Суперлига – полный провал. Она убьёт андердогов и быстро наскучит

31 октября 2020, 23:30
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» – о проблемах, которые могут прийти в клубный футбол.

Последние дни европейский футбол накрыла новая череда слухов о создании Суперлиги. Турнир планируется проводить под эгидой ФИФА, а первые игры могут пройти уже в 2022 году. Симбиоз лучших клубов Европы уже окрестили киллером ЛЧ, но у этой идеи велик лишь масштаб. Остальное – довольно посредственно и заурядно.

Сначала к достоинствам

У Суперлиги есть три жирных плюса. Во-первых, те 16–18 участников, которые примут участие в турнире, прилично подзаработают – каждому гранду обещают свыше 100 млн евро за сезон. У клубов будет куда меньше головной боли по поводу неожиданных растрат и неудавшихся переходов. В этом плане пандемия всё расставила на свои места – кэша от внутренних лиг капает довольно мало, это поставило многих грандов в затруднительное материальное положение.

Во-вторых, больше не будет разговоров о том, что ПСЖ играет в дико унылой и непримечательной Франции, а Неймару банально скучно накручивать одного соперника за другим. Теперь у Парижа будет возможность всем и всё доказать: если в ЛЧ не получилось, пусть разрывают в Суперлиге.

В-третьих, топам больше не придётся разъезжать по провинциальным небольшим городкам и возмущаться на предмет вязкого поля и суровых погодных условий. Опять же, классно, но только для определённой когорты. В ней найдётся место для избранных, но у всех остальных возникнут огромные трудности…

А теперь к проблемам

При всех неоспоримых достоинствах, у Суперлиги есть и свои недостатки. Несовершенств с лихвой наберётся на целый рассказ, но выделим самые основные.

1. Суперлига быстро наскучит. Причина до банальности проста, но является одной из главных проблем нового турнира. Матчи между грандами – конечно, супер, но та же ЛЧ живёт сенсациями. Неожиданностями в виде «Аякса», «Аталанты» или «Лейпцига». И одолевают большие сомнения, что вся эта троица попадёт в Суперлигу – скорее, наоборот. В ней может не оказаться ни одного из этих крутых коллективов, а попадут более заслуженные и великие клубы, вроде МЮ или «Милана».

2. Непонятен принцип отбора участников. Теперь давайте определимся с клубами, которым будет открыта дорога в «элиту». Если с первой десяткой всё более или менее понятно, то дальше нас будет ждать неопределённость. Если отбор будет проходить по принципам клубного рейтинга УЕФА, то мы получим следующую картину. В первой двадцатке вы не найдёте «Интер» (33), «Лацио» (38), «Аталанту» (48) и «Лейпциг» (31). Зато там окажутся куда менее хайповые коллективы, вроде «Шахтёра» (12), «Порту» (19), «Бенфики» (20).

Получается, эту затею мы отметаем и обращаемся к следующим. Выбираем клубы, круто разрывающие в последние годы – минус легендарный «Милан», плюс «Аталанта» и «Лейпциг». Вроде бы тоже ни о чём – нельзя же лишать Суперлигу столь великого клуба. Прайс основного состава – также не самый важный критерий в построении боеспособного коллектива. Так что же делать? Позволим это решать господам, ответственным за введение такого масштабного турнира.

3. Постоянный состав. Если Суперлига не позволит остальным клубам как-то попадать в турнир, то она просто зачахнет. У этого тезиса есть и противники. В пример, конечно, приводят американские аналоги в виде НБА и НХЛ. Но точек пересечения с футболом здесь быть не может. Во-первых, парочка этих американских гигантов существует довольно давно, есть уже устоявшиеся правила и традиции. Во-вторых, за океаном количество грандов слишком ограничено. В футболе претендентов на элиту куда больше.

4. Гранды постепенно превратятся в обычных середняков. Суперлига может здорово потерять в качестве, если у её участников не будет мотивации. Сейчас её можно найти в виде попадания в еврокубки или вылета в дивизион рангом ниже. Но там мы столкнёмся с форматом, в котором просто не будет вылетевших. Постоянные участники Суперлиги, особенно те, у которых практически не будет шансов на титул, начнут деградировать и будут банально «сушить» матчи с лидерами. Клубный бюджет пополняется – да и ладно.

5. Станет меньше титулов. Да, есть много приверженцев мнения, что кубки попросту обесценились. Есть АПЛ и ЛЧ – всё остальное не котируется. Но чемпионство в Испании, Германии и Италии – тоже круто, не важно, что пул претендентов на титул там несколько ограничен.

Суперлига оставит в игре лишь один клубный трофей. Но если, допустим, и в ней останется лишь 2–3 супер-топа, которые будут рвать всех. Неужели победа в Суперлиге станет столь же рядовой? Да и что тогда делать ПСЖ и «Ювентусу» – горку из внутренних трофеев больше не насобираешь.

6. Футбол будет навсегда изменён. А теперь давайте представим. Все гранды гоняют в своей Суперлиге, а за что будут бороться, к примеру, российские топы? Сейчас «Спартак» пытается бросить перчатку «Зениту» и выбраться в Лигу чемпионов, чтобы к нему наведались клубы из европейской «элиты». Я даже не представляю обезумевшее лицо Леонида Федуна, когда он узнает, что в Москву больше никогда не приедет условная «Барселона» или «Реал» – наша лига явно потеряет в зрелищности и унылых матчей станет ещё больше.

Что уж говорить о простых болельщиках. Видеть Месси и Криштиану лишь через экран телевизора – боль. Причём это касается не только стран СНГ, но и глубинок Испании, Италии или Германии – там футбол занимает ещё большую часть в жизни людей, и они рискуют больше никогда не увидеть противостояние родного провинциального клуба со звёздным грандом. Андрей Шевченко олицетворил все эти мысли буквально в трёх предложениях:

Идея Суперлиги убьёт футбол, каким мы его знаем. Такие страны, как Украина, пострадают, и только элита будет процветать. Мы должны сосредоточиться на развитии футбола для всех.

Вывод

Навсегда изменить футбол ради элиты – идея не из лучших. Сделать его игрой только для избранных и потерять столь любимый всеми элемент неожиданности – зачем? Страдания болельщиков, обычных середняков и полное отторжение – всё это может ждать нас в самое ближайшее время…

Обсудить
Все комментарии
112910415
01 ноября 2020 в 19:25
в предложенном виде эта идея губительна
Roger Young
01 ноября 2020 в 17:09
да, идея глупая, но ее воплотят в жизнь рано или поздно, потому что решают деньги, а клубам-миллионерам только они важны
CSKA2012
01 ноября 2020 в 11:50, ред.
Сделать формат , типо чемпионы своих чемпионатов с 1 по 10 места в по общему клубному рейтингу проходят в Суперлигу, вылет из супер лиги возвращает его в местную лигу, а еврокубки сделать для набора очков к клубному рейтингу страны. Просто из второй в первую лигу местного чемпионата будет проходить не двое а один а второй клуб из супер лиги. Тогда сохранится интерес и внутренних чемпионатов и еврокубков. И Спартак и тот же Ростов будут из кожи вон лезть чтобы пробиться на данный турнир, чтобы заработать и болельщики увидят своих кумиров в городах. Будет огромное вливание денег, для попадания в данный турнир.
Медив
01 ноября 2020 в 07:35
Лучше бы просто отсеяли половину участников группового этапа ЛЧ. Смысл, если участников плей-офф в таких группах можно предсказать с 90% уверенностью.
А всякие неожиданности случаются только в плей-офф. Кто то помнит, когда Ювентус, ПСЖ, испанские или английские гранды не проходили групповой этап? Ну один кризисный топ раз в три года займёт третье место, если в группу попадут приличные соперники. По итогу, на всех топов сейчас получается в среднем 2 интересных еврокубковых матча в год. В плей-офф ЛЧ.
Раньше было два групповых этапа и это было более менее интересно. Если отсеять попадание шлака в первый групповой этап, а со второго уже будут выходить в полуфиналы... Это хотя бы будет интересней и прибыльней
Том Хеннинг Эвребе
01 ноября 2020 в 05:24
Как вариант- розыгрыш полного цикла раз в два года, по принципу отбора на Чм-Евро.Тогда и зарабатывать можно будет, и не нужно будет сниматься с нацчемпионатов.
А в НХЛ-НБА ситуация иная- Маями и Лалкерс в прошлом сезоне даже в плов не попали, а в этом сезоне они финалисты.
shlifen
01 ноября 2020 в 04:44
Спасибо за хорошую статью, автор не плохо рассмотрел тему.
Лишь в качестве дополнения:
1 - если английские клубы не участвуют в АПЛ, то не будет никаких ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ доходов в 100 лимонов - ведь будут потеряны средства от трансляций в АПЛ (а там сумма сопоставимая для топов). То же будет касаться и других чемпионатов, плюс пропадут доходы с ЛЧ.
2 - УЕФА не будет "сидеть тихонько в углу" и смотреть как "режут их дойную корову" в лице ЛЧ - клубы и игроки этих клубов обязательно получат дисквалификацию на Чемпионат Европы и отбор на ЧМ с региона Европы =)))
3 - Способность ФИФА зарабатывать деньги на турнирах клубов, а значит и делиться ими, пока под ОЧЕНЬ большим вопросом =))

Возможно даже журналисты понимают нелепость концепции Супер-Лиги в формате Лиги, поэтому уже вчера появились слухи о "формате плэйофф для 32 команд" - но в таком формате не возможно заработать по 100 лимонов на брата, а проблем будет столько же =))
Valdo Brunetti 9
01 ноября 2020 в 04:30
Да нахкрен эту суперлигу. Федерации футбола всех стран должны быть против этому безумному сценарию
ATG
ATG
01 ноября 2020 в 01:23, ред.
С жиру бесятся. Есть ЛЧ ЛЕ , есть свои чемпионаты . Что ещё надо? Итак футбола уже слишком много становится
ILYA PANAEV
ILYA PANAEV ответ -Хостинский- (раскрыть)
31 октября 2020 в 17:37
Именно так)
-Хостинский-
31 октября 2020 в 17:34
Я одно не понял , к примеру 5 клубов Англии не будут участвовать в английской лиге и перейдут в эту суперлигу ? Тоесть Английский футбол потеряет к примеру Челси , Ливерпуль, МЮ, МС ????
shlomo
31 октября 2020 в 15:43
Спасибо большое за статью...минусов и проблем будет больше чем плюсов...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100