Унижения в дерби и беззубая атака. «Тоттенхэм» окунулся в темноту

27 октября 2021, 23:18

«Шпоры» с треском проиграли четыре дерби из четырех и утратили атакующую игру. «Соккер.ру» — о положении тренера.

«Тоттенхэм» под руководством Нуну Эшпириту Санту начал сезон просто отлично. В четырех первых турах Премьер-Лиги «шпоры» одержали четыре победы, в том числе над «Лестером» (4:2) и «Манчестер Сити» (1:0). Заплутавшая душа Харри Кейна была приведена в чувство, и он остался в клубе. Казалось, что «Тоттенхэм» ожидает яркий сезон, полный побед и успехов.

Однако уже сейчас всерьез раздаются разговоры о том, что Эшпириту Санту может покинуть команду и является одним из главных претендентов на скорую отставку в АПЛ. От лидеров лиги «шпоры» уже прилично отстали, они еще опережают «Манчестер Юнайтед», но уже позади «Вест Хэма» и «Брайтона», обосновались на шестой строчке. Но больше всего фанатов и специалистов разочаровывает футбол, который показывает «Тоттенхэм».

Все неудачи – в дерби

Первым делом, когда какой-то тренер приходит в «Тоттенхэм», ему говорят, что главное – обыграть «Арсенал». Если не получается обыграть «Арсенал» — обыграть «Челси». И уж точно не проигрывать «Вест Хэму». Все эти рекомендации Эшпириту Санту с треском провалил. «Шпоры» всегда были известны особой неуступчивостью в матчах против сильных соперников, в лондонских дерби.

Но сейчас результаты в противостояниях с другими обитателями столицы плачевны. В девяти турах АПЛ у «Тоттенхэма» четыре поражения. И все четыре – в противостоянии с командами из Лондона. Эшпириту Санту понял важность дерби, когда в первом же проиграл крупно – 0:3. Причем «Кристал Пэлас». Тогда это показалось случайностью. Но потом были поражения в дерби от «Челси» (0:3), «Арсенала» (1:3), а вот в минувшие выходные – от «Вест Хэма» (0:1).

Таким образом, баланс игр «Тоттенхэма» кардинально портится в дерби: четыре поражения из четырех возможных, десять пропущенных мячей и всего один забитый. Мистика. Поразительным образом этот результат коррелирует со статистикой в этих матчах.

Например, в игре с «Кристал Пэлас» «шпоры» нанесли всего два удара против 18, а в створ попали один раз против четырех у соперника. И такое соотношение – во всех этих дерби. С «Челси» было по ударам 8:20 (2:10 – по точным), с «Арсеналом» — 10:12 (4:7 – по точным), с «Вест Хэмом» — 7:13 (4:4 – по точным).

Нелюбовь фанатов

После того же матча с «Вест Хэмом», во втором тайме которого у «шпор» не было ни одного точного удара, Эшпириту Санту смел утверждать, что его команда незаслуженно проиграла:

Мы были лучшей командой, если честно. Я думаю, что мы контролировали игру, у нас были моменты, было владение мячом. «Вест Хэм» — хорошая команда, но они создавали моменты только на контратаках и стандартах. Мы играли лучше. Но это футбол. Последний пас у нас был, но нам нужно быть более агрессивными в атакующей игре. При этом мы контролировали игру.

Кто-то уже раньше путал контроль мяча и контроль игры. И более 60 процентов времени владения мячом вистов тренеру в глазах фанатов «шпор» не добавило. В Твиттере снова набирает обороты хештег #NunoOut, призывающий к отставке португальца. Так что, возможно, матч между «Тоттенхэмом» и МЮ в ближайшем туре станет судьбоносным не только для Сульшера.

Болельщики изначально были не в большом восторге от приглашения Эшпириту Санту на пост главного тренера. Но во время медового месяца, когда у команды был какой-то результат, этот негатив не выплескивался и больше походил на осторожный присмотр. Теперь же дается воля чувствам.

Вопросы к стилю

Когда Эшпириту Санту был назначен на пост главного тренера, он пытался понравиться фанатам своими заявлениями. Для начала. И обещал следовать тому стилю, к которому болельщики привыкли:

Имея такую команду, как у «Тоттенхэма», вы можете иметь только одну ДНК, смотреть только в одну сторону. Мы должны наслаждаться игрой, мы должны играть в нее. Когда у вас команда качественных, талантливых игроков, как у нас, ДНК состоит в том, чтобы заставить болельщиков гордиться, заставить их наслаждаться игрой. Наша ДНК в том, чтобы наши фанаты гордились нами. Нет сомнений, что так и будет.

Очевидно, что Эшпириту Санту выбрал худший из вариантов, чтобы понравиться болельщикам. Прагматичный закрытый стиль можно принять и простить, если он дает ощутимый результат. Но тут нет результата, нет зрелищной игры, которая хотя бы составляла усладу для глаз фанатов «шпор» при предыдущих тренерах, даже когда результаты не всегда устраивали. А поражения в дерби добавляют унижений фанатам «шпор» в принципиальном противостоянии с другими лондонцами.

Неэффективное использование лидеров

Тренер не лукавил, когда говорил, что с таким подбором футболистов можно сделать игру, которая будет доставлять удовольствие сама по себе. Так уже было. Но португалец умудрился засунуть в какой-то глубокий темный угол всю скорость и креативность таких игроков, как Кейн, Сон, Алли, Ндомбеле, Ло Чельсо и так далее.

Медлительность и неизобретательность – это последнее, что можно было когда-либо в последние годы предъявить «Тоттенхэму». Но Эшпириту Санту умудрился привить и это. У «шпор» всего девять голов в АПЛ. Например, «Кристал Пэлас», «Астон Вилла», даже «Уотфорд» и «Ньюкасл» забили больше.

По такому показателю, как ожидаемые голы, «Тоттенхэм» занимает в лиге 17-е место, чуть-чуть опережая «Бернли» и «Норвич». По ударам «шпоры» идут предпоследними, опережая только «Норвич». У них 94 удара. Сравните с лидирующим «Ливерпулем», у которого 185 ударов. По касаниям в чужой штрафной «Тоттенхэм» занимает 17-е место – 181 раз.

А отсутствие прессинга, агрессии и интенсивности привели к тому, что на чужой трети поля команда Эшпириту Санту возвращала себя мяч после потери лишь 33 раза. Неудержимый при любых обстоятельствах Харри Кейн забил в АПЛ в нынешнем сезоне всего один гол – таким неубедительным он не был много лет. Клуб вроде ищет ему замену. Но в Кейне ли дело?

Назначение Нуну Эшпириту Санту стало одним из худших кадровых решений в АПЛ. «Шпоры» не только лишились результата, но и тех фирменных и узнаваемых фишек, которые делали их игры зрелищными и интересными, а перспективы – интригующими. Теперь же все окунулось в полный мрак.

Все комментарии
azkan
azkan ответ Roger Young (раскрыть)
29 октября в 21:13
Мне довелось смотреть игры Вулверхэптона. Да, он поднял волков до высот которых они не еще не достигали. Но эти высоты для других клубов, например для ТТХ оценивается как провал. Я только об этом хотел сказать. И вряд ли Леви согласится покупать португальских игроков для обновления состава. Хотя все может быть. Все конечно покажет время. Буду наблюдать теперь более внимательно за этим тренером. Все же кажется вряд ли я поменяю свое мнение. Но хотелось бы)
Roger Young
Roger Young ответ azkan (раскрыть)
29 октября в 12:04, ред.
Вы смотрите на Сантуша в отрыве от контекста. Чтобы составить полное мнение о его работе, нужно оценивать не результаты первых туров в Тоттенхэме, а его карьеру в Вулверхэмптоне. Я слежу за ним с 2019-го года и считаю его одним из лучших специалистов АПЛ.
В 2019-ом он чуть не вывел волков в финал кубка. В четвертьфинале победили Ман-Юнайтед. По нелепой случайности в полуфинале вылетел от Уотфорда, который бездарно слил свою путевку. В том сезоне Волки были превосходны. В чемпионате заняли 7 место, пропустив вперед только большую шестерку и обогнав даже Лестер и Эвертон.

Хименес, Доэрти, Моутиньо,Диогу Жота - это была настоящая боевая команда и Сантуш отлично ей руководил.

Так что Эспириту Сантушу невероятно не везет, но посредственностью его может назвать только несведущий человек.
azkan
azkan ответ Roger Young (раскрыть)
28 октября в 23:17
Вы удивитесь, я так и подумал когда победы были минимальные, а игры не было.
Все было на удаче, а его выбрали тренером месяца! Вот тогда я был удивлен.
Может он с горем пополам что то предпримет и остановит падение шпор и займет место в ЛЕ. И будет посредственным тренером. Не поднявший и не давший упасть.
Gor Ter-Aristacessian
Gor Ter-Aristacessian ответ DXTK (комментарий удален) (раскрыть)
28 октября в 13:46
Кто там?
Roger Young
28 октября в 12:06
Вряд ли кто-то мог предположить такой поворот событий. Жаль Эспириту Сантуша. Все равно считаю его очень сильным специалистом.
112910415
28 октября в 10:49
очнулись на развалинах
Андрeй Попов
28 октября в 09:43
Нуну может выигрывать только когда на поле 11 Португальцев как в его Уотфорде)
А тут есть звезды к которым нужен подход и всем место на поле найти, не тго статуса тренера выбрали.
shlomo
28 октября в 07:17
Спасибо за статью...
Евгений Сибель
28 октября в 03:45
Смысл базара, от них и не ждали ничего.
rrhfc42wykxj
28 октября в 02:19
    Gor Ter-Aristacessian
    28 октября в 00:38
    Нуну Эшпириту Санту хорошо стартовал, но теперь ясно, что атмосфера в клубе не очень хорошая, и это очень мешает.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100