Вредный миф. «Зенит» — плохой, остальные – хорошие

20 марта 2020, 16:00
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» доказывает ошибочность популярной формулы в российском футболе, ведь она правдива наполовину.

«Зенит» полностью провалил работу с воспитанниками. Корабль в мелкой гавани давно сел на рифы и остался гнить, об этом писали десятки раз. Это говорили Боярский, Шнуров, с этим не спорят в самом клубе.

Имеем исторический факт: «Зенит» не возится с молодежью, причем даже иностранной или покупной, ведь неудачно подбирает таких игроков и зачастую плохо с ними работает. Вот только у этого мифа есть продолжение.

Якобы есть в РПЛ клубы, где с переходом из юношеского футбола во взрослую игру все хорошо, воспитанников много, востребованные в основе и приносят пользу. Буквально на днях бывший тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов использовал эту формулу.

Первая часть правдивая – «Зенит» вправду не возится с молодыми, а Мусаев и Шамкин, сыграв против «Урала», не стали игроками основы, там два тренера почему-то решили выпускать тех, кто не имел особой практики в РПЛ. Но вторая часть заявления Сабитова – что ЦСКА не «Зенит» в плане воспитания молодежи, вводит в заблуждение.

Вернее, уже ввела. Фанаты других команд часто пользуются конструкцией, издеваясь над «Зенитом». Мол, у нас есть воспитанники, а у них — нет. Но разница смешная. Во-первых, остальные клубы ставят на воспитанников, поскольку не могут себе позволить траты, как у лидера РПЛ. Во-вторых, о каком «засвечивании футболиста» во имя продажи речь?

Возьмем ЦСКА. Головина продали чудом – клуб накрыл финансовый кризис, но их не волнует судьба пушечного мяса из академии. У «Спартака» нет ставок, что принесут деньги. «Локомотив» совсем не переживает, сложится ли карьера братьев Миранчуков или Баринова. Нет целенаправленной работы на превращение любого ведущего клуба РПЛ в «Аякс», «Бенфику» или хотя бы «Лилль».

Не верьте, что якобы где-то есть сильная продуктивная школа, которая выполняет хотя бы одну из ключевых функций. Никто стабильно не поставляет ключевых игроков в основу. Никто не прокачивает молодых игроков до уровня лидеров сборной России. И никто не зарабатывает много за счет экспорта. Не надо обманывать себя и людей вокруг.

Сафонов, Сулейманов и Уткин не ключевые футболисты «Краснодара». Вратарь – основной и талантливый, но без него команда возможна, Шапи – резервист, Уткин не настолько крутой по классу. Про Игнатьева не будет, пример провала психологической работы. «Краснодару» для трофеев нужны церберы, чтобы выходили на поле убивать, но даже человек с характером, как Сулейманов, пока на задворках, ведь нестабилен.

При этом «Краснодар» — пример правильной организации работы академии. Давно обошли всех, хотя стартовали позже и не имели репутации, как школы «Зенита» или «Спартака», чтобы работать по примеру академий «Барселоны» и «Реала», куда стягивают талантов со всей Испании и не только. «Быки» — красавцы, но пока даже у них нет результата, которым можно гордиться, поскольку молодежь не показала верность клубу.

Позовите Сафонова в «Зенит» — задумается. И Сулейманов тоже подумает. Игнатьев за секунду бы согласился. А о «Спартаке» можно не начинать. Собственная школа кормит другие клубы, КПД ужасный. Максименко привезли из ростовских краев, Кутепов – воспитанник академии имени Коноплева. Рассказовым сложно гордиться, младший Бакаев уже уехал, старший раскрылся вопреки «Спартаку». Причем Зелимхану скоро двадцать четыре года, а не 19.

Аналогичная ситуация в других клубах. Даже если какой-то воспитанник, вроде Карпова, оказывается в основе, то рядом есть покупной Дивеев, что чуть старше и интереснее как футбольная ставка. Дзагоев и Акинфеев – ветераны, Чалов может отличаться от Базелюка в итоге одним удачным сезоном. ЦСКА не умеет никого воспитывать, просто у них закончились деньги. В результате Карпов и Кучаев мелькают в основе, но не ключевые футболисты. Ключевыми стали чужие Влашич и Фернандес.

Баринову еще нужно доказать стабильность. Алексея Миранчука позовут за рубеж, но оба брата многому должны обучиться, хотя не юные уже. Нет ни в одном из лидеров РПЛ этого и прошлых сезонов молодого воспитанника, который играет ключевую роль и без которого нельзя. Без Головина ЦСКА стал хуже, но с ним не обязательно претендовал на первое место. Школы не настолько крутые, в результате у всех одна ставка – на трансферную селекцию.

«Ростов» может погореть в борьбе за высокие места, поскольку нет школы – а в провинции у всех, кроме «быков», ее нет. О чем говорить, если Кудряшов и Жирков – левые защитники сборной России? На всю страну, хотя делали вид, что лимит ради развития молодых игроков, не нашлось ни одного нового интересного левого защитника высокого уровня. У «Зенита» и «Спартака» по бразильцу слева. У ЦСКА и «Локомотива» — проблемная позиция.

Школа «Динамо» выдала парочку футболистов разных позиций, но самый сильный игрок из списка – Зобнин, давно выступает за «красно-белых». А про «Чертаново» можно не начинать. Там еще надо разобраться, как тратят деньги. Кроме того, в их случае никто не держит игрока до зрелости – расстаются, как только появляется первое дельное предложение. А если возвращаемся к лидерам дивизиона, то буквально не можем найти ни одного, кто существенно отличается от «Зенита».

Нет решения ни одной из задач: усиления своего состава, сборной или продажи с выгодой. И это большая проблема, поскольку содержание пусть не такой современной, как у «Краснодара», но достойной школы не обходится невероятно дорого, если верить и Дюкову, и Федуну. Выходит, у ведущих клубов за время трех-четырех серьезных финансовых кризисов было достаточно средств, чтобы перестраховаться, но никто воспитанием серьезно не занимался.

В результате «Краснодар», стартовавший позже, добился уже больших результатов. У Игнатьева проблема с отношением, но игрок перспективный. Сафонова, Сулейманов, Уткина и еще парочку человек из второго состава можно довести до уровня солидных игроков РПЛ. А «Зениту» нужен плеймейкер и центрбек из своей школы – нет таких, хотя ищут таких людей годами. «Локомотиву» не помешает левый защитник и форвард – снова не за кого зацепиться.

Хорошо, хоть хавбеки в оборону и атаку у Семина свои появились. «Спартак» так и не воспитал сильного опорника и правого бека, да и нападающих давно не дарил. Павлюченко – не воспитанник, Дзюбу не прокачали, а нынешние форварды – покупные. ЦСКА пригодится левый латераль, опорник и еще один форвард, но вряд ли их школа настолько крутая, скорее обстоятельства заставили поставить на юного Карпова раньше, чем нужно было, и на Чалова, который выстрелил и отказывается попадать в цель сейчас.

Цельной картины нет нигде. «Ростов» не радует местными ребятами в основе. «Ахмат» не поставил сборной России футболистов из своей школы. У «Рубина» с этим тоже всегда были проблемы. Нынешний молодой состав не из воспитанников набрали. Есть более успешные примеры, когда из второго состава приглашают в основу, но даже у «Динамо», где школа есть, Живоглядов, Катрич и Ташаев не играют. Видим единичные успешные случаи, но даже у «Локомотива» Алексей Миранчук – случайная удача, да и выходил на пик формы не один год, давно в основе.

Так что если в очередной раз кто-то использует формулу, что «Зенит» не умеет воспитывать игроков, но продолжит якобы успешным примером ЦСКА, «Спартака» или любым другим, то знайте – вас отвлекают от общей проблемы. Нет никаких гарантий, когда ставишь на воспитанников. «Барселона» может ждать очередное талантливое поколение десять лет. У «Аякса» тоже не всегда косяками идут ребята уровня Де Йонга и Де Лигта, и даже у «Бенфики» не постоянно появляются достойные выпускники академии.

Но сам процесс налажен так, как в «Краснодаре» — продуктивность на юге уже высокая, хотя не было традиций, как в Амстердаме или Лиссабоне. Поэтому плохо, что ведущие клубы плюют на воспитанников, но еще хуже причина, почему так происходит – с футболистами в России категорически не умеют работать. Давайте возьмем основу сборной в отборе к Евро. Гильерме, Черышева и Фернандеса не назвать воспитанниками великой школы успешного лимита в РПЛ, Ахметов – из Бишкека, да и воспитал его не «Рубин», а академия имени Коноплева, которая в плачевном состоянии.

Кудряшов вырос не благодаря «Спартаку», Жиркова в качестве современного примера не привести – он воспитанник древнего ЦСКА. Петрова и Кузяева в люди вывели не в «Зените», как и Ионова. Оздоеву «Локомотив» многое дал, но явно не все необходимое для стабильной карьеры. Зобнина неплохо в «Динамо» подготовили, как и Миранчуков в «Локомотиве», но это единичные случаи. В целом сборная как Дзюба. Не может быть благодарен первому клубу «Спартаку» за то, что его отфутболивали годами и не верили в прогресс. Всему научился за пределами родной академии.

С молодыми будет так же. Или поедут за рубеж, как Головин, или разочаруют родные клубы, как Игнатьев, но потом все-таки выстрелят, как Ионов, играющий у Черчесова в отборе. Нет никакой разницы между всеми школами ведущих клубов РПЛ, кроме школы «Краснодара», хотя и тут пока вопросов больше, чем ответов из-за фактора времени. Но что все умные «профессионалы» провалились – факт. Нормально, если воспитанник не заиграл, если раскрылся в другой команде.

Но ненормально рассказывать с десяток лет, что думают только о своих, писать под это законы, а на выходе получить размытую границу и дефицит местных кадров в ведущих клубах. Между ЦСКА, «Спартаком» и «Зенитом» относительно воспитанников никакой  существенной разницы нет. У всех не получилось, ведь не учились у лучших, а искали «особый путь».

Обсудить
Все комментарии
ВАЙПЕР
25 марта в 20:30
Потому что надо убрать лимит, пока он есть российских игроков воспитывают только чтобы продать в другой клуб рпл для поддержания лимита. Самый что не на есть бизнес. Возьмем любой клуб 5-ки, к примеру можно воспитать игрока - выпустить этого 19 летнего на 5-10 матчей основы, чуть пропиарить - все, можно впарить уже клубу ниже 5-ки минимум за 2-3 ляма
andreika20133
20 марта в 21:23
Дело в том что все эти кто заявляет что ВОТ У НИХ ТО школы выпускают ---прекрасно понимают что наша подготовка молодёжи давно лежит на боку по всей стране. Лет 20 назад стало модно и удобно скупать всех безработных негров . Зачем растить своих когда можно взять готового в Словакии или Чехии за 250 Тыс.$ Вот и привыкли . Появилась пустота и в хороших тренерах и молодых игроках. А про Зенит говорят только от обиды что сами такого не могут. Простая человеческая ЗАВИСТЬ.
pomor 445
20 марта в 21:01
Для РПЛ более важно не то, сколько собственных воспитанников играет в клубе, а то сколько их играет во всех клубах РПЛ, сколько в клубах ФНЛ т.д. вплоть до того сколько обучили впустую. Потому что РПЛ по своей бедности не может покупать талантливую молодёжь, даже относительно богатые клубы, т.к. её перехватывают по настоящему богатые клубы Европы, и вынуждена обходиться самообеспечением и покупкой тех, кто Европе не пригодился.
112910415
20 марта в 19:33
Картинка скверная, кто бы спорил
STVA 1
STVA 1 ответ Дима Головашич (раскрыть)
20 марта в 18:22
Точно
yasukuni
yasukuni ответ Grabovsky (раскрыть)
20 марта в 17:19
Интересно, сколько в этом случае щенок за свой паспорт потребует?!
Дима Головашич
20 марта в 16:59
У Зенита нет успехов, а все успехи остальных клубов мы обесцениваем - краткое содержание статьи.
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов ответ Иван Тасминский (раскрыть)
20 марта в 16:48, ред.
Если у тебя проблемы с восприятием текста на русском языке, то это твои проблемы, не мои. Или ты в школе, на уроках русского языка, не проходил знаки препинания и не знаешь понятия вводная конструкция?
Иван Тасминский
Иван Тасминский ответ Сергей Тихонов (раскрыть)
20 марта в 16:37
Чувак, ты рандомные слова в рандомом порядке ставил?
Сергей Тихонов
20 марта в 16:29
Статья написана как-то однобоко и в одну калитку. Зенит не растит молодежь, потому-что ему не нужно куда-то кого-то продавать, они могут все купить. Другие клубы молодежь растят, но многих куда-то навряд ли продадут и то не за дорого. А почему в статье не указан тот факт, что клубы воспитывают молодых ребят хотя бы потому, чтобы было кому играть в родном чемпионате? Если ты не Зенит, разве много клубов могут позволить себе купить достаточно качественных игроков, для игр, хотя бы, в РПЛ? А если представить ситуацию, что у Зенита нет кучи денег, а все ведущие игроки, которые не попадают под лимит, вне команды, то в каком месте будет Зенит, который никого не воспитывает и не сможет купить качественных игроков с паспортом? Правильно, в том самом
Grabovsky
20 марта в 16:19
надо сделать что бы в матче минимум один молодой игрок до 19-20 лет был в основе всегда и проводил 45-60 минут за игру.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100