Soccer.ru

У «Спартака» в кои-то веки адекватный кадровый менеджмент. Каттани быстро подписал новичков и избавился от балласта

27 января 2022, 13:57
Каттани Лука

Профессиональный спортдир — сила.

Лука Каттани далеко не всем понравился по итогам своих первых публичных выступлений в качестве спортивного директора «Спартака» (интервью Дорскому, опубликованное на официальных ресурсах клуба и пресс-конференция). Итальянец лил воду, уходил от ответов, местами хитрил и хвастался. В общем, с ходу точно не влюбил в себя требовательных болельщиков, а горячие головы даже поспешили окрестить его «очередным проходимцем, который разведет Федуна на деньги».

Может быть, так и будет. А может быть, Лука Каттани соберет чемпионский состав «Спартака». Ни то, ни другое не исключено, а для далеко идущих выводов пока слишком рано. Да и в любом случае судить спортивного директора нужно по работе и результатам, а не по публичному образу. Для Каттани оказываться в центре внимания в новинку, а под объективами камер многие из нас будут выглядеть нелепо. Если сделать скидку на это, Лука смотрелся неплохо. А его первые действия в качестве спортдира «Спартака» понятны и во многом логичны.

Ваноли получил пятерку новичков уже к первому сбору

У Паоло Ваноли есть полтора месяца зимней подготовки, чтобы поставить «Спартаку» хотя бы базовую версию своего футбола. И его приближает к успеху в этой миссии тот факт, что все футболисты, которых он возьмет с собой в сезон, находятся в его распоряжении с первого дня работы на сборах. Даже Данил Пруцев отправился со «Спартаком» на первый сбор в ОАЭ, хотя на тот момент еще не все формальности относительно его перехода из «Крыльев Советов» были улажены.

За своевременность трансферов Каттани получает жирный плюс, хотя качество футболистов не всех убедило. Впрочем, на этом этапе эксперты и болельщики судят о новичках исключительно по их стоимости и звучности имен, хотя специфика РПЛ годами такова, что известный легионер с регалиями за 20 миллионов евро необязательно принесет больше пользы, чем молодой парень из Тулы или Самары. Мотивация в наших краях часто важнее мастерства.

Теперь у «Спартака» действительно есть два состава

«Спартак» купил трех игроков молодежной сборной России, молодого вратаря и ямайского форварда с голами в чемпионате Бельгии. Важно, что все они «голодные», каждому есть куда расти и что доказывать. В этом смысле ставки правильные, тем более каждый увеличит конкуренцию: у Айртона впервые за три года в «Спартаке» появляется конкретный конкурент в лице Классена, Николсон должен зажечь Соболева, Пруцев — Зобнина и Умярова, универсальный Хлусевич может пробиться в стартовый состав, и даже Свинов должен внести разнообразие во вратарские будни попыткой вылезти из шкуры третьего номера.

В итоге у «Спартака» теперь действительно есть два состава под схему с тремя центральными защитниками. Равноценными их, конечно, не назовешь, но все же конкуренция на многих позициях обострилась после зимней трансферной кампании, ставшей дебютной для Каттани.

Команда №1: Селихов — Кофрие, Жиго, Джикия — Мозес, Зобнин, Умяров, Промес — Соболев, Николсон.

Команда №2: Максименко/Свинов — Маслов, Кутепов, Гапонов — Хлусевич, Литвинов, Пруцев, Игнатов/Бакаев — Ларссон, Понсе.

Продление контрактов с Айртоном и Игнатовым

«Спартак» не раз страдал от того, что затягивал переговоры о новых контрактах со своими футболистами, что приводило к кадровым и финансовым проблемам. Ситуация по-прежнему далека от идеала, но парочку вопросов Каттани уже решил, убедив Айртона и Михаила Игнатова подписать новые долгосрочные контракты. Если бы итальянец еще уговорил Жиго остаться, то прослыл бы гением, но с французом без вариантов — летом уйдет из «Спартака».

Вероятно, та же участь ждет Зелимхана Бакаева, Илью Кутепова и Николая Рассказова, о которых будет гораздо меньше сожалений, а вот Александра Селихова, чей контракт истекает в конце 2022 года, «Спартак» хочет сохранить. Вероятно, в ближайшее время будут новости и о нем. Уже сейчас ситуация с контрактами действующих футболистов гораздо более здоровая, чем еще полгода назад, однако на этой ниве у Каттани еще много работы. В идеале спортивный директор должен полностью нормализовать первую команду к старту сезона 2022/23.

Отсекая лишних

Тоже важная часть работы, ведь футболисты, не обладающие достаточным мастерством, или без понятных личных спортивных целей снижают уровень внутренней конкуренции и тянут команду вниз. Двоих таких «Спартак» по ходу сезона вывел из состава, но дал им новые должности: Ребров и Ещенко уже мало что могли в качестве действующих футболистов, но как координатор и тренер могут принести пользу. Насколько известно, это была идея Каттани.

Александра Ломовицкого продали в «Рубин» за 1.5 миллиона евро — неплохая сделка, учитывая, с какой болью воспитаннику искали место в команде. Руй Витория видел номинально атакующего игрока дублером Айртона, но и в защите Ломовицкий себя проявить не смог. Александру уже 24, и если он будет играть в «Рубине» это пойдет на пользу всем. Похожего толка и уход Георгия Мелкадзе в «Сочи». Форвард тоже получал шансы в «Спартаке», но не смог за них зацепиться.

Но главной победой Каттани считается избавление от Йоррита Хендрикса, который провел год в Москве, но так ничем и не запомнился. У голландца выгодный контракт со «Спартаком» с прогрессирующей зарплатой, поэтому он не хотел уходить. Долгосрочной арендой в «Фейеноорд» удалось очистить состав от лишнего легионера и избавить клуб от части финансового бремени. «Спартак» продолжит платить половину зарплаты Хендриксу, но все же сэкономит 1 миллион евро за полтора года.

Каттани не делает ничего особенного, это нормальная работа спортдира

Другое дело, что «Спартаку» годами не хватало даже таких простых и понятных решений в спортивном блоке. Лука не делает ничего экстраординарного, чтобы им восхищаться. По большому счету, просто выполняет рутинные обязанности спортивного директора и принимает адекватные решения. Однако для российского футбола, где царит перманентный управленческий кризис, это уже немало. Любопытно, как проявит себя на дистанции, и дадут ли ему это сделать.

Все комментарии
Arthurio
02 февраля в 11:13
Я бы не торопился называть его адекватным. Плюс пока только в том, что избавились от балласта в лице Ломовицкого, Мелкадзе и Хендрикса. Вопрос только в том, зачем было подписывать последнего, например. Было же очевидно даже с "дивана", что скоро не будут знать, куда его девать. Короче, тот кто болеет за Спартак, не торопится делать выводы. Семейка наша Федунов в любой момент может чего-нибудь выкинуть.
YVG
YVG
28 января в 09:53
Опять одни мечты на пустом месте.
112910415
27 января в 19:46
начал нормально
Опасный хулиган
27 января в 17:49
Щас Зарема поможет Каттани навести порядок
25процентный клоун
27 января в 17:25
Каттани что-то обещал..
санек002
27 января в 16:54
еще бы колю рассказова пристроить а то будет болтаться как кокоша!
gentlewolf
27 января в 16:40
На превью к этой статьи картинка в правом верхнем углу это намек на то что сейчас со Спартаком или на то что станет?
Roger Young
27 января в 16:39
Хорошая статья и хорошая работа Каттани.
ZIBO rock
27 января в 16:04, ред.
Байкал, Ломовицкий, Хендрикс, Мелкадзе были балластом для Спартака и от них долго не могли избавиться, Каттани удалось их сбыть и это +! Подписали 3 игроков молодежной сборной - это тоже +! Напомни кто и когда возносил Газизова!!! Или когда Карреру, Тедеско, Руя... у нас "проклинали"?! Не вперврй замечаю что пишешь отсебятину и выдаешь её за слова спартачей!
Риелтор с берегов Невы
Риелтор с берегов Невы ответ Байкал-38 (раскрыть)
27 января в 15:53
Примерно так же думаю.
Инсаров
27 января в 15:20, ред.
В "Спартаке" ещё половину команды следует менять: Кутепов, Маслов (забивной защитник). Коленька Рассказов, Максименко, Кофрие. Ларссон в первой части сезона дал понять болельщикам, что интересы команды ему совершенно безразличны. Но то, что от "шлака" стали избавляться - это. конечно, следует занести в актив Каттани и менежменту.
Байкал-38
27 января в 15:00
Заголовок и статья написаны в чисто спартаковском духе.
Сначала вновь пришедшего на пустом месте возвышают до небес, а потом проклинают и провожают последними словами. Из недавнего могу привести пример с Газизовым. Помните когда он пришёл, что говорили? Наконец то пришёл профи своего дела, вот кого мы так долго ждали, и трансферы пошли, ну и прощание длится до сих пор в суде.
А теперь давайте разберёмся в заслугах Каттани, которые здесь так красиво расписаны.
Кого подписал Каттани? Свинова, Пруцева, Хлусевича, Максимчука, Николсон, Классена? Но эти все переходы случились бы и без него, а половина ещё и осуществлены до его прихода. Это называется старый багаж. Да и багаж то если честно слабенький.
Отсекая лишнее? Ну это ещё круче приобретении! Игроки и так были вне команды и только ждали кто их возьмёт. С тем же Мелкадзе получается специально держали, что бы его продажу Каттани приписать?
Для пиара такая статья в самый раз, а вот если для объективной оценки это слишком наивно. Всё как в лучших традициях Спартака... но уже не все спартачи верят в это.
DAD81
27 января в 14:49
Каттани должны звать - Коррадо! Если вы понимаете о чем я.)))
Alexnvr
27 января в 14:29
Время самый не предвзятый судья. Так что посмотрим. Я не фанат СпаМа, но не против чтоб появилась ещё одна адекватная команда. Желаю успеха Каттани и чтоб Зарема меньше лезла. Конкуренция подстегнёт наши клубы совершенствоваться. Ещё бы лимит убрали чтоб пешеходы начали шевелиться.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить