Soccer.ru

Нуньес мечтает повторить путь Суареса на «Энфилде». У «Ливерпуля» снова будет уругвайский форвард

13 июня 2022, 11:00
Нуньес Дарвин

Дарвин теперь «красный».

Детали сделки

«Бенфика» объявила о достигнутой договоренности с «Ливерпулем» по трансферу Дарвина Нуньеса. 22-летний форвард сборной Уругвая обойдется мерсисайдцам в 75 миллионов евро + 25 миллионов в качестве бонусов, которые «Ливерпуль» будет счастлив заплатить, ведь новые переводы на счета «Бенфики» станут маркером успешности Нуньеса в Англии.

В заявлении, которое «Бенфика» отправила в Комиссию по рынку ценных бумаг (CMVM), португальцы подчеркивают, что соглашение с «Ливерпулем» вступит в силу с момента подписания спортивного трудового договора между Дарвином Нуньесом и английским клубом.

Вряд ли на этом этапе возникнут проблемы, ведь уругваец еще несколько дней назад сообщил своему окружению о переходе в «Ливерпуль», у Дарвина согласован шестилетний контракт с новым клубом (до окончания сезона 2027/28), а последней формальностью по дороге на «Энфилд» станет традиционное медицинское обследование, которое Нуньес должен пройти в понедельник.

Факты и цифры

- «Ливерпуль» может побить свой трансферный рекорд, если Дарвин Нуньес своей успешной игрой и результативностью заставит «красных» щедро выплачивать бонусы «Бенфике». Рекордная покупка «Ливерпуля» составила 84.7 млн евро, столько «красные» заплатили «Саутгемптону» за Вирджила ван Дейка в середине сезона 2017/18. Стоимость Нуньеса может достичь 100 миллионов евро.

- Для «Бенфики» вне зависимости от активации бонусных опций это вторая по величине продажа в истории клуба. Рекордным для «орлов» стал трансфер Жоау Фелиша в «Атлетико» за 127 миллионов евро.

- В текущее трансферное окно Дарвин Нуньес также стал вторым самым дорогим игроком после Орельена Тчуамени, базовая стоимость трансфера которого из «Монако» в «Реал» составила 80 млн евро. Интересно, что «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» заплатили одинаковую сумму компенсации за своих новых форвардов: Дарвин Нуньес без учета бонусов обошелся в те же 75 миллионов евро, что и Эрлинг Холанд.

- Уругвайцы — нечастые гости в Английской Премьер-Лиге. Всего лишь 24 уругвайских футболиста играли в АПЛ, только шестеро из них провели 50+ матчей, двое сыграли больше сотни, это Густаво Пойет и Луис Суарес. В «Ливерпуле» Дарвин Нуньес станет третьим уругвайцем после Себастьяна Коатеса, против которого играл в чемпионате Португалии, и Луиса Суареса, забившего 82 гола в 133 матчах за «красных».

- Любопытно, что новую линию атаки «Ливерпуль» набирает в Португалии: зимой подписали колумбийца Луиса Диаса из «Порту», теперь Дарвина Нуньеса из «Бенфики». На смену африканским героям Мане и Салаху приходят южноамериканцы.

Траектория карьеры Дарвина Нуньеса

Нуньес дебютировал в профессиональном футболе в 18 лет в составе «Пеньяроля», около года тренировался с первой командой, но редко выходил на поле, да и то довольствовался считанными минутами в концовках матчей. Дарвин и сейчас выглядит слишком стройным для АПЛ, наверняка в «Ливерпуле» ему предложат программу по наращиванию мышечной массы, а тогда был совсем «спичкой», падал от легкого дуновения ветерка.

Толком заиграть в «Пеньяроле» Нуньес так и не сумел, забил 4 гола в 22 матчах перед тем, как отправиться в «Альмерию» за 13 миллионов евро. Серьезная трата для клуба из Сегунды, где Дарвин забил 16 голов за сезон и привлек внимание «Бенфики», которой пришлось раскошелиться уже на 24 миллиона евро. В первом сезоне за «орлов» Нуньес выдал 14+12 во всех турнирах, а вот в кампании 2021/22 сконцентрировался на завершении атак и собрал 34 гола.

Самые важные мячи Нуньес забил в Лиге чемпионов: поучаствовал дублем в разгроме «Барселоны», огорчил «Баварию», а потом выдал серию из трех результативных матчей в плей-офф. Сначала гол Дарвина помог «Бенфике» пройти «Аякс», а потом он дважды расписался на воротах «Ливерпуля», впечатлив Клоппа и ван Дейка. Нередко такие очные встречи становятся определяющими для трансферных планов больших клубов: Нуньес не первый и не последний футболист, который убедил будущего тренера и партнеров живым перформансом.

Дорого, но со вкусом. Трансфер Нуньеса полностью оправдан

Нуньес провел первый мощный сезон в профессиональном футболе и заставил «Ливерпуль» рискнуть большими деньгами. Так уж все устроено: за перспективу и талант приходится платить, даже если они впоследствии окажутся мнимыми. Для «Ливерпуля» это достаточно рискованная сделка, но объяснимая.

Во-первых, Клопп не хочет отставать от Гвардиолы. В следующем сезоне противостояние «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» выйдет на новый уровень, выиграет тот, кто успешнее и быстрее перестроит команду на игру с ярко выраженным центральным нападающим. После того как в распоряжении Пепа появился Эрлинг Холанд, Юрген вынужден был действовать, а достойных вариантов на рынке осталось не много, особенно если не забывать о стратегии развития клуба. Нуньес — очевидное решение.

Во-вторых, «Ливерпулю» был нужен большой трансфер, чтобы показать свои амбиции, при этом не тратя ради траты, ведь «красные» вдумчиво подходят к формированию состава. Клопп хотел видеть на «Энфилде» Орельена Тчуамени, но француз выбрал «Реал». Этот отказ заставил активизировать усилия в переговорах по Нуньесу, ведь две упущенные цели стали бы ударом по самолюбию менеджмента и клуба.

В-третьих, чемоданное настроение Садио Мане и Мохамеда Салаха заставляет «Ливерпуль» действовать, чтобы не остаться у разбитого корыта — с футболистами без необходимых качеств или без мотивации. После трансферов Диаса и Нуньеса уход Мане и Фирмино не будет казаться катастрофой, а Салаха попытаются уговорить на новый контракт по ходу следующего сезона или будут искать левшу следующим летом.

Все комментарии
DXTK
13 июня в 19:51
повторить Судьбу Суареса, то есть затем перейти в Барселону.
Бык без трезубца
13 июня в 17:10
В целом хороший центрфорвард, но дорогой.
В нем есть несколько хороших качеств, но есть одна проблема которую Клопп возможно исправит. Это точность передач. Весь футбол Клоппа построен на точности передач, каждый игрок линии должен ювелирно и точно передавать мяч. Это не контроль мяча, но внимание уделяется к точности передач. У Нуньеса этот показатель 67,1%, тогда как в команде Клоппа чтобы игрок заиграл точность передач должна составлять на 70%-80% и выше. В итоге все идет к тому что инсайды и хавбеки сами будут передавать на Нуньеса, а не Нуньес. Чтобы играть командно этот скилл Нуньесу нужно прокачать.
В целом и у Бентеке точность передач была невысокая, но у него были другие хорошие качества. На тот момент Клоппу чтобы купить Мане нужно было продать Бентеке, ему приходилось выбирать с ограниченным бюджетом. Это сейчас не так как раньше, когда можно отдать 75 млн и 25 млн в виде бонусов.
Учитывая что МС купил Холланда, а Ливерпуль Нуньеса, у каждого из центрфорвардов есть свои преимущества. Скорее всего Нуньес наиболее подходящий центрфорвард для Ливерпуля, но нужно надеяться что Дарвин прокачает точность передач в Ливерпуле. И тогда вероятно Нуньес будет идеальным центрфорвардом для Ливерпуля.
Что касается Фирмино, то скорее всего он нужен команде, игрок много не просит и забивает важные голы. Если Милнер играет, то и Фирмино заслужил. Нужно помнить те матчи в которых Фирмино тащил команду, а в одном из сезонов его дальний удар и гол помог Ливерпулю оказаться в ЛЧ. Даже можно сказать о недавнем матче с Интером, весь матч Ливерпуль не мог забить, а Фирмино забил важный гол.
Что касается Салаха, тут будет играть сумма контракта. Наверное и для команды и для него будет лучше уход в другой клуб, где смогут платить больше, в такой ситуации.
Если Салаху нужны трофеи и сам Ливепуль, то можно играть как Милнер. Но замена в любом случае нужна ему, так как Жоте и Диасу удобнее играть на левом фланге , а правого вингера нет, формально Клопп ставит кого угодно на правый фланг, когда нет Салаха, чтобы закрыть правый фланг, да и ТАА выполняет функции вингбека на этом фланге, поэтому потеря не ощутима на этом фланге. А если не смогут играть Салах и ТАА, тогда что? Можно посмотреть Рафу Силву или Тринкао, для ротации то что надо.
Roger Young
13 июня в 15:32
Удачи Нуньесу, отличный трансфер. Парень топовый.
Adrian von Ziegler
13 июня в 12:50
Имя сильно звучит, пусть он звучит на поле в следующем сезоне.
Птица Феникс
13 июня в 11:48
Отличная стaтья
25процентный клоун
13 июня в 11:30
Спасибо за статью, очень сильный игрок с огромным потенциалом.
shlomo
13 июня в 11:24
Спасибо за статью.

Ну что, летнее трансферное окно было бы немыслимо без крупного трансфера молодого южноамериканца из португальского клуба. Основной лот Бенфики это 22-летний уругвайский форвард Дарвин Нуньес, который уже сверкнул в минувшем сезоне (в ЛЧ он забивал Барсе, Баварии, Аяксу и Ливерпулю).

В чемпионате Португалии Бенфика финишировала лишь третьей, но Нуньес с 26 голами стал лучшим бомбардиром. И вот теперь нападающего сборной Уругвая подписал Ливер (чтобы больше он им в ЛЧ не забивал...:)

Классный трансфер. Жаль не в МЮ, но тут без шансов. Парень сам хотел к Клоппу, в Ливерпуле будет развиваться, прибавлять и бороться за трофеи. МЮ, к сожалению, кроме как финансами, ничем не привлекателен.Надеюсь, в свете это трансфера, Мане все таки останется (совсем недооценивают игрока). Луиз Диаз пока игрок на подмену, Жота и Нуньес будут бороться за место в центре нападения. Лучше уж спокойно отпустить Фирмино и начинать сезон с конкурентноспособной линией нападения.

УДАЧИ ЕМУ!!!!
Дмитрий Климович 3
13 июня в 11:08
Отличная ствтья, спасибо!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить