«Таков уровень российского футбола». Развенчиваем любимый миф-оправдание в еврокубках

21 октября 2020, 19:10
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» рад, что немцы помогают цифрами показать разницу, которую искусственно завышают.

«Лимит, как климат — хотелось бы лучше». Лаконичная форма афоризма генерального директора «Зенита» Медведева применима к выступлениям в еврокубках — хотелось бы лучше. «Таков уж уровень, ничего не поделать», — слышим больше десяти лет.

Хорошо, допустим, что Семак, Карпин, Колосков, Мутко, Адвокат и многие другие, правы. Получается, уровень футбола тех стран, чьи представители обыгрывают клубы РПЛ в Европе, выше. Логика такая: они опережают по возможностям, поэтому побеждают.

Так оценим теорию по немецким стандартам. В еврокубках играют в основном самые богатые клубы лиг, часто с самыми ценными составами. Возьмем для примера «Зенит» и «Краснодар», уже сыграли в первом туре Лиги чемпионов.

Оценочная стоимость состава «Ренна» — 240 млн евро, «Краснодара» — 116. Ничья на выезде, особенно с учетом количества потерь, является достойным результатом против перспективных французов. У них один Камавинга оценивается в 50 млн евро.

Но это Франция, а в паре «Зенита» и «Брюгге» история уже другая. Рыночная стоимость состава бельгийцев – 144 млн евро, «Зенита» — 180 млн евро. И это с учетом, что за Малкома, что оценивается в тридцать, заплатили на десять больше.

Азмуна немцы оценивают лишь в 20, хотя найти покупателя за 25 этим летом могли за три минуты. В любом случае перевес на стороне российского клуба. Также обязательно оцените символическую сборную самых дорогих игроков по позициям в РПЛ:

Здесь только Жиго не в еврокубках, но сразу шесть человек из «Зенита». Конечно, «Лацио» и «Боруссия» Д богаче по составу, чем чемпион РПЛ. Так и должно быть. Но достаточно стабильных побед над теми, кто уступает по финансовым ресурсам, чтобы выходить в плей-офф ЛЕ.

А теперь гляньте на самых дорогих футболистов чемпионата Бельгии по позициям. «Брюгге» — их «Зенит», тоже шесть представителей. Но одновременно там всего один игрок за 20 млн евро, хватит на половину контракта Малкома:

«Таков уровень российского футбола». Развенчиваем любимый миф-оправдание в еврокубках У РПЛ 11 самых дорогих игроков суммарно оцениваются в 190 млн евро, в Бельгии, где якобы выше уровень, хотя в таблице ассоциаций УЕФА идут следом – 118 млн евро. А еще у чемпионата, где «Брюгге» не замечал соперников в прошлом сезоне (29 туров, 1 поражение), нет такого резерва, как у РПЛ.

Кроме 11 самых дорогих, в России играют Максименко, Шунин и Акинфеев. В защите есть Джикия, Ракицкий, Уремович, Караваев, Айртон, Петров, Дивеев – все по цене от 5 до 9 млн евро. Баринов, Антон Миранчук, Зобнин, Вильена, Норманн, Кабелла, Бакаев, Крал и Дриусси пойдут в основу сборной самых дорогих в Бельгии.

Количество перспективных ребят зашкаливает – Обляков, Шиманьски, Чалов, Кварацхелия, Гаич, Вандерсон, Ларссон и Понсе. Зе Луиш обошелся «Порту» и «Локомотиву» в хорошие деньги. И еще не говорим о тех, кто по возрасту не может стоить 20 млн евро, но с огромным опытом, вроде Жиркова, Нобоа и Еременко.

В Бельгии таких ветеранов не удержать – там зарплаты в футболе ниже, а в России – легко. И в Австрии похожая история. Сегодня у «Локомотива» матч против их чемпиона «Зальцбурга», а завтра ЦСКА встретит «Вольфсберг» — третий призер прошлого сезона, который пока на 9-м месте из двенадцати. И вот их топ-11:

«Таков уровень российского футбола». Развенчиваем любимый миф-оправдание в еврокубках

Суммарная стоимость – 93 млн евро, а у команды РПЛ – 190. Разница в два раза. Отсылка к уровню возможна после матчей против «Баварии», «Атлетико», «Челси», «Севильи», «Лацио» и «Боруссии» Д, но для фиксации отрыва топ-5. Но не поражения от грандов хоронят, крест на перспективах в еврокубках ставили после матчей в лучшем случае с португальцами.

В ЛЧ и ЛЕ надо уметь играть. Нужно внимание к мелочам, крайнее уважение соперников, изучение чужой тактики, умение быть не неожиданными. Если бы дело было строго в уровне и классе, то «Бавария» не жила бы восемь лет без финала ЛЧ, а «Манчестер Сити» — всю свою новейшую историю. А клубам РПЛ достаточно программы минимум – выхода в плей-офф ЛЕ, чтобы подарить еврокубковую весну.

Весну с шансами забраться в полуфинал, как сделал «Шахтер». В итоге все может завершиться жестко – влетели 5:0 «Интеру», но «Зенит» и «Спартак» фанаты за полуфинал ЛЕ будут на руках носить, независимо от счета. Ругают за осечки с теми, с кем можно сыграть на победу. И сборные самых дорогих игроков из чемпионатов Австрии и Бельгии доказывают порочность любимого аргумента.

У российских клубов точно есть потенциал, чтобы победить каждого соперника-середняка, не говоря об аутсайдерах. И параллель сработает, если сравнивать оппонентов других клубов РПЛ за последние годы. Рыночная стоимость составов отражает возможности, а самые дорогие футболисты показывают диапазон цен в лиге.

Дальше класс игроков влияет на перспективы команды. И у «Зенита», и у «Локомотива», и у «Краснодара», и у ЦСКА достаточно футболистов, с которыми можно воевать против середняков в Европе. Вроде «Брюгге», «Зальцбурга», ПАОКа, «Вольфсберга» и «Динамо» Загреб. И таких побед хватит, чтобы еврокубковый сезон получился успешным.

Только если не сражаться и оправдываться, то результат знаете наперед – бельгийские и украинские клубы через пару лет отбросят РПЛ на 9-е место в рейтинге УЕФА. А там и голландцы с турками помечтают о большем. Нельзя было терять шестую строчку и право на три путевки в ЛЧ. Но также рано раскисать после неудачного старта нового европейского сезона. Возьмите состав ЦСКА – 138 млн евро, и «Вольфсберга» — 13.7 млн евро.

Разница в десять раз, о каком уровне речь? Даже «Динамо» Загреб оценивают в 74 млн евро, «армейцы» перспективнее. Независимая немецкая оценка по одной и той же системе показывает, что в плей-офф Лиги Европы можно ждать всех представителей РПЛ. Ни о каких четвертых местах нельзя думать, ведь впереди реформа еврокубков. Надо учиться переигрывать ребят из Бельгии, Австрии, Нидерландов и Турции.

Ведь не исключено, что именно с ними клубы РПЛ в будущем будут делить победу в Лиге Конференций. УЕФА сократит премиальные в ЛЧ, но подарит клубам из ассоциаций ниже топ-5 возможность завоевать новый еврокубок. Попасть в его плей-офф можно даже с третьего места в группе Лиги Европы. Так что не стоит приписывать бельгийцам, австрийцам, чехам или туркам уровень, которого якобы нет в РПЛ, надо их побеждать.

Лучше бы тренеры говорили, что таков уровень их подготовки к решающим матчам, чем списывали все на класс футболистов. Им платят, чтобы игрок прогрессировал. А рынок доказывает – РПЛ в международных матчах представляют десятки интересных игроков. Причем они ценнее, чем ребята из составов многих соперников в Европе. Именно тех, которых нужно победить этой осенью.

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
23 октября в 10:20
очень хорошая статья. Спасибо
JirkoFF
JirkoFF ответ Cергей Герасимов (раскрыть)
22 октября в 21:08
Да, и я о том же...... К сожалению.
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ JirkoFF (раскрыть)
22 октября в 15:51
Вот только не уберут. В РФС и Кремле прекрасно понимают, что отменив лимит наши "звезды" из основных составов резко присядут на лавки и дай бог в РПЛ, а то и в первую лигу половину переведут и тогда наша Сборнаяя лет на надцать пролетит мимо ЧЕ и ЧМ. И обвинять будут в этом руководство футбола и страны. А быть крайними они не желают. Даже ради очищения от скверны. Ну может десятка 2-3 паспортистов уедут в Европу. И то из числа молодежи. Тем кому от 25-ти уже не уедут. 8 лет паспортной зарплаты уже сформировали характер. Кокорин тому пример
vinjard
22 октября в 13:46, ред.
Самое интересное посмотрел я список легов, как их оценивает трансформаркет или как его там. Взять допустим Влашич, его стоимость 25 млн евро - это максимум. Хотя стоит он гораздо дороже и играя скажем сейчас он в серии А, или в французской лиге стоил бы все 40 млн евро. Даже можно взять португальскую лигу,которая ‘’вроде’’ на одном уровне с РПЛ, но даже там играя Влашич стоил все 40 лямов и даже больше😂😂 прикиньте. Вообще португальцы таких игроков за большие деньги почти всегда продают и свои права диктуют, и самое интересное покупают у них.))) За 50 лямов они легко могут продать среднего игрока.
Российских же... то есть под ними я имею ввиду иностранцев даже не россиянцев максимум за 20-25))) Продают же. Куда деваться то? Никто не даст большие деньги, и не считаются с российскими командами. Фактически за копейки отдают игроков. С правами клубов рпл не считаются банально потому, что лига слабая. Кто виноват? Сделали этот искусственный лимит который только тормозит клубы которые и так не конкурентны в еврокубках.
alexamit
alexamit ответ Stormtrooper-26 (раскрыть)
22 октября в 13:29
    yasukuni
    22 октября в 09:19, ред.
    Никаких шансов у наших команд в еврокубках не было, нет и не будет. С какого перепоя Командно-административный пешеходный чемпионат нужно ценить и уважать?!

    В РПЛ Зенит привык, что любой матч, еще до начала, Дюков-Вилков для него УЖЕ выиграли. Ногомячеры физически не способны перестроиться на ИГРУ. Ужесточили лимит? Все правильно, как предсказывали уже давно теперь рассеянцы требуют за паспорт не чемодан, а контейнер баксов. После этого зачем им дергаться? Сиди на лавке и жри черную икру, закусывая хамоном. Дураки они что ли, бегать? Пусть чемпионаты Бельгии и Швейцарии ЯКОБЫ слабее, но там игрокам нужно выкладываться и работать, а не еврики в кошельке пересчитывать. Наши ни на что другое не способны.

    Сейчас вот визгу - Миранчук то, Миранчук сё. Называйте вещи своими именами. Лавочника выпустили под занавес, когда все было решено и счет уже 3-0. Ну попал в ворота, так раз в год и палка стреляет.
    112910415
    22 октября в 05:52
    даже понимание некоторых важных истин не обязательно ведёт к исправлению ..
    и это наш случай
    JirkoFF
    21 октября в 23:42, ред.
    Вся эта статистика автора верна, в РПЛ играют очень много дорогих игроков. Но их цены намноооооого завышены. Нет, они действительно отличные игроки и умеют играть классно, но......по приезду в России, они понимают куда попали, что у них нет конкуренции, вот и начинают "пешеходить" как делают местные. Не знаю, у русских эта манера в крови - защитники, полузащитники,
    сыграют 5-10 матчей на хорошем, высоком уровне, забьют 1,2,3 гола, или нападающие, также сыграть добротно несколько матчей, может даже один сезон, забить 5-10 голов (пример Федя Чалов), главное чтобы о нём заговорили, обсыпали комплиментами, может даже вызов в сборную получат, тут агенты сразу начинают поднимать их цену, заключают новые дорогие контракты и в этот момент они сразу ловят "звИзду", считают себя Роналду, Рональдиньо, Месси, Роберто Карлосом, Рамосом и т.д. начинают ходить по полю как БОССЫ, только без сигары, бьют пенальти "одной левой", они же все Зиданы (пример Федя Смолов на ЧМ-2018) и УСЁ, поезд ушёл, я незаменим, огромная зарплата капает - I'm happy!!!
    В общем, пока не снимут этот "умный" лимит, уровень чемпионата упадёт с каждым годом всё ниже, а деньги будут платить всё больше....
    kingoffam
    21 октября в 23:11
    Автор забыл прописную истину.В футбол играют люди ,а не деньги.
    Artem Grishenkov
    21 октября в 22:40
    Автор забыл добавить что у нас паспортисты получают деньги только за гражданство. Без паспорта Сутормин 50 т.р. и стоил бы.
    nubom
    21 октября в 21:35
    Сравнение нашего класса с европейскими середнячками в общих чертах верно. Отличие в том, что мы в классе - второгодники...
    Kosmos58
    21 октября в 20:32
    В РПЛ у кого денег больше, тот и чемпион!
    Stormtrooper-26
    21 октября в 19:32, ред.
    Дело не в уровне самих футболистов, а в уровне всей РПЛ с её тепличными условиями, баснословными зарплатами и замшелыми тренерами...даже мало-мальски хорошие леги которые приезжают к нам из-за бугра, быстро становятся овощами, потому что чувствуют что здесь особо пахать не нужно, бабки и так заплатят...то же с отечественными игроками - их ведь пинком не выпнешь в Европу, в ту же Бельгию например...а сколько например тех же украинцев играют в Европе? Ни чета нашим.. и не считают это чем-то зазорным! Но они прогрессируют, а россияне в своём родном болоте РПЛ - отнюдь... Наши почему-то считают что из Зенита путь может быть только в Барселону, на меньшее они не согласны.
    mihaluch
    21 октября в 19:23
    Не отражает истенного потанциала.
    STVA 1
    21 октября в 19:14, ред.
    Не одними деньгами играют в футбол! Тогда ПСЖ и МС вечно разыгрывали между собой Ушастого)
    У того же Зальцбурга пол состава на карандаше у топов!Кто у нас ?)Кроме простого интереса)
    shlomo
    21 октября в 19:12
    Спасибо...статья хорошая....ну это пока наша реальность
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100