От унылых нулей до чуда в Стамбуле. Рейтинг финалов Лиги чемпионов

02 июня 2020, 15:22
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» расставил все 27 финалов Лиги чемпионов в порядке от худшего к лучшему. А какой ваш любимый?

27 место. 2003 — «Ювентус» — «Милан» — 0:0 (2:3 по пенальти)

Куда еще, как не на последнее место поставить единственный безголевой финал Лиги чемпионов? Вспоминаются какие-то обособленные моменты вроде ударов Пирло и Конте по штангам и ошибочно отмененный гол Андрея Шевченко, но со второго тайма игра на «Олд Траффорд» стала настоящим испытанием на выносливость для зрителей. 

26 место. 2004 — «Монако» — «Порту» — 0:3 

На следующий год голы были, но футбольного драйва не прибавилось, хотя для России это особенный финал, ведь один из голов забил Дмитрий Аленичев. Моуриньо выиграл в своем стиле: «Порту» владел мячом меньше 50%, голы забивались во встречных атаках. Учитывая необычный состав участников, это еще и финал с самым низким ТВ-рейтингом.

25 место. 2010 — «Бавария» — «Интер» — 0:2

В первом финале ЛЧ, который состоялся в субботу, а не в среду, как прежде, снова играла команда Моуриньо. «Интер» тактически превзошел «Баварию», это было красиво по-шахматному, Диего Милито стал героем с двумя голами, а вечер стал знаковым не только для Жозе и «Интера». Но само футбольное действо в лучшем случае из категории «сойдет под пиво». 

24 место. 1993 — «Марсель» — «Милан» — 1:0

В УЕФА, наверное, хотели бы забыть о первом победителе Лиги чемпионов, ведь «Марсель» пришел к титулу на фоне обвинений президента клуба Бернара Тапи в коррупции, подкупе судей и соперников. Бартез, Десайи, Дешам, Феллер и Ко сдержали звездный «Милан» с Мальдини, Барези, ван Бастеном, единственный гол незадолго до перерыва забил Базиль Боли. На следующий еврокубковый сезон действующий победитель Лиги чемпионов был дисквалифицирован. 

23 место. 2019 — «Тоттенхэм» — «Ливерпуль» — 0:2 

Ранний гол может и вскрыть игру, и испортить. Прошлогодний финал пострадал от гола Салаха в самом дебюте, да и «Тоттенхэм» с растренированным Кейном в атаке оказался не ровней «Ливерпулю». Кульминацией прошлого розыгрыша стали великолепные по своему драматизму полуфиналы. После пиршества вкуса в битвах «Тоттенхэма» и «Аякса», «Ливерпуля» и «Барселоны», встреча английских клубов в Мадриде напоминала заветрившийся бутерброд. 

22 место. 1996 — «Аякс» — «Ювентус» — 1:1 (2:4 по пенальти)

Много славных имен, переполненный «Олимпико», однако сумма футбольных удовольствий сильно недотянула до уровня ожиданий. Забивавшим с игры Раванелли и Литманену помогли ошибки вратарей, а в серии пенальти Эдгар Давидс сразу дал фору своему будущему клубу. 

21 место. 2000 — «Реал» — «Валенсия» — 3:0 

Впервые в истории Кубка/Лиги чемпионов в финале сошлись команды из одной страны. В Ла Лиге в тот год «Реал» финишировал на пятом месте, в то время как «Валенсия» была третьей, однако над «Стад де Франс» после финального свистка реял белоснежный флаг. Интриги не получилось, хотя выстрел Стива Макманамана был очень хорош. 

20 место. 2007 — «Милан» — «Ливерпуль» — 2:1 

Через два года после Стамбула «Милан» и «Ливерпуль» встретились снова в Афинах. На этот раз «россонери» одержали скромную победу, причем Дирк Кюйт ответил на дубль Пиппо Индзаги в самой концовке. Спастись «красные» уже не успели. 

19 место. 2009 — «Барселона» — «Манчестер Юнайтед» — 2:0

С этим финалом случилось проклятие раннего гола (Самуэль Это`О забил уже на 10-й минуте), а МЮ ничего не смог противопоставить блестящей «Барселоне», нанеся всего лишь по одному удару в створ в каждом из таймов. Мог оказаться и ниже в рейтинге, но гол Лионеля Месси головой — слишком редкое явление, чтобы отправлять его совсем уж на задворки.

18 место. 1998 — «Ювентус» — «Реал» — 0:1

Об этом финале интересно рассказал Роберто Карлос, а болельщики «Реала» и «Ювентуса» до сих пор спорят, справедливо ли был засчитан гол Предрага Миятовича. В Амстердаме состоялась довольно типичная для финала игра, но стоит учесть контекст: в тот вечер завершилось 32-летнее ожидание нового Кубка чемпионов самым титулованным клубом в истории турнира. 

17 место. 2017 — «Ювентус» — «Реал» — 1:4

19 лет спустя они встретились снова, и на этот раз получилось очень весело, правда в одну калитку. Но 5 забитых мячей — большая редкость для финалов, да и Марио Манджукич забил один из трех величайших голов решающих схваток Лиги чемпионов. 

16 место. 2001 — «Бавария» — «Валенсия» — 1:1 (5:4 по пенальти)

Год спустя «Валенсии» с блестящим неудачником Купером вновь суждено было проиграть в финале. Это был матч пенальти и вратарской славы — в общей сложности зрители увидели 17 одиннадцатиметровых (3 по ходу матча и 14 в серии), 6 из которых оказались не реализованы. В памяти навсегда останется эпизод с участием двух вратарей: суровый Оливер Кан, которого признают лучшим игроком встречи, отстраняясь от ликующих партнеров, идет утешать коллегу Каньисареса, который тоже провел выдающийся матч. 

15 место. 2016 — «Реал» — «Атлетико» — 1:1 (5:3 по пенальти)

Это была титаническая драка, великое дерби с обилием ударов, нарушений правил и тренерских ходов от Зинедина Зидана и Диего Симеоне. Финал, который держал в напряжении два с половиной часа. Эстетики хотелось бы больше, но не всегда можно получить все и сразу. 

14 место. 1995 - «Аякс» — «Милан» — 1:0 

Великие команды 90-х встретились в своем абсолютном состоянии: ван дер Сар, Блинд, Райкард, Давидс, братья де Буры, Овермарс, Литманен, Кану и Клюйверт против Пануччи, Мальдини, Костакурты, Барези, Донадони, Десайи, Массаро, Бобана и Лентини. Ван Гал против Капелло. Игра была увлекательной, а вот гол только один — от Патрика Клюйверта в концовке. 

13 место. 2015 — «Ювентус» — «Барселона» — 1:3

Луис Энрике назвал победу над «Ювентусом» впечатляющей, и хотя историю пишут победители, это слишком смелое определение. Лучшая атака Европы превзошла лучшую защиту континента, а Мората даже поддержал интригу. Интересно и с голами. 

12 место. 2011 — «Барселона» — «Манчестер Юнайтед» — 3:1

Победа над МЮ четырьмя годами раньше была добыта каталонцами по тому же сценарию: «Барселона» открыла счет, получила в ответ, а потом дважды наказала соперника. Симпатичный результат при достаточно насыщенной игре на «Уэмбли». 

11 место. 2018 — «Реал» — «Ливерпуль» — 3:1

Неоднозначный матч, по ходу которого можно было пожалеть о травме Салаха и посочувствовать Кариусу, но из песни слов не выкинешь. Да и разве не впечатлил всех дубль вышедшего на замену Бэйла, особенно его гол бисиклетой, ставший победным?

10 место. 2012 — «Бавария» — «Челси» — 1:1 (3:4 по пенальти)

Возможно, самый нелогичный финал в истории Лиги чемпионов. «Бавария» уничтожала «Челси» на протяжении всего матча, но Чех люто тащил, а Дрогба забил гол после единственного углового у ворот мюнхенцев, хотя «Бавария» подала 20 корнеров. В начале овертайма тот же Дрогба привез пенальти, но Роббен промахнулся, а серию выиграл «Челси», хотя началось все с ошибки Маты. 

9 место. 2002 — «Байер» — «Реал» — 1:2 

Мало кто ставил на «Байер», но немцы внесли свой весомый вклад в шоу. В концовке матча взошла звезда Касильяса, который заменил в середине второго тайма травмированного Сезара Санчеса. Икеру пришлось совершить ряд впечатляющих сэйвов, чтобы сохранить победный счет на табло. Ну а главное событие произошло перед перерывом, когда Зинедин Зидан прикинулся циркулем:

8 место. 2006 — «Барселона» — «Арсенал» — 2:1

«Арсенал» уже на 18-й минуте остался без вратаря Йенса Леманна, который получил прямую красную карточку за фол последней надежды, но незадолго до перерыва Сол Кэмпбелл вывел «канониров» вперед. Оставалась четверть часа до конца основного времени, а «Арсенал» все еще вел в счете, но потом вышедший на замену Хенрик Ларссон дважды проявил себя в неожиданной роли ассистента, и «Барселона» выиграла первый Кубок чемпионов в XXI веке. 

7 место. 2013 — «Боруссия Дортмунд» — «Бавария» — 1:2

Две лучшие немецкие команды красиво играли на «Уэмбли», обменялись голами в середине второго тайма, а на 89-й минуте Арьен Роббен принес «Баварии» титул, к которому она шла так долго. Заодно и сам голландец взял реванш за памятные промахи в финалах Лиги чемпионов и чемпионата мира. Юпп Хайнкес выиграл ЛЧ во второй раз, а Юрген Клопп проиграл свой первый финал. 

6 место. 2008 — «Манчестер Юнайтед» — «Челси» — 1:1 (6:5 по пенальти)

В Москве Роналду забил свой первый гол в финалах Лиги чемпионов и впервые выиграл престижный турнир, а Джон Терри роковым образом поскользнулся во время исполнения решающего пенальти в серии. Вопреки ожиданиям, английские команды не были уставшими или зажатыми, они спокойно обменивались ударами в стиле двух тяжеловесов. Нокаутом никому выиграть не удалось, но МЮ взял победу «по очкам».

5 место. 1994 — «Милан» — «Барселона» — 4:0 

Сенсацией стала победа «Милана» сама по себе, а крупный счет вообще разорвал все шаблоны. Каталонская «дрим-тим» Йохана Кройфа считалась явным фаворитом, сам голландец был весьма самонадеян накануне встречи, как и его команда. В свою очередь, Фабио Капелло сыграл на гордости своих футболистов, показав им газетные вырезки с шапкозакидательскими репликами каталонцев. Обескровленный «Милан» (не могли играть Барези, Костакурта, Брайан Лаудруп и Папен) разорвал зазнавшуюся «Барселону» в пух и прах. Это было нечто!   

4 место. 2014 — «Реал» — «Атлетико» — 4:1 (после дополнительного времени)

«Реал» 8 лет ждал «Десиму», а «Атлетико» был близок к тому, чтобы продлить ожидание соседей и взять свой первый трофей в истории. Еще в первом тайме Диего Годин вывел «матрасников» вперед после ошибки Икера Касильяса, после чего команда Диего Симеоне стояла не на жизнь, а на смерть. Не продержались совсем немного: Серхио Рамос забил на третьей добавленной ко второму тайму минуте, а на овертайм у «Атлетико» не осталось ни физических, ни моральных сил. В результате, «Реал» забил трижды за полчаса и одержал крупную победу, хотя по ходу вечера был в секундах от окончательного поражения. 

3 место. «Боруссия Дортмунд» — «Ювентус» — 3:1

Исторически недооцененный финал заслуживает столь высокой позиции по ряду причин: обилие голов, плотный сюжет игры без явных провалов и большой сюрприз от «Боруссии», которой прочили роль жертвы в схватке со звездным «Ювентусом». Однако Дешам, Зидан, Вьери и Дель Пьеро вынуждены были капитулировать перед натиском не признающих авторитеты «шмелей». 

2 место. 1999 — «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» — 2:1

Если бы не грандиозные полторы минуты в самой концовке, во время которых Шерингем и Сульшер забили по голу и перевернули ход битвы с «Баварией», этот финал оказался бы в третьем десятке, но «красные дьяволы», сыгравшие главный Ферги-тайм в истории, сотворили Легенду, которой самое место на пьедестале. 

1 место. 2005 — «Милан» — «Ливерпуль» — 3:3 (2:3 по пенальти)

Финал, по ходу которого одна команда вела со счетом 3:0 и уверовала в свой успех, а вторая не сдалась и вытащила «мертвый» матч. Величайший финал Лиги чемпионов в истории на днях отметил 15-ю годовщину, и мы подсветили судьбы героев.
 

Обсудить
Все комментарии
bublikyo
03 июня в 19:09
«Тоттенхэм» — «Ливерпуль» скучнее чем Бавария Интер, один из самых унылых финалов лч который я видел
Steven Gerrard 008
03 июня в 10:37
    Ильшат Утеев
    02 июня в 19:18
    Чем это финал 14 года лучше 12 года? Или финал 2002 года лучше финала Бавария Челси? По мне, это 2 место после Стамбула
    25процентный клоун
    02 июня в 18:53
    Чудо было когда мой Спартак громил испанских грандов
    Inquisitor...
    02 июня в 18:50
    Бавария-Валенсия есть редчайший шлак и отстой, ежели за основу сего рейтинга брать зрелищность, и должен занимать одно из двух первых мест с конца. Остальное на вкус и цвет...
    RUSTY8
    02 июня в 18:49
    Самый нудный прошлогодний, купленные реалом финалы тоже (особенно, два с Атлетико и Ливерпулем) тоже неинтересно.
    1. 2005
    2. 1999
    3. 2006 и 2010
    25процентный клоун
    02 июня в 18:15
    Шпоры ливер худший, судья убил игру
    Керосинщик против Князя
    02 июня в 17:43, ред.
    Финал в Лужниках должен войти в топ 4, английская пара была веселой.

    Барселона - Арсенал на много интереснее пары Бавария - Боруссия Дортмунд, немецкая пара была скучной.

    Финал ЛЧ 2018 между Реалом и Ливерпулем должен находится на 18-20 месте.
    susanin ultrazenith
    susanin ultrazenith ответ hoper (раскрыть)
    02 июня в 17:28
    Тем более, в АПЛ я за МЮ, а не за Ливер )))
    susanin ultrazenith
    susanin ultrazenith ответ hoper (раскрыть)
    02 июня в 17:27
    Это точно!
    Brooklyn888
    02 июня в 17:17
    Милан - Ливерпуль, это космос до которого еще долго никто не дойдёт, ночь которая вошла в историю !)
    Erlov
    02 июня в 17:12
    Все будет хорошо.
    hoper
    hoper ответ susanin ultrazenith (раскрыть)
    02 июня в 17:07
    Согласен.Ливерпулю надо было отыграть три мяча, но у них был весь второй тайм, а МЮ хоть и надо было забить всего один , но оставались на это уже секунды.
    DXTK
    02 июня в 17:05, ред.
    если брать двух последних победителей, то разница огромна..... Тот МЮ был силой, который выиграл требл. Ливерпуль же может и сотворил лучший матч финалов, но финишировал пятым да еще пропустив Эвертон выше себя.

    Матч Валенсия - Бавария, где встретились два крутых голкипера Кан и Канисарес все же должен быть в 10ке на месте матча Реала и Байера, потому что тут без неожиданностей и интриги., а там все же битва вратарей и нервов.

    Еще удивительно конечно победы Моуриньо в ЛЧ, что-то как то они занижены по позициям. Порту был хорош, именно благодаря этой победе мы получили особенного и нового сильного тренера и будущее для челси, Интер остановил Барсу и тики таку, а после и Баварию....... команды Жозе как минимум 11-12 место а может даже и в 10ку попасть смогли бы.
    VAN ARM
    02 июня в 16:52
    за это и люблю футбол !!!!!!!!!!!!
    susanin ultrazenith
    02 июня в 16:35
    Я за МЮ - Бавария в 1999 году. Видел тот матч, это была фантастика!
    Матч 2005 года тоже заслуживает внимания, но по сравнению с МЮ он явно проигрывает.
    ИМХО.
    Kirill Erokhin
    Kirill Erokhin ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
    02 июня в 16:23
    Дело в том, что кажется впервые за всю историю лиги чемпионов, одна команда отыгралась с 0-3 и в итоге сумела победить, хотя после перерыва никто в это не верил, поэтому это великий финал, а не потому что кто-то не стал великим футболистом.
    Q-J-G
    Q-J-G ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
    02 июня в 16:22
    Проигрывая в первом тайме 0:3, В ФИНАЛЕ ЛЧ, и в конечном итоге, выиграть - ЛЧ...! Да, действительно, ничего особенного...Рядовое событие, которое встречается сплошь и рядом...
    Scuderia Ferrаri
    02 июня в 16:04
    А что было великого в чуде в Стамбуле? Кто из его победителей до или после был великим футболистом мирового масштаба? Стивен Джеррард, отдававший голевые передачи соперникам? Эль-Хаджи Диуф? Дудек? Реал-2014 - это золотые имена: Рамос, Роналду, Касильяс, Барселона-2009 - золотые имена Хави, Месси, Иньеста, Бавария-2013 - Нойер, Швайни, Лам. Никого по статусу в Ливерпуле-2005 (и 2019) нет вот просто и близко. А со счётом 3:3 могут, условно говоря, Тамбов-Оренбург сыграть.
    Q-J-G
    02 июня в 15:25
    Чудо в Стамбуле-это чудо из чудес в мировом футболе.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100