровно один шаг: нужно было выиграть на другом великом испанском стадионе — «Сантьяго Бернабеу».

В соперниках была «Бавария», а не «Реал», хотя «Королевский клуб» тоже скоро появится в этой истории. Схватка с мюнхенцами под руководством Луи ван Гала — еще одного человека, с которым Моуриньо в свое время пересекался в «Барселоне», как и с Гвардиолой, была разыграна, как по нотам. «Интер» превзошел «Баварию» тактически, забил два мяча в выпадах малыми силами, а героем финала стал Диего Милито, который оформил дубль.

Как уже упоминалось выше, финал проходил в Мадриде, на «Сантьяго Бернабеу», а тот вечер, 22 мая 2010 года, стал особенным не только для «Интера», который выиграл третий Кубок чемпионов в истории через 45 лет после предыдущей победы. Понянчив вожделенный трофей и выкупавшись в шампанском в раздевалке, Жозе Моуриньо не остался со своей командой на всю ночь, а отправился на поздний ужин. Вы уже догадались, кто пригласил португальца?

Ночью после финала к «Сантьяго Бернабеу» подъехал автомобиль, на котором Жозе Моуриньо доставили к Флорентино Пересу. И намечались не просто дружеские посиделки. На самом деле, это был не первый контакт между португальским тренером и президентом «Реала», более того, Жозе уже перед финалом с «Баварией» имел на руках контракт с «Королевским клубом» и знал, что покинет «Интер». Но вечер после финала расставил все точки над «i», ни у кого не осталось сомнений: Моуриньо покидал Милан победителем, а Перес подписывал самого успешного тренера Европы, чтобы тот перезапустил «Реал», который годами не мог преодолеть первый раунд плей-офф в Лиге чемпионов.

Так о чем же говорили Флорентино Перес и Жозе Моуриньо ночью после победы «Интера» в Лиге чемпионов? Спустя годы содержание того разговора стало достоянием общественности, в том числе благодаря рассказам самих действующих лиц. На той встрече обсуждались футболисты, которых хочет видеть португалец в «Реале». И большая часть его запросов впоследствии была удовлетворена: на «Сантьяго Бернабеу» прибыли Анхель Ди Мария, Сами Хедира, Месут Озил и Рикардо Карвалью. Фигурировали в списке Жозе также Стивен Джеррард, Майкон и Александар Коларов, которых «Мадриду» подписать не удалось.

Ужин 22 мая 2010 года (фактически — уже 23 мая, дело было далеко за полночь) стал одним из судьбоносных в новейшей истории «Реала», той ночью Флорентино Перес убедился в правильности своего выбора и через несколько дней отправился в Милан, чтобы договориться с «Интером». В контракте Моуриньо с «нерадзурри» была «клаусула» в размере 16 миллионов евро, Перес сумел скостить ее вдвое. Жозе провел в Мадриде три сезона, выиграл чемпионат, Кубок Испании и Суперкубок, при нем «Реал» три года подряд добирался до полуфинала Лиги чемпионов. Жозе выиграл со «сливочными» не так много, но именно он вернул «Реал» в европейскую футбольную элиту и заложил фундамент последующих больших побед в Лиге чемпионов.

Обсудить
Все комментарии
Dirty_Harry
сегодня в 15:30
Да в те времена Особенный был на пике славы, один из лучших тренеров мира. Да и Интер наконец вернулся в когорту великих клубов. Последний из СериалА на данный момент обладатель "ушастого".
112910415
вчера в 06:11
довольно-таки великие времена !
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ На посошок (раскрыть)
24 мая в 13:26
Наполи, Роме и Лацио как раз мешают туринские судьи в чемпионате. Недавно туринский судья в кубке помешал Милану обыграть Ювентус.
На посошок
На посошок ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
24 мая в 12:31
и где их победы без кабинетов берла и морати?
даже задрыпаный кубок Италии выиграть не могут, позорники. Почему то Наполи, Роме и Лацио судьи не мешают отнимать у Ювентуса трофеи.)
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ На посошок (раскрыть)
23 мая в 22:31
У миланских клубов побед в ЛЧ гораздо больше, чем у Ювентуса, ахахаха. А кабинетные победы в Серии А уже никого не интересуют.
SuperGobb
SuperGobb ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
23 мая в 20:37
Как показало время, это фишка миланских середняков, которые без кабинетов Берла и Морати снова стоят на коленях перед Ювентусом. Аха-ха)
На посошок
На посошок ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
23 мая в 20:11
А должны были миланских подстилок сослать, у которых даже после кальчополи на двоих меньше титулов, чем у Юве.
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ SuperGobb (раскрыть)
23 мая в 19:21
Постоянные подкупы судей и различные подковерные игры - это фишка Ювентуса. В 2006 году даже были изгнаны из Серии А с позором за связи в судейском корпусе.
SuperGobb
SuperGobb ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
23 мая в 17:35
Дык пенсионный фонд он везде главный и не только в Италии, а вот коррупционные кабинеты это миланские середняки (которые скоро крякнут окончательно), цыганские мешки и скаминопуль. Аха-ха)
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ SuperGobb (раскрыть)
23 мая в 15:19
Извини Князь, но главный кабинет в Италии это Ювентус и это общеизвестный факт.
SuperGobb
SuperGobb ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
23 мая в 13:46
ВЫ тут все только и сидите что бы умного вождя почитать. Аха-ха)
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ SuperGobb (раскрыть)
23 мая в 13:22
Долго ждал твоего авторитетного мнения под этой статьей
SuperGobb
SuperGobb ответ Artuom (раскрыть)
23 мая в 13:09
Аха-ха), тут тоже?
Весь тот сезон интера - картонный, доказано 9-летней бестрофейностью, а так же Спартами и Хапоэлями.
SuperGobb
23 мая в 13:07
    SuperGobb
    SuperGobb ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
    23 мая в 13:05
    Допустим.
    Что надобно?
    SuperGobb
    SuperGobb ответ Artuom (раскрыть)
    23 мая в 13:05
    Не нужно оправдывать барсиков и интереастов. интер это позор итальянского футбола. Они развалили серию А за картонные подачки наглосаксов, за это по кармическим законам теперь расплачиваются бестрофейностью. Скоро уйдут на обочину истории. Аха-ха)
    Александр Ерёменко
    Александр Ерёменко ответ Lucky luciano (раскрыть)
    23 мая в 09:26
    Князь, это ты?
    Керосинщик против Князя
    Керосинщик против Князя ответ DXTK (раскрыть)
    22 мая в 22:47, ред.
    В мешках Моуриньо был лучшим, аха-ха.
    juvenale
    juvenale ответ Artuom (раскрыть)
    22 мая в 21:13, ред.
    и да тут не моменты с мелким фолом,тут 100 процентные пенальти
    juvenale
    juvenale ответ Artuom (раскрыть)
    22 мая в 21:13
    ну давай кидай хахахах я то сразу нашел это видео....скинь мне такие же моменты у их соперников,особенно когда каталонцы забили чистый гол,который их выводил дальше и его отменили хаха
    Artuom
    Artuom ответ juvenale (раскрыть)
    22 мая в 20:53
    Да в этих же матчах были эпизоды у соперников Интера)) нечего даже искать. В твоём видео просто выбраны моменты Интера и не показаны моменты соперников ;) Так всегда делается чтобы очернить одних, при этом специально опустив то что и другие тоже самое делают.

    Во всех командах и во всех матчах футболисты мелко фолят(многие кадры из видео, тоесть делают вид что вроде и фол, а вроде и обоюдная борьба или сам соперник зацепился и т.п.). Абсолютно любой можно матч взять и у обеих команд будет, где-то больше, где-то меньше, но будет везде!
    Lucky luciano
    Lucky luciano ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
    22 мая в 20:19
    в очередной раз подтвердил,что Буффон
    juvenale
    juvenale ответ Artuom (раскрыть)
    22 мая в 20:17, ред.
    скинь мне видео про другие клубы...где начиная с 1/4 команда проходила на таких ошибках,посмеемся вместе...я не помню чтобы какую-нибудь команду подряд три раунда так тащили...так что не надо
    Евгений Сибель
    22 мая в 20:16
    Я тогда с рыбали по телефону узнавал
    Евгений Сибель
    22 мая в 20:15
    45 лет моуру было и 45 интер без трофея.
    Судьба
    Artuom
    Artuom ответ juvenale (раскрыть)
    22 мая в 19:02
    Выбранные моменты Интера. Но при этом не показаны моменты клубов - противников. Ну конечно, Интер играл грязно, а остальные белые и пушистые, не фолят, не симулируют и т.д.
    Когда глоры Барсы пишут, у них так же: все соперники гады, а они чистенькое совершенство))

    Признать что абсолютно все клубы так делают ни у кого видно духа не хватает...
    Artuom
    Artuom ответ Inquisitor... (раскрыть)
    22 мая в 18:57
    Конечно- конечно. Если Барселона проигрывает - это всегда значит что игру проплатили. Рома с Ливерпулем наверно так же само прошли великую Барсу;)
    Александр Ерёменко
    Александр Ерёменко ответ Lucky luciano (раскрыть)
    22 мая в 18:33
    Обращаться к итальянским судьям, которые в сговоре с мафиозниками из Турина?
    Александр Ерёменко
    Александр Ерёменко ответ Inquisitor... (раскрыть)
    22 мая в 18:32
    Ты прям как Князек, везде заговоры видишь. Все знают, что у Пепки нет плана Б, и когда его основная тактика проваливается, то он ничего не может.
    Lucky luciano
    Lucky luciano ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
    22 мая в 18:09
    Буффон если есть доказательства прямиком в суд или ***
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100