Soccer.ru

В центре атаки остался лишь молодой албанец. «Челси» в отчаянии, трансферы снова срываются

10 августа 2022, 15:46
Бройя

Лондонцам нужно слушать Райта и Ширера.

Будущее АПЛ зависит от центрфорвардов

Руни считает, что Холанд – причина, почему «Манчестер Сити» защитит чемпионство. Мысль не равна открытию пенициллина по важности для человечества, но Уэйн зрит в корень. Гвардиола упрямо играл с «ложной девяткой». Возникали проблемы если не в АПЛ, то в ЛЧ. Хотя в чемпионском для Клоппа сезоне «горожане» много проигрывали – девять раз, и часто именно в один мяч. Невероятно результативный человек в АПЛ делает разницу. Например, когда речь о «Лестере» с Варди или «Ливерпуле» с Салахом.

Сами по себе форварды не гарантия, как знаем по Сону, Кейну и «Тоттенхэму», но с ними лучше. Прирожденный человек для штрафной площади все меняет, когда приживется. Да, «Челси» обыграл «Манчестер Сити» в финале ЛЧ без форварда. Вернер не стал «девяткой» в Англии, решающий мяч забил атакующий хавбек Хаверц. У Гвардиолы впереди вообще бегали вместе Стерлинг и Марез – не сумели отыграться, хотя уступали всего в один мяч.

Дальше «Челси» подписал Лукаку, но Ромелу провалился в Лондоне. Не убедили Левандовского. Интересовались Рафаэлем Леау, но не видим португальца в АПЛ. Алан Ширер и Иан Райт после минимальной победы Тухеля над «Эвертоном» в гостях советуют «Челси» не затягивать с трансфером. Райт хорошо сформулировал:

Стерлинг – фантастическое подписание, Кукурелья дороже, чем им хотелось бы, но его также хотел «Ман Сити». Хороший игрок, квалифицированный. Но «Челси» должен совершать покупки, без сомнений. Им нужна фокальная точка для целой команды.

Тухель потому и жаловался на слабую трансферную кампанию публично, потому что знал – Вернер тоже уедет. Кулибали, Стерлинг и Кукурелья помогут. Менди, Аспиликуэта, Канте и Жоржиньо – крутые. Маунт и Джеймс – большие таланты. Но некуда сводить все тактические лучи. Нет фокуса. С бедными «ирисками» хватило пенальти после прохода Чилуэлла, которого задержал руками защитник. Но Стерлинг забил лишь из офсайда, Рахим не центрфорвард, как и Хаверц.

Бройя – талант, но албанец совсем без опыта

Юного игрока не считали готовым к основе «Саутгемптона», где выступал в аренде. В 11 случаях выходил на замену, в 21 матче сыграл в основе. Армандо в АПЛ забил 6 мячей за почти 2 000 игровых минут. Тухель не собирается пройти сезон с двадцатилетним албанцем. Для агентов футболиста Бройя – главный клиент, поэтому могли увидеть, будто нужен «Реалу», или важнее «Вест Хэму», чем Скамакка.

Цену парню набивают, но это прямолинейный футболист. В составе середняка, где у Бройи свобода, спокойно принимал мяч в глубине. И поскольку Армандо – крепыш, 191 сантиметр, то с защитниками на плечах бежал к чужим воротам. Смотрится эффектно, но албанец не Ибрагимович по технике. А еще не стоит забывать, что многие проходы неудачные. «Челси» так не играет, Армандо «сырой».

Если опытный Лукаку не понял, как быть «девяткой» у Тухеля, то и албанец не справится. А потребность в усилении атаки осталась. Против «Эвертона» формальный форвард Стерлинг ни разу не попал в створ ворот. В первом тайме «Челси» ничего конкретного и невероятно опасного не создал, а перед перерывом забил с пенальти. Проблема с форвардом читается, не нужно быть Ширером, чтобы ее увидеть.

Тем более, если сам Бройя не хочет сидеть на скамейке весь сезон в «Челси», то снова уедет в аренду, или уйдет в другой клуб. У лондонцев дорогие трансферы, им нужны продажи, чтобы сохранить финансовый баланс. Без албанца получите гранда, у которого в заявке ни одного центрфорварда. Батшуайи даже не выдали номер на новый сезон, его странно учитывать.

Звать Роналду — риск, но желающих маловато

Проблема «Челси» в том, что они максимум третья сила в АПЛ. Когда говорим о Криштиану, который мечтает сбежать из ада, то ему «Челси» подходит, ведь можно играть в Лиге чемпионов, рядом будут Маунт и Стерлинг. С флангов мячи подадут классные латерали. В обороне Кулибали и Тиаго Силва, а не Магуайр. Но подписание Роналду – большой риск, ведь его волнуют собственные голевые результаты, а не развитие команды.

Потратят деньги, а не получат Холанда или Нуньеса, которые могут играть в АПЛ годами. Но раз другие классные нападающие откажут Тухелю, поскольку получат предложения клубов с шансами на доминирование в своей лиге, то Роналду – опция. Скаутам «Челси» стоило работать лучше. А новым владельцам нужно было сохранить Грановскую. Еще на этапе переговоров обсудить с Абрамовичем, что Марина Владимировна останется хотя бы на год. Теперь можно составить целый список целей, которые сорвались.

Футболисты часто выбрали «Барселону», а не «Челси». Фофана может оказаться в ПСЖ. Новички у «Челси» классные, но если собрать состав без центрального форварда, то можно стать футбольным аналогом «Реквиема» Моцарта. И если в музыке может быть гениальным незавершенное произведение, то в футболе отсутствие ключевой детали превращает фаворита в будущего неудачника. Форварды, которые сегодня мечтают играть за «Челси», могут не дотягивать по уровню.

А вот футболистам, которые интересы самому Тухелю, не нравится «Челси». Нападающие видели, как мучились Лукаку, Торрес, Шевченко, Креспо и многие другие. В мире нет аналогов Дрогба, который даже в центре защиты готов был играть, настолько командный футболист. И таких зверюг, как Диего Коста, немного. Луис Суарес мог теоретически вписаться, но физически сбавил в прошлом сезоне, да и не хотел после «Ливерпуля» играть за «Челси».

В каждой линии у «Челси» по-настоящему великолепные игроки, а в заявке один профильный центральный нападающий. Нечто подобное у ПСЖ, но там вместо юного игрока бестолковый Икарди, а еще надежда на рослого и молодого. Вероятно, длиннющий Экитике в окружении монстров Месси, Неймара и Мбаппе свои голы обязательно соберет. Но АПЛ не Лига 1. Да и Юго лучше подходит ПСЖ, чем Броя тактике Тухеля, которую не понял даже Лукаку.

Томасу отдали функции Грановской, а оказалось, что спортивный директор – настоящая отдельная профессия. Все летние ставки немца из футбольного симулятора. Кунде, Дембеле или Левандовски тоже были целями на поверхности. Найти «Челси» «девятку» — сложное задание, но невыполнение опасно. Например, «Бавария» пока планирует прикрываться в атаке без Левандовского универсализмом Мюллера и Мане. Но немцы, как ПСЖ, их лидерству в Германии никто не угрожает.

«Челси» же не был чемпионом со времен Конте. Тогда Коста забил 20 мячей, Азар – 16, а Педро с Виллианом суммарно 17. В прошлом сезоне у Тухеля лучшим снайпером стал Маунт с 11 голами, Лукаку выдал 8 мячей. Потребность в голевой машине была и осталась.

Все комментарии
alexamit
15 августа в 16:59
Не хрена было продавать клуб америкосу-где они-там выгребная яма!
ПЕТЛЯ
12 августа в 01:39, ред.
Непонятна поднятая тема. Челси выиграл ЛЧ, имея (как и на данный момент) прекрасную когорту атакующих пз, которым для того чтоб забить, много не надо. Зиеш, Маунт, Хавертц (кстати, автор победного гола в ворота МС). Каждый из выше названных имеет доп. амплуа центрфорварда и может спокойно занимать его место. Того же Хавертца делай чистым цн, а на его место втыкай Пулишича либо Ковачича и всё будет пучком. Тухель по части таких рокировок один из лучших..., если не лучший. Возьмут Рона - прекрасно; не возьмут - не смертельно.
А вот в обороне (с уходом Рюдигера) вот тут да, - восполнить такого игрока некем и теперь защита действительно по составу просела, как никогда, и именно здесь у Токаря будет реальный головняк. Кто не согласен, можете скринить, если чё.
STVA 1
STVA 1 ответ Roger Young (раскрыть)
11 августа в 17:49
Катеорически согласен с Вами! Рон мог в том же МЮ опустиься ниже и обладая светлой головой и отличными пасом с ударом спокойно тройку лет играть под нападающими.Думаю в этом случае Бруно бы нашлось место в составе!
Но Вы правы ,для этого нужно поступиться собственными интересами, а у Рона они всегда были на первом месте.
А хотелось бы посмотреть на него в новой роли!
Roger Young
11 августа в 16:40, ред.
Спасибо за статью. Читая ее, понял в чем похоже главная беда Роналду - стремление до сих пор бороться за личные успехи, не смотря на возраст.

Ему бы идеально подошла роль "дядьки", который менторит молодых, строит немотивированных и раздает голевые, иногда забивая сам.

Но для этого нужно поступиться собственными интересами, а у Криштиану они всегда были на первом месте.

К сожалению, великий игрок обречен в конце карьеры иметь постоянные скандалы, интриги и разборки. Ни один клуб не хочет иметь капризного принца в составе. Плюс не каждый потянет его оклад.

В МЮ мог стать ветераном-легендой, который еще имеет неплохие шансы поднять над головой кубок - как минимум кубок Англии. Но вместо этого последние годы на поле будет тратить на непонятно что.

А жаль
lobsterdam
10 августа в 18:36
у Челси хорошо сбалансированный состав во всех линиях и все бегут, физподготовка неплохая, может пока и без форварда обойдутся, а к зиме что-нибудь да подвернется. КР - вряд ли, да и Тухель не фанат его, даже на безрыбье не пойдет!
shlomo
10 августа в 16:10
Спасибо за статью.

Да уж! Тухелю не позавидуешь....

Этим летом Челси покинули Петр Чех и Марина Грановская. Два ключевых человека, которые отвечали за трансферы в клубе. У первого были пять языков и понимание по уровню футболистов, а у второй – жёсткий переговорный стиль и имидж одного из лучших руководителей клуба.

Но что самое смешное, так это то что Американский бизнесмен, который владеет бейсбольным Лос-Анджелес Доджерс и баскетбольным Лос-Анджелес Лейкерс, решил попробовать себя в футбольных трансферах ( он и владелец и спортивный директор и...)

У Челси сейчас трудности не только в атаке, но и в обороне. Да, пришёл Кулибали, но этого явно мало (особенно учитывая базовую схему Тухеля с тремя центральными защитниками). В общем, у топ-клуба получается едва ли не кризисный состав. Явно не под борьбу и в АПЛ, и в ЛЧ одновременно. Ну что ж, зато Боули набирается опыта. Очень печально, что клуб оказался жертвой политической конъюнктуры....:((((
Carl Lewis
10 августа в 16:04
Удачи Челси.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить