Малафеев разнес работу Давыдова и Радимова. Школа «Зенита» погибла

03 июня 2020, 21:38
00:00 / 00:00

Раньше радовали, а теперь «Соккер.ру» согласен с обидчивым Вячеславом – подход пора менять.

Плохо, что у «Зенита» нет мощной продуктивной для первой команды клуба школы. А что нужно для создания работающей успешной академии? Футбольный город и регион. Имеется, Санкт-Петербург и окружающая область могут поставлять талантливых детей.

Второе – инфраструктура с иголочки. С этим тоже не может быть особых проблем, поскольку есть третий фактор – деньги, нет маленьких стадионов по городкам — постройте. «Бенфика» вкладывает в свою школу около 10 млн евро в год, академии по всему миру, а получила за воспитанников в районе полумиллиарда.

«Зенит» о таком и не мечтает. Но у клуба точно есть 10 млн евро в год на академию клуба. Во-первых, целых 5 миллионов дарит спонсорский контракт австрийской нефтегазовой корпорации – это невероятно щедрое вложение в будущее российского футбола со стороны европейцев. Во-вторых, «Краснодар» может себе позволить с их бюджетом примерно такие траты на академию.

Петербуржцам с куда более высокими доходами и спонсорским контрактом не стоит даже заикаться, что нет денег на воспитание молодых игроков. В-третьих, в «РБ-Спорт» узнали, что руководство клуба получило за 2019-й год вознаграждение за свою работу в размере 347.2 млн рублей (около 4.5 млн евро). А в 2018-м речь шла о 215.3 млн рублей (2.8 млн евро).

Разумеется, «Зенит» отписался по поводу появления этой новости в лучших традициях не убиенной советской журналистики – с приходом Медведева клуб чаще стал действовать в стиле «старой школы». Но есть одна деталь в «опровержении»: «Зенит» лишь напомнил, что платит много налогов и заявил, что присутствие в совете директоров не подразумевает наличие зарплаты. Охотно верю.

Но там речь шла о руководстве клуба, не обязательно совете директоров. Во всем мире много платят именно начальству, а как иначе? У «Барселоны», помимо Бартомеу, было тринадцать директоров, и у каждого – огромные оклады. Нормально, если есть заработки и отдача. Поэтому стеснительная социалистическая реакция «Зенита» удивляет. Ну, получают Медведев и компания за труды 4.5 млн евро суммарно с различными премиями за чемпионство, что в этом такого?

У одного Мамманы зарплата, как сообщали ранее СМИ — 2.5 млн евро, а ведь аргентинец почти не играл из-за серии травм, а теперь не проходит в основу, ведь там Иванович и Ракицкий. Если все руководство клуба в 2018-м получило 2.8 млн евро, а в год чемпионства и попадания в ЛЧ – 4.5, где здесь место для стеснения? Нет его, зато есть понимание, что в одной из сфер деятельности «Зенит» проваливается полностью, имея огромные средства для развития.

Речь о работе с молодыми футболистами, так что именно о них надо говорить, а не обтекаемо отвечать на информацию СМИ. Плюс догадайтесь, кто мог слить в прессу цифры по «Зениту» именно сейчас? Подсказка – на днях клуб покинул один менеджер, и покинул со скандалом. Вячеслав Малафеев сейчас много чего расскажет под запись и без нее. На нем тоже часть ответственности, не стал Эдвином ван Дер Саром для «Зенита», но серьезный разговор на тему академии и молодежной команды остается.

Ведь школа в ужасном состоянии, причем это доказано на всех фронтах. Молодежное первенство России завершено досрочно после 22-х туров, и чемпионом стало «Динамо» — тренер Новиков, перешедший в первую команду, выиграл титул с юными игроками. На втором месте финишировал ЦСКА, дальше – «Локомотив» и «Спартак», а «Зенит» приземлился на скромной 7-й позиции, отстав от первого на целых десять пунктов. Не лучший показатель для молодежи чемпионского клуба.

Год назад петербуржцы были четвертыми, но отстали от чемпионов «армейцев» на 14 пунктов – снова и близко не воевали за титул. Чуть раньше были шестыми, третьими и десятыми. Молодежку «Зенита» тренирует Зырянов, и хотя средние результаты не значат, что из молодого тренера ничего не получится – «Кастилья» Зидана тоже не всех разрывала, мы говорим о воспитанниках, а не о наставнике. Из тех 17-18-летних ребят некого взять в основу.

С другой стороны, Малафеев правильно определил одну из проблем – юные игроки должны много играть и быстро переходить на более высокий уровень конкуренции, а в России так не получается. Поэтому наличие у Зырянова в команде ребят, которым нет двадцати – хороший знак и правильная тактика. Впрочем, есть ведь еще «Зенит-2», там народ старше, но все тоже очень печально для петербуржцев. Клуб в ПФЛ, по итогам 17-ти туров заняли третье место в группе «Запад», но кому там было проигрывать?

Причем у тренера Радимова, который на год старше Семака, выступают в основе как раз те, кто уже должен стучаться в первый состав – 20-22-летние футболисты. При этом в РПЛ светились двое – Шамкин, которому всего семнадцать, и Мусаев, но Леон и в двадцать лет не проходит в первый состав. А когда Радимов начинает рассказывать, что сейчас в «Зените» «четверо петербуржцев», то интересно, он считает таковыми этих ребят?

Если собирать команду из воспитанников, то получите футболистов, далеких от Санкт-Петербурга. Кержаков и Кузяев на месте, но приезжие – из области и Набережных Челнов. Да и Сутормин родился в Москве, хотя является воспитанником «Зенита». Сергей Петров – в «Краснодаре», а Виктор Васин – в ЦСКА. Чистяков, Бабурин и Ионов играют в «Ростове» у Карпина. Могилевец, Марков, Соснин или Идову тоже не в заявке Семака. Вроде бы хватает людей, но кого реально «Зенит» вывел на уровень игрока основы своей команды?

Даже Кузяева загубили на пару с травмами, а у Кержакова есть солидный конкурент – Лунев, который вряд ли даст Михаилу, если не будет ошибаться, часто играть в ближайшее время. Причем сама постановка вопроса от Радимова – якобы нужны петербуржцы, неправильная. Нужны воспитанники «Зенита», а откуда – не важно, Россия большая. Например, тот же Малафеев сказал, что за последнее время «Динамо», ЦСКА и «Локомотив» увели у северян восемь воспитанников из академии разных возрастов.

А все почему? Потому что не доверяют родители детей светлым обещаниям «Зенита», ведь успешные случаи перехода в основу – единичные. Тот же Малафеев, хотя явно обиделся, не сказал ничего криминального, когда оценивал именно работу с молодыми ребятами. Методики устарели, директор академии – Анатолий Давыдов, вряд ли готов все менять и переделывать по европейским стандартам. Та же «Бенфика» пользуется услугами качественных детских тренеров, у нее шустрые скауты – 4-5 человек делают работу 40 представителей МЮ.

Кроме того, есть понимание, зачем работают? А «Зенит» много денег получил от расставания с названными выше воспитанниками, вроде Ионова, Чистякова, Васина или Петрова? В основном выпускники школы клуба не нужны – и никто не спорит, что часто не могут подготовить сильного исполнителя. Например, Жирков и Дуглас объективно не слабее, чем Идову, а Дзюба сильнее, чем Шейдаев. Тут все по делу, как и вопрос: а зачем тогда тратятся миллионы евро? Школа «Зенита» получает только от австрийцев 5 млн евро, минимум еще пять нужно доложить клубу.

А где успехи? Тот же «Краснодар» отстает во времени, но у них Уткин, Сулейманов, Сафонов и был Игнатьев. А если московские клубы уводят талантливых ребят из «Зенита», то спрашивать нужно не столько с Медведева, Малафеева или Семака, как с Давыдова, Радимова и Зырянова. Это все – легенды клуба в качестве футболистов, но сейчас уже тренеры и функционеры, причем связанные с молодежью. Это Семак может быть тактиком — вырвать трансферные полномочия, выбить бюджет на новичков, построить сильную команду из восьми иностранцев, которая будет собирать трофеи.

Как только ему из «Зенита-2» или «Зенита»-М поступит талантливый футболист уровня основы – Сергей Богданович его поставит на поле. Однако пока даже у Лесового и Кругового, что в арендах в Туле и Уфе, нет качественного футбола, который позволит претендовать на основу. Даже у Мелкадзе – арендованного «Спартаком», в «Тамбове» дела идут так, что у него будет шанс выйти на поле в первом составе Тедеско, а вот выискать среди воспитанников на контракте с «Зенитом» аналог нельзя. Разве что Чистякова вернут за деньги из «Ростова», но вряд ли в основу.

Суммируя все данные и результаты, можно сделать общий вывод – представители «Зенита», вроде Радимова, только годами говорят, что пора бы, нужно бы, важно бы доверять молодым и воспитанникам. Говорят, получают деньги, говорят дальше. На деле нет ни хорошего скаутинга, ни правильной методики. Очевидно ведь, что «Краснодар» учился не у «Спартака» с «Зенитом». Нет даже случайного успеха – не появился новый Аршавин вопреки плохой работе. Недовольство фанатов понять можно, как и насмешки конкурентов.

Тут Сёмина убрали из «Локомотива» под соусом, что не доверяет молодым, а знаете, сколько у «железнодорожников» в этом сезоне воспитанников академии клуба в заявке? Десять человек, причем четверо имеют отношение к основному составу, и только один — ветеран. У «Зенита» играл один Кержаков – ему тридцать три года, а Кузяев и Сутормин были на подхвате. Васютин, Шамкин и Мусаев к основе не имеют отношения, вратарь сидел в запасе, а суммарное игровое время в РПЛ Даниила и Леона – 72 минуты.

У клуба, который имеет миллионы евро на зарплаты Маркизио и Маммане, должен быть более грамотный подход к академии. У клуба, который точно не оставляет руководство с минимальной зарплатой – и стесняться глупо, ведь очевидно, что премии и оклады самые высокие в РПЛ, соразмерны разнице в бюджете «Зенита» и конкурентов, просто должна быть образцовая школа. Не говоря о том, что даже переход из запаса в основу не налажен – если клуб брал «на вырост» молодого парня, вроде Джорджевича, то не получал стабильного футболиста основы, зато платил в районе миллионов евро в год, как говорят открытые источники, Антону Заболотному.

Хорошо, что есть люди из ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака» в заявке. Жирков, Караваев, Оздоев и Дзюба играют в основе «Зенита», но лучше иметь на черный день организованную школу. Перед глазами пример «Милана», что умел воспитывать и своих, и покупных, а потом подумал, что деньги у клуба будут всегда – результат видите. Пока есть средства, надо строить фундамент, а «Зенит» — дом на песке.

Обсудить
Все комментарии
alex spartakovih
07 июня в 08:31
зенит в лидерах,и почему то недовольны!
pomor 445
05 июня в 16:13, ред.
Дело надо поставить так, чтобы все воспитанники Питера прежде всего были трудоустроены в профессиональных клубах РФС, а затем отслеживать их и лучших возвращать в Зенит. Словом сделать так, чтобы на Зенит работала не только своя школа, но и вся система РФС. Только этого мало, поскольку российские воспитанники не слишком склонны утруждать себя конкурентной борьбой, поэтому основным источником успеха, особенно, на европейских полях, ещё долгое время останутся легионеры.
pomor 445
pomor 445 ответ oFANATo (раскрыть)
05 июня в 16:05
    pomor 445
    05 июня в 16:02
    Мне, главное, что Зенит платит больше всех налогов. Это, кстати, реальное подтверждение информации о его высоких доходах.
    zenit_forever2014
    zenit_forever2014 ответ Legend 6 (раскрыть)
    04 июня в 15:54
    А он был игроком основы Спартака? На него рассчитывали...а по-моему его постоянно распихивали по арендам, он к нам пришёл после Ростова, и это кстати его не первый заход в Ростов. А ещё Томь и т.д. А Семак его кстати сдвинул по позиции, новыми функциями наделил и раскрыл ещё круче.
    Legend 6
    Legend 6 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
    04 июня в 15:29
    С Дзюбой ты не прав.
    radist_21
    04 июня в 14:15
    Зато некоторые зенитовские болелы не упускают шанс поиронизировать над воспитанниками Краснодара!
    zenit_forever2014
    zenit_forever2014 ответ Legend 6 (раскрыть)
    04 июня в 12:49
    Воспитанник является тот, кто воспитывался в школе, а ни тот кто заиграл в основной команде....Дзюба, Мага, Караваев тоже не играли в основном составе Спартака, Локо и ЦСКА, но являются воспитанниками этих клубов, а не Зенита.
    Legend 6
    Legend 6 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
    04 июня в 09:56
    Никто не спорит. Но в Зените он так и не играл и вряд ли заиграл.
    Legend 6
    Legend 6 ответ ПерекатиПоле (раскрыть)
    04 июня в 09:43
    😂😂😂ты возраст клубов сравни)))
    zenit_forever2014
    zenit_forever2014 ответ Legend 6 (раскрыть)
    04 июня в 09:38
    Но воспитали его в Зените. Позиция и то что умеет игрок делать на поле это разные вещи.А то что он наш воспитанник это факт. То что он один из лидеров Кранодара это тоже факт. Широков при Адвокате тоже не играл там где должен, ему Спаллетти сменил амплуа, но именно благодаря Адвокату он попал в команду. Игроки меняют позиции и меняют функции на поле это не важно.
    ПерекатиПоле
    ПерекатиПоле ответ Legend 6 (раскрыть)
    04 июня в 09:33
    Как там академия Краснодара поживает с 11 воспитанниками в основе?)
    Как бы академию Зенита не хаяли, а игроков уровня РПЛ выдаёт побольше, чем хваленая школа армян.
    Raamtvall
    04 июня в 09:27
      Legend 6
      Legend 6 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
      04 июня в 09:22
      По поводу Петрова, я бы попросил не упоминать. Игрока открыл именно Краснодар, у Зенита и Крыльев он играл в полузащите.
      Сп62
      04 июня в 09:20
      Зенит к сожалению не исключение. Совсем мало клубов, которые могут похвастаться своими выпусниками.
      zenit_forever2014
      04 июня в 09:09, ред.
      Самое забавное, но другие воспитанники приходили не футболистами СБОРНОЙ, все смеялись и над Артёмом, и над Магой, все говорили Жирок старый....а Караева ЦСКА считал безперспективным....а получилось во как....В ЦСКА наш Обляков, Ионов тащит Ростов, в Краснодаре Петров....не считаю, что у нас хорошо работает академия, проблем много, но в стране из-за лимита проблема с воспитанниками, и не только в Зените.
      112910415
      04 июня в 08:49
      не совсем триумф, факт
      Рыжая Борода
      04 июня в 07:33
        Владимир Немченков
        Владимир Немченков ответ ПерекатиПоле (раскрыть)
        04 июня в 06:56
        И ещё нигматулина....вообще Малафеев последнее время стал напоминать Панова,этакий панов 2.0...ладно тот хоть в Москву переехал жить,а ты же а СПб обитаешь....совсем страх потерял....
        nikoladolgov
        04 июня в 04:41
        А 3 тому же медведеву доморощенные игроки ?
        На них и их контрактах бабла не попилишь , опять же агенты все свои , тоже жрать хотят.
        Нее, зачем им такие убытки нести.
        Lazurny
        04 июня в 01:32
        Сам что сделал?
        Legend 6
        Legend 6 ответ oFANATo (раскрыть)
        04 июня в 00:32
        А зачем им думать? Казна полна. Покупают всех подряд. Кого за миллионы, кого за 50 000 рублей...
        Legend 6
        Legend 6 ответ ПерекатиПоле (раскрыть)
        04 июня в 00:30
        Заскулили...человек всю карьеру в вашем клубе пробыл. Все знает от и до. А Заболотный к вам переходил в качестве игрока с большим потенциалом, как и Новосельцев например и т.д. Сколько молодежи Зенит загубил? Потому что тренера не было и нет нормального. Одни трусы, которые от обороны играют...
        ПерекатиПоле
        03 июня в 22:57
        Ну то что московские длинным рублем переманивают воспитанников других академий - не секрет.
        Но я бы поостерегся доверять словам человека, который в должности спортивного директора после смерти Сарсании привёл в клуб ЗеБолотного.
        Василий Иванов 1
        03 июня в 22:28
        У Зенита дом на наших налогах
        oFANATo
        03 июня в 22:08, ред.
        Свои воспитанники не нужны
        Про таких говорят
        Деньги есть ума не надо.
        У газпроекта все решается за счёт админресурса, а не за счёт спортивного принципа.
        VAN ARM
        03 июня в 22:06
        выкинули теперь поёшь ))))) где раньше то был)))
        Roger Young
        03 июня в 21:54
        хорошая статья!
        Q-J-G
        03 июня в 21:44
        Коль погибла, надо возрождать)
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100