Играл за «Реал», пил водку в «Алании», а теперь пылит в четвёртой испанской лиге

08 февраля 2021, 19:30
00:00 / 00:00

Невероятная история Ройстона Дренте.

Кажется, это было примерно в позапрошлой жизни: мадридский «Реал» подписал талантливого голландского паренька из «Фейеноорда». Дело было в 2007-м, и «сливочные» тогда выложили за звезду только что прошедшего молодежного Евро 14 миллионов евро. Чтобы вы понимали порядок цифр, за полгода до этого «Мадрид» подписал Гонсало Игуаина за 12 и Марсело за 6.5. Дренте считался невероятным талантом.

Ройстон сыграл за «Реал» 65 матчей, забил 4 гола и сделал 5 ассистов, выигрывал чемпионат Испании, играл бок о бок с Касильясом и Каннаваро, Рамосом и Гути, Раулем и ван Нистелроем. Потом карьера этого парня понесется по наклонной, и в 2013 году Дренте присоединится к владикавказской «Алании». У голландца 6 матчей за «барсов» и есть даже хет-трик в РПЛ в ворота «Мордовии».

После «Алании» Дренте поиграет в Англии, Турции и ОАЭ, объявит о завершении карьеры и решении стать рэпером, потом вернется в футбол и поиграет за роттердамскую «Спарту» и «Козаккен Бойз» на родине. Сейчас Дренте 33 года — он ровесник Месси. И это не пустое сравнение, ведь в середине «нулевых» их обоих включали в списки суперзвезд будущего. Только у Лео шесть «Золотых мячей», а Ройстон недавно подписал контракт с «Мурсией» из четвертой испанской лиги.

Хотите узнать, как он проделал путь от «Реал Мадрида» до «Реала Мурсии» через Владикавказ и увлечение рэпом? От «Золотого мальчика» молодежного Евро-2007 и «жемчужины Голландии» до футболиста, о котором к 33 годам более или менее все благополучно забыли? А ответ на главный вопрос — в самом начале. И он до банальности прост.

Почему Дренте продолжает цепляться за футбольную карьеру?

Я просто люблю футбол. Это то, что делает меня счастливым, освобождает мой разум. Я бы никогда не бросил свою семью и не уехал за сотни километров от дома, если бы не мой внутренний огонь, моё желание играть в футбол. Если бы не это, вы бы точно не увидели меня в Терсере. Согласитесь, после «Реала» и АПЛ не каждый захочет заканчивать подобным образом.

Как Дренте докатился до такой жизни?

Убежден, что я всегда искренне любил футбол, но мне не хватило зрелости и опыта, чтобы распорядиться своим талантам. Сейчас у меня нет проблемы, чтобы признать: я сам лишил себя блестящей карьеры, которую мог бы иметь. Причина в том, что мне не хватало терпения и прилежности: я делал не то, что должно было делать молодому футболисту, а то, что мне хотелось делать. Кому-то повезло с окружением, семьей и воспитанием, кто-то вовремя спохватился и прислушался к мудрым советам, но я был лишен первого и не хотел слушать советы. Вот поэтому я сейчас в Терсере, а не в Примере.

Какое событие оказало на Ройстона и его карьеру огромное влияние?

Роттердам, который я знаю, очень жестокий город. Точно не город любви и дружбы. Это не оправдание, но судить меня могут только люди, которые знают, откуда мне удалось выбраться. Дети из благополучных районов и полных семей никогда не испытывали тех трудностей, которые были у меня. Моего отца застрелили, когда мне было три года, я рос в криминальном районе, состоял в бандах Demolition Crew и Baby Damagers. Не то чтобы я делал что-то плохое, но если ты носишь определенную символику, и старшие парни обнимают тебя при встрече — значит, ты в банде. Это оказало на меня серьезное влияние.

Какой тренер бесил Ройстона Дренте?

Я не хотел бы слишком много говорить о конфликте с Дэвидом Мойесом, но меня бесило, когда он игнорировал мои старания, поэтому разок я его послал далеко-далеко и сделал это довольно громко. В этом нет какой-то драмы, так иногда случается между футболистами тренерами, а сейчас я понимаю, что Мойес — отличный тренер, который видел во мне большой потенциал и пытался мне помочь. «Эвертон» — пожалуй, лучшая часть моей карьеры. «Реал» есть «Реал», главная команда моей жизни, но чемпионат Англии другой по ощущениям, культура и традиции футбола там на высшем уровне. Мне следовало тогда пойти на понижение зарплаты и остаться в «Эвертоне», но я принял другое решение.

Какой клуб — главный в жизни Дренте?

«Реал» был в моем сердце с самого детства, поэтому я был на седьмом небе от счастья, когда перешел в этот клуб. Надев футболку «Мадрида» однажды, ты навсегда становишься «бланкос».

Чем Ройстон пытался заполнить пустоту, образовавшую на месте несбывшихся надежд?

После «Реала» и Англии я оказался на обочине отчасти из-за своего не слишком профессионального отношения к делу, отчасти из-за неправильных решений. Тяжело падать с такой высоты и искать работу там, куда раньше не мог смотреть без насмешки. Я же считал, что за пределами Голландии и больших чемпионатов вообще нет футбола. А тут у меня еще пропало ощущение счастья. Я пытался растормошить себя в «Алании», «Рединге», Турции, ОАЭ — бесполезно. Поэтому я решил завязать, пробовал себя в рэпе и снимался в сериале «Марокканская мафия». Говорят, хорошо сыграл. Детство в Роттердаме мне в этом помогло.

Что запомнилось Дренте о его выступлениях в России?

Владикавказ нельзя назвать идеальным местом. Это не лучший город для жизни, даже если у меня было много денег. Водка? Мы пили иногда. Даже в автобусе у игроков была водка. Это же Россия. Вы же знаете, верно?

Какие цели в футболе ставит перед собой Дренте сейчас?

В местных газетах уже написали, что я провез в Мурсию контрабандой 8 килограмм лишнего веса. Не спорю, я далек от лучших кондиций, но смогу быстро набрать форму. Думаю, мне хватит пяти матчей. Моя задача сейчас — пробиться в состав. Хочу заслужить 5 минут игрового времени, потом 10, 15, 20. Не претендую на то, чтобы всегда быть на поле, но буду к этому стремиться. У меня сейчас нет статуса, глупо вспоминать, что я бывший игрок «Реала». Сейчас я просто парень, который счастлив играть в футбол.

Обсудить
Все комментарии
Duda Gigolaev Osetin
09 февраля в 14:23
Спасибо Ройстону в любом случае за несколько игр за Аланию.
Casey Ryback
09 февраля в 12:47
Ну успехов парню... Может ещё покажет себя,...
Правдин Семён
09 февраля в 09:43
Вернее даже Евро-2011, кажется
Правдин Семён
09 февраля в 09:37
От «Золотого мальчика» молодежного Евро-2021 и «жемчужины Голландии»


Он звезда Евро-2013.
ANATOLY KANDAUROV
09 февраля в 00:44
А сколько их таких же , талантливых в молодости, начиная с русского " Месси" и кончая супербомбардиром Базелюком, включая поигравших в сб. России Могилевца, Прудникова и пр. пр. сгинуло у нас. Просто забывают , что талант без труда - это ничто.
Q-J-G
08 февраля в 20:17, ред.
После "Реала" - "Алания" и хет-трик в ворота "Мордовии"......

Мог бы иметь всё, если бы, играя за "Реал" дорожил этим, и понимал, что такой возможности в футбольной карьере может и не быть.

В итоге, оказался у "разбитого корыта". И не надо рассказывать о том, как и где трудно жилось, поэтому, такой итог непутёвой жизни. Он был, он играл за "Реал" и многое зависело только от него...
AmIIIeR89
08 февраля в 20:11
Не постеснялся признаться, что сам разрушил свою карьеру, уважение
shlomo
08 февраля в 19:42
Спасибо за статью....да уж "разносторонняя личность"...:)))... уже в первый год обучения Ройстона в школе «Фейе», его едва не отчислили за плохое поведение во время поездки в Швейцарию....а потом...знали бы в «Фейеноорде», как Ройстон начнет скандалить, добившись первых успехов – выгнали бы сразу....опуская его карьеру, можно вспомнить, что Дренте как проявляет себя за пределами поля, читая рэп....дебютный трек он записал в 2008 году вместе с рэпером U-Niq. Клип «Так Такi» (переводится как «сплетница») открывался кадрами со стадиона «Сантьяго Бернабеу», а один из исполнителей в конце клипа появляется в футболке сборной России образца чемпионата Европы 2008 года....
Q-J-G
08 февраля в 19:32
Интригующее название статьи)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100