Судьи не справляются. Кашшаи не решил проблемы РПЛ

05 июля 2020, 10:18
00:00 / 00:00

Многие фанаты уже никогда не поверят в непредвзятость футбольных рефери. И «Соккер.ру» понимает негодование.  

Интернет-группировки резкие, брутальные и им плевать на правду, если вранье увлекательнее. Эмоции от футбола некоторым людям важнее сути игры, вы это сами не раз ощущали по ходу споров, где человек строго выбрал сторону, а правота позиции была уже не важна. Прайд важнее самоуважения.   

Но есть общий знаменатель, что объединяет и синих, и красных, и желтых, и зеленых – любых фанатов клубов РПЛ. И это оценка качества арбитража. Мало что хуже в российском футболе, чем судейство. Это квинтэссенция наплевательства, безволия и отсутствия реформ. Не удивительно, что некоторые фанаты рефери за людей не считают.  

Арбитраж слабее самой игры в худших ее проявлениях. Бывают системы, которые проще уничтожить и построить заново, чем пытаться править. Судейская – одна из них. Плохо лишь, что интернет-банды имеют голос, но лишены права выбора. Качество арбитража не меняется годами, а всем из власти наплевать.  

Бывают периоды случайного затишья, но стоит повысить ставки – конец сезона, центральный матч, борьба за титул, и возвращаются старые, злые истории. Страх – ужасный мотиватор, но арбитраж в России построен на страхе арбитра перед теми, кто может стереть его карьеру в порошок одним звонком.  

В РПЛ Фемида слепа не во имя справедливости, отмазки «своих» — норма, как и публичные казни команд, которые играют хорошо, но считаются «выскочками». Так себе рецепт окрошки, из канализации. Реакция РФС всегда одинаковая – сливают очередного главу департамента, наказывают очередного арбитра. 

Пережидают бурю и возвращаются к тому, чем занимались всегда, годами, десятилетиями. Сам уровень арбитров невозможно проверить в лиге, где часто надо нарушать первый принцип работы грамотного рефери – работать по закону, а не защищать одну из команд от последствий правосудия.  

Но если бы футбольное сообщество – чиновники и клубы, не было толерантным к вилянию правилами, замечали не только ошибки себе во вред, то давно получили бы реформу. Вот только победы после левых решений рефери не просто принимаются, а громко защищаются. А вот поражения, даже если нет железного повода бузить, называют заговором. 

А между крайностями такие матчи, как «Спартак» — «Тамбов». Судьям нет смысла «топить» команду Тедеско – сама справляется. Но из-за места «Спартака» в середине таблице рефери в их матчах не стараются, а хотят – издеваются над москвичами. Москалев начал с пенальти в ворота «Тамбова», а потом вошел в раж.  

И отмена гола Соболева, и игнорирование фола на Понсе – доказательства, что без VAR российские арбитры еще бездарнее, чем с повторами, которые отсекают хотя бы часть гнили. Но и технологии не всегда помогают, поскольку чтобы поменять сгоревшую лампочку, нужно больше, чем пять российских арбитров.  

Возьмите любимого футболиста миллионов тех россиян, что смотрят футбол раз в два года — Дзюбу. Артем толкнул защитника соперника, после чего был контакт с рукой оборонца. Но капитан сборной и чемпион России не пошел к арбитру Кукуяну так, как пошел в прошлом Клозе, когда случайно забил рукой за «Лацио» — сознаться в фоле.  

Нет, Дзюба нарушил правила и забил пенальти. «Зенит» мог дожать аутсайдера с игры, и тогда Артем, указав судье на свой фол, обзавелся бы армией защитников – такие эпизоды показывают настоящих чемпионов. Но ладно, Артем, там ведь еще арбитры VAR были – им платят деньги, чтобы замечали все, что не в силах поймать в прямом эфире.  

Но и на действия игрока тоже важно обращать внимание. Футболисты согласны побеждать после левых решений. Дзюба поступил, как Заболотный с ростовским школьником, когда затолкал одного из ребят в ворота. Но что Артему можно, то Соболеву нельзя. Александр против «Тамбова» коснулся защитника без явного толчка в спину, не похоже на фол.  

Кашшаи снова скажет, что «спартаковец» фолил, как Ещенко? Кстати, Виктор, отрабатывая немаленькую зарплату, придумал арбитрам новый метод избегать ответственности – судьи, вроде Кукуяна, не идут смотреть моменты, чтобы не позориться. Так удобнее – ругать рефери, которого физически не видим, сложнее, размывается ответственность.  

Но двойные стандарты налицо. Еще посмотрим, что сотворят с «Краснодаром» по пути в группу ЛЧ. Неужели второй год подряд судьбу десятков миллионов евро премиальных от УЕФА за игру в группе ЛЧ получит команда, которой помогут рефери?  Не исключено. Причем арбитры – расходный материал, их карьера властям тоже не важна.  

В 90% случаев очевидное слабое судейство признают, арбитра для отвода глаз отстранят, если творит дичь – как Москалев, когда подарил «Спартаку» победу над «Сочи» после серии ошибок. Но затем всех возвращают, как возвращали и Москалева, и Вилкова, и Безбородова. Классика управления страхом. Мы тебя вернули – ты нам должен. 

Сгноить могут любого рефери, судьи это понимают, а на карантине еще и проверили, насколько уязвимы финансово – многие арбитры буквально жили в долг, ведь им платят за матчи, а нет игр – нет денег. Когда система именно такая, то ее существование объяснимо только одним – она выгодна самым влиятельным участникам фарса.  

Отдельные футбольные клубы часто не лучше, чем арбитры. И часть фанатов больших клубов не лучше, чем арбитры, если им не нужно правосудие, а нужна победа любой ценой. Те, кому хватает уважения к себе, чтобы признать ошибки в пользу их любимой команды, почти в таком же меньшинстве, как и чистые клубы.   

Редкие примут правосудие, редкие согласятся, что и после реформы останутся несистематические ошибки из-за нулевой квалификации рефери. Но проблема в том, что в Москве или Санкт-Петербурге такие ляпы посчитают намеренными. Замкнутый круг: влиятельные люди подумают, что с ними заключили соглашение о честном арбитраже, а потом нарушили слово, обманули.  

И вернутся к тому, что видим. Улучшения исключены, если нет доверия. Единственное, что российские арбитры могут гарантировать вам как потребителю футбольного продукта – судейство будет плохим, а иногда – ужасным. Остается лишь не терять голову и оставаться выше тех, кого критикуете. Например, будучи фанатом российского футбола, полезно прочитать полный текст актуальных правил, разбираться в нюансах. 

Нет смысла слушать комментаторов и экспертов именно на ТВ – люди подневольные, ипотечные. Ляпнут правду – уволят. Часто смешно изображают независимость, начиная предложение фразой «мне показалось», стараются откровенную дичь игнорировать – «на усмотрение арбитра». Так что фанатам важно признавать, что если ошибка в пользу вашего клуба, то это тоже плохо.  

Например, если поклонник «Зенита» не игнорирует толчок Дзюбы, то морально может спрашивать Вилкова, зачем поставил левый пенальти в ворота Лунева? Фанатам «Локомотива» полезно признать, что Крыховяк вцепился вчера в Набиуллина и вместе упали на землю. Поляк, судя по тем повторам, что показали, сам инициировал падение. Но Матюнин указал на «точку», хотя в матче «Краснодара» или «Спартака» мог на повторе увидеть фол в атаке в аналогичном эпизоде.  

Ничего не меняется, поскольку в России развитие футбола не нужно чиновникам, РПЛ — еще один путь к бюджетной кормушке. Не нужен функционерам – не написали чистые регламенты и не построили лигу, что зарабатывает деньги. Клубы не видят в футболе социальную миссию – полторы школы мирового уровня в огромной стране. Сами команды – игрушки в руках миллиардеров. Заберите у «Зенита» деньги спонсора – увидите «Ростов» по бюджету, 17 миллиардов в РПЛ не заработать.  

Также не нужен большой футбол арбитрам – не живут мечтой о плей-офф ЛЧ и ЧМ. Сразу принимают статус сабмиссива, которым помыкает влиятельный доминант. Футбол не нужен многим футболистам – им важно заработать. Будет круто, если футбол вопреки всему окажется нужен хотя бы зрителям. Тем более, фанатов не так уж много, хотелось бы сохранять качество и возможность плыть против течения.  

Прекрасно понимаю, почему у российских рефери настолько ужасная репутация. Но она построена на фактах и не станет лучше, если Егоров и Кашшаи – два сапога пара. Видим один из самых позорных отрезков в истории российского арбитража. Иногда в одном матче ошибки сразу в две стороны. Или это еще один метод, сначала создают себе алиби, а потом делают, что велено?   

А уже неважно! Им никогда не поверят. Впрочем, недоверие — нормальная реакция на произвол и системное подтирание правилами в угоду третьих лиц. Кашшаи взял систему, которую Егоров и не пробовал реформировать – например, рефери-рекордсмен сезона по количеству матчей даже не сдал физические тесты, ему официально срезали категорию. 

Венгерский Виктор лишь добавил свою фишку – отказ от просмотра повторов, чтобы повесить ошибки на тех, кого не видим. Камни летят в главного судью, а он тычет пальцем в VAR, мол – виновата технология и судья перед монитором. Нет, виноваты некие люди без характера, самоуважения, стыда и совести, но с квартирами, машинами и бизнесом, записанным на жену или брата. 

Обсудить
Все комментарии
pomor 445
pomor 445 ответ RTS-25 (раскрыть)
08 июля в 15:37
Если ваши придут к власти, то будет, как вчера.
pomor 445
pomor 445 ответ Леонид Прохорцев 1 (раскрыть)
08 июля в 15:35
С какой стати останутся Спартак и Краснодар. У первого владельца бизнес шатается, а второй вообще его потерял. Где они капиталом подпитываются, как не из криминальной среды, в т.ч. и посредством коррумпированных госчиновников, через которых они, собственно, и в бизнес пришли. Убери этот источник и не будет этих клубов.
pomor 445
pomor 445 ответ SVON (раскрыть)
08 июля в 15:27
Объективный болельщик - это субъект Красной книги.
pomor 445
08 июля в 15:26
Болельщик проигравшей команды никогда не признает судейство объективным. Судью на мыло - его самый древний и распространённый в мире слоган.
RTS-25
07 июля в 19:56
"COVID-19 разгромно побеждает РПЛ. Шаги по спасению сезона в чемпионате России".
Это к предыдущему моему посту. В больной стране никто не хочет отвечать за свои дела и делишки. Что надо делать!? Дурачкам из РПЛ, а также Дюкову показали пример Франция и Голландия (Нидерланды - 01.01.2020г.). Спишите конспект лоботрясы и будете отличниками. Нет же, опять вступили в 77.
RTS-25
07 июля в 19:42
- "Это квинтэссенция наплевательства, безволия и отсутствия реформ. Не удивительно, что некоторые фанаты рефери за людей не считают."
Смотрите шире. Это квинтэссенция всей нашей жизни. Некоторые фанаты и представителей власти за людей не считают. Не может быть в больной стране - здоровый футбол, здоровая медицина, здоровое образование.
Но,... Завтра будет лучше.
Евгений Нелюбов
07 июля в 00:11
Правда для судей кончилась в 21 веке, и не только для них, хорошо жить то всем хочется,ну а на Спартак нападают почему-то в каждом матче, к чему-бы это?
Евгений Нелюбов
06 июля в 23:57, ред.
Правда для судей давно кончилась, с начала этого века, и не только для них, бабло правит, хорошо жить-то всем хочется, ну а на Спартак нападают почему-то в каждом матче, интересно, к чему это?
Заполярный
05 июля в 23:21
Про этих свистков могу только отрицательно написать, напишу, надолго забанят.
Леонид Прохорцев 1
05 июля в 23:18
Горин долго и нудно бичевал футбольных судей, но ему не доступно, не по силам сказать правду. Судьи часть мафиозной системы, возглавляющей наш футбол. Ни в одной стране мира нет, чтобы государство , выделяло огромные бюджетные деньги на содержание криминала. Если прекратить вбухивать миллиарды из бюджета то, во первых умрет криминал, пилить нечего будет. Останутся два частных клуба, Спартак и Краснодар, возможно найдутся несколько команд, которые сподобятся зарабатывать самостоятельно, остальные отомрут. Государство должно вкладывать деньги в развитие детского футбола, который должен быть бесплатным и доступным всем детям. Главное, начнется развитие нашего футбола.
SVON
SVON ответ tolctoy (комментарий удален) (раскрыть)
05 июля в 19:31
Так на повторах и не видно.
SVON
05 июля в 17:50
Мое мнения вряд ли будет здесь популярны, но я считаю, что арбитраж у нас не хуже, чем в других странах. Есть, конечно, ошибки, но ВАР снижает их уровень. Просто раньше не было видео такого хорошего качества, поэтому многое оставляли на усмотрение арбитра. Хотя претензии болельщиков всегда было. Но одно дело - претензии предвзятых болельщиков, а другое - объективный, трезвый взгляд. Так вот если объективно оценивать - ошибок немного. (Я кстати не понял - где было видно, что Дзюба толкался перед пенальти).
112910415
05 июля в 17:33
и перспективы не утешают
МапС
05 июля в 13:19
Достаточно глянуть на статистику вчерашнего матча и сделать вывод по судейству Москалёва.
killerman77
05 июля в 13:11
очередное нытьё обиженки...
Армейская душа
Армейская душа ответ Hypnoz (раскрыть)
05 июля в 12:43
Даже когда спартачей тыкают в выводы профессионального судьи - они всё равно "божья роса - атминили читый гол!"
Roger Young
05 июля в 12:42
Нет объективной картины. Вырывается один эпизод и превращается в заплачку про Спартак.

Вместо того, чтобы провести полный анализ судейства за сезон или за десятилетие и выделить все нарочитые случаи.
Hypnoz
05 июля в 12:25
Все правильно. Вчера был чистый гол Соболева, защитник Тамбова имитировал толчок. Это вторая желтая и удаление. Понсе просто усадили за майку в штрафной, стопроцентный пенальти !
Бамбихрюк
05 июля в 12:17
У нас лигой владеет газпром. И все)
cska1948
05 июля в 12:08
Судьи прежде всего люди, которым надо кормить семьи! А о каком справедливом судействе можно говорить, если на глазах у всей футбольной России судью Игоря Федотова отстраняют от работы, а значит от заработка, даже не за судейство, а только за комментарий судейства! Кто и за что отстранил ВСЕ знают и судьи в первую очередь! Вы что думаете, судьи не сделали для себя из этой истории выводы? Сделали и поэтому мы видим то, что видим. Так чего на судей пенять, коль у руководства нашим футболом "рожа крива"?! Пока руководство нашего футбола будет ТАК себя вести, хоть каких судей приглашайте ни чего не измениться! Кто такой Кашшаи? Наёмный работник, который приехал не революцию в нашем футболе делать, а банально заработать! Так что ни какие варяги нам ситуацию не исправят!
Сп62
05 июля в 11:49, ред.
Об уровне нашего судейского корпуса можно судить по привлечению наших судей к работе в междунаиодных турнирах. В последние годы такое случается крайне редко.
Fides
05 июля в 11:26
Это заговор против спартака, что тут не понятного?
Армейская душа
05 июля в 10:47
Уже просто надоели спартачи со своими "нам нисправидилива атминили!". Несправедливо поставили пенальти КС в матче с Зенитом, а у вас - всё по делу

Чакнорис
05 июля в 10:44
    ANATOLY KANDAUROV
    05 июля в 10:43
    А мне кажется, что все гораздо проще. Просто наши судьи совсем не понимают футбол. Они просто судить не умеют. Судить предвзято можно лишь досконально разбираясь в футболе. Речь не о тактике , а о биомеханике движения тела футболиста при контактах и возможных последствиях такого контакта. Уровень образования, в том числе и общего в стране катастрофически упал.
    Bullкин
    Bullкин ответ Александр Нeвский (раскрыть)
    05 июля в 10:38
      VAN ARM
      05 июля в 10:32
      а с чего вдруг поменяется то)))
      VAN ARM
      05 июля в 10:31
      всё как и было))
      Александр Нeвский
      05 июля в 10:30
      что я только что прочитал... Соккер, что за дела? Были же раньше норм тексты и статьи. Что с вами произошло?
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100