От «наследника Роналду» до человека, от которого устал Моуриньо. Бэйл и его путь с горы

11 февраля 2021, 21:07
00:00 / 00:00

Гарет никак не может оттолкнуться от дна.

Гарет Бэйл к середине февраля принял участие только в 15 матчах за «Тоттенхэм» («шпоры» провели 38 встреч), сыграл всего лишь 783 минуты, причем больше 50% игрового времени получил в Лиге Европы, в то время как в АПЛ на счету валлийца всего лишь 230 минут. Многие ждали, что Гарет выйдет на поле в кубковом матче против «Эвертона» Карло Анчелотти, под чьим руководством Бэйл провел один из самых счастливых сезонов в своей карьере, забивал победные голы в финалах Кубка Короля и Лиги чемпионов. Однако его не оказалось даже в заявке «Тоттенхэма», а Жозе Моуриньо после игры дал витиеватый комментарий:

В воскресенье мы играли против «Вест Бромвича», а Гарет провел весь матч на скамейке. В понедельник я очень удивился, узнав, что он хочет провести обследование из-за какого-то дискомфорта. Он не тренировался с нами в понедельник, вернулся во вторник, но сказал мне о желании поработать с медиками пару дней. Вот поэтому его не было сегодня с нами. У Бэйла нет очевидной травмы, но есть неприятные ощущения и недостаток тренировочного ритма.

Борьба с травмами, настоящими и мнимыми, стала образом жизни футболиста, которому прочили карьеру суперзвезды. Конечно, не каждому футболисту суждено выиграть Лигу чемпионов и забить три гола в финалах престижнейшего турнира, однако уже сейчас очевидно, что Гарет не достиг уготованных ему вершин. А ведь метил он очень высоко.

Сезон 2005/06 («Саутгемптон»)

17 апреля 16-летний Гарет Бэйл дебютировал во взрослом футболе за «Саутгемптон». Юный футболист провел все 90 минут в матче Чемпионшипа против «Миллуола» на позиции левого защитника.

Сезон 2006/07 («Саутгемптон»)

Бэйл — основной игрок рвущихся в АПЛ «святых». Валлиец провел 38 матчей в Чемпионшипе, забил 5 голов и сделал 11 результативных передач. Гарет продолжает играть слева в защите.

Сезон 2007/08 («Тоттенхэм»)

«Саутгемптон» занял шестое место в Чемпионшипе, но в полуфинале плей-офф за выход в Премьер-Лигу проиграл «Дерби Каунти» по пенальти. Впрочем, это не помешало отправиться на повышение самому Бэйлу, который перешел в «Тоттенхэм» за 5 млн фунтов (столько же было прописано в качестве бонусов за успешные выступления). Бэйл бодро начал в новом клубе, но вскоре получил травму, которая выбила его из строя.

Сезон 2008/09 («Тоттенхэм»)

Бэйл вернулся на поле, однако набрать форму и закрепиться в стартовом составе «шпор» ему не удавалось, в том числе из-за мелких повреждений. 30 матчей и 0 голов — таковы итоги сезона для Гарета.

Сезон 2009/10 («Тоттенхэм»)

Еще один скомканный сезон, ведь Бэйл пропустил предсезонную подготовку и старт сезона из-за операции на колене, регулярно валлиец начинает играть только с января, чередует матчи слева в защите и слева в полузащите, к концу сезона набивает 3+5 по системе «гол + пас».

Сезон 2010/11 («Тоттенхэм»)

Первый мощный сезон Гарета в «Тоттенхэме», переместившись на позицию левого полузащитника валлиец забил 11 голов и сделал 11 ассистов. После хет-трика в ворота «Интера» в Лиге чемпионов становится известно об интересе к его персоне со стороны главного тренера мадридского «Реала» Жозе Моуриньо, а партнер по «Тоттенхэму» Эурелио Гомеш сравнивает Бэйла с техничными соотечественниками:

В игре Гарета есть бразильские нотки. Считаю, что он играет настолько хорошо, что мог бы выступать за сборную Бразилии.

Сезон 2011/12 («Тоттенхэм»)

Показатели Бэйла идут вверх, скауты «Барселоны» и «Реала» начинают пристально следить за валлийцем, причем на этом этапе каталонцы считаются фаворитами в гонке за все еще восходящей звездой британского футбола. В конце сезона сам Гарет признается, что будет рад предложениям от испанских грандов.

Сезон 2012/13 («Тоттенхэм»)

Поворотный сезон в карьере Гарета Бэйла, который в полной мере раскрывает свой потенциал под руководством Андре Виллаш-Боаша и становится лидером «Тоттенхэма». Подтверждением этому служат 25 забитых мячей и 15 результативных передач — роскошные цифры, которые заставляют говорить о Бэйле только в восторженных тонах, как Майкл Доусон:

Он близок к Роналду и Месси по своим возможностям. Гарет входит в число лучших футболистов мира. Возможно, сейчас Бэйл — лучший игрок мира. Некоторые вещи из тех, что удаются Бэйлу, заставили бы краснеть Роналду.

Сезон 2013/14 («Реал»)

После долгих и сложных переговоров на финише летнего трансферного окна Гарет Бэйл переходит в мадридский «Реал» за рекордную на тот момент сумму в мировом футболе — 101 миллион евро. Дебютный сезон в Мадриде получился довольно удачным, не считая притормозивших валлийца мелких травм: Гарет отметился голом в своем первом матче за «сливочных», забил победные голы в двух финалах против «Барселоны» (Кубок Короля) и «Атлетико Мадрид» (Лига чемпионов). Карло Анчелотти остался доволен Бэйлом, хотя и постоянно подчеркивал, что Гарет может еще лучше.

Сезон 2014/15 («Реал»)

Перед стартом сезона Гарет Бэйл дал комментарий, который вызвал кривую усмешку у Криштиану Роналду:

В этом сезоне я хочу выиграть «Золотой мяч», а также победить во всех турнирах с «Реалом». Я хочу, чтобы «Реал» был лучшей командой в мире.

Бэйл начал сезон в качестве одного из лидеров «Реала» в атакующем трио BBC (Бэйл-Бензема-Криштиану), но «сливочные» остались в той кампании без трофеев, Карло Анчелотти лишился своего поста, а Гарет не смог улучшить показатели предыдущего сезона и во многих матчах смотрелся инородным телом в игре команды.

Сезон 2015/16 («Реал»)

От Бэйла все еще ждут большего, в то время как испанская пресса пишет о плохих отношениях между валлийцем и признанными вожаками «Реала» — Рамосом и Роналду. «Сливочные» провалили первую половину сезона с Бенитесом, а потом пришел Зидан и волшебным образом выиграл Лигу чемпионов. Гарет отыграл 120 минут против «Атлетико», отметился голевой передачей на Серхио Рамоса и забил свой послематчевый пенальти.

Сезон 2016/17 («Реал»)

В октябре Бэйл продлил контракт с «Реалом» до 2022 года, а через несколько дней получил травму подколенного сухожилия и выбыл из строя на 4 месяца. В апреле Гарет провел свой 100-й матч за «Королевский клуб» и отметил юбилей очередной травмой. В финале Лиги чемпионов против «Ювентуса» Гарет остался в запасе и появился на поле только на 77-й минуте, но Зидан продолжает верить в своего футболиста:

«Реал» становится лучше, когда Бэйл на поле.

Сезон 2017/18 («Реал»)

Последний относительно успешный сезон Гарета в карьере на сегодняшний день — 21 гол во всех турнирах и прекрасное завершение с победным дублем в ворота «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов после выхода на замену. Это самый высокий взлет, но хватало и падений, и рутины. В частности, Зидан уже больше доверял Иско и Асенсио, а Бэйла собирался продать по окончании сезона. Этим планам не суждено было сбыться.

Сезон 2018/19 («Реал»)

«Королевский клуб» покинули Зинедин Зидан и Криштиану Роналду, а Гарет Бэйл остался на правах главной звезды, но свою миссию провалил, как и «Реал» весь тот сезон. Лопетеги был уволен и уступил мостик Солари, да и Сантьяго продержался недолго — до возвращения Зидана в марте. Зизу дал понять, что не рассчитывает на Гарета, болельщики «сливочных» освистывали валлийца на «Сантьяго Бернабеу», а агент Бэйла назвал Зидана «позорищем» из-за слов о том, что «уход Бэйла сделает лучше для всех». Точка невозврата в отношениях была пройдена, но Гарет, не получив заманчивых предложений, остался на щедром мадридском контракте.

Сезон 2019/20 («Реал»)

Зидан обещал доверять Бэйлу, но Гарет окончательно превратился в гольфиста и не рвался оправдывать доверие в те моменты, когда ему предоставлялся такой шанс. Но накашлял 3 гола и 2 ассиста в 20 матчах. Удручающий сезон для футболиста за 100 миллионов евро, который собирался выиграть «Золотой мяч».

Сезон 2020/21 («Тоттенхэм»)

Отношения с Зиданом не сложились, в «Реале» Бэйл так и остался чужаком. Казалось, возвращение в «Тоттенхэм» способно реанимировать футбольную карьеру Гарета. Увы, ожидания и здесь не оправдались. Травмы наложили свой отпечаток, а сам Бэйл оказался не тем парнем, чтобы сжимать зубы и пытаться самостоятельно провернуть колесо своей судьбы. Впрочем, еще почти полтора года Бэйл будет делать вид, что футболист — до конца контракта с «Реалом» в 2022 году. Трудно сказать, сыграет ли еще Гарет за «Тоттенхэм», ведь Моуриньо он разочаровал основательно.

Обсудить
Все комментарии
Vave666
Vave666 ответ Q-J-G (раскрыть)
12 февраля в 16:49
Азар сейчас как под копирку!
Casey Ryback
12 февраля в 12:41
Конечно не у всех есть ментальность Роналду..
DXTK
12 февраля в 09:20
То что Бэйл не играет на поле, и то что он вернулся в Тоттхэм это не проблема Бэйла, это проблема Моуриньо.
112910415
12 февраля в 07:44
Гарет Бэйл.
Футболист. который состоялся, но не вполне !
RomzesRZN
RomzesRZN ответ 25процентный клоун (раскрыть)
12 февраля в 00:20
Да ладно тебе)) мягко говоря некорректно ставить Бэйла в один ряд с этими игроками) у валлийца и стата приличная в Мадриде, и мячи он важнейшие забивал там, и из тройки-десятки лучших игроков мира, играя в Испании, толко последние пару лет стал выпадать))
nick86
11 февраля в 23:23, ред.
Слова Моуриньо про дискомфорт Бэйла на лавке очень напомнили, как кто-то из тренеров Динамо сказал примерно то же самое про Погребняка.
Q-J-G
11 февраля в 22:50
Автору спасибо за статью!
Q-J-G
11 февраля в 22:47
Неординарная личность, с интересной футбольной судьбой.

Читая статью уважаемого автора, понимаешь то, что не так уж Бэйл и виновен во всех бедах, которые его преследуют в футбольной карьере...

В первую очередь, что помешало его успешной футбольной карьере, это травмы, которые его "преследуют" не давая ему "взлететь" всё выше и выше...

Не очень ему повезло и в отношении тренер-игрок, и это невезение началось после того, как Карло Анчелотти был отправлен в отставку после неуспешного сезона "Реала".

По поводу отношений с Зиданом, кто в этой ситуации прав, кто виноват. Начнём с того, что тренер всегда прав... Пожалуй, на этом и закончим....

Но есть факты, а факт в том, что не только с Бейлом у Зидана были какие-то не совсем понятные отношения... Давайте вспомним, Хамес Родригес, Лука Йович...

Казалось,что у Гарета есть шанс доказать всем, в том числе и себе, что он ещё топ-игрок хорошего уровня, и этот шанс ему предоставил Ж.Моуриньо, который пригласил его в команду "Тоттенхэм". Но, увы, это уже не тот Гарет Бэйл, который полный оптимизма, радужных надежд в своё "блестящее" будущее уходил из "Тоттенхэм"-сентябрь 2013 год...
Этот Гарет Бэйл оказался не готов к новым вызовам, не готов бороться за "своё место под солнцем"...
Евгений Сибель
11 февраля в 22:04
2008 не забивает пенальти Игорю
25процентный клоун
25процентный клоун ответ R0100V (раскрыть)
11 февраля в 21:43
Моуру не дарят пенальти как Почеттино и игроки не ныряют как у Клопа
25процентный клоун
11 февраля в 21:39
Тут только вопросы к Реалу.
Бэйл, Азар,Оуэн... Реал не всегда добро
R0100V
11 февраля в 21:10
Да Моур - физрук, не надо его использовать за точку отсчёта
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100