Soccer.ru

«Атлетико» идет за титулом, «Ливерпуль» заботится о защите. Чемпионские гонки в топ-5 лигах

21 декабря 2020, 13:05
Юрген Клопп/Диего Симеоне

Кто искупается в золоте в конце особенного сезона?

Сезон-2020/21 действительно особенный, это такая гонка на выживание, в которой победят те, кто сумеет правильно разложить силы на длинной и извилистой трассе. Весной весь мир был на изоляции, потом в бешеном темпе доигрывались предыдущие чемпионаты, а после экстремально коротких отпусков стартовали новые сезоны.

Так было в Испании, Англии и Италии, у немцев получилось более размеренно, так как они раньше всех начали играть в футбол после весеннего локдауна, а французы и вовсе решили не заканчивать чемпионат-2019/20. Зато осенью все ведущие клубы и претенденты на титулы в топ-5 лигах очутились в жесточайшем графике из-за участия в Лиге чемпионов.

Сейчас в пятерке ведущих чемпионатов Старого Света позади около трети дистанции, а турнирные таблицы тут и там выглядят не вполне обычно. Что ж, зато закрученные чемпионские интриги хоть как-то компенсируют отсутствие зрителей на трибунах, без которых по-прежнему уныло.

Англия: «Ливерпуль» намерен защитить свой «30-летний титул»

В этом году «красные» впервые за 30 лет стали чемпионами Англии и практически без раскачки включились в борьбу по сохранению своих чемпионских полномочий. После 14 сыгранных матчей в сезоне-2020/21 «Ливерпуль» набрал 31 очко (9В 4Н 1П) и лидирует в турнирной таблице АПЛ.

Команду Юргена Клоппа преследуют «Лестер», высоко поднявшийся на камбэках МЮ (второе место по потерянным очкам), «Эвертон» Карло Анчелотти и «Тоттенхэм» Жозе Моуриньо, а также «Манчестер Сити» и «Челси», которые пока в засаде. Особенно необычно, что «горожане» из Манчестера пока теряют очки чаще, чем выигрывают (6 побед в 13 матчах).

«Ливерпуль», конечно, не так непогрешим, как в прошлом сезоне, когда у «красных» было 13 побед и 1 ничья после 14 сыгранных туров, однако на то есть объективные причины. И стоит признать, что, несмотря на тяжелый график и травмы ведущих футболистов во главе с Вирджилом ван Дейком, запаса прочности хватает «Ливерпулю», чтобы идти на первом месте, обыгрывать конкурентов и оставаться главным претендентом на титул.

Кто станет чемпионом Англии? «Ливерпуль».

Испания: «Атлетико» мечтает оставить «Реал» и «Барселону» с носом

В 15 из 16 последних сезонов испанской Ла Лиги побеждала или «Барселона» (10 титулов) или «Реал» (5 титулов), и лишь однажды гегемония двух вечных грандов была прервана: в кампании-2013/14 Диего Симеоне привел «Атлетико» к победе в чемпионате Испании. Нынешний сезон дарит «матрасникам» отличную возможность повторить тот подвиг, воспользовавшись неблагополучием «Барселоны» и игровой нестабильностью «Реала».

«Атлетико» выдал почти идеальный старт в Ла Лиге: 29 очков в 12 матчах (9В 2Н 1П). Единственное поражение «кольчонерос» потерпели в мадридском дерби от «Реала», который набрал те же 29 очков, но после 14 сыгранных матчей. То есть потенциальный отрыв «Атлетико» от «Реала», даже несмотря на поражение в очном матче, составляет 6 очков. Весьма солидно.

Впрочем, если «сливочные» смогут избежать эпидемии травм, а Зинедин Зидан будет готовить команду так же, как к последним матчам (у мадридцев серия из 5 побед во всех турнирах), то «Атлетико» будет непросто удержаться на вершине. А вот «Барселоне» с комом облепивших клуб проблем сложно рассчитывать даже на борьбу за титул. Скорее всего, первую строчку в этом сезоне разыграют команды из Мадрида.

Кто станет чемпионом Испании? «Атлетико» или «Реал».

Италия: «Милан» с Ибрагимовичем создали роскошную интригу

После 13 туров первая тройка в Серии A состоит сплошь из северных грандов, причем лидирует тот, от кого меньше всего ждали: «Милан» — 31 очко, «Интер» — 30, «Ювентус» — 27. Молодая банда «россонери» под руководством Пиоли и Златана не проигрывает в чемпионате Италии с марта, но удастся ли продержаться в том же темпе до конца сезона?

Наступает час X для «Интера» и Антонио Конте, который сможет удержаться у руля «нерадзурри» только в случае завоевания Скудетто. А вот для «Ювентуса» после девяти титулов подряд не будет трагедией закончить сезон в тройке, дать молодому тренеру Пирло набить шишки. Впрочем, 10 Скудетто подряд — это красиво, и кто сказал, что Андреа и Криштиану не сделают все ради очередного трофея?

И все-таки назову фаворитом «Интер», который должен быть злым и мотивированным после провала в Лиге чемпионов. Отсутствие дополнительной еврокубковой нагрузки весной может сыграть в плюс.

Кто станет чемпионом Италии? «Интер». «Милан» и «Ювентус» постараются помешать «нерадзурри».

Германия: «Бавария» играет в кошки-мышки

В прошедший уикенд «Бавария» вырвала победу у «Байера» и свергла «аспириновых» с первой строчки в Бундеслиге, нанеся им первое поражения в сезоне. «Боруссия», решившаяся на смену тренера по ходу сезона, в этом сезоне будет бороться за зону Лиги чемпионов, а конкуренцию «Баварии» попытаются составить «Байер» и «РБ Лейпциг». Хорошая попытка, но нет. Запас прочности мюнхенского клуба слишком высок, «Бавария» выиграет девятый титул подряд, хотя, возможно, пройдет сезон и не в доминирующей манере.

Кто станет чемпионом Германии? «Бавария». Без вариантов.

Франция: ПСЖ придется побороться

Говорят, во Франции 100 лет не было такой чемпионской интриги. Ну, после 16 туров верхушка турнирной таблицы действительно выглядит чудесно: «Лилль» — 33 очка, «Лион» — 33 очка, ПСЖ — 32 очка. Что важно отметить, парижане провели матчи с прямыми конкурентами не лучшим образом: 0:1 уступили «Лиону» и сыграли 0:0 с «Лиллем». Пока все выглядит достаточно любопытно, но чемпионская интрига в Лиге 1, скорее всего, временная. ПСЖ своего не упустит.

Кто станет чемпионом Франции? ПСЖ.

Источник: Soccer.RuФото: Soccer.ru, Твиттер «Ливерпуля»
Все комментарии
Ystavshiy
22 декабря 2020 в 06:47
Чемпионы:
1. Бавария - остальные не стабильные
2. ПСЖ - придут в порядок и катком по всем пройдут
3. Ливерпуль - очень практично идут по сезону и стабильно
4. Ювентус - Интеру не хватит стабильности, Милану опыта
5. Атлетико фаворит, пришёл Суарес и стало легче чужую оборону вскрывать, Реал любит делать упор на ЛЧ.
Моё мнение.
Анд-м
21 декабря 2020 в 22:53
Во Франции ещё Марсель по потереным лидер, вот там заворушка, но выиграют всё равно парижане
Dirty_Harry
21 декабря 2020 в 18:38
Во Франции либо Лилль либо Лион, но больше шансов у Лиона, им не надо рвать жили в еврокубках, из чего им часто не хватало сил в концовке чемпионата. ПСЖ на роль лидера пока явно не тянут. В СериАле будет борьба двух миланских клубов, Конте надо обязательно реабилитироваться за свои позорные еврокубковые сезоны, вопрос к Конте как специалисту высокого уровня много накопилось.
Ruslan3132
Ruslan3132 ответ Roger Young (раскрыть)
21 декабря 2020 в 16:56
ты Реал не путай с Барсой...Когда Реал терял очки(Кадис, Шахтер) он их терял и не ныл. Когда разрывал соперника(Барса, Интер, Севилья, Атлетико, Боруссия) он также молча делал свое дело. Не уповая на судей или ВАР. 5 пенальти в ворота Реала ставили за 3 матча, даже тогда нытья не слышал из Мадрида. Нет каталонских привычек у них.
Ruslan3132
21 декабря 2020 в 16:54
    Roger Young
    Roger Young ответ Анатолий Калашников (раскрыть)
    21 декабря 2020 в 16:49
    Реал вытащат за уши даже если он с середняками пьяных юниоров поставит.
    Анатолий Калашников
    Анатолий Калашников ответ Roger Young (раскрыть)
    21 декабря 2020 в 16:45
    А Ревл не теряет очки с каким-нибудь середняком
    Roger Young
    21 декабря 2020 в 15:07
    В принципе согласен со всем, кроме интриги в Италии. Ее там просто не существует. Ювентус будет первым без вариантов.

    Да и в Испании, как бы Атлетико не тужился, а все равно оступится в матче с каким-то середняком и чемпионом снова станет Реал.
    shlomo
    21 декабря 2020 в 14:11
    Спасибо за статью....Ливерпулю потребовалось 30 долгих и мучительных лет, чтобы выиграть 19-й чемпионский титул в высшем дивизионе....теперь им предстоит пройти трудный восьмимесячный экзамен, чтобы узнать, смогут ли они его защитить....Ливер в последнее время проделал довольно приличную работу по распределению сил как в ЛЧ, так и в Премьер-лиге, но впервые за долгое время станет столь раздражающей мишенью для всех без исключения соперников....НО....команда Клоппа испытывает трудности, потому как оборона сбоить не перестанет.....и если зимой Клопп вместе с руководством не придумает что-то экстраординарное, то во второй половине чемпионата непременно последуют очковые потери и вполне осязаемый итоговый проигрыш чемпионской гонки.....
    zim289
    21 декабря 2020 в 13:59
    Сколько тренеров Барсы и Реала уже пережил стабильный Симеоне.
    Ангел неБесГрешен
    21 декабря 2020 в 13:17
    Всё очень сложно...
    Гость
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить