Беззубый «Ювентус» проиграл Кубок Италии

18 июня 2020, 01:43
00:00 / 00:00

Первый посткарантинный трофей в Италии разыгран. Кубок страны достался «Наполи», который переиграл «Ювентус». «Соккер.ру» — о разной готовности команд.

Итальянцы поступили хитро с возобновлением сезона после пандемической паузы. Решили по-быстрому показать телевизионной публике «пробник» в виде трех статусных матчей в Кубке Италии и закрыть этот турнир, вернувшись к Серии А. В первом полуфинале «Ювентус» прошел «Милан», сыграв 0:0 (но в первой встрече было 1:1), а «Наполи» прошел «Интер», сыграв 1:1 (в первом круге было 1:0). То есть финал в Риме обладал вывеской, символизирующей главное противостояние в Италии последних лет – «Ювентус» против «Наполи».

Причем туринцы всегда в этом противостоянии в Серии А оказывались сильнее, а одним из главных неудачников вместе с неаполитанцами был Маурицио Сарри, который теперь тренирует как раз «Ювентус». «Наполи» же, ведомый Дженнаро Гаттузо, снова ищет себя, свое лицо. В Италии перед матчем как раз тренерским переплетениям и битве придавалось огромное значение.

В первом тайме сложилось впечатление, что «Наполи» просто хочет пропустить этот отрезок игры. Команда Гаттузо как будто продолжала полуфинальный матч с «Интером», после которого наставник «нерадзурри» Антонио Конте заявил, что неаполитанцы только сидели в обороне и ничего не создавали. Гаттузо же открыто призывал своих ребят и в первом тайме этой встречи никуда не спешить, не лезть на рожон и плотно защищаться.

Очень часто складывалась ситуация, когда «Наполи» всем составом глубоко оседал в обороне, выстраивая несколько рядов. Но это было не бездумное отступление. Неаполитанцы тем самым перекрывали кислород центру атаки «Ювентуса», а потом и с флангами стали справляться, используя грамотную подстраховку. Показательно, что туринцы это быстро осознали, и их игроки атаки сами вынуждены были отходить чуть ли не к центральному кругу за мячом.

А оттуда как будешь угрожать? К тому же «Наполи» даже в таком аккуратном режиме включался на отдельных коротких отрезках агрессией. Например, в концовке первого тайма, когда дважды туринцев выручил Джанлуиджи Буффон. Еще один показательный элемент – прессинг после потери мяча. Если «Наполи» в редкой контратаке терял мяч, то команда не мчалась назад сломя голову, а накрывала точечным прессингом тех, кто у «Ювентуса» мог начать потенциально быструю ответную атаку.

И таких у туринцев потому и не случалось. То есть у своей штрафной «Наполи» грамотно закрывал форвардов «Ювентуса», а в центре поля при высоком отступлении – полузащитников. В том числе поэтому Миралем Пьянич провел бездарный матч и был одним из первых заменен. Но о заменах в целом – позднее.

Если в первом тайме обе команды в принципе понимали, что осторожность – это благо, то во втором уже начались нервные покалывания и попытки с одной и другой стороны надорвать игру. Причем «Ювентус», осознавая, что тактика давления в первом тайме не работала вообще, пытался порой выманивать неаполитанцев, чтобы разгонять свои быстрые атаки.

Рывки в целом удавались тому же Роналду, Пауло Дибале, Дугласу Косте или Алексу Сандро, но в том и дело, что «или» — ни в одном из таких забегов не получился толковый быстрый розыгрыш, никто не получал поддержки партнеров – каждый был сам по себе. В том числе поэтому Сарри убрал с поля Косту, выпустив Данило, который отошел на фланге в защиту, а вперед выдвинулся Хуан Куадрадо.

Да, Коста много финтил, бегал, но был отстраненным от команды. Впрочем, Куадрадо немногим лучше справлялся с задачей. И вот тут стоит сказать о заменах в целом. Ведь Гаттузо и здесь переиграл Сарри. Точечные первые две замены «Ювентуса» понятны – попытка передернуть игру в креативной ее части. Но попытки суетливые и неуклюжие. В какой-то момент оказалось, что «Ювентус» с его колоссальными ресурсами просто не имеет возможности освежить кардинально атаку.

А вышедшие с первых минут тяжелые Дибала и Роналду – главная надежда, которая не в лучшей форме. То есть ресурса для усиления вроде как и нет, нет запасного плана. Отчаянием выглядит выход Аарона Рэмси вместо Куадрадо. И заметьте, что Сарри сделал всего три замены из пяти возможных. А теперь посмотрим, что делал Гаттузо.

Понимая, что сейчас очень тяжелые физические условия для игроков, он четко по плану, что следует из времени замен, освежил пару нападающих, выпустив Аркадиуша Милика и Маттео Политано вместо Хосе Кальехона и Дриса Мертенса. Не постеснялся убрать бельгийца, кстати, который в прошлом матче стал лучшим бомбардиром в истории «Наполи». Потому что план и расчет. К 66-й минуте они «наелись», а свежие игроки сразу встряхнули команду.

Именно Милик и Политано через некоторое время имели самые реальные голевые моменты. Сравните с судорожными и неэффективными заменами Сарри. После этих плановых перестановок Гаттузо просто ориентировался на то, сколько энергии и сил оставалось у других. Поэтому по позициям провел следующие три перестановки: Хюсая вместо Руя, Аллана вместо Руиса. Не боялся, что свежие игроки вдруг сломают структуру. Тренер этого не должен бояться, если в его команде каждый знает, что делать, даже запасной.

Степень же отчаяния и непонимания, которое царило в игре «Ювентуса», отразили последние минуты игры и серия пенальти. Когда твоим спасателем должен стать Леонардо Бонуччи, приходящий в атаку и лупящий с 30 метров, значит, не всё в порядке у тебя с атакой. Если Бернардески в компенсированное время просто «выводит» мяч за лицевую в простой ситуации, привозя угловой, который закончился «голевейшим» моментом у твоих ворот, значит, не всё в порядке с эмоциями и психологией команды.

Если твои два первых «застрельщика»-пенальтиста не забивают, значит, есть вопросы о том, к чему ты готовил команду перед двумя кубковыми матчами. И если твоя команда, топовая, звездная, в двух подряд матчах не забивает с игры ничего и играет в атаке максимально беззубо, то есть вопросы к тому, как футболисты тренировались, поддерживали форму, не говоря уже о том, что никаких новых наработок и идей не сохранилось. В отличие, кстати, от того, что показал Гаттузо с «Наполи» после перерыва – с планами на игру, идеями, тактикой, физподготовкой. Пусть и не всегда это эстетически привлекательно. Так чем занимался «Ювентус» на карантине/на тренировках/на поле?

Обсудить
Все комментарии
Dirty_Harry
19 июня в 08:34
    Martini_1987
    18 июня в 23:31
    Уахахах, княже? Ты хде, прими ловелас форте, а то не пережить такого позора тебе))))
    112910415
    18 июня в 20:18
    а ещё злой Лацио не дремлет ...
    DXTK
    18 июня в 18:37
    Да ладно фанаты Юве не расстраивайтесь, вы возьмете ЛЧ...............
    Ozabot
    18 июня в 17:00
    Проблемы «Ювентуса» были заметны еще давно. Даже первый кубковый матч с никакущим «Миланом» показал, что есть серьезные проблемы: полузащита отстает, защита проседает, а нападающие бегают сами по себе. Даже моментов у «Милана» было больше. А во втором матче даже играя полтора часа в большинстве, «Ювентус» ничего не создал.

    А Гаттузо умеет щелкать «Ювентус» и другие сильные клубы по носу. Он тренер-рыбак и партизан-капканщик: уходит в оборону, расставляет ловушки, а потом ловит на них заигравшихся соперников. Конечно, не самое зрелищное дело, но у него есть трофей, а играл он против Конте и Сарри, еще и «Лацио» в расцвете выбивал. Так что трофей он реально у сильных соперников выгрызал.
    Funny_Smailik
    18 июня в 15:27
      Dirty_Harry
      18 июня в 14:49
      Это просто праздник какой-то, осталось Лацио с Интером подсобить что бы Кабинет мимо скудетто пролетел, а там еще Лион добьет, у гоббов истерика на весь год
      Roger Young
      18 июня в 14:13
      Хорошая статья, спасибо
      pomor 445
      18 июня в 14:08
      Очередное торжество оборонительной тактики.
      Artuom
      Artuom ответ Great Chris (раскрыть)
      18 июня в 13:17
      Сарри и в Челси был никакой(спроси любого фана Челси - подтвердят). ЛЕ выиграна благодаря стараниям футболистов невзирая на дно-тренера и потому что противники(тот же Арсенал) играли ещё хуже.

      Арсенал донно играет уже не первый сезон, ещё до Сарри - так что ничем я команду не унижал, невозможно унизить тех у кого видимо нет гордости...

      На Буфона, судей и вообще Юве мне по большому счёту начхать - почти не смотрю итальянский чемп(как в прочем и немецкий с испанским).

      Оподливилась полностью вся команда, все без исключения... ну может защита чуть-чуть получше выглядела.
      димон 37
      18 июня в 12:45
      нырялду нулевой
      ESPANOL
      18 июня в 11:07
      Очень тяжело после такого вынужденного простоя заставить себя вернуть ушедшую мотивацию! Я заметил, что первые игры были более осмысленные и симпатичные, а вот последующие через Не могу. Какая то натужность и тяжесть преобладает в играх команд. Результаты могут быть самыми неожиданными.
      Bom Bom
      18 июня в 10:07, ред.
      Ювентус действительно совершенно никакой по части атакующих действий. Ругали Макса за отсутствие зрелищности, большое количество средних передач и забросов на Манджукича - и вот пришел гений тактики и футбольный эстет Маурицио. И что? Полузащита представляет собой аморфное тело: по отдельности они весьма техничные и мастеровитые ребята, имеют высокий уровень работы с мячом, но как только нужно комбинировать и продвигать снаряд низом к воротам соперника, так сразу ступор и банальнейшие действия, читаемые за долю секунды. И такое мы наблюдаем уже который месяц. Для меня стало нормой засыпать отрезками при просмотре матчей любимого клуба, только крики Черданцева помогают прийти в себя. Кстати, трудно с ним не согласиться, что при имеющемся атакующем потенциале 0 голов в двух матчах - большая проблема. Соперники легко закрываются и опасно контратакуют. Спасибо Буффону, что сохранил интригу до серии пенальти. Кстати, о ней... Удар Дибалы легко читался, классно пробил, но бесхитростно. Кто вообще отправил Данило к точке? У него был такой перепуганный взгляд, только руки не тряслись... В общем, полный караул!
      Сарри уже профукал два трофея с Юве. ЛЧ точно не светит, еще нужно упустить Скудетто. И что он там все пишет в блокнотике? Наверняка, что-то в духе "хочу Жоржиньо".
      Johnnie Rico
      18 июня в 09:46
      Браво Рино! Дай Бог тебе здоровья и успехов на тренерском поприще! В тебя мало кто верил, но ты смог доказать обратное! Очень жаль что Милан так легко расстался с тренером который был с командой до конца! Уважуха тебе Мужик и боец!
      Great Chris
      Great Chris ответ Artuom (раскрыть)
      18 июня в 09:03
      Это всё лишние слова. Если провести редукцию, лови от эксперта:
      1. Без рокки, мариани, иратти, орсато ювентус никакой.
      2. Носящая номер 7 87 опять оподливилась.
      3. дырфон - не вратарь, сколько уже вратарских судеб ради него сломано.
      4. Сарри почему-то брал ЛЕ в кризисном Челси.

      Главное дело, ты же за Арсенал, верно? Как же ты унизил свою команду: 4:1 продуть никакущему Сарри. Наводит на мысли!)))
      An Jo
      18 июня в 09:00
      С таким тренером Юве даже пенальти перестал забивать. Позорное зрелище. Сарри тянет Юве ко дну. Думаю с таким наставником в этом году им ничо не светит от слова совсем.
      Q-J-G
      18 июня в 08:10
      Был очень удивлён, когда Маурицио Сарри пригласили в Ювентус в качестве главного тренера... Как было возможно принять такое решение, пригласив в такую команду, как ЮВЕ, тренера, который в свои 60 лет, ничего существенного не выиграл в качестве тренера, за исключением, Лиги Европы УЕФА 2018/19. Да и то, не было бы в составе Челси - Азара, не было бы и победы в ЛЕ...
      Obdulio Varela
      18 июня в 07:53
      Гнать надо ссарри ссаной метлой
      Шатаут
      18 июня в 07:33
      Это Бадр сделал тяжелым Рона... Залет, однако...
      VAN ARM
      18 июня в 07:28
      печальное зрелище )))
      Artuom
      18 июня в 06:57
      Сарри откровенно никакой, игру команде не поставил. Как был неудачником, так и остался... один раз повезло в Наполи(потому что там была быстрая команда которая рвалась в бой).

      Роналду явно не в форме, что показал и первый матч. Дибала до невозможности предсказуемый. Полузащита и до Сарри была плоха. а теперь её вообще нет... А главное нет команды. каждый играет сам, максимум с ближайшим партнёром. Наглядный пример как можно не только не поставить игру команде, так ещё и разрушить то что было.
      Q-J-G
      18 июня в 06:54, ред.
      "Болел" не против Юветуса, "болел" не за Наполи. "Болел" - за Дженнаро Гаттузо!!!
      Q-J-G
      18 июня в 06:28
      Никогда не считал Дженнаро Гаттузо топ-игроком в футболе, несмотря на то, что он играл за Милан в самом расцвете сил, за сборную Италии, но всегда считал его топ-человеком, топ-мужиком, который имеет свою твёрдую позицию, принципы, который был бойцом на футбольном поле, бойцом без страха и упрёка. Который был всегда жёстким на поле, но никогда не был жестоким!!! Который, когда в очень редких случаях неумышленно играл грубо, всегда извинялся перед тем, против кого он так сыграл. Поэтому, рад за него, за его первый трофей, в качестве - главного тренера!!!
      112910415
      18 июня в 06:17
      это судьба
      -CaНиTaр_Лeсa-_5
      18 июня в 06:12
      Цинга однако
      Q-J-G
      18 июня в 05:15
      Рад за Дженнаро Гаттузо...
      Вячеслав Салтыков
      18 июня в 04:46
      Я сразу сказал что Данило ударит в небеса
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100