Братский дуэт чемпионов мира

14 октября 2021, 15:12

В сборной Франции несколько дней назад появился впервые в её истории тандем родных братьев, которые завоевали значимый трофей для сборных. Речь о победе французов в финале Лиги наций УЕФА.

В финале четырёх в обоих матчах играл только младший брат — Тео Эрнандес (неделю назад отметивший своё 24-летие). Причём, именно его гол «на флажке» вывел сборную Франции в финал. Старший брат Лукас отыграл весь матч в полуфинале с Бельгией — это их пока единственный совместный матч за «трёхцветных» (забавно, но во всём мире сборную Франции именуют Les Bleus, т.е. «синие»).

Лукас (25 лет) отыграл все 7 матчей на ЧМ-2018 и стал полноценным чемпионом мира. Каждый из братьев завоевал по одному трофею, участвуя непосредственно в финальном матче соответствующего турнира.

Но вместе в финальных матчах они пока не играли.

В истории чемпионатов мира есть братские тандемы, игравшие вместе и на групповом этапе, и в плей-офф, и в финале. И завоёвывавшие высокое чемпионское звание.

Но среди всех братских дуэтов есть один — единственный.

По-братски

Родные братья играли на чемпионатах мира с самого первого турнира 1930 года. Тогда в самом первом матче, матче открытия Франция — Мексика, у мексиканцев сыграли Мануэль и Фелипе Росасы. Они сыграли во всех 3 матчах на турнире. Старший Мануэль забил 2 гола Аргентине, а до того во встрече с Чили он забил и первый автогол чемпионатов мира.

В сборной Мексики во встрече с Аргентиной играла ещё пара родных братьев Гарса Гутьеррес — старший Рафаэль и младший Франсиско.

А в самой сборной Аргентины во всех 4 матчах сыграли два родных брата Эваристо — старший Хуан и младший Марио (Марино), который забил один из голов в ворота сборной Чили. Аргентинские братья — первые в истории чемпионатов мира, сыгравшие вместе в финальном матче турнира.

В матче Аргентина — Мексика впервые играли две пары братьев, но все они были мексиканцами.

Ни в одном матче первого чемпионата мира при таком обилии играющих пар братьев не было случая, чтобы оба брата забивали голы. Да даже речь не об одном каком-то матче, а о турнире в целом — не зафиксировано!

Только на ЧМ-50 вновь в нескольких командах играли оба родных брата. В сборной Испании в 5 из 6 матчей играли братья Хосе и Мариано Гонсалво. В сборной США в 2 из 3 матчей вместе на поле были Джон и Эдвард Соуза. В игре между Испанией и США принимали участие два испанских брата и один американский. А в сборной Югославии один из братьев вновь оформил дубль в одном из матчей: Желько Чайковски (младший брат) дважды «огорчил» вратаря сборной Мексики «в присутствии» старшего брата Златко.

Зато на турнире 1954 года всё случилось. В сборной Южной Кореи два брата вместе не сыграли: Чхве Чон Ми (23 года) играл с Венгрией, а Чхве Юн Кын (31 год) играл с Турцией. В сборной Бельгии два брата Ван ден Бош (Питер, 26 лет и Ипполит, 28 лет) сыграли вместе лишь в матче с Италией.

А вот с командах Австрии и Германии два брата входили в основной состав. И мало того — все были игроками атаки. И было некое соревнование — какая пара родных братьев не просто сыграет, а забьёт первой в истории в одном матче.

У австрийцев речь идёт об Альфреде (28 лет) и Роберте (29 лет) Кёрнерах. У Германии была своя пара родных братьев — Оттмар (30 лет) и Фриц (33 года) Вальтеры.

В первом туре группового этапа все четверо играли, каждая пара в своей группе. Забил лишь Оттмар в ворота сборной Турции. Во втором туре немецких братьев «разлучили». Австрийские вновь были в составе. Но голов вновь никто не забил.

Два тура по регламенту того чемпионата для некоторых команд были достаточными для определения их места в группе. Но некоторым потребовался дополнительный матч за 2-е место в группе. Так 23 июня 1954 г. в незапланированном заранее матче между Германией и вновь Турцией определялось, кто выйдет в четвертьфинал.

Немцы были явно сильнее, играли основным составом. И вот в том матче впервые в истории Кубков мира оба родных брата одной из команд забили по одному голу в ворота соперника.

Оттмар Вальтер открыл счёт на 7-й мин, а его старший брат Фриц, капитан команды, на 62-й мин довёл счёт до 5:1. В итоге немцы победили 7:2.

А в полуфинале 30 июня наконец на поле две пары родных братьев оказались в соперничающих командах: братьям Вальтерам противостояла пара братьев Кёрнеров. К полуфиналу на счету немецкой пары было 3 забитых гола. А в австрийской паре голы были лишь у младшего Альфреда, он оформил дубль в сверхрезультативном матче четвертьфинала со Швейцарией (7:5 в пользу Австрии). Кстати, Альфред вполне мог сделать и хет-трик в том матче — на 42-й мин он ударил мимо ворот с 11-метровой отметки.

Полуфинал Германия — Австрия на ЧМ-54 в г. Базеле был также очень результативным. В третий раз в истории — и пока в последний — зафиксирован счёт полуфинала чемпионата мира 6:1. Первые два полуфинала — на первом чемпионате мира в 1930 г. — завершились с таким же счётом. Через 60 лет после Базеля (в 2014 г.) был зафиксирован ещё более крупный счёт полуфинала, на сей раз 7:1. И вновь победила Германия. Это ещё один штрих к портрету единственных немецкого «разлива» — таких побед в полуфинале нет ни у одной команды.

Но вернёмся в Базель 1954 года. Счёт мы уже знаем, 6:1. Четыре гола забили братья Вальтеры — по дублю на брата. Фриц реализовал два пенальти, а Оттмар дважды послал головой мяч в ворота австрийского вратаря. Во всех 6 голах активное участие принимал капитан Фриц Вальтер — он и пасы раздавал, и навешивал с угловых. Это был настоящий матч-бенефис братьев Вальтеров. О других подробностях того полуфинала смотри в статье «Скорые» пенальти на чемпионатах мира.

Оба брата Вальтера сыграли в финальном матче ЧМ-54 с Венгрией и стали первыми в истории родными братьями чемпионами мира.

Австрийские же братья Кёрнеры после полуфинала ЧМ-54 вместе сыграют всего лишь в одном матче в марте 1955 года, голы впоследствии за сборную забивал только Альфред.

Можно и далее перечислять всех очень известных пар родных братьев на следующих турнирах Кубка мира, были и совсем неизвестные или мало известные широкому кругу болельщиков. Но более ни одна пара братьев не забивала вместе в одном матче чемпионатов мира. Так что Вальтеры — единственные.

Ради удивительной индивидуальной статистики братьев Вальтеров отвлечёмся немного от темы чемпионатов мира.

О братьях Вальтерах

В интернете очень легко найти информацию об общем количестве сыгранных обоими братьями матчей за клубы и сборную и о количестве забитых ими голов. Цифры удивительные.

Оттмар Вальтер за карьеру сыграл 321 матч, забил 336 голов, в том числе 10 голов в 21 матче за сборную. В основном он играл за клуб «Кайзерслаутерн» (как и его старший брат), ещё до образования Бундеслиги. Достаточно просто вы можете найти статистику и протоколы матчей только финальных частей чемпионатов Германии тех лет. А это от 2 до 6 матчей в год. А где же те 300 голов и игр? Найти трудно, но можно.

В турнире 1947/48 гг. Оттмар стал лучшим бомбардиром турнира, забив 51 гол! Знаете, в скольких матчах он забивал в том сезоне? — в 19 всего лишь. Посчитайте сами его среднюю результативность. В одном из матчей, закончившимся со счётом 13:2, оба брата Вальтера забили 11 голов — Оттмар забил 8 голов!

По моим скромным подсчётам оба брата Вальтеры забивали каждый в не менее, чем 88 совместных матчах. Причём, в 5 из этих матчей в соперниках были сборные других стран, а братья носили футболку своей национальной команды.

По голу каждый из братьев забивал в ворота сборных Швейцарии и Норвегии до чемпионата мира 1954 года. На самом турнире, как уже говорилось, они забивали по голу в ворота сборной Турции, а в австрийские ворота по два. В ворота сборной Швейцарии они тоже забили по два гола, но в двух разных матчах в 1951 и 1952 годах.

Индивидуальная статистика Фрица Вальтера разнится от сайта к сайту. На одном из них, на бразильском, где собраны списки всех голов лучших бомбардиров всех сборных мира, указано 512 голов у Фрица за карьеру. Это, с учётом его голов в Гаулиге, когда он забивал однажды 11, в другой раз 13 мячей в матчах, закончившихся со счётом 20:0 и 26:0 соответственно. Чаще, правда, фигурируют такие данные: 364 матча и 357 голов за клуб и 61 матч и 33 гола за сборную. На сайте RSSSF.com я насчитал даже 515 голов по разным сусекам, в одном месте суммарных данных по этому игроку нет.

В любом случае — оба брата супер-забивные игроки. Неслучайно клуб «Кайзерслаутерн» был грозой для всех команд тех лет, и бытовало прозвище «Fritz Walter-Elf», что означало «Одиннадцать Фрицев Вальтеров».

Удивлю или нет кого, но вот такой факт — в истории сборной Германии единственный игрок по имени Оттмар. Конечно, его фамилия Вальтер.

О других братьях

Стоит уточнить, что в зоне нашего внимания были лишь те пары братьев, в которых оба брата сыграли хотя бы в одном матче на турнире Кубка мира. А то у автора самого первого гола в истории чемпионатов мира француза Люсьена Лорана также был брат в команде — старший брат Жан, но он не сыграл на турнире. Поподробнее о братьях на первых мундиалях было рассказано в статье «Чемпионаты мира. Родственники 30-х».

Второй парой родных братьев, вместе игравших в финальном матче и также ставших чемпионами мира, стали англичане Бобби (28 лет) и Джекки (31 год) Чарльтоны в 1966 году.

А вот первой парой братьев-близнецов, сыгравших в финальном матче одного из чемпионатов мира, стали голландцы Рене и Вилли ван де Керкхофы, проигравшие со своей сборной финал ЧМ-78. Кстати, Рене играл и в финальном матче ЧМ-74. Разумеется, эта голландская пара близнецов стала первой в истории мундиалей, которая сыграла вместе. Произошло это в первом же матче Голландии с Ираном в 1978 г., на поле они вместе были со стартового свистка до 70-й мин, когда Рене был заменён.

Ещё одной интересной парой родных братьев являются бразильцы Сократес и Раи. Правда, играли они из-за большой разницы в возрасте (более 11 лет) на разных турнирах. Но оба забивали голы, причём оба в ворота наших голкиперов: Сократес на ЧМ-82 забил Ринату Дасаеву, а Раи реализовал пенальти против Дмитрия Харина на ЧМ-94. Раи — чемпион мира.

Единственная пара родных братьев, сыгравшая на трёх чемпионатах мира — это ивуарийцы Яя и Коло Туре, игравшие вместе на ЧМ-2006 (в 2 из 3 матчей), на ЧМ-2010 (во всех 3 матчах, гол Яя в ворота КНДР) и на ЧМ-2014 (в 1 из 3 матчей вместе).

Тут вновь придётся применить слово «единственные», и, конечно, речь о сборной Германии. Но не только о ней. Всего двое братьев в истории мундиалей «разошлись» по разным командам и играли дважды друг против друга, на двух чемпионатах мира подряд.

Речь о Кевине-Принце Боатенге (Гана) и о его младшем брате по отцу Жероме Боатенге (Германия). На ЧМ-2010 и 2014 они играли друг против друга, вместе на поле были 73 минуты на турнире в ЮАР и первый тайм в Бразилии.

В 2010 г. в сборной Гондураса в заявке было 3 родных брата Паласиоса, младший Джони так и не сыграл ни минуты. А двое братьев постарше играли вместе и на следующем турнире в 2014 г., причём на обоих турнирах Гондурас встречался с командой Швейцарии.

Наконец, следует упомянуть ещё одну пару братьев. На ЧМ-2018 в России в матче Марокко — Иран впервые в истории чемпионатов мира один брат вышел на замену вместо другого. На 76-й мин вместо старшего брата Нордина Амрабата (Марокко) в игру вошёл младший Софьян. Разница в возрасте у братьев почти 10 лет.

Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100