Soccer.ru

Корень проблем клуба Семака. В «Зените» слишком сильно верят в силу денег

15 мая 2024, 15:11
Семак Сергей

Не все футбольные проблемы можно решить финансами.

Семаку обновят контракт, легионеров наградят за поражения

Вчера известные фанаты «Зенита» из числа футбольных экспертов удивились новостям. В Санкт-Петербурге готовят Семаку пятилетний контракт, а футболистам повышение окладов, несмотря на спад в игре и ухудшение результатов. Ничего удивительного. В «Зените» часто недооценивают свое положение на кризисных отрезках. Поверьте, никто внутри не ждал демарша Денисова. Позже пытались вернуть Игоря, невзирая на кашу, которую хавбек заварил. В петербургском клубе прощали десятки проступков. Вывести из себя смогли Ионов и Кокорин, но чаще всего закрывали глаза, как с карнавалами Вендела.

Язык денежного поощрения остается главным. Бразильцу Халку не обещали трансфер в «Челси» и чемпионство в АПЛ как награду за классную игру в «Зените». Нет, ему дали денег. Португальца Данни не сделали звездой «Барселоны». Аршавин попал в «Арсенал» после шантажа родного клуба, целый детектив. У Кержакова были проблемы по пути в «Севилью». Халка и Витселя закинули в Китай, снова разговор о деньгах. Малком побеждает в Саудовской Аравии, а не на правом фланге атаки «Баварии». Предсказуемо решение докинуть денег, когда легионеры потеряли мотивацию.

Святая вера в финансовый фактор оправдана на дистанции. Есть исследование на основе семи сезонов в топ-5, где 80 % результатов соотносятся с трансферной стоимостью состава. У кого дороже футболисты – побеждают намного чаще, математика жизни. Конечно, когда речь об АПЛ, где все клубы богатые, то карты порой можно спутать. Но и там будет один чемпион четыре года подряд. «Зенит» собрал пять титулов, а по пути к новому проблемы. Причем «Краснодар» и «Динамо», не говоря о других клубах из Москвы, сделали всё, чтобы Сергей Богданович стал досрочным чемпионом и победил в Кубке страны.

Впервые не сработали почти все свежие трансферы «Зенита»

Редкий зверь для Санкт-Петербурга, обычно у них немало попаданий при трансферах. Но когда Манчини изменил бразильский вектор на аргентинский, то получили Паредеса, который ходил по полю пешком. А рядом парочку футболистов, которые или по классу, или по отдаче не подходили для чемпионства, заняли пятое место в таблице. В новых условиях, когда остальным клубам РПЛ намного сложнее, важными становятся даже не такие очевидные промахи, как у Манчини. Семак затребовал усилить состав, но или не получает зрелых исполнителей, или сам плохо готовит новичков к адаптации в РПЛ.

Артур в качестве левого латераля – спорная затея. Педро хватило на матч против «Спартака». Нино неплохо стартовал, а дальше начал допускать ошибки, поскольку крепкий бразилец оказался в команде, где его опытные коллеги Вендел и Клаудиньо хотят остаться лишь из-за большой зарплаты. Атмосфера не предполагает прогресс ни опытных людей, вроде Барриоса, ни новичков, вроде Изидора. Пожалуй, француз — это идеальный пример поворота на перекрестке, который привел «Зенит» к неожиданному обрыву. Запасной нападающий «Локомотива» оказался важной ставкой для чемпионов из «Зенита».

Отдаем должное агенту Изидора, обхитрил всех. Игрок хотел домой во Францию, но предложили гору денег, передумал и сидит на скамейке для запасных. Толку от него меньше, чем от Ерохина. В заявке «Зенита» нет молодых россиян, а Кержакову, Сутормину и Ерохину много лет. Караваев тоже не молодеет, а его конкурент – бывший игрок сборной России Марио Фернандес, осенью станет 34-летним латералем. Плохой возраст для взрывного флангового футболиста, которому важна идеальная физическая подготовка. Историю с лишним весом Марио помним, а теперь добавились травмы.

Вместо перезагрузки попробуют удержать старых лидеров

«Зениту» полезно сегодня вылететь из Кубка России от ЦСКА. Это маловероятный исход, ведь «армейцы» с большим трудом обыграли Семака в Санкт-Петербурге в чемпионате, вратарю Торопу пришлось тащить сложные удары. Никто не оспаривает преимущество «Зенита» по уровню мастерства, очевидные фавориты внутренних кубков. Но мотивации больше у «Динамо» и компании. В результате победы на классе начали работать против Семака. Вот пройдут ЦСКА, обыграют в финале «Балтику». Даже если не станут чемпионами, то будут вторыми в таблице. Но успехи – это минус в нынешней ситуации, где на носу перестройка российского костяка и дилемма легионеров.

Тактически у «Зенита» всегда один метод, а именно заплатить за преимущество. Стратегически не выделялись, поэтому не собрали 20 чемпионств подряд, хотя по ресурсам такой результат в стиле «Шерифа» читался, учитывая постоянные приключения москвичей и непонятный статус «Краснодара», который ужасно испугался возможности выиграть трофей. «Зениту», если в клубе доверяют Семаку, нужна перестройка состава. Надо отпустить Барриоса, Клаудиньо и Вендела. У них нет мотивации развиваться, но всем им нравятся бонусы и оклад в РПЛ. Также пора адекватно оценить возможности форварда Кассьерры. Возможно, найдут на рынке лучшую «девятку».

Пора изменить подход. Приглашать крутых легионеров, обещая скорый переход в топ-5. Нужны новички с амбициями, с жаждой элитных лиг. Также важны новые россияне, хотя здесь мешает Семак. У тренера плохая репутация среди молодых местных игроков. Например, умница Глушенков к нему не рвется. Семака считают слабым педагогом. А опытные россияне вроде Дзюбы проявляли к тренеру неуважение на камеру. Авторитет – особенная штука, не зависит от успешности и количества кубков. Для перестройки «Зениту» нужна стальная воля тренера. Но если характера для выхода из кризиса нет, то его не найти в Бразилии.

Все комментарии
112910415
вчера в 18:22
гегемония, она не навечно !
oldrussian
oldrussian ответ viv (раскрыть)
16 мая в 22:37
По итогам 2023 года убытки Газпрома составили 629 миллиардов рублей. Так что теперь "Зенит" висит на шее у каждого гражданина РФ, не зависимо от того, имеет он газ в своём доме или нет. Вся эта шняга плотно присела на дотации госбюджета и похоже навсегда, ибо никаких вариантов получения прибыли от экспорта уже не просматривается. Недаром же Миллера даже в Китай не взяли, ибо делать ему там нех...
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ fzay3uaqc3b3 (раскрыть)
16 мая в 09:57
Почта РФ арендует помещения у ПФК ЦСКА и платит за это деньги. Это заработок клуба. Ты должен знать, что бесплатной аренды не бывает. На сайте Росимущества даже выложена цена этой аренды. Изучай тему прежде чем писать что то, а то попадаешь в.....
fzay3uaqc3b3
fzay3uaqc3b3 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
16 мая в 09:44
Что же цска без государственной Почты России сделать сможет?
jx46wtw9m5rp
16 мая в 09:42
Абсолютно пустая статья, ничего футбольного.
viv
viv
16 мая в 00:01
Деньгами Газпрома игроков завалили, а гол забить с игры не могут,
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Владимир Кульгав (раскрыть)
15 мая в 20:26
Элементарно. Бюджет отключить и акционировать, с учётом раскрученности брендов зенита, Динамо, Локо и до. Покупатели найдутся быстро.
pomor45
pomor45 ответ Алеут (раскрыть)
15 мая в 19:55
Уравниловка ещё нигде ничего не оживила, а вот СССР погубила. Погубит и РПЛ
Владимир Кульгав
Владимир Кульгав ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
15 мая в 19:32
В Европе бизнес был испокон веков и частная собственность тоже. И как вы представляете перевод клубов с государственного финансирования на частный в данной ситуации?
lotsman
lotsman ответ Алеут (раскрыть)
15 мая в 19:13
Ну уравняют всем бюджет и что? Сразу все начнут играть на топ уровне? Ведь чтобы всех УРОВНЯТЬ, надо ввести всем потолок на уровне самых бедных. Ведь им добавлять неоткуда, а уровнять, значит остальным снизить до их уровня. И будут тогда все барахтаться в одной луже.
lotsman
15 мая в 19:06
Корень зла у вас в головах, господа бухгалтера, любители считать деньги в чужих кошельках.
Алеут
15 мая в 18:09
В РПЛ на протяжении последних лет устойчиво сохраняется финансовая дискриминационные клубов. У одних денег- кап у дурака фантиков, другие на скромном бюджете еле концы сводят. Это равносильно выставить на гонки Мерседес с Ладой. Помимо норматива на приток легионеров, необходимо уровнять в финансовых возможностях клубы, независимо от спонсоров, введя потолок финансирования. Это позволит оживить чемпионат, а не держать десятилетнего фаворита на первое место, а вы там внизу барахтайтесь. Это предложение не догма, все сразу ломать и крушить, но задуматься и отрегулировать данный вопрос в преддверии нового сезона чиновникам не помешает.
happy 50
15 мая в 17:08
По большому счету Зенит превратился в Спартак.Спартак ненамного беднее,а результата нет.Надо бразильцам ни денег накидывать,а отправлять на карнавал домой.
pomor45
15 мая в 15:56
Одни лозунги, никакой конкретики. Сквозит неизбывная ненависть к Зениту. Куча бесплатных советов. Ничто люди не дают так охотно, много и бесплатно, как советы.
Клуб оставил тренера, несмотря на нехорошие результаты. Латиносы сбавили, но им повышают зарплату. Всё это странно и необычно для всех, для меня тоже. Но в таком решении тоже есть необычное, нестандартное и непривычное. Не враги же они сами себе - есть какая-то задумка. Мне интересно и я не буду больше гадать, а буду наблюдать за тем, что из этого получится. Это социальный процесс и мне он интереснее титулов. Вообще Зенит мне интересен протекающими в нём социальными процессами. Огорчает только изобилие в нём иностранцев.
ANATOLY KANDAUROV
15 мая в 15:30
А если уточнить заголовок, то можно его интерпретировать так: Корень проблем российского футбола в государственном (бюджетном) финансировании профессиональных клубов. Нигде в Европе этого нет. Если назвали футбол бизнесом, то пусть финансирование будет частным.
А иначе у нас чемпионат РФ превращается в состязание денежных государственных мешков (Газпром, ВТБ, РЖД).
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить