Soccer.ru

Тренерский десант в Москве работает на «Зенит». Выбирайте чемпиона РПЛ-2022/23

21 июня 2022, 11:58
Семак Сергей
00:00 / 00:00

Новый сезон стартует через три недели.

После европейского бана РПЛ превратилась в лигу одной интриги – чемпионской. И ее легко может убить успешная игра «Зенита» на старте сезона. Или просто серия терпимых результатов, независимо от готовности команды. Круг претендентов на титул не изменился. «Динамо» и ЦСКА могут прибавить. У «Спартака» вечный перекресток, но в ФНЛ не хочется. «Сочи» не для титула – новый тренер и мало денег.

Омоложенные «Локомотив» и «Краснодар» украдкой мечтают о титуле, но удивят, если справятся. Любой результат, кроме пятого чемпионства Семака подряд, станет сюрпризом. Но поскольку между сезонами мало времени, а без утвержденного календаря Кубка РПЛ на карте маячит только Суперкубок в Санкт-Петербурге и матчи чемпионата вперемешку с обычным кубком, то дискуссия о победителе – самая главная.

За чемпионство. Влиятельность «Зенита»

Ясно, кто главный. Бакаев без контракта – идет в «Зенит». Если Касьерра нужен Семаку, то подпишет контракт. У петербуржцев большое преимущество по ресурсам. Глава РФС – свой человек. У руля РПЛ не поставят врага чемпионов. Судейский корпус не работает против фаворита. У «Зенита» есть власть. Выбор места проведения финала Суперкубка был ее демонстрацией. Могли в Москве «Спартак» переиграть, но решили показать, кто первый и главный.

Против титула. Перемены во всех линиях

Кержаков может остаться первым номером, Крицюк уходит, а Одоевский «сырой». Возможно, возьмут Дюпина. Ракицкий не в команде, Ловрен лучше бы ушел – перестройка в центре защиты в разгаре. Возможно, будут играть в три центральных, тогда Круговой левый латераль, а Караваев, Сутормин или Кузяев – правый, раз Дуглас в центре. Тренер активно экспериментировал. В опорной зоне нет Оздоева, а связка Барриоса и Вендела работает иначе. В атаке тоже перемены, ушли Азмун и Дзюба. У «Зенита» перестройка. И хотя ее первый этап прошел удачно, еще посмотрим, как справятся в новом сезоне без мотивации еврокубками.

За чемпионство. Футбольные показатели

«Зенит» играл с большим запасом. По голам, владению, точности передачи, ударам в створ, последним передачам. Куда не глянь, если Семаку нужно лидерство в РПЛ по цифрам – он его получает. Далекая от идеала оборона пропустила меньше всех после весенних приключений ЦСКА и «Динамо». Моменты у «Зенита» качественные, ни один из конкурентов не такой мощный и стабильный. Всего 3 поражения за чемпионат, причем неудача с «Нижним Новгорода» уже ничего не значила.

Против титула. Отсутствие еврокубков

Казалось бы, свежее будут на матчи чемпионата. Но на самом деле для «Зенита» Лига чемпионов – невероятный опыт, возможность стать сильнее, как команда, опробовать новые скорости, небывалые приключения. А вот для команд, которые слабее, это серьезная нагрузка. Успех «Спартака» в Лиге Европы был сопряжен с крайне неубедительными играми в РПЛ. Теперь конкурентам проще, вся мотивация самых богатых связана с борьбой за первое место в лиге. А вот легионеры «Зенита» могут заскучать.

За чемпионство. Перестройка в Москве

Федотов, Йоканович, Комппер и Абаскаль – новые люди, пускай немец и поработал с «Локомотивом» определенное время. Но его еще могут убрать по ходу сезона, у всех конкурентов наставники без опыта общения с клубами и командами. «Краснодар» тоже тренирует не Мусаев и не Фарке. Пока ЦСКА и «Спартак» будут искать свою игру, Семак получает фору. И для спокойной наладки нового подхода без Ракицкого, Дзюбы и Азмуна, и для сбора побед, в том числе, с глазу на глаз с конкурентами.

Против титула. Самоуверенность царя

Незачем врать, что ее нет. Она и должна быть, точно есть комплексы, не только спортивные. Отобрали столичный статус сто лет назад. Нужно доказывать, что хотя бы в футболе Санкт-Петербург важнее Москвы. На отношение к соперникам менталитет тоже сказывается. Какой-то там «Бетис», кто они такие? «Андерлехт» или «Алания» — без разницы, «Зенит» десятки раз наступал на одни и те же грабли. Причем на выезде паникуют чаще, и Дзюба с Азмуном теперь не спасут.

Ставка читателей. Выбирайте чемпиона РПЛ в 2023-м

Петербуржцы остаются лучшими из всех, учитывая, что продлили контракт с Семаком, набрали перспективных бразильцев, до сих пор могут заполучить многих россиян, пускай Сафонов, Захарян и Баринов не спешат в Санкт-Петербург. Одновременно растет количество людей, которые не желают видеть одного и того же чемпиона из года в год. Ожидаемая реакция наблюдателей, в том числе нейтральных. В Бундеслиге годами ждут, когда «Бавария» отдаст салатницу другому клубу.

В Италии мечтали, когда сбросят с трона «Ювентус». Туринцы сами помогли «Интеру», а теперь и до праздника в «Милане» очередь дошла. Но команды Конте и Пиоли хорошо поработали. Осечки «Зенита» нужны для интриги, но грамотность от Сторожука, Федотова, Абаскаля, Йокановича и Комппера важнее. Сезон без еврокубков будет необычным. Если получится создать Кубок РПЛ, то отношение к нему наперед просчитать невозможно.

Быть может, клубы с глубоким составом будут обкатывать в турнире молодежь. Также остается обычный кубок, который «Зенит» мечтал взять параллельно с победой в РПЛ, «золотой дубль» остается задачей для Семака. На этом пути можно оступиться, если конкуренты научатся обыгрывать петербуржцев в очных матчах, чего пока делать не умеют. Разница между «Зенитом» и остальными в том, что петербуржцев серьезно усилить невозможно – и так солидная команда.

А вот если вырвется вперед один из московских клубов или «Краснодар» — будет интересно. Надежды, вероятно, тщетные, но неизвестно, как повлияет фактор психологии. Одно дело дать Семаку обещание на сборах, что будете играть так, как раньше. И совсем другое — практика. К игрокам придет понимание, что зарплата прилетит, даже если валять дурака, ведь нет экзамена – Лиги чемпионов. Петербуржцам сложнее сохранять мотивацию не на словах.

Класс по меркам РПЛ у них есть, но помним худшие матчи прошлого сезона. Команда Семака имела сложные игровые проблемы, были кризисные отрезки, но преследователям не хватило стабильности. И даже так «Динамо» стало бы чемпионом после побед над «Ахматом», «Нижним Новгородом», «Уралом», «Крыльями Советов» и после одного гола в дерби с ЦСКА. «Зенит» ни разу за четыре сезона не встретил такого конкурента, как «Милан» для «Интера» весной.

Интересно посмотреть на реакцию Семака, если такая команда появится. Или если подобных клубов будет несколько. Достаточно проиграть новому ЦСКА и окрепшему «Спартаку» хотя бы в двух матчах из четырех, чтобы в «Зените» начали искать тех, кто филонит и тянет на дно. А когда ссорятся между собой, то чемпионский кубок обычно меняет прописку. Вот тогда разговоры о влиятельности теряют смысл, ведь обреченный «Зенит» всегда похож на стихию.

Все комментарии
Валерыч
21 июня в 19:03
Всё так и есть. Чемпионат РПЛ потерял интригу,
и из-за этого начинает терять и интерес...
виктор бочарников
21 июня в 15:52
Согласен с автором,наибольшие шансы составить конкуренцию будут у Федотова,помошников своих забрал,ресурсов не меньше чем в Сочи, возможно Динамо проведет хороший сезон, Абоскаль темная лошадка, а Краснодар как всегда на третьем месте если повезет и не отберут по баспределу много очков.
rubin kazzzan
21 июня в 15:36
Зенитушка чемп
Птица Феникс
21 июня в 15:10
Спасибо за статью.
shlomo
21 июня в 13:55
Спасибо за статью.

Ну что Зенит запросто не сможет стать чемпионом, но для этого нужно чтобы сошлись звезды, то если РФС возглавит Зарема, а генеральным директором и судьями будет распоряжаться Федун.....:)))

Ну а если кроме шуток, то что Зенит снова чемпион России сезона-2022/23 (если не случится никакого форс мажора) это почти не обсуждаемо. В Москве "перестройка". Ну, в яме, допустим, - не все. Спартак, например, с новым тренером, обновлённым составом, мощным рывком выберется из ямы-десятого места и завоюет... девятое место....
старина
21 июня в 13:27
Врядли....
Carl Lewis
21 июня в 12:50
Ну история/
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить