Кто все эти люди? «Локомотив» назвал имя гендиректора и новый состав совета директоров

24 декабря 2020, 13:42
00:00 / 00:00

Место Кикнадзе займет бывший капитан «Торпедо» без опыта руководящей работы.

Василий Кикнадзе, прощайте

Вчера в «Локомотиве» произошли события, наступление которых было неизбежно. Василий Кикнадзе подписал себе приговор, когда беспардонно убрал из клуба Юрия Сёмина. Возможно, прощание с мэтром и легендой в чем-то и было оправдано, но момент был выбран неудачно, как и форма расставания. Василий Александрович слишком высоко себя нес, но в действительности оказался недозрелым футбольным магнатом с громкими речами и фатальными ошибками в несущей стратегической конструкции. Его судьбу в конечном итоге предопределили результаты на футбольном поле, Юрий Палыч емко резюмировал увольнение из «Локо» своего оппонента:

Я ничем не удивлён. Кто плохо сделал свою работу, тех увольняют. Всё закономерно.

Анатолий Мещеряков, до свидания

Так или иначе, Кикнадзе — перевернутая страница, после вчерашнего общего собрания акционеров он официально стал прошлым «Локомотива», как и Анатолий Мещеряков, возглавлявший совет директоров футбольного клуба на протяжении почти пяти лет — с февраля 2016 года. Слухи об уходе Мещерякова появились еще в ноябре, когда стало известно, что деятель покинет РЖД, где занимал пост заместителя генерального директора по вопросам информационной политики и организации взаимодействий с органами власти. Как сказано в официальном сообщении «Локомотива», Анатолий Анатольевич переходит на новую работу.

Новый состав совета директоров: семеро смелых

Акционеры «Локомотива» доверили клуб этим людям: Дмитрий Булыкин, Юрий Нагорных, Александр Плутник, Владимир Пястолов, Геннадий Фадеев, Валерий Филатов, Виктор Шендрик. Председателем избран Александр Плутник. С него и начнем.

Александр Плутник. 54-летнего Мещерякова на посту главы совета директоров «Локомотива» сменил 38-летний Александр Плутник. Его карьера в последние годы развивалась стремительно: сопровождал нацпроекты и различные форумы в качестве эксперта, занимал высокие должности в секретариате первого вице-премьера России, был руководителем Агентства ипотечного жилищного кредитования ДОМ.РФ, возглавлял «Новые городские проекты», а с июня 2020 года занимал должность заместителя генерального директора РЖД. Эти рельсы и привели его в кресло главы совета директоров «Локомотива».

Что любопытно, до вчерашнего дня Александр Плутник значился рядовым членом совета директоров другого московского клуба — ЦСКА. Сложно сказать, насколько активное участие он принимал в управлении «армейским» клубом, связь с которым образовалась через ВЭБ.РФ, где Плутник работал советником по вопросам городской экономики. Новый руководитель «Локо» принимал участие в организации ЧМ-2018, а в футбол влюблен с детства, при этом всегда говорил, что болеет за сборную России, клубных пристрастий не обнаруживал.

Валерий Филатов. С 1992 по 2006 год был президентом «Локомотива», при нем были завоеваны первые чемпионства «железнодорожников», а тандем с Сёминым стал легендарным. Валерий Николаевич вошел в совет директоров еще в марте 2019-го и значился советником генерального директора.

Юрий Нагорных. Двое сохранили места в совете директоров «Локомотива» по сравнению с предыдущим составом: Филатов и Нагорных. С 2018-го Юрий Дмитриевич возглавляет добровольное спортивное общество «Локомотив», на протяжении шести лет он работал заместителем министра спорта и, согласно заявлению Всемирного антидопингового агентства (WADA), именно он руководил подменой допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В конце ноября именно Нагорных занял освободившуюся после ухода Мещерякова должность директора РЖД по коммуникациям и взаимодействию с органами власти.

Дмитрий Булыкин. Бывший футболист «Локомотива», вскоре после завершения футбольной карьеры вернулся в клуб и стал советником генерального директора, занимался стратегией развития детско-юношеского сектора.

Геннадий Фадеев. Потомственный железнодорожник, первый министр путей сообщения России (1992-1996 и 2002-2003) и первый президент РЖД (2003-2005). С 2015 года заслуженный чиновник является советником генерального директора РЖД Олега Белозерова.

Владимир Пястолов. Еще один «тяжеловес» из РЖД. Бывший глава Северо-Кавказской железной дороги и новоиспеченный директор Федеральной пассажиркой компании, «дочки» РЖД.

Виктор Шендрик. Директор департамента РЖД — серый кардинал в совете директоров. Вероятно, именно он стал инициатором свержения Кикнадзе. Шендрик вошел в совет директоров «Локомотива» еще в сентябре и обрушил на уже бывшего гендира вагоны критики, в частности, за выплаты огромных агентских вознаграждений. Шендрик считается человеком семьи Ротенбергов, ходили слухи, что он может заменить Кикнадзе на посту генерального директора, но сейчас мы видим другую комбинацию. По крайней мере, номинально.

Новый генеральный директор — Владимир Леонченко

Учитывая состав совета директоров и неопытность нового генерального директора, стоит задуматься о широте его реальных полномочий. Но об этом позже, сейчас — представление. В официальном сообщении сказано, что Владимир Леонченко — бронзовый призер чемпионата России 1994 года в составе «Локомотива», но стоит добавить, что экс-полузащитник большую часть своей карьеры провел в «Торпедо», где был капитаном команды. «Торпедо» — самый принципиальный соперник для фанатов «Локо».

После завершения карьеры Леонченко был председателем совета и исполнительным директором профсоюза российских футболистов и тренеров, пробовал себя в качестве селекционера и футбольного агента. С июля 2019-го числился в воронежском «Факеле» советником, периодически играет в футбол с Плутником, Булыкиным и Дворковичем в благотворительных матчах. Кстати, Дворкович уже успел пожелать удачи своим друзьям в «Локомотиве» и открестился от своей причастности к этим назначениям. Так-то.

Обсудить
Все комментарии
Narum Narum
25 декабря 2020 в 15:48
директор Федеральной пассажиркой...

и эти все сказано!
Байкал-38
25 декабря 2020 в 14:32
Если про Виктора Шендрика правда написана, то огромное локомотивское спасибо ему!!!
Байкал-38
25 декабря 2020 в 14:26
Опустили "князька" грузинского по полной!!!
Roger Young
25 декабря 2020 в 10:26
От перемены мест футбольных чиновников - результат не меняется
Андрeй Попов
25 декабря 2020 в 09:15
А как же Боря Ротемберг, чемпион России в составе Локомотива?! Его 1 гол в сезоне и сделал Локо чемпионом)
К словам Палыча что у него все по спортивному принципу и "пассажиров" в команде не было)))
aidar sultan
25 декабря 2020 в 07:13
такое впечатление, что начальников и прочей обслуги больше , чем футболистов. А зачем все эти дармоеды?
Анатолий Калашников
24 декабря 2020 в 16:04
Шайка дормаедов.
Которые ничего не развивают а просто через связи получают хлебные местечки.
Курируемые всякими Дворковичами и Ротенбергами.
shlomo
24 декабря 2020 в 13:57, ред.
Спасибо за статью....ну что Локо перевел стрелку на ЖД путях...:)))....и теперь паровоз по идее должен двигаться в новом направлении....что лично я жду (кто о чем, а я все о Палыче)...Семина в данный момент можно пригласить в качестве главного тренера, чтобы у него было время собрать в клубе специалистов, чье прошлое связано с Локо ( Евсеев, Маминов, Черевченко и т.д.)....набрать штабы для всех команд в структуре и занять должность "руководителя тренеров всей клубной структуры"...если тренерами команд станут люди, для кого Локо не пустой звук, то это наконец будет очень сильный клуб и перевод стрелки путей будет полезным....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100