23-й гол в 24 играх текущего сезона и 300-й после 30 лет. Роналду действительно может задержаться на топ-уровне до 40-летия

07 февраля 2021, 11:24
00:00 / 00:00

Неудержимый и нестареющий.

В пятницу Александр Кокорин дебютировал за «Фиорентину» в матче с «Интером», а Криштиану Роналду отметил свой 36-й день рождения, чтобы уже на следующий день впервые отличиться забитым голом в новом возрасте. В дебюте матча с «Ромой» форвард «Ювентуса» нанес прицельный удар с линии штрафной в нижний угол ворота Пау Лопеса. Между прочим, с левой ноги, которая, впрочем, не раз приходила Криштиану на помощь по ходу его блестящей карьеры.

Гол в ворота «Ромы» стал для Роналду:

- 23-м в 24 матчах во всех матчах текущего сезона.

- 16-м в 17 играх Серии A. Лучший результат в лиге, КриРо на 2 гола опережает Лукаку.

- 300-м забитым мячом после исполнения 30 лет.

- Первым в возрасте 36 полных лет. Таким образом, Криштиану забивал голы в профессиональном футболе в 20 разных возрастах — с 17 до 36 лет.

Эти цифры подтверждают, что в своем солидном по футбольным меркам возрасте Криштиану Роналду по-прежнему находится в блестящей форме, которая позволяет ему возглавлять бомбардирскую гонку Серии A и оставаться в компании сильнейших форвардов планеты на правах полноценного, а не почетного члена гильдии.

Конечно, карьера португальца не будет продолжаться вечно, он и сам прекрасно понимает, что его последний матч не за горами, а оставшийся путь гораздо короче пройденного, именно поэтому КриРо в своей благодарности за поздравления с днем рождения выразил сожаление из-за того, что не может обещать еще 20 лет футбола:

36 лет, невероятно! Такое ощущение, что всё началось вчера, но это путешествие уже полно приключений и историй, которые останутся в памяти. Мой первый мяч, моя первая команда, мой первый гол... Время летит! Из Мадейры до Лиссабона, из Лиссабона в Манчестер, из Манчестера в Мадрид, из Мадрида в Турин, но, прежде всего, от всего сердца до всего мира… Я всегда отдавал все, что мог, а вы в ответ подарили мне свою любовь, восхищение и безоговорочную поддержку. Никогда не смог отблагодарить вас за это. Один я бы не справился. Отмечая свое 36-летие и 20 лет в качестве профессионального футболиста, скажу, что мне жаль, что я не могу обещать вам еще 20 лет футбола. Но могу пообещать, что пока я продолжаю играть, всегда буду выкладываться на 100%!

Сколько еще будем наслаждаться игрой Роналду?

В 2016 году Криштиану заявил, что собирается играть до 41 года. Признался, что однажды разговаривал на тему футбольного долголетия с Альфредо Ди Стефано, который повесил бутсы на гвоздь в 40 лет, и тот сказал, что для великого чемпиона, каким является Роналду, это вообще не рубеж.

В любом случае тогда 41-й день рождения Криштиану казался чем-то слишком далеким, чтобы рассуждать об этом всерьез, но сейчас, видя в какой форме находится португалец и имея перед глазами другой пример — Златана Ибрагимовича, нет никаких сомнений, что Роналду действительно может продолжать карьеру до 2026 года.

Еще недавно в умах прочно сидел стереотип о том, что до середины XX века футболисты играли до 40 лет и дольше, потому что в футболе больше ценилось мастерство, а не физическая готовность. По мере наращивания темпа игры ветеранов стало меньше, однако эта гонка вооружений продолжается по обе стороны.

Сейчас мы видим, что не лишенных страстей и пороков одаренных романтиков вытесняют суперпрофессионалы, добивающиеся успеха постоянной работой. Роналду — законодатель мод среди «футболистов-роботов», его кропотливая работа над собственным телом и отсутствие серьезных травм привели к тому, что в 36 лет у Криштиану по многим показателям организм 25-летнего атлета. И это подтверждают профи.

Жоау Арозу, тренер по физподготовке сборной Португалии (2016 год):

Роналду способен продолжать карьеру до 41 года. Единственное, что может помешать — это травмы. Не могу сказать, что он кардинально отличается от других футболистов, но подготовка Криштиану впечатляет. Это результат его упорного труда. Уверен, он никогда не будет медленным футболистом даже с учетом небольшой потери скорости с возрастом. Скорее всего, тренеры решат этот вопрос, размещая его ближе к чужим воротам. Скиллы, опыт и жажда Роналду к голам и победам заставят защитников еще много лет мучиться с ним.

Джованни Маури, бывший фитнес-тренер мадридского «Реала» и ПСЖ:

Когда я работал в ПСЖ, был уверен, что Ибрагимович будет играть до 40, сейчас могу сказать, что Криштиану Роналду из этой же категории спортсменов, и он запросто может разменять пятый десяток на футбольном поле. Для спортивного долголетия важной обладать даже не силой, а гибкостью. К примеру, Златан весит почти 100 килограмм, но у него подвижность танцора. Также очень важен отдых и правильное восстановление на протяжении всей карьеры. Важен сон, а также конкретные упражнения, направленные на улучшение мышц, суставов и даже ментального здоровья.

Фернанду Сантуш, главный тренер сборной Португалии:

Роналду может играть до 40 лет, но сейчас он не знает точно, произойдет ли это. Может наступить момент, когда он почувствует, что больше не соответствует уровню, на котором привык выступать. И тогда он уйдет. Криштиану не из тех, кто согласится на снижение уровня.

Кристиан Вьери, бывший форвард сборной Италии:

Криштиану — военная машина. Я восхищаюсь тем, что делает Роналду, и тем, что будет делать. Португалец может играть с сигаретой в зубах до 40 лет, как говорят в Италии. У него фигура, как у скульптуры.

Роналду ненормальный футболист в хорошем смысле, необыкновенный и экстраординарный. Именно с этим 36-летним парнем связаны надежды «Ювентуса» в текущем сезоне, и Андреа Пирло, хотя и является новичком в тренерской профессии, никогда не был глупцом. Пирло нашел максимально эффективное применение Роналду и не стесняется управлять игровым временем португальца, который очень не любит, когда его меняют.

Криштиану был недоволен, что в середине недели Андреа не дал ему сыграть 90 минут в кубковом матче против «Интера», но игра с «Ромой» показала, что это решение было верным. Роналду всегда рвется в бой, всегда голоден до голов, но иногда его нужно сдерживать. В том числе необходимый отдых поможет оставаться в игре до 40 или 41 года. Да, Роналду не может подарить футболу еще 20 лет, но четыре или пять — вполне.

Обсудить
Все комментарии
Андрей Рудаков
07 февраля в 19:59
Мегаспортсмен!!!Абсолютный пример спортивной дисциплины и трудолюбия,при это и амбициозен,что заставляет его еще скрупулезнее тренироваться,чтобы держать уровень,ну и талантом он ,конечно,тоже не обделен...И я думаю,что Криштиану не уйдет,пока не обгонит Лионеля по ЗМ(это мое личное мнение)
Fury_Pitt
07 февраля в 16:01
Надеюсь, что он еще на ЧМ, который будет проходить в США, Канаде и Мексике сможет поехать, вообще хочется, что бы эта великая история как можно дольше радовала глаз и я уверен, что самые грандиозные свершения на пути КриРо еще ждут впереди и прежде чем он повесит бутсы на гвоздь, состоится еще много важных событий в его неувядаемой, увенчанной славой, титулами и бесчисленным количеством рекордов карьере.
Bom Bom
07 февраля в 14:29
Больше всего поражает, как он умудряется сохранять такую высокую скорость рывков с места) Поистине шикарная физическая форма в 36 лет.
Командир танка
07 февраля в 13:08
Ахаха на первом фото реально на Роналдо похож))))
rubin kazzzan
07 февраля в 12:45
Маэстро
volga.kot
07 февраля в 12:43
Монстр!!!!
-CaНиTaр_Лeсa-_5
07 февраля в 12:14
Морда наглая, но эффективность на поле запредельная
RR117
07 февраля в 12:07
Время летит! Из Мадейры до Лиссабона, из Лиссабона в Манчестер, из Манчестера в Мадрид, из Мадрида в Турин, но, прежде всего, от всего сердца до всего мира!

________

Человек который везде доказал, что он Number one в мировом футболе!

Ты можешь быть крут в определенной команде, как Азар, Торрес, Кака и другие великие игроки, но когда вокруг тебя все меняется, то вся твоя крутость определяется тем, сможешь ли ты удержать эту высокую планку мастерства в новых реалиях!

Когда Азар был в Челси, о нем говорил весь мир, все восхищались его мастерством, как сейчас Месси и никто даже подумать не мог, что Азар так провалится и войдет в список худщих трансферов в истории футбола.

Поэтому говорил и буду говорить персофанам Месси - пусть Лионель сменит хотя бы один клуб в своей карьере, чтобы проверить его профпригодность и сравнивать его с Роналду!
Рыжик-Мурыжик
07 февраля в 12:02
старая дева
Q-J-G
07 февраля в 11:47
...В 2016 году Криштиану заявил, что собирается играть до 41 года...

Если К.Роналду "ставит" перед собою цель, он "дойдёт" до этой цели...

Его целеустремлённости, преданности футболу, то, с какой самоотдачей он "работает" на тренировках, как сражается на футбольном поле даже тогда, когда его партнёры по команде "опускают руки", можно только восхищаться. А тот, кто хочет чего добиться не только в футболе, а и в жизни, пусть берёт пример с К.Роналду... Отличный пример для подражания, как добиваться поставленной цели...

К.Роналду здоровья, а всего остального он добьётся, согласно поставленной цели!

Автору спасибо за статью.
shlomo
07 февраля в 11:42
Спасибо за статью...ну что Рон есть Рон... и для него кажется возраст не имеет особого значения...миллионы поклонников и болельщиков надеются что Рон будет всегда...но это футбол и мы не знаем, что будет потом. ..поэтому будем наслаждаться настоящим (потому что мы не знаем, что произойдет...)..... просто напомню, что Роналду в составе МЮ, Реала и Ювентуса становился чемпионом Англии, Испании и Италии соответственно.....также он в общей сложности пять раз выигрывал Лигу чемпионов вместе с МЮ и мадридским клубом.... со сборной Португалии пятикратный обладатель "Золотого мяча" побеждал на чемпионате Европы и в Лиге наций....здоровья, Рон....играй и радуй своей игрой!
Ангел неБесГрешен
07 февраля в 11:35
Может так и будет...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100