• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Идет первый тайм, 28’ Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:2 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Второе дыхание

28 октября 2010, 20:30
Второе дыхание
Скромный «Ден Хаг» забивает неприлично много на старте сезона. С чего бы? Просто там разбушевался один россиянин, чье имя перестали связывать с футболом. А Булыкин взял, да и вернул себя «в струю». Да так, что в сборную метит! Подробнее – в материале «Соккер.ру»

«Хочу в сборную!» - сказал он. Чем привлек немалое внимание на просторах российской футбольной общественности. Хотя, что такое – это внимание по Второе дыханиесравнению с тем, что обрушилось на него на старте сезона не по причинам громких слов, а по сугубо спортивной составляющей. Речь о Дмитрии Булыкине.

Мы, говоря о наших легионерах, именно его обделяли более других вниманием. Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков сражаются с разной степенью успешности в английской Премьер-лиге, пыля периодически и в Лиге чемпионов. Измайлов, вспоминаемый ранее благодаря своей заметной роли в «Спортинге», теперь «всплывает» не реже, но уже по мотивам судейского разбирательства с родным клубом. Даже Смолов, который все в том же чемпионате Голландии находится, привлек внимание самим фактом перехода из «Динамо» в легендарный «Фейеноорд».

А теперь пришла пора тяжелой артиллерии – человеку, которого в последние годы вспоминали редко. И то, с сожалением либо с анекдотическими насмешками. Но Булыкин выдал феноменальный старт сезона в скромном АДО, доказав, что порох в его пороховницах не отсырел, а был отложен в дальний чулан. О неожиданных подвигах Дмитрия на полях Эредивизии и о реальности притязаний его на место в сборной России мы и порассуждаем. Никуда без фактологической базы. С нее и начнем.

Принадлежащий бельгийскому «Андерлехту» Булыкин оказался в АДО через целую полосу скитаний. И где он только не побывал. И каждый опыт его, каждая команда доказывала, что форвард «сдулся». Над ним многие в России подшучивали, намекая на его активную клубную жизнь, на увлеченность нефутбольной деятельностью, которая даже вредит профессиональной игре. В общем, одним словом, списали человека, как игрока.

Но хорошо смеется кто? Верно-верно. Старо предание и верится в него охотно. Смеется тот, кто смеется последним. Перебравшись в августе 2007-го года в немецкий «Байер», Булыкин довольно быстро испарился из поля зрения, по крайней мере, ньюсмейкером не становился точно. Хотя вспомнить о нем Второе дыханиепришлось. Не потому, что в 14-ти матчах Бундеслиги он отметился всего двумя голами и двумя результативными передачами. Нет. Для ударного форварда в Германии это маловато. А потому, например, что в четырех поединках Кубка УЕФА забил три гола.

И пусть два из них в ворота «Цюриха», который в сумме от «аспириновых» впитал в себя пяток безответных голов. Один-то мяч, причем, победный он положил в ворота «Зенита», если помните. Чем все это закончилось впоследствии, мы в курсе все. Но, тем не менее, этот гол на «Петровском» заставил всколыхнуться. Ненадолго. Ибо поддерживать взятую ноту Дмитрий не смог. В итоге, «Байер» решил, что такой нападающий им не нужен. И нашел пристанище для россиянина в бельгийском «Андерлехте». Да, клуб с именем, но чемпионат-то рангом пониже.

О Булыкине стали говорить все меньше и меньше, полагая, что игрок идет себе по наклонной. И не ошибались эти люди, судя по результатам нападающего. Теперь за 13 игр в Бельгии Дима отметился всего тремя голами. Учитывая результативность турнира, учитывая силу «Андерлехта» во внутреннем первенстве, это вообще не результат. Хотя повод о вспышке он снова дал. В своем дебютном поединке против «Кортрейка» (4:0) наш человек отметился дублем. Вот он, кстати:



И снова тишина. Бельгийцы, купившие себе его за один миллион евро, пожалели денег. Их молодежь, которой брюссельцы славятся, ничем не хуже, а даже лучше, потому как и результат дает, и денег меньше требуется. Но и продавать особенно не хотелось Булыкина. Привыкшие продавать дороже, чем брали, руководители «Андерлехта» не смогли бы найти достойное по цене предложение по этому футболисту. Пришлось искать варианты с арендой, чтобы угадать и продать Диму в этот клуб затем по выгодному тарифу.

За 350 тысяч евро россиянин был отправлен во вторую Бундеслигу на год. В дюссельдорфскую «Фортуну». Еще одна ступенька вниз. Подвал уже Второе дыханиеблизился. Смешки стали раздаваться все более громкие, а большинство и вовсе не заметило этого перемещения, позабыв о существовании такого футболиста. В «Фортуне» Булыкин поначалу получал игровое время стабильно, но все так же стабильно уходил с поля «сухим». А там еще и травмы тяжелые навалились.

«Ну, все. Это уже финиш», - полагали если не все, то очень многие. И ведь все убедительно о наступлении того самого «финиша» говорило. За 11 матчей в составе «Фортуны» Дмитрий забил всего один гол! И тот – в разгроме. В той груде мячей, отсыпанных сопернику, успех Булыкина легко затерялся. Как и сам игрок на просторах европейских полей далеко не первого эшелона. Но «Андерлехт» не успокаивался. По возвращении Булыкина, его отправили в очередную аренду.

Новым пристанищем стал АДО «Ден Хаг». Но этим уже мало кто интересовался. Футболисту перевалило за тридцать, а в свой постдинамовский клубный европейский период на его счету значились девять мячей в 42-х матчах, плюс три голевые передачи. Что такое девять мячей в едва ли не самых забивных чемпионатах?! В не самых слабых командах по масштабам лиги: «Байер», «Андерлехт», «Фортуна». В таком количестве проведенных игр! Ужасающая статистика. Но в АДО его взяли. Взяли только потому, что им недоставало опытного человека в передней линии (А скептики предположили, что в Голландии Булыкину будет удобнее и «веселее» посещать специальные развлекательные заведения).

Гаагцы совершенно не рассматривали Дмитрия в качестве основного нападающего, изучив его недавнее, но уже стабильно незавидное прошлое. Просто эта команда, как и многие другие голландские, весьма молода, перспективна. Тридцатилетний «дядя» взят, чтобы мог как-то помогать молодым на опыте, выходить на замену. Но голландские тренеры умеют разглядывать таланты не только в 17-летних юнцах. Тем более если сам человек старается. Первые два тура Булыкин, как и подобает человеку, взятому на подмену, провел на скамейке. Все как обычно.

Но ключевым стал третий тур, матч с «Венло» в гостях. Дмитрий вышел в старте Второе дыханиеи не подкачал. Зубодробительный поединок завершился победой гостей со счетом 3:2, а дубль в нем оформил россиянин! В послематчевом интервью наставник АДО ван ден Бром рассыпался в комплиментах Дмитрию. В России такой успех его отметили, но лишь ухмыльнулись. Дескать, «раз в год стреляет и кое-что попроще».

Но тренер после успеха Булыкина не мог оставить его вне состава на следующий матч. А там – ни много, ни мало – ПСВ. Гаагцы выдернули у Эйндховена ничью (2:2), а россиянин без «плюсика» не ушел – голевую передачу на себя записал. Матч пятого тура снова был доверен ему со стартового свистка. И снова ничья – 2:2, но теперь наш герой сам отметился голом в ворота «Де Графсхапа». А это уже интересно – подумали все. С явным опережением графика двигается «титан» по полям Эредивизии.

Дальше – больше. Гостевой матч с «Виллемом II» - победа 4:2 с таранным голом Булыкина, который на 92-й минуте прошил оборону и с острейшего угла вонзил последний гвоздь в «специальное оборудование» для погребения соперника. Вошел во вкус бомбардир! А матч с «Эраклесом» - апофеоз. Тяжелая победа 3:2, дубль Дмитрия и голевая передача его. Россиянин был признан героем матча, дал радостное интервью и сам не заметил, как стал любимцем не только гаагской публики, но и партнеров по команде.



Вы посмотрите, как они этого большого взрослого «дядю» обнимают, радуясь. Аки дети, возящиеся с большим добрячком. Тренерский штаб не прогадал, когда взял себе опытного человека. Вряд ли ван ден Бром мог надеяться на такой эффект. Поединок с «Херенвеном» стал «нулевым» для обеих команд. Булыкин взял передышку. Чтобы поразить всех уже в очередной битве! Победа над «Эксельсиором» (2:1) далась только благодаря голу и голевой передаче россиянина. Он еще и в Кубке успел отметиться забитым мячом – всюду поспел, вклинившись в гонку бомбардиров, став одним из самых полезных игроков в чемпионате.

В последнем матче против «Твенте» (2:3) Дмитрий  отметился забитым голом, но вогнал его в сетку ценой травмы. Пострадал он в столкновении, но пошел вперед, открылся под прострел и красивым ударом замкнул его в ворота. А затем был заменен. Впоследствии выяснилось, что выбыл россиянин на пару-тройку недель. Обидно. Ведь какой взят темп! Девять матчей – девять голов и три голевые передачи. То есть за девять игр в АДО Булыкин добился
Второе дыханиеровно того же результата, что в 42-х матчах своих прошлых европейских сезонов!

Феноменальный прорыв для «списанного» общественным мнением человека, для 30-летнего игрока, выступающего в чемпионате, где ветеранам не так уж много доверяют, глядя на перспективу, где блистают молодые и голодные до побед, стремящиеся вырваться на большие деньги в большую Европу. Стоп... Молодые? Верно! Вторая молодость! Есть же «второе дыхание». Почему не применить его к стратегической длинной дистанции?

Сам Булыкин связывает свои успехи с доверием. Он заявляет, что только в АДО ощутил настоящий комфорт, почувствовал, что тренерский штаб поверил в него, поставил на него, играет на него. Это окрылило. Ведь все, что он показывает сейчас, Дмитрий всегда умел. Посмотрите на его голы в Гааге, посмотрите на его голы за сборную, на редкие голы в том же «Андерлехте». Единственное, в чем он прибавил, вернее, что себе вернул – это желание, мотивацию.

Что позволило ей пробудиться? Почему бы не поверить ему самому и не ответить: «Доверие». Посмотрите на его последний гол. Разве полез бы тот Булыкин, которого мы называли «гуленой», ценой травмы забивать мяч после жесткого стыка? Разве пошел бы он на 92-й минуте победного матча в гущу соперников, чтобы разметать их и поразить цель с острого угла? Вероятнее всего, нет. А сейчас он все это делает. Он горит желанием отплатить за доверие, которое подпитывается тем, что у футболиста все получается. На этих крыльях и мчится Булыкин ввысь.

Не нужно искать причин в том, что он чему-то научился в футбольном плане. Он это умел, он это знал, но он это не применял. Вот ключ. Любой талант, способности, задатки сами собой не раскрываются, их нужно подхлестывать волевым усилием. А дальше – по накатанной. Если ты все делаешь правильно, у тебя все получается, ты стремишься к большему. И вот… «Хочу в сборную!». Именно с нею Булыкин сам связывает свои лучшие футбольные моменты в жизни. Конкретнее – тот хет-трик в ворота Швейцарии. Вспомните:



Сравните с его нынешними голами в Эредивизии, даже с его мячами «Андерлехту». Скажете, что между каждым из этих роликов несколько лет разницы? Все его мячи похожи, потому что (есть повод вспомнить еще одно меткое выражение) «мастерство не пропьешь». Его нужно будить иногда. Честно признаться, я практически не верю, что тренерский штаб решится вызвать его в команду. Говорят, у нас есть Павлюченко, Погребняк такого же типажа. Позволю поспорить.

Булыкин играет в еще более силовом стиле, он пригодился бы, хотя б на замену в экстренных ситуациях. Смотрите, в АДО поступили просто – заточили игру под фланговые проходы и точные навесы, прострелы. Булыкин – король там в компоненте замыкания таких передач. Он шикарно продавливает, отменно играет на опережение и умеет подставлять ногу или голову очень Второе дыханиеточно, очень умело. Это нынешний Булыкин в АДО. Не нужно крутить пальцем у виска или излишне удивляться. Он не дриблер и не спринтер. Он – игрок штрафной, игрок касания, игрок мощи.

В сложных ситуациях, в концовке, когда требуется перейти к игре проще, к игре с подачами, к фланговой игре, я убежден, Булыкин сейчас (подчеркиваю, сейчас) сильнее и Погребняка и Павлюченко. Быть может, он менее разнообразен, чем эта пара, но в своем амплуа, пусть и узком, он может приносить пользу и результат. Когда нужно продавить, зажать соперника грубой силой, протаранить его, выше всех выпрыгнуть и пробить, разбросать плотную оборону. Это по нему.

Почему не вызовут? Здесь не только какая-то зашоренность, «привычка», если хотите, играет роль (хотя и ее отрицать не стоит). Тут и возраст, и сохранившееся недоверие – что такое два месяца успешной игры по сравнению с годами застойными? И, наконец, та самая узость применения. Ван ден Бром не постеснялся переместить тактику к фланговой активности. Сборная России воспитывается Адвокатом, а ранее Хиддинком, в более комбинационном стиле, с большей вовлеченностью всех футболистов в комбинаторной игре, в сплетении быстрых передач низом.

А под Булыкина идет совсем другая тактика. Менять ее ради одного возрастного человека, руша долго строившуюся концепцию? Никто не решится. И не зачем. Но, повторюсь, в качестве «пожарного» Булыкин подойдет лучше всех наших форвардов. Жирков, Быстров, Анюков, Аршавин, да и многие – они смогут просто перейти, примитивно выражаясь, к погрузам в штрафную на последних минутах проигрываемого матча, а не топтаться вокруг, пытаясь выстроить ненужные комбинации перед стеной соперника.

Вспомните игру со словаками – наглядный пример, в котором Дмитрий пригодился бы больше всех. А мы не застрахованы от повторения таких примеров, к сожалению. Надеюсь, посыл и смысл привлечения Булыкина в сборную понятен. Это ни в коем случае не панацея, не обещание, что Дима начнет колотушкой месить всех, как только перейти на тактику забросов и прострелов в него. Это – один из вариантов оригинального применения способностей Булыкина, которыми не обладает никто из наших нападающих в такой же мере.

Конечно, мы говорим о нем «сегодняшнего разлива», потому что от тогдашнего, «швейцарского», он отличается лишь возрастом. Есть расхожее выражение скептиков о том, что Булыкин раззабивался из-за слабости обороны голландских клубов. Но два момента. Первый – в чемпионатах Германии и Бельгии плотность обороны ничуть не выше, а может, и ниже, чем в Эредивизии. Второй – есть более дорого оцененные, более перспективные и сильные нападающие в лиге, которые не могут добиться такой же результативности с теми же «неплотными» Второе дыханиезащитниками. Кстати, больше АДО в чемпионате пока забила лишь тройка лидеров: ПСВ, «Аякс» и «Твенте».

Дима нашел свою команду. И вряд ли его вызовут в сборную, конечно. Но просто хочется порадоваться за нашего человека, хочется пожелать ему здоровья и возвращения после травмы в том же тонусе, в котором он пребывал до ее получения. Хочется, чтобы фанаты все так же распевали песенки про него, чтобы одноклубники так же горячо радовались за забитые им мячи, главное – чтобы эти мячи были. Ему там нравится все: от стадиона до города и фанатов. АДО уже, кстати, вступил в переговоры с «Андерлехтом» о выкупе контракта россиянина. Бельгийцы с радостью готовы продать его.

Если Булыкин проведет на стабильном уровне этот сезон, продолжит удивлять и заставит привыкнуть к своим достижениям, то, кто знает, может, и Адвокат, некогда начинавший свою карьеру в АДО, обратит свой взор к Дмитрию. Просто нужно будет для этого приложить гораздо больше усилий, чем требуется другим российским форвардам. Почему? И снова нам на выручку приходит мудрость: «Потерять доверие гораздо проще, чем его обрести». Когда-то он его потерял, а обрести заново… ох, как это непросто, и сколько еще нужно забить, сколько отфеерить, и получится ли...
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100