Алаба — самый дорогой свободный агент в истории. Десятки миллионов евро мимо кассы «Баварии»

16 февраля 2021, 21:07
00:00 / 00:00

Кто еще заодно с Давидом?

1. Давид Алаба (Австрия) — 55 миллионов евро в 2021 году

Сегодня Алаба официально объявил о том, что давно не является секретом: австрийский защитник покидает «Баварию» после 13 лет в мюнхенском клубе. Чемпионы Германии и победители Лиги чемпионов уже нашли Давиду замену в лице Дайота Упамекано из «Лейпцига», а сам Алаба пока не определился с будущим местом работы:

Я принял решение попробовать что-то новое после этого сезона. Я уйду из клуба. Это было непростое решение, я здесь уже 13 лет, «Бавария» очень важна для меня. В какой клуб перейду? Я еще не решил.

По слухам, у Давида Алабы есть устная договоренность с Флорентино Пересом о переходе в мадридский «Реал», однако пока подписи под контрактом с новым клубом не поставлены, случиться может всякое. Австриец соблазнен предложением «Королевского клуба», но и в АПЛ поиграть ему тоже хочется, поэтому тамошние богатые ребята не оставляют шансов заарканить Давида. Пока мы только знаем, кто отпустит без компенсации самого дорогого свободного агента в истории, но еще интереснее узнать, кто его подпишет.

2. Роберт Левандовски (Польша) — 50 миллионов евро в 2014 году

«Бавария» связана и с предыдущим рекордсменом, только в более приятном статусе выгодоприобретателя. Роберт Левандовски начал рваться в Мюнхен из Дортмунда еще в 2013-м, у поляка уже был согласованный контракт с «Баварией». Однако «Боруссия», не сумев удержать Марио Гетце (отправился по тому же маршруту), заблокировала трансфер Левандовского и отказалась от компенсации в размере 30 миллионов евро, чтобы не остаться совершенно «голой» накануне старта нового сезона Бундеслиги и Лиги чемпионов. Роберт на прощание забил 28 голов за «Боруссию», а перед сезоном-2014/15 надел футболку «Баварии», которую не снимает по сей день.

3-5. Стефан Де Врей (Нидерланды) — 40 миллионов евро в 2018 году

Стефан Де Врей вырос в большого защитника в «Лацио». В Риме пестовали его талант, не переставали верить в голландца, когда он почти на год оказался вне футбола из-за травмы колена, а впоследствии восхищались его профессионализмом. «Орлы» рассчитывали, что Де Врей останется в Риме надолго, однако в феврале 2018-го стало окончательно ясно: многомесячные утомительные переговоры зашли в тупик, Стефан не собирается продлевать контракт с «Лацио». Спортивный директор Игли Таре даже отозвал последнее предложение, когда узнал, что представители защитника договариваются с «Интером», где Де Врей в итоге и оказался.

3-5. Леон Горецка (Германия) — 40 миллионов евро в 2018 году

Еще одна весьма удачная сделка для «Баварии». В сезоне-2017/18 «Шальке» под руководством Доменико Тедеско зажег в Бундеслиге и финишировал на второй строчке, но еще в середине успешного сезона стало известно, что лидер «кобальтовых» Горецка не собирается оставаться в Гельзенкирхене. Воспитанником «Бохума» интересовались «Ливерпуль» и «Барселона», но Леон выбрал «Баварию». И точно не прогадал, ведь в Мюнхене нарастил мускулы в прямом и переносном смыслах: хавбек прибавил во всех игровых компонентах, завоевал россыпь трофеев и стал звездой триумфальной команды наравне с Киммихом, Левандовским, Мюллером и Нойером. Сейчас «Трансфермаркт» оценивает Горецку уже в 70 миллионов евро.

3-5. Аарон Рэмзи (Уэльс) — 40 миллионов евро в 2019 году

Аарон Рэмзи провел в «Арсенале» 11 лет, был не прочь остаться в клубе даже после ухода Арсена Венгера, но руководство «канониров» повело себя странно. Сначала валлиец получил желаемое — ему предложили контракт, достойный одного из лидеров команды, на уровне Месута Озила. Рэмзи уже интересовался, когда и где можно будет поставить подпись, но тут в верхах «Арсенала» передумали и решили, что Аарон согласится и на меньшее. Такой подход оскорбил полузащитника, и он еще в начале сезона-2018/19 объявил о своем грядущем уходе из клуба. Рэмзи хотели подписать «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус», который и выиграл борьбу за хавбека.

6-7. Михаэль Баллак (Германия) — 35 миллионов евро в 2006 году

Номинально Алаба — самый дорогой свободный агент в истории, но 15 лет назад были другие деньги, так что 35-миллионный Баллак, возможно, даже дороже. Кстати, его тоже потеряла «Бавария». Отыграв четыре сезона в Мюнхене, Михаэль захотел перемен, а тут как раз подоспело роскошное предложение от Романа Абрамовича, который звал призера чемпионатов мира в «Челси». За «синих» Баллак отбегал четыре сезона, был ключевой фигурой в полузащите, а покинул «Стэмфорд Бридж» в 2010 году в том же статусе, в каком и приходил. Трансферная стоимость почти 34-летнего Баллака все еще была высока — 20 млн евро.

6-7. Адриен Рабьо (Франция) — 35 миллионов евро в 2019 году

Драма с уходом Рабьо из ПСЖ длилась несколько месяцев, мать футболиста, которая ведет его дела, обманула парижский клуб, пообещав продление контракта, и устроила аукцион среди европейских топ-клубов в надежде сорвать куш в виде подписного бонуса. Француз был переведен в резервный состав ПСЖ, подал жалобу в комитет Лиги 1 на это решение клуба, вернулся в основу, но все равно не играл полгода. Посмотрев на фокусы Адриена и его мамаши, некоторые клубы вышли из чата (например, «Реал» и «Бавария»), а вот «Ювентус» пошел до конца и взял в полузащиту второго дорогого свободного агента за одно лето — Рабьо присоединился к Рэмзи.

Обсудить
Все комментарии
Евгений Сибель
17 февраля в 15:30, ред.
Чистяков тоже не знает что польские фамилии не склоняются
ОРЛОВЕЦ
17 февраля в 09:46
Баварии наконец-то прилетело за её любовь обирать конкурентов за бесплатно.
Estiva
Estiva ответ sv_1969 (раскрыть)
16 февраля в 22:26
они взяли Упамекано, который в данный момент будет покруче и перспективней Алабы. Так что точно не расстроятся)
rubin kazzzan
16 февраля в 21:46
Вот это свободный агент!!!!
Q-J-G
16 февраля в 21:26
Спасибо автору за очередную интересную статью!
shlomo
16 февраля в 21:15
Спасибо за статью...классика жанра (особенно для тех кто зарабатывает на трансферах...:))) ...если подойти без рекламы, без пиара, то тот ценник который поставлен, является актуальным для...... а остальные просто пиар, и чтобы продать и заработать....2014 год и Роберт???.....ой и какого он попал сюда.... уверен и очень хочу, чтобы он не только оправдал свой ценник а улучшил его....про стальных просто умолчу....
R0100V
16 февраля в 21:13
Ну не всё же в одну лузу, когда-то и терять надо
sv_1969
16 февраля в 21:12
Да уж Бавария в прлете с Алабой
Ангел неБесГрешен
16 февраля в 21:12
Всяко в жизни бывает...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100