Soccer.ru

Хави собрались уволить из «Барселоны». Спасти может остановка чемпионата Испании

20 октября 2022, 19:40
Хави

Лапорта ведет переговоры с Тухелем и Энрике.

Финансовое бремя – основная проблема

Лапорта заявил, что если «Барселона» провалит сезон, то будут последствия. Хави отреагировал на это пониманием. Наставник заявил, что если не добьется хороших результатов, то поймет свое увольнение. Вот только в Каталонии сразу подсуетились и добавили деталей. Якобы после поражения в Эль Класико Лапорта уже связался с Тухелем. Также сообщают, что Жоан после матча в Мадриде пошел в судейскую комнату – требовал объяснений по поводу эпизода с контактом Левандовского и Карвахаля в штрафной площади «Реала».

Судьи не поставили пенальти, «Барселона» уступила, а нервы Лапорты легко объяснить. Каталонцам очень важна показуха, ведь у клуба большие долги, нужны победы, внимание, премиальные и новые инвесторы. Поэтому Жоан пустил слезу, когда Гави вручили «Трофей Копа» — приз лучшему молодому игроку года, поэтому радовался второму «Золотому мячу» для футболистки «Барселоны» Путельяс. «Блаугранас» важно светиться, а не влетать «Баварии» и «Интеру» в Лиге чемпионов, рискуя отправиться в Лигу Европы.

Этот кубок Хави со второй попытки может выиграть – летом «Барселона» усилила состав, но деньги нужно отдавать. У Лапорты не получилось заработать на продажах. Гризманна уступили в «Атлетико» вдвое дешевле, чем планировали. Депай не ушел никуда за приятные деньги. Зарплаты сократили, но приход звезд, вроде снайпера Левандовского, требует вложений – подъемные для начала, выплаты агенту. Лапорта понимает, насколько сложная финансовая ситуация, так что если Хави не покажет хороший футбол с «Вильярреалом» и «Баварией», то его дни в клубе сочтены.

Хави – жесткий наставник без авторитета

Тренерского авторитета. Как игрок Хави – легенда. Когда наставник Зидан на пресс-конференциях троллил Роналду, то Криштиану позже не позволял себе неуважительных жестов по отношению к «Реалу» или Зинедину, как сейчас позволяет в Манчестере, когда не жмет тен Хагу руку сразу, уходит до конца матча или позволяет своей экспрессивной сестре комментировать глупости об увольнении Эрика до нового года. А вот уход Хави из «Барселоны» возможен. У тен Хага проблемы с Роналду, поскольку португалец всю жизнь после обретения богатства и популярности был капризным, но других игроков к себе расположил.

Например, существенно увеличился пробег команды от матча с «Брентфордом» до игры против «Тоттенхэма». А вот в «Барселоне», хотя Хави жестко взял ее в оборот – и тоже заставил много бегать, необязательно сохраняется единство. Левандовски не может быть консолидирующим фактором, поскольку даже в «Баварии» у Роберта хватало конфликтов. У него сложный характер. Дембеле на своей волне, Кунде не завоевал авторитет за четыре матча в Ла Лиге в новой команде. Педри, Гави и Фати в силу возраста не вожаки раздевалки, они не так давно в школу ходили.

При этом Бускетс, Альба и Пике понимают, что станут жертвами чистки имени Лапорты и Хави. Их уже не раз просили отказаться от денег, чтобы «Барселона» могла зарегистрировать новичков. А если Эрнандес с его требованиями перешел черту, как когда-то тренер Анри в «Монако», то в коллективе у него есть враги. Например, мог перебрать с грубостью в общении с Пике, у которого есть авторитет в коллективе. В таком случае старейшины «Барселоны» могут согласиться, что у 42-летнего мужчины не хватает опыта, чтобы довести каталонцев в рай с трофеями. Никто не спорит, что состав перспективный, что могут играть красиво. Но разве в планы входил вылет в Лигу Европы?

Тренера может спасти бойкот испанских клубов

Испанцы приняли закон о футболе, который позволяет клубам одновременно играть во внутренних турнирах и некой Суперлиге. Проще говоря, Перес и Лапорта добились своего, поскольку только три клуба не вышли из состава проваленной идеи о турнире для самых богатых – «Реал», «Барселона» и «Ювентус». Плевать на мнение болельщиков, важны только деньги. Не хочется проигрывать «Айнтрахту», лучше каждый год играть в Суперлиге, из которой «Барселона» никогда не вылетит. А на интересы 39 из 42 клубов Ла Лиги и Сегунды грандам явно плевать, ведь бойкот поддерживают почти все.

27 числа будет собрание, Тебас явно запросит приостановку, поскольку получается, что 39 клубов должны выполнять волю троих, причем «Атлетик» из Бильбао пристал к «Реалу» и «Барселоне» чисто из вредности – у басков свои давние счеты с остальными испанцами, и хотя сейчас они играют за Мадрид, приняли решение остаться с Пересом и Лапортой. Глобальная история морального падения двух стариков связана с будущим тренера Хави. Лапорта связывался с Тухелем. Интересовался делами Бьелсы и еще раз вспомнил о Гальярдо – «Куколка» до сих пор в «Ривер Плейт», ждет вызова в Европу.

Но если будет приостановка после бойкота туров Ла Лиги и Сегунды, то у «Барселоны» останется два матча Лиги чемпионов до чемпионата мира. Хави не сможет наработать на увольнение, разве что проиграет сначала Унаи Эмери и «Вильярреалу», а потом Нагельсманну и «Баварии», причем с крупным счетом на «Камп Ноу». Но Эрнандес должен учитывать, что пришел работать на «Титаник». Этот корабль можно не столкнуть с айсбергом, Лапорта думает о трофеях, рассказывает, как вернет Месси в «Барселону». Но по факту 42-летнему тренеру нужно много денег. Суперлига – их источник?

Есть большие сомнения, ведь в Великобритании местные власти могут пойти за фанатами, забраковать идею. Попытка играть такой турнир без англичан обречена на провал, но новый закон может сорвать сделку с инвесторами Ла Лиги. Перес и Лапорта снова взялись за старое, возможно, это даст Хави несколько месяцев у руля. Но если «Барселона» отстанет от «Реала» в Ла Лиге, а наставник не выиграет хотя бы Лигу Европы, то у Левандовского будет новый тренер не зимой так летом.

Руководители «Барселоны» наделали много глупостей, за которые, возможно, придется расплачиваться клубу и фанатам. И если Хави считает, что статус легенды защитит его, то ошибается. Поражение в дерби от «Реала» показало, что команда Анчелотти и Бензема солиднее, невзирая на перспективность «Барселоны» и рвение молодых игроков. Две осечки с «Интером» говорят не в пользу тренера Хави, а дальше все решат, зная отношение между командой и наставником. Вот только вряд ли именно Тухель правильный кандидат.

Томас сам не прочь перессориться с руководством, а Лапорта такой человек, что сегодня хвалит Хави и поддерживает публично, а завтра поступит так, как поступил с законом о Суперлиге. Луис Энрике подходит куда лучше, как раз после ЧМ-2022 может освободиться. А пока «Реал» и «Барселона» работают в одной упряжке против интересов всего испанского футбола. Такие времена – больших подвигов и предательств.

Все комментарии
Бык без трезубца
Бык без трезубца ответ DXTK (раскрыть)
21 октября в 15:14, ред.
Нужно также отметить, что тогда у Барсы были гении как Ронни и Месси, а таких тащирей у Барсы сейчас нет.
И если менять Хави, то можно попробовать пригласить Эмери, вы видели что он сделал со скромным Вильярреалом, а у Барсы состав получше.
ПЕТЛЯ
21 октября в 13:04, ред.
Прочитав статью, так и хочется спросить создателя этого материала, что он вообще знает о проекте Суперлига, чтоб так рьяно агитировать за его свёртывание ? Он что... изучил программу проекта, знаком с концепцией тамошнего управления, знает его внутреннюю организацию...,...., имеет понятие о структуре и распределении финансовых потоков..., или владеет точной информацией о регламенте (формате) нового турнира ?!

А может автор берёт на себя смелость лично утверждать на 100% о том, что для клубного футбола хорошо или плохо ?! Или считает себя свидомее и прозорливее Лапорты, Аньелли и "выжившего из ума" Переса вместе взятых ? )))

P.S. Статья - холостой выстрел в противоположную от мишени сторону..., ибо хаять (условный) желтый цвет, только потому что он "страшный" и мне не нравится - это .... в высшей степени.
avici_liverpool
21 октября в 08:19
Хави отличный тренер. Как раз для клуба уровня ЛЕ. Руки прочь, ЛапорТа
DXTK
20 октября в 23:26
Раз выгоняют Хави тогда и Ляпорту надо уходить в отставку. Уж извените но при данном президенте клуб меняет уже второго тренера меньше чем за год и выиграли один кубок Испании. При этом он постоянно говорит одно но не выполняет своих обещаний, ведет себя как шарлатан какой то....... и уже вторую легенду подставляет под удар прессы болельщиков сначала Кумана, теперь Хави. его отношение к ним...говорит дам шанс....а сам пенка дает и ведет переговоры за их спиной........

И вообще почему в первый раз у Ляпорту все не плохо пошло попал в тренерские назначения с Райкардом или Гвардиолой? потому что был Йохан Кройф, который мог дать совет, сегодня уже нету голландца чьим именем я считаю Ляпорту всегда прикрывается и использует, по этому он и кидается от одного кандидата к другому просто не знает кто же нужен в итоге.

на счет сменщиков

Тухель будет постоянно жаловаться что ему нужны игроки, то есть Барсе нужно будет еще бабки найти под нового тренера, под его хателки, а Энрике тренировал команду когда у него было смертоносное нападение МСН - Месси , Суарес, Неймар, и все еще Хави и Иньеста играли, сейчас тут таких игроков нету, а берут Энрике только потому что он имеет самый большой процент побед за какой то период среди всех тренеров в 21 веке, а кандидатура Тухеля потому что он вот так пришел случайно в Челси и выиграл ЛЧ, но дальше ничего и близко не было уволен после поражения от загребского Динамо.

Хави чуток расшевелил команду наладил какие то связи его тут же увольняют из-за ничьей с Интером и поражения в класико от Реала......ну не способна сейчас Барса соперничать в ЛЧ, а в чемпионате есть все еще есть шанс. Ну не способна команда играть на двух фронтах, как было раньше.

Я считаю Хави заслужил шанс до конца сезона, а Тухель или возвращение Энрике обсалютно не нужно.
Gelious
Gelious ответ S.L.I.P. (раскрыть)
20 октября в 21:47
Это можно было так оправдывать в первый сезон. Но не во второй уж точно. Траты были огромными на рынке. И состав уж точно достаточен, чтобы выйти из группы. Ну и да, сравнивать их жействительно нельзя
S.L.I.P.
S.L.I.P. ответ Gelious (раскрыть)
20 октября в 21:40
сравнивать Хави с Зиданом, мне кажется, не стоит, в совершенно разные по составу команды пришли эти тренеры. Не говоря уж о финансовом состоянии. Все же давление на Хави значительно большее оказывается.

Ну и важно все же, что Барселона стала заметно интереснее играть, по сравнению с тем же Куманом.
Группа в ЛЧ, надо помнить, мягко говоря непростая. У Реала Селтик с Лейпцигом, у Барселоны Бавария и Интер.

Впервые замечаю за собой попытки оправдать Барселону (болельщик Реала :)), видать вы правы и дела у Барсы и впрямь не очень
Неэгоист
20 октября в 21:32
Только Месси сейчас, с которым плохо расстались, умно говорит, что решит всё после ЧМ, поглядывая на них саркастической улыбкой с Эйфелевой башни... Все перевернулось с ног на голову... Теперь он правит балом, а не Лапорта с Хави... Бумеранг вернулся... И теперь он ударит по башке кого угодно, только не Лео...
BDA8181
BDA8181 ответ Elliada (раскрыть)
20 октября в 21:22
Ну вообще то начал Бартомеу заганять клуб в долги ))) А Лапорт просто продолжает правое дело )))
Elliada
20 октября в 20:37
Лапорта сам вогнал себя и клуб в тяжелую ситуацию. Так что не надо искать виноватых и сваливать вину на крайних. Считаю, что первым должен уйти Лапорта, а не Хави
Gelious
20 октября в 20:14, ред.
Как вообще могли на полном серьезе эти фанатики из Барселоны называть его новым Зиданом? Только вдумайтесь: у Хави уже 3 или 4 поражения в ЛЧ, когда Зидан перед своим 3м поражеием в ЛЧ уже дважды взял Лигу Чемпионов! А По интервью этого Хави видно, что человек тронутый с огромным ЧСВ, В общем, результаты его вообще не удивляют.
Хотя нет, удивляют. Второго подряд вылета в ЛЕ при таких закупках мало кто мог представить

Но так просто Хави не уволят. Это неустойка, и это удар по рейтингу любителя попустословить - Лапорте. А что проигрывают Мадриду - так уже кучу лет это команды разного уровня. Мадрид - лучший клуб Европы постоянно. Барселона - где-то там. То уровень 1/4 с разгромами, то уровень ЛЕ. Вылет в ЛЕ - это позор. А что они в чемпионате могут не выиграть - так любой проиграл бы Реалу. Лучший клуб сейчас как-никак.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить