Soccer.ru

8 матчей – 0 побед. Гвардиола, Моуриньо и Бувач помогают клубам РПЛ прибавить в Европе

30 октября 2020, 13:00
Унывающий Гильерме

О важных особенностях футбольного сезона, которые многие игнорируют – на «Соккер.ру».

Ключевая разница в интенсивности?

- Бувач — босс «Динамо» и бывший помощник Клоппа, в интервью Арустамяну подметил, что хотя в РПЛ умеют играть компактно, с мячом у многих большие проблемы. А вот единственная реально существенная разница с топовыми лигами, помимо разницы в количестве дорогущих игроков, как считает Желько, – интенсивность;

- интенсивность видно невооруженным глазом, но можно также подчеркнуть числовым параметром высокого прессинга – PPDA. «Локомотив» по показателю в РПЛ ниже не только «Спартака», но и «Ахмата» с «Ростовом». ЦСКА лишь на 7-м месте, «Зенит» — 9-м. В еврокубках положение еще хуже;

- выносливые команды чаще и охотнее работают с мячом. «Краснодар» в РПЛ играет первым номером, а в ЛЧ – худший по владению. «Зенит» и «Локомотив» — 5-й и 6-й с конца. В прошлом сезоне москвичи были последними, петербуржцы — четвертыми с конца. Не тянут скорости Лиги чемпионов, Бувач прав.

Варианты решения: менять подходы к физической подготовке. Время, когда в РПЛ играли пешком, должно остаться в прошлом. Без резкости и выносливости в еврокубках не выстрелить. Нужно менять стиль всей РПЛ. Пора учиться атаковать, пусть даже в ущерб сиюминутному результату. «Автобус» — путь к поражению.

Виноваты директора, скауты и тренеры?

- «Шахтер», «Аякс», «Динамо» Киев и «Зальцбург» — команды с самыми молодыми составами в текущей ЛЧ. А «Локомотив» и «Зенит» в числе самых старых. Ветераны тоже могут быть успешными, но в сезоне, где интенсивность стала еще важнее, клубы из РПЛ проигрывают от нехватки сил. Медведев и Кикнадзе точно не собрали свежие, бегущие составы;

- скаутинг – мимо побед. Вендел, Ловрен, Эджуке, Гаич, Фукс, Чернов или Жемалетдинов не перевели еврокубковые команды на новый уровень. Тот же вывод по Малкому. Где-то неудачи объективные – Эджуке недавно приехал, но нюансы не волнуют соперников в еврокубках. Не готовы играть идеально – остаетесь на две недели без единой победы;

- Николич против «Баварии» сработал намного круче, чем Семак против «Боруссии» Д или «Брюгге». Да и Мусаев во Франции многое сделал верно, а вот с «Челси» — нет. Ганчаренко винить во всех грехах реализации ЦСКА странно, как и в личной ошибке защитника в Австрии. Впрочем, часто тренеры не понимают, что еврокубки – не РПЛ;

- наставникам пора задуматься о повышении квалификации, а руководству клубов – о тщательном отборе новых рулевых в будущем. Дома часто не изучают соперников, ставка на отскок, свисток, удачу, голую разницу в классе. Так что наставники тоже виноваты, ведь за психологию, физику (та самая интенсивность) и тактику отвечают они. Нет заметных подвигов именно от тренеров – нет побед. Хотя Николич, конечно, выделился – грамотно сработал, но не повезло.

Варианты решения: создать систему подготовки молодых тренеров. Не так дорого, как содержать клубы РПЛ, а выгоднее футболу в стране. Искать скаутов сильнее, делать покупки быстрее. Тренеры должны пинать директоров, чтобы не тянули с подписаниями, как в «Локомотиве» и «Зените». Любые искусственные ограничения тоже пора списать в утиль.

Многие игнорируют особенности сезона?

- Гвардиола отметил новый календарь – матчи ЛЧ не через две недели, а каждую. Плюс отсутствие сборов и паузы между сезонами. Соперники в АПЛ могут готовиться к матчам против «Сити» или «Ливерпуля» дольше, а еврокубковые бойцы вечно куда-то летят и с кем-то играют. Клубам РПЛ календарь тоже поперек горла. «Локомотив» проиграл с одинаковым счетом и «Ротору», и «Баварии». «Краснодар» тоже выживает. Командам из интенсивной Англии чуть проще – в ЛЧ собрались на неделе, но тот же «Тоттенхэм» вчера допустил сенсацию;

- у многих сработал защитный механизм. Проще не заметить слона в виде пандемии, нежели признать, что футбол, как и всё остальное, не будет прежним. В мире, где надо резко приспосабливаться, клубы из лиг, что научились зарабатывать миллиарды, а не получать их от государства, реагируют на неудачи быстрее. Хотя не только у команд РПЛ странные результаты. МЮ на 15-м месте в АПЛ, а вынес полуфиналиста ЛЧ со счетом 5:0, забив четырежды после 73-й минуты;

- «Ливерпуль» пропускал 7 голов, «Манчестер Сити» — 5. Аномалии повсюду. «Тоттенхэм» забивал пачками, а вчера с «Антверпеном» во втором тайме ни разу не попал в створ ворот. Новая норма. Моуриньо заявил, что хотел заменить в перерыве 11 футболистов. Семак, снявший с игры Дзюбу в Дортмунде, подпишется под сказанным – «Зенит» ни разу не попал в створ;

- одновременно надо отметить, что проблемами грандов не всегда можно оправдать результаты российских клубов. В РПЛ календарь проще, нагрузки ниже. «Динамо» и «Ростов» могли радовать крутыми драками в группах Лиги Европы. «Зенит» мог обыграть «Брюгге» дома. ЦСКА — одержать две победы в ЛЕ подряд. Как пример можно взять «Рейнджерс» Джеррарда. У Стивена 15 побед в 17 последних матчах, 14 «сухарей». Шотландцы с израильтянами в топ-5 сезона по рейтингу УЕФА, РПЛ – на 22-м месте.

Варианты решения: у клубов один выход – собраться и пахать. А фанатам пора наслаждаться случайностью футбольных результатов в мире, где «Ювентус» потерял здорового Роналду накануне схватки с «Барселоной», поскольку тот является переносчиком смертельного вируса. Плюс ничего необычного в день поражения «Зенита» от Дортмунда, или «Локомотива» от Мюнхена не произошло. Как и в день разгрома «Краснодара» от «Челси».

Но важно делать выводы после таких уроков. И концентрация впредь на средних соперниках – тех, кого реально обыграть. Нужно реализовывать один из 25 ударов по воротам «Динамо» из Загреба. Можно не проигрывать бельгийцам на последних минутах. «Краснодару» нужна победа над «Ренном» дома, а «Локомотиву» — над «Зальцбургом». Решаемые задачи, как и выход ЦСКА в плей-офф ЛЕ.

Старт ужасен, всем понятно. Но давайте использовать подход титулованного Моуриньо, а не истеричных экспертов, что игнорируют 2020 год как фактор. Впереди четыре тура, кульминация не наступила. Жозе после поражения от бельгийцев заявил, что сегодня на 11 часов у «Тоттенхэма» тренировка. Не допустит, чтобы «шпоры» зазнавались, забив 6 голов на «Олд Траффорд».

Такая же строгость нужна по отношению к четырем клубам РПЛ после неудач. В футболе качество подготовки не всегда гарантия, но постоянно одна из ключевых причин успехов. Пока лучшие клубы РПЛ не умеют играть с мячом, реализовывать моменты и разбирать незнакомых соперников тактически – пусть руководство, тренеры и игроки делают выводы, фанаты за них на поле не выйдут.

Но хайповые заявления, что якобы видим потолок возможностей конкретно «Зенита», «Локомотива», ЦСКА и «Краснодара», не отражают суть. Видим необычный сезон и злые ошибки, но надо работать, нужно и можно прибавлять.

Все комментарии
Roger Young
02 ноября 2020 в 11:34
да уж. Все по делу, только рекомендации никто применять не собирается.
Maksim Perepyolkin
30 октября 2020 в 21:49, ред.
Да, вот вспоминаю Газзаева в ЦСКА,, сидит в кресле явно с бодуна и если есть силы с минералкой и никакой реакции - установка на матч есть. Но если важный матч стоит на бровке кричит ругается и вся команда бегает как в попу ужаленая, поэтому и взяли КУЕФА. Вани не касается, мог полматча просидеть на поле завязывать шнурки и за две минуты сделать гол из ничего (Месси и КриРо курят в сторонке), а он играл в свой бразильский дворовый футбол.
Но суть не в этом русский чел без люлей как без пряников.
И почему радость родилась дочь или сын в семье, значит не полностью выложился на тренировке или в игре - лишить зп бонусы оставить
112910415
30 октября 2020 в 19:31
ничего, конечно, не изменится
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ shlomo (раскрыть)
30 октября 2020 в 16:20
Надеяться естественно будем, а вот сможем только когда будем играть в домашнем чемпионате как в Европе. О том, что европейский футбол быстрее российского знаем с начала-середины девяностых. О том, что интенсивнее - с середины нулевых. Но продолжаем играть в футбол 70-80-х. Потому, что руководство футбола до сих пор застряло в тех годах. Про то, что спорт зависит от общего состояния экономики тоже давно знаем. Но что в экономике, что в футболе, чаще богаче становятся те, кто дружит с хозяином кремля и те, кто на этих друзей работает.
Статья супер. Но в кремле и руководстве Росфутбола её читать не будут.
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ yasukuni (комментарий удален) (раскрыть)
30 октября 2020 в 16:13
на то она и дура, чтобы нести чушь
ЮГ РОССИИ
30 октября 2020 в 15:30
Пока призовые места в кабинетах покупают никакого футбола у нас не будет.
Supremusnick
30 октября 2020 в 15:06
никто ничего менять не будет,вы думаете что никто не догадался как поднять уровень чемпионата?) да любой более менее сведущий спец по футболу давно знает что делать,просто никому это не нужно и на это нужны деньги и специалисты.
Федор Паршунин
Федор Паршунин ответ yasukuni (комментарий удален) (раскрыть)
30 октября 2020 в 14:32, ред.
Честно, нет четкой картины, просто школы свои надо развивать, опять же его требования ограничить составленным контрактом (по выполнению ТТХ к примеру). То есть хочешь зарабатывать - даем тебе возможность - но надо показывать хорошие результаты. И систему премирования тренеров данного кадра в контракте не забыть. Словом, правильно работать с собственными воспитанниками. Вариантов, чтобы не сесть в лужу, множество. Опять же воспитанников можно брать из-за рубежа - пример -Месси и Барселона.
Qatar Airways
Qatar Airways ответ nubom (раскрыть)
30 октября 2020 в 14:22
Не в бровь, а в глаз. Проблемы в футболе - это всего лишь отражение общего положения дел. Когда руководящие места занимают люди ничего в данном деле не понимающие, а деньги только лишь пилятся, вместо того, чтобы идти по назначению, то ни футбол, ни медицина, ни экономика не будут никогда конкурентоспособными.
Даниил Корохов
Даниил Корохов ответ Великолепный (раскрыть)
30 октября 2020 в 13:48, ред.
Как бы этого тебе не хотелось, но ЦСКА за этот период евровтуров только на 4 месте по принесенным очкам!
nubom
30 октября 2020 в 13:28
Надо отказаться от имперских замашек СССР и смириться с общей деградацией уровня развития спорта в стране (а футбол, это не рынок, а именно - спорт). Наше место в Европе - где-то в середине. Никакие звездные игроки, приобретенные якобы для участия в европейских кубках, в условиях РПЛ не заиграют в полную силу. Серая масса недоученных полупрофессионалов их отторгнет или поглотит. Приобретение дорогих западных игроков, сродни навешивания на грудь регалий, купленных на базаре, так же, как и завышенные зарплаты наших футболистов, раздуваемые под видом необходимости поднятия их рыночной стоимости. Хотелось бы верить, что через пару лет весь этот пузырь лопнет, и футбол в России вместе с экономикой начнет перерождаться...
Великолепный
30 октября 2020 в 13:28
Жаль конечно что для рейтинга страны только один ЦСКА смог принести очки в этом туре еврокубков.
Федор Паршунин
30 октября 2020 в 13:17, ред.
Подписываюсь под каждым словом:
1. Изменение системы подготовки молодых тренеров.
2. Работа над физической готовностью. (Даже ЦСКА вчера во втором тайме, как мне показалось, тяжелее передвигал ноги.)
3. Снятие искусственных ограничений в в виде существующего лимита и создание конкуренции за место в составе.
Я бы даже изменил контрактные условия: чтобы игрок получал зарплату в зависимости от результатов команды, тактико-технических действий и времени проведенном в основном составе.
Форму лимита надо поменять, допустим, чтобы в основе команды выходило на поле 3 собственных воспитанников (для развития собственных футбольных школ).
В общем много вариантов можно предложить.
shlomo
30 октября 2020 в 13:03
Спасибо за статью.....обидно, досадно, но...не Шмогли ...но будем надеяться, что сможем...хоть когда нибудь...
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить