• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Беги, Гарет, беги!

12 ноября, 13:30

Чего следует ждать от сегодняшнего «Марселя»? Кого следует бояться на «Велодроме»? Где у «Олимпика» «больные места»? Может ли «Спартак» присыпать их солью? «Соккер.ру» присматривается к сопернику москвичей в Лиге Чемпионов и говорит: «Быть битве!»

Уютно примостившийся на побережье Средиземного моря, окутываемый южной романтикой, особым шармом, наполненный воздухом свободы, многонациональный и бурлящий,  восхищающий и удивляющий, независимый и манящий город Марсель встретил самолет с московским «Спартаком» дружелюбным ветерком и совершенно безоблачным небом, которое словно приглашало железную птицу с красно-белым отрядом присесть именно тут (а не чуть восточнее в заманчивом «логове яхт»).

Казалось, все та же погодка, что и в Москве провожала россиян. Ан, нет – свежий средиземноморский воздух мгновенно дает понять, что здесь все не так. Но разве думали «спартаковцы» об этом? Не уверен. Все их мысли сейчас не о марсельской погоде или Средиземном море и даже не о казино недалеко разместившегося Монако, а о футболе, только о нем. «Народная команда» России приехала погостить к «народной команде» Франции. А 2010-й год объявлен годом дружбы этих стран, между прочим. Символично.

Однако визит далеко не дружественный – напротив, весьма воинственный. Специалисты отмечают, что именно «Спартак» и «Марсель» - главные претенденты на второе место в группе, на путевку в плей-офф. А значит, от этого поединка сразу же будет зависеть очень многое в будущем раскладе сил. Но то стратегически, а всякая стратегия строится на локальных завоеваниях. Так что следует рассмотреть диспозицию именно перед данным боем.

В этом материале поговорим о «Марселе», благо мыслительного «сырья» «Олимпик» нам успел приготовить в достаточном количестве для выводов и не так много, чтобы мы в них не захлебнулись. Об истории и традициях великого французского клуба мы говорить не будем, ибо не так давно обо всем этом рассказывали в связи с новыми трофеями портового старичка. За лето, понятное дело, марсельцы никакими историческими достижениями не отметились, обжились только еще большим чувством собственного достоинства. В их активе по-прежнему одна победа в Лиге Чемпионов, десять кубков Франции, один Кубок лиги, два Кубка Интертото, а также девять чемпионств.

Все так же во главе неугомонный Дидье Дешам, который так и норовит что-то перестроить, даже в клубе, завоевавшем чемпионство. Впрочем, это в духе мятежного «Марселя» - они вечно в поиске, увидеть стабильный или спокойный «Олимпик» вам не удастся – не надейтесь. Команда постоянно фонтанирует идеями, мыслями, скандалами, интригами, живет эмоциями, которые регулярно получает от шестидесятитысячного «Велодрома», видавшего на своем газоне и танки времен Второй мировой войны, и футбольные матчи мирового уровня.

Нет такой переделки и передряги, в которой бы не поучаствовал «Марсель». Например, «из свеженького» - они зажали деньги, которые должны были выплатить «Ницце» за покупку Лоика Реми, который оказался с проблемным сердцем. «Олимпик» настаивает на снижении суммы за хронически больного человека, а то, что обещает выплатить, настоятельно рекомендует потратить «Ницце» на улучшение качества медицинского отдела.

В общем-то, это их внутренние разборки. Но мы же, как опытные разведчики, должны знать положение в лагере врага досконально. Потому что они нашими интересуются активно, даже на самом высоком уровне. Владелицей клуба является уроженца России Маргарита Луи-Дрейфюс, унаследовавшая активы «Марселя» после смерти ее супруга Робера, вложившего в современный «Олимпик» душу, сердце и здоровье. И тут недавно Маргарита призналась, что в России поддерживает «Зенит». Ну, как тут истинному «спартаковцу» не обзавестись еще одним мотивационным поводом к воззванию «разгромить этот „Марсель“!? Хотя, мы увлеклись...

Давайте пройдемся по реалиям французского чемпиона. А они не радужные. В пяти турах лишь однажды провансальцы победили. Успех пришел к ним в матче с „Лорьяном“. До него была пара поражений, от „Кана“ и „Валансьенна“, а после – пара ничьих, с „Бордо“ и „Монако“. Положение в середине нижней половины таблицы не радует марсельцев. А дело в чем?

В серьезной перестройке двух из трех (если не брать вратарскую) линий. Это же беспокойный „Марсель“ - без перестановок и перестроек тут нельзя – скучно. На воротах все тот же Стив Манданда, спасающий и ошибающийся по заданному графику. Нужно сказать, что прогресс Стиви приостановился после того, как место „номер один“ в сборной застолбил Льорис.

Самыми стабильными конструкциями защиты стали ее края. Вместо ушедшего Боннара справа теперь носится шустрый малый Аспиликуэта, который быстр, талантлив, но не вполне опытен, ибо успел совершить несколько серьезных ляпов в матчах чемпионата. Отметим себе сие на полях. 21-летний оборонец в перспективе силен, но пока, как и вся команда, притирается.

Задачу ему и команде усложняет ситуация в центре обороны – проблемная зона „номер раз“. За все пять матчей ни разу практически пара центральных защитников не повторилась (только отрезками). Дешам ищет самое надежное сочетание, но травмы и периодические ошибки оборонцев не позволяют ему остановиться.

Сами понимаете, чем это чревато. Вот и с „Монако“ не сыграли бы вничью, не „набалагурь“ в своей штрафной Мбиа. В общем, говорить о том, что в „Спартаке“ трудности с обороной, следует с натяжкой – у „Марселя“ их не меньше. Тренер как пазлы стыкует новые сочетания центрдефов, а они упрямо травмируются и совершают глупости. Доля сыгранности, следовательно, невысока, градус нервозности, соответственно, повышен, шансы „Спартака“ на глазах идут в гору.

Однако не нужно думать, что защитники будут бегать с цветами, хлебом, солью и красной дорожкой перед Веллитоном и компанией. Все-таки нужно попыхтеть, чтобы их сдвинуть, нужно провести хороший матч, быть в тонусе. Впрочем, мы не о „красно-белых“ сейчас, мы о „Марселе“, представляем, так сказать „товар лицом“. Возьмет его новомодный коллектив Карпина – слава Богу, не возьмет – будем ждать следующей „партии“.

С обороной разобрались, пометив красным цветом ее центр. Кстати, сразу же говорим, что в середине сыграет пара из этой троицы: Хайнце, Мбиа или Хилтон, гордящийся сходством с Пэрис лишь по паспорту. Диавара и Ндиайе травмированы, а на них Дешам планировал делать ставку. Да-да, подчеркнем это себе в шпионский блокнот.

А вот где будет труднее всего – средняя линия „Марселя“ не изменилась и по-прежнему стоит на трех китах – Лучо, Шейру и Сиссе (возможны варианты с Каборе или Абриэлем). Вот тут-то „Спартаку“ и важно не прогореть – закрыть воздух Гонсалесу, продавить зубастого Сиссе и внимательно следить за харизматичным и внезапным Шейру. У них и с сыгранностью, и с мастерством все в порядке. Каждый знает свою работу на пять с плюсом. Если бы еще и тут перестройку Дешам затеял, то „Олимпику“ не поздоровилось бы. А так, у него есть плацдарм – тройка удалая в средней линии.

Об опасности Лучо лишний раз говорить не стоит – отдать любой сложности пас или пробить из любого положения для „марсельского Алекса“ (а может, наоборот, зависит от ваших пристрастий) – плевое дело. Сиссе – опорник до мозга костей, который все сжигает, а при случае и вперед сбегать за удачей может. Чуть чаще это делают его чуть менее надежные коллеги-сменщики Каборе и Абриэль. Между ними Дешам выбирает перед каждым матчем в зависимости от соперника, задач и формы парней.

А Шейру – скрытая машина. Его действия не столь эффектны, как у Лучо, не так строги, как у Сиссе, но если вас кто-то „двинул неожиданно из-за угла“ на 95-й минуте, то в 90% случаях им будет Бенуа. Он классно читает игру, чувствует нерв ее, может повести, успокоить, придать нужный характер матчу, уйти назад, поддавить впереди – шарнир „Марселя“, идеально не умеющий ничего, но на все способный „по чуть-чуть“. Уверен на все много процентов, что от успешности противостояния средних линии будет зависеть картина матча и его исход, вероятнее всего.

В атаке у „Олимпика“ тоже стандартно три человека, как бы кто ни пытался запихнуть Вальбуэна или Андре Айю в полузащиту. Парни – вылитые вингеры. Первый ярковыраженный, а второй с манерами атакующего полузащитника-дриблера, сваливающийся в центр по делу и без. Очень мне этот молодой ганец нравится – будущее открытие чемпионата, уже сверкнувшее на Мундиале своей футбольной зрелостью не по годам и великолепной техникой.

Но юности свойственна нестабильность, потому я бы не поставил на его появление в старте. А если уж он в духе, то держитесь – меркнет и Лучо, и все прочие, когда Айю берет на себя игру в своей лучшей форме. Он может оставить с носом целую группу опекунов, классно открывается и уверенно вытаптывает всю левую атакующую четверть поля: от фланга до центральной оси, от линии ворот до середины поля.

Сам отбирает мяч, сам пасы отдает, сам обводит, сам убегает, классно читает игру и несет большую дозу головной боли всей обороне соперника, иногда слишком „самничает“, потому чаще выходит на замену спасать отечество – такой вброс энергетика идет на пользу. Есть у него еще и брат младший. Говорят, того же талантливого разлива. Но еще нужно подрасти.

Нужно еще о Вальбуэна сказать, хотя Матье себя уже изрядно посветил. В прошлом сезоне Дешам не знал, куда сбыть этого парня, сказав сразу, что тот ему не нужен. Но Вальбуэна набрался наглости и сказал, что будет тренироваться, никуда не пойдет и докажет, что нужен тренеру. С этой теоремой вингер справился блестяще – молодец, доказал. А с уходом Ньянга, Коне и скандалиста (помним - это „Марсель“!) Бен Арфа на самого „вжитого“ в атаку клуба Вальбуэна ложится еще и „отеческая“ организационная работа. Ключиком Матье становится.

Но есть у Дешама и два „лома“ для самых серьезных задач – Брандао и Жиньяк. Был еще Реми, но Лоик травмировался и пока „Спартаку“ не грозит. Вот тут мы добрались до проблемы „Марселя“ „номер два“ - атака. По именам и потенциалу голова идет кругом, но стоит понимать, что кроме Вальбуэна и частично Брандао, не игравших самую конструктивную часть наступления раньше, никого не осталось из прежнего состава. Жиньяку, Айю приходится встраиваться в эти композиции. А кому-то нужно еще и лидерские качества в линии проявлять, которые принадлежали раньше Ньянгу.

И пока очевидно, что механизмы не окончательно притерты. Жиньяк – цветок привередливый, и далеко не на каждой клумбе такой распустится (распуститься-то он может, но совсем не по-футбольному). Это как Бензема или Хунтелар, например. Я не особенно обольщаюсь его перспективами. Хотя парень может взять объемом работ и старательностью, самоотдачей, сглаживая свой технический и ментальный „брак“.

Брандао тоже нелегко. Его теперь частенько задвигают налево, пытаясь „посадить“ на место Ньянга, но там бразилец испытывает дискомфорт. Эта зона атаки „Марселя“ и выглядит пока вакуумной. Его Дешам пытается заполнить то одним, то другим, но не всегда получается. А без этого не выстроить логически завершенную модель нападения. Отсюда и недопонимание впереди, слабая реализация моментов, недоработки, угловатости. Подробнее о Брандао можете прочитать в нашем материале.

Итак, видим две слабые зоны в схеме „Марселя“. И все? Дело сделано? Нет, нет и еще раз нет! Главный вопрос – как „Спартак“ этим воспользуется и насколько слабы эти зоны относительно „спартаковских“. Вдруг они даже в не лучшем виде все равно превзойдут москвичей?! Все познается в сравнении. Выделите это жирным, чтобы потом не говорить – „судя по статье, „Олимпик“ в полном Пердиве, а „Спартак“ победит“. При встрече двух нестабильностей еще не известно, чья нестабильность окажется нестабильнее, простите за злоупотребление словом, которое характеризует футбол обоих соперников главным образом.

Дешам сам понимает свои проблемы, и на время „строительства“ избрал нетривиальный ход в ведении игры. „Олимпик“ старается минимум времени проводить на своей половине поля, постоянно играет в давление, рассчитывая на конструктив и мощь средней линии при индивидуальном мастерстве в атаке, даже рискуя оставить позади свободные зоны. Так избегается возня с мячом, долгие перепасовки, грозящие провалом в несыгранной защите.

Наставник справедливо полагает, что: (а) мяч дальше от своих ворот, значит, меньше шансов пропустить, даже если у самих с реализацией туго, а в защите непорядок, и (б) даже если соперник и забьет, то мы сможем забить больше. Судя по результатам команды, эти тезисы не вполне работоспособны у сегодняшнего „Марселя“. Нам это на руку.

Тут многое будет зависеть от стартовых минут. Провансальцы попробуют нажать, и смести под грохот голодного кровожадного „Велодрома“ красно-белую дружину. Нужно упереться, быть готовым ежеминутно сдерживать бешеный прессинг, быть готовым к неожиданным „закидонам“ из средней линии французов и внезапным ударам и ходам индивидуальных форвардов.

Кроме того, жизненно важно организовать быстрый переход от обороны в атаку. Без этого – темнота и встречный поезд в конце туннеля. Но вот что говорит против „Спартака“ касательно философского отношения. Карпин приучил свою команду играть только первым номером. „Марсель“ действует так же, как мы увидели. Как думаете, если начать обмен „любезностями“ и пойти в сражение за территорию и инициативу, кто будет успешнее? Вряд ли „Спартак“, менее искушенный, менее опытный в этих делах, гостевой, в конце концов, противостоящий чемпиону Франции, третья команда которой расправилась с нашим нынешним лидером.

Научиться бы „Спартаку“ быть хитрее. Ведь есть стремительное острие у москвичей, есть те, кто может доставить вперед мяч молниеносно, но есть ли те, кто сумеет под постоянным давлением не ошибиться? Как же это все жутко интересно! Матч получится захватывающим – сто процентов. И голы будут. А если все удастся, то можно будет со спокойной душой насладиться провансальскими красотами, вдохнуть средиземноморский воздух, кинуть снисходительный взгляд в сторону Монако и пригубить в самолете бургундского, без намека, просто так…

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100