Soccer.ru

Ходжсон — самый старый тренер в истории АПЛ. В 74 года Рой принял «Уотфорд», который намерен спасти

27 января 2022, 20:02
Ходжсон

Забавный дедушка крепко знает свое ремесло.

«Шершни» делают ставку на старичков: второго самого возрастного тренера в истории Английской Премьер-Лиги (Клаудио Раньери) сменил самый пожилой наставник в истории турнира. Рой Ходжсон установил рекорд еще в 2017 году, когда только возглавил «Кристал Пэлас», в котором проработал до конца сезона 2020/21. Казалось, уже ушел на покой, но славный пилигрим и неутомимый тренер возвращается в футбол: будет работать спасателем тонущего «Уотфорда».

За свою долгую карьеру Ходжсон руководил 17 клубами и четырьмя национальными сборными, работал в Швеции, Швейцарии, Италии, Дании, Норвегии и Финляндии, на протяжении четырех лет возглавлял «Трех Львов» — главную команду Англии. «Уотфорд» — седьмой английский клуб, которым будет управлять дедушка Ройсон. Рассказываем о его предыдущих успехах и неудачах на родине: с английскими командами Ходжсон выиграл 198 матчей и потерпел 192 поражения. Вполне возможно, отметит веселый и грустный 200-е юбилеи этой весной.

«Бристоль Сити» (1982)

Первым клубом, где Ходжсон работал главным тренером, был шведский «Хальмстад», оттуда его позвали в «Бристоль Сити», и Рой тысячу раз пожалел, что согласился. Он пришел в «Бристоль» на позицию помощника по приглашению Боба Хафтона, с которым близко общался в Швеции (Боб работал в «Мальме»). Молодые тренеры не знали, что «Бристоль» находится на грани банкротства, привлекательная работа обернулась катастрофой. Ходжсон был главным тренером «малиновок» в 1982-м (с января по апрель). Все ведущие игроки к тому моменту покинули команду, сброшенную в Четвертый дивизион. Первый блин получился комом. И не по вине Роя.

«Блэкберн Роверс» (1997-1998)

Завершив абьюзивные отношения с «Бристолем», Рой вернулся в Швецию, где ему были всегда рады, выиграл несколько титулов с «Мальме», после чего переехал в Швейцарию, где работал с «Ксамаксом» и местной сборной, а в 1995-м получил должность в миланском «Интере». Мимо такой отметки в резюме пройти сложно, и в 1997-м Ходжсона позвал «Блэкберн», за три года до этого выигравший Премьер-Лигу.

Так высоко «бродяги» уже не метили, в предшествующем назначении Ходжсона сезоне стали 13-ми, поэтому шестое место при Рое и путевка в Кубок УЕФА были восприняты как исключительный успех. Самого Ходжсона дважды признавали тренером месяца в АПЛ. Казалось, это будет долгий и успешный союз, но все сломалось очень быстро: «Блэкберн» вылетел от «Лиона» из Кубка УЕФА и одержал только 2 победы в 14 стартовых матчах лиги. В ноябре Ходжсон ушел, а «бродяги» по итогам сезона вылетели в Чемпионшип.

«Фулхэм» (2007-2010)

Очередного возвращения тренера-странника в Англию пришлось ждать без малого десять лет, в течение которых Рой заглянул в Италию (снова «Интер» и «Удинезе»), Швейцарию («Грассхопперс»), Данию («Копенгаген») и Норвегию («Викинг»), а для полноты удовольствия поработал со сборными Финляндии и ОАЭ. В «Фулхэме» уже опытный тренер провел, пожалуй, самый успешный отрезок в Англии.

Началось все со спасения «Фулхэма» от вылета из АПЛ в сезоне 2007/08, когда Рой принял команду, находящуюся в зоне вылета, в декабре. «Дачники» до последнего тура балансировали на грани, но все же заняли последнее спасительное место, опередив «Рединг» и «Бирмингем». А в следующем сезоне «Фулхэм» неожиданно взлетел на седьмую строчку, получил путевку в Кубок УЕФА и добрался до финала в 2010-м.

По ходу плей-офф были нокаутированы «Шахтер» (победитель предыдущего розыгрыша), «Ювентус», «Вольфсбург» и «Гамбург» (хозяин финала). «Атлетико» с Де Хеа в воротах, Форланом и Агуэро в атаке понадобилось 116 минут, чтобы найти победный гол: Диего Форлан оформил дубль в дебрях овертайма, когда уже отчетливо пахло серией пенальти — 2:1. Рой выиграл 50 из 128 матчей с «Фулхэмом» и ушел с гордо поднятой головой.

«Ливерпуль» (2010-2011)

Ушел не куда-нибудь, а в «Ливерпуль», где остались в восторге от работы Ходжсона на «Крейвен Коттедж» и назначили его преемником Рафаэля Бенитеса. Впрочем, на «Энфилде» Рой продержался всего лишь 6 месяцев, не снискав славы на «Копе» и в других местах. «Ливерпуль» держался в серединке турнирной таблицы Премьер-Лиги, выиграв победив лишь в 8 из 22 матчей, а заодно сенсационно вылетел из Кубка Лиги от скромного «Нортгемтона».

«Вест Бромвич» (2011-2012)

Рой покинул «Ливерпуль», но без работы оставался всего лишь месяц, когда откликнулся на приглашение «Вест Бромвича», которому требовался спаситель. Ходжсон поднял «дроздов» с 17-го на 11-е место по итогам сезона и обыграл «Ливерпуль» в очном матче. На следующий сезон «Вест Бром» стал десятым, и этот несомненный успех помог Ходжсону получить самую важную должность в его карьере: Рой возглавил сборную Англии и руководил «Тремя Львами» четыре года.

«Кристал Пэлас» (2017-2021)

Период в сборной завершился грустно, последняя фраза Ходжсона в статусе главного тренера «Трех Львов» звучала так: «Я действительно не знаю, что я здесь делаю». Рой оставался без тренерской работы больше года, отметил 70-летие и наверняка подумывал о завершении карьеры, но его позвал родной «Кристал Пэлас», который не угадал со ставкой на Франка Де Бура в сезоне 2017/18.

Ходжсон умудрился превратить сезон, начавшийся с семи поражений подряд, в финиш на 11-м месте. Потом было 12-е и два 14-х, а прошлым летом у Роя закончился контракт. Казалось, что это конец карьеры, но вот он снова в седле и не против, чтобы над ним шутили. Рой знает, что хорошо шутит тот, кто шутит последним.

Источник: Soccer.RuФото: Твиттер ФК «Уотфорд»
Все комментарии
DXTK
28 января в 12:24
Сегодня Ходжсон уважаемый дед в АПЛ, а по молодости за ним закрепилось прозвище персон нон грате, в Англии у него не особо все получалось больше по загранке ездил, в Блэкберне у него был неудачный заход, принимал команду пост чемпионскую, 6 место занимал, однако его уволили по середине сезона и где то считается что с его подачи в 99 году бродяги снова вылетели из АПЛ, и он опять покинул англию. По настоящему удачно у него защло в Фулхэме, где с ними совершил настоящий прорыв добравшись до финала ЛЕ в 2010 году......были назначения в Ливерпуль сборную Англию, опять неудачно, и вот с Кристал Пэласом он снова добился хорошего результата, спас тогда орлов от вылета, когда они сезон начали очень неудачно Де Бур проработал всего 4 матча и был уволен и заменен дедом. Вот как раз Ходжсон подходит таким клубам как Уотфорд.

Шершни, или Элтон Джоновцы их можно назвать сменили уже трех тренеров за сезон, на старте ожидали борьбу за выживание 17-19 места, я как то обозначил и они не разочаровали меня, но не своих болельщиков и руководтсва. Сегодня такие тренеры как Раньери и Бенитес остались без работы, грамотные специалисты знатоки АПЛ, итальянец так вообще брал АПЛ с Лестером, видимо их время прошло. Раньери его также назначали в Фулхэм а теперь Уотфорд и также былиуволен, в оправдание скажу так, скорей всего просто не его команды, не он изначально готовил их к старту, не он совершал трансферы, может игроки не отвечают его методике, или он пришел в изначально клубы, которым уготовлена битва за выживание.

Мне кажется Ходжсон не спасет Уотфорд, есть Ньюкасл с золотым запасом шейхов борющийся за 17 место, тут еще Бернли, любимый клуб Елагина тоже будет биться до конца, Норвич с Дин Смитом который ожил, вообще был мертвым со старта, они как раз обыграли шершней за 6 очков и спасение, а также чуть выше Лидс, и Эвертон , только чудо спасет их......... за 17 место, вряд ли эвертон провалится еще ниже, у них состав значительно лучше этой 4 ки за выживание, просто рафик пробил дно. в прошлом сезоне анчелотти доказал что место ирисок в первой 10 ке......
Дмитрий Климович 3
27 января в 20:58
Нужны молодые тренеры,которые по другому думают!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить