Soccer.ru

«Зенит» не пощадил новых гостей из Москвы. Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России

29 октября 2021, 22:22
Дзюба

Разгром разгрому рознь.

Шварц предложил смелый план, но «Динамо» уступило в деталях

В прошлое воскресенье «Зенит» уничтожил «Спартак», а теперь разгромил «Динамо». Две яркие победы в родных стенах над самыми принципиальными противниками за пять дней — крутой подарок петербургским болельщикам, но знак равенства между двумя матчами ставить не спешим. Во-первых, 1:4 — это не 1:7, даже в смысле результата динамовцы выступили гораздо достойнее земляков. Во-вторых, матч против «Спартака» очень быстро превратился в осквернение футбольного трупа, в то время как «Динамо» к середине второго тайма играло вничью с «Зенитом» и даже имело шансы выйти вперед.

Даже не скажу, что «бело-голубых» подвел смелый план Шварца. План был интересный и потенциально выигрышный, но команда не вполне готова к его реализации. Есть позиции, нуждающиеся в точечном усилении, есть куда расти в физическом плане, ведь заданные тренерским штабом стандарты интенсивности выдерживать на протяжении 90 минут пока не удается. А еще против «Динамо» играл не кто-нибудь, а «Зенит», с которым на внутренней арене лицом к лицу никто не готов конкурировать, если команда Сергея Семака не валяет дурака. Против «Спартака» и «Динамо» чемпионы не могли позволить себе расслабленности — и взгляните на результаты!

Буксующий прессинг «Динамо» и ключевая роль Клаудиньо

Вероятно, самый действенный вариант игры против «Зенита» на его поле для любой команды Российской Премьер-Лиги — глубоко припаркованный «автобус» и надежда на контратаки. В отдельно взятом матче это повышает шансы на положительный результат, но «Динамо» мыслит стратегически и стремится стать конкурентоспособным на дистанции, а для этого важно иметь свой собственный игровой почерк, позволяющий играть с позиции силы в любом матче. Даже на «Газпром Арене». Как выяснилось, прямо сейчас «бело-голубые» не готовы к этому, но тут ведь какое дело — пока не попробуешь, не узнаешь. Болезнями роста нужно переболеть, чтобы вырасти.

К примеру, «Динамо» предложило «Зениту» высокий прессинг, в котором подопечные Сандро Шварца действовали дерзко и разбирали хозяев персонально, но за счет класса игроков и действий Клаудиньо, опускавшегося за мячом в опорную зону, команда Семака довольно уверенно разбивала прессинг, на который делалась большая ставка. Высокий прессинг — это форма открытого футбола, а в такой игре «Зениту» нет равных в России. Опять же, высокое расположение футболистов «Динамо» открывало возможности для длинных передач на скоростных форвардов. Одна из таких едва не привела к голу Азмуна незадолго до перерыва.

Сердар мог сделать счет 2:0, ведь впервые динамовцы пропустили в дебюте встрече. Опять же, к разговору о качестве и мастерстве, которое решает в эпизодах. Ордец сыграл неловко перед своими воротами, а Клаудиньо подобрал мяч и технично разобрался со спонтанно возникшим моментом. Вроде бы не обязательный гол, но вполне понятный и в чем-то даже ожидаемый: Ивану свойственны неряшливые действия в обороне, а Клаудиньо слишком хорош, чтобы прощать за такие ошибки.

Четверть матча, которая сложилась в пользу «Динамо»

После перерыва Шварц изменил систему прессинга, и у «Динамо» стали получаться перехваты и отборы на чужой половине поля. «Зенит» не запаниковал, но наверняка почувствовал себя некомфортно, ведь выход в атаку оказался затруднен, а острота у ворот Крицюка нарастала, пока не вылилась в назначенный пенальти, который четко реализовал Фомин. Следом была еще парочка моментов, Грулев должен был вкладывать мяч в ногу Тюкавину, но реализовать игровое преимущество в еще один мяч гости не смогли. Вместо этого они пропустили.

Три минуты, в течение которых «Зенит» выиграл матч

Момент, который создал для Вендела Сердар Азмун, был вне контекста игры: просто два классных футболиста не сфальшивили и решили эпизод в свою пользу. А когда «Динамо» пришло в себя, отыгрываться было уже поздно, ведь Артем Дзюба всего лишь через пару минут после выхода на замену забил такой важный для команды и для себя лично гол. Шунин вроде бы вытащил коварный удар Азмуна после подачи с угла поля, но подвесил мяч для Дзюбы прямо над линией ворот. На этом борьба за результат закончилась, впереди была только вишенка на торте в виде результативного штрафного в исполнении юбиляра Ракицкого — 4:1.

Только факты

1 — «Динамо» потерпело четвертое поражение в нынешнем сезоне и впервые проиграло крупнее, чем в один мяч. Все предыдущие проигрыши были минимальными.

7 — «Зенит» одержал седьмую подряд домашнюю победу над «Динамо». Также петербуржцы продлили до 8 встреч свою серию домашних побед над московскими клубами.

11 — столько голов «Зенит» забил в двух последних матчах РПЛ. И ведь соперники были не рядовые: серебряный призер прошлого чемпионата «Спартак» был разбит 7:1, а занимавшее второе место в РПЛ перед матчем в Санкт-Петербурге «Динамо» получило 4:1.

11 — полузащитник «Динамо» Даниил Фомин реализовал все пенальти, которые бил в матчах РПЛ — 11 из 11.

100 — Ярослав Ракицкий провел сотый матч за «Зенит» и отметил свой юбилей шестым голом за «сине-бело-голубых».

144 — гол в ворота «Динамо» стал для Артема Дзюбы 144-м в чемпионатах России. Таким образом, форвард «Зенита» официально опередил Олега Веретенникова, который на протяжении четверти века занимал трон лучшего снайпера отечественных первенств в истории.

Все комментарии
Roger Young
30 октября 2021 в 11:00
Спасибо за статью.
Футбольный Гуру
Футбольный Гуру ответ d_fincher (комментарий удален) (раскрыть)
30 октября 2021 в 09:51, ред.
Всем ясно что ЛЧ для избранных 5-6 клубов будут претендовать на кубок, остальные статисты и Зенит не исключение.
Анатолий Калашников
30 октября 2021 в 05:36
    Анатолий Калашников
    30 октября 2021 в 05:30
    Да выносите уже трофей. К чему эта болтовня.
    Константин Каплий
    30 октября 2021 в 00:30
    Единственный нюанс для Зенита, что ещё предстоит сыграть на выезде со Спартаком, Локомотивом, Краснодаром, Цска и тем же Динамо, можно сюда и визит в Сочи добавить, но пока преимущество по очкам есть и нестабильность конкурентов никуда не девается Зенит явный фаворит этого розыгрыша рпл
    kaktus903
    kaktus903 ответ 25процентный клоун (раскрыть)
    30 октября 2021 в 00:10
    Старый любимый Зенит который постоянно имел Спартак
    ИГРОЧИШКА
    29 октября 2021 в 23:57
    Зенит сделал преличный задел в чемпионате России по теперь обязаны переключиться и достойно сыграть в ЛЧ, либо грошь цена их победам.
    25процентный клоун
    25процентный клоун ответ pomor45 (раскрыть)
    29 октября 2021 в 23:20
    Выдыхай. Дзюба стареет, Азмун уедет, Семак уйдёт и мы вспомним старый любимый Зенит
    pomor45
    29 октября 2021 в 23:10
    Таким образом Зенит, занимая 1 место в РПЛ и играя в ЛЧ, в то время, как второй призёр не может выбраться в группу, будет набирать квалификацию опережающим темпом, не оставляя никаких надежд остальным. Это греет душу зенитовских болельщиков, но не есть - хорошо для российского футбола, а отсюда и самого Зенита в ЛЧ. Надо Газпрому подращивать конкурентов Зениту, но не московских, а с периферии: Сочи, Томь, Оренбург ....
    25процентный клоун
    29 октября 2021 в 23:09
    Питерцы украшение октября
    sv_1969
    29 октября 2021 в 22:44, ред.
      Дмитрий Климович 3
      29 октября 2021 в 22:28
      Какой же Зюба везучий!
      zenit_forever2014
      29 октября 2021 в 22:28
      Зенит с ПОБЕДОЙ!!! Жаль Клаудиньо с штангу попал, такую красоту мог забить!!!
      Гость
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить