• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 Идет второй тайм, 77’ Зенит 3:0 Русенборг
20:00 78’ Лугано 2:1 Виктория П
20:00 79’ Вардар 0:5 Реал Сосьедад
20:00 75’ Хапоэль БШ 0:2 ФКСБ
20:00 77’ Остерсандс 2:1 Атлетик Б
20:00 79’ Заря 1:1 Герта
20:00 79’ БАТЭ 1:0 Кельн
20:00 75’ Црвена Звезда 0:0 Арсенал
20:00 76’ Коньяспор 0:1 Зальцбург
20:00 75’ Марсель 1:1 Витория Гимараеш
20:00 Идет второй тайм, 78’ Ницца 1:2 Лацио
20:00 76’ Зюлте-Варегем 1:1 Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Прирожденный бомбардир

21 июня 2009, 00:00

Ди Вайо шестнадцать лет во взрослом футболе и в этом сезоне показал самую результативную игру в карьере. 24 мяча в Серии «А» для бомбардира скромной «Болоньи» - отличный результат, подтверждающий высокий класс Марко. Десять клубов сменил воспитанник «Лацио», и теперь нашел место, где стал первым номером и главной надеждой.

Итальянский голеадор почти весь сезон был лидером гонки бомбардиров, и лишь на финише уступил Златану, и позволил Диего Милито сравняться по забитым голам. У двух бывших форвардов «Дженоа» по 24 мяча, и они делят вместе с Гомесом и Жиньяком почетную восьмую строчку в списке «Золотой бутсы». Удачнейший сезон для 32-летнего форварда, хотя и без него за плечами у Марко очень пестрая футбольная жизнь. В жизни этой хватило места для обходных арендных путей через Серию «Б» и просто не совсем удачных зарубежных сезонов. Но всегда Ди Вайо был и оставался потенциально грозным форвардом, класс которого под сомнения не ставили. Только промежуточные результаты не радовали глаз.

Родился Марко в столице Италии, в семье Джино и Розеллы Ди Вайо. Никогда подарком парень не был, школу не жаловал, хотя обязательный для любого итальянского игрока «диплом бухгалтера» получил. Неудивительное отношение к делам, требующим усидчивости. Ведь если бы у семьи Ди Вайо был родовой герб, на нем смело можно было выгравировать «никогда не останавливаться». Марко с первых лет в футболе отличался скоростью, был по-хорошему коварным нападающим. После дворовой команды он попал в «Лацио». Логично, ведь отец Марко - настоящий «лациале», всегда ходил на стадион. Сын воспитывался в том же «орлином» духе. Сначала Марко жил в мире Бруно Джордано, скандально известного форварда «Лацио». А потом в мире не менее скандального Паоло Ди Канио. Правда, Марко никогда не искал себе кумиров. Двери и стены его комнаты так и не встретились с плакатами футбольных звезд. Зато у Ди Вайо была коллекция дисков с фильмами, как итальянскими, так и зарубежными.

После игр примаверы «Лацио», он со своим лучшим другом Алессандро любил поиграть на приставке. Или просто посмотреть спортивные передачи по ТВ. А потом вновь тренировки и первые победы. Кстати, тот самый друг Сандро – это ни кто иной, как Неста, будущий капитан «Лацио» и один из лучших защитников в истории футбола. Вместе побеждали на юношеском уровне, вместе дебютировали во взрослом футболе. Семнадцатилетние парни синхронно попали в основную команду, замеченные легендарным Дино Дзоффом. Неста сумел сыграть в Серии «А» уже в сезоне 1993/94, а Марко дебютировал 29 сентября 1993 года в Кубке УЕФА против «Локомотива» из Пловдива. Потом вышел в Кубке Италии против «Авеллино».

В чемпионате впервые сыграл лишь год спустя, 20 ноября 1994 года против «Падовы». Интересно, что особо рьяные журналисты даже выразили уверенность, что в команде появился новый Джордано. Наивное предположение, ведь Марко вышел вместо Казираги, когда счет уже был 4:1. Прошел еще год, новый наставник, Зденек Земан, не только Недведа подписал, но и времени Ди Вайо дал заметно больше. 13 матчей, забивал Марко и в Кубке, и в Серии «А». В том же сезоне состоялся международный голевой дебют Ди Вайо. Отличился в ворота турецкого «Трабзонспора» в Кубке УЕФА. 

Но закрепится в основе «Лацио» Марко не сумел. Ведь реальным конкурентом Джузеппе Синьори, Алену Бокшичу и Пьерлуиджи Казираги молодой нападающий стать не мог по определению. Сайчас Марко ни о чем не жалеет: «Я отдал немало лет „Лацио“, „орлы“ в моем сердце, и самое главное – там я нашел настоящего друга, Алессандро Несту». Транзитом через «Верону» и «Бари», неудачную игру в составе которых Ди Вайо вспоминать не любит, он очутился в Салерно. Решил не спешить, и поднабраться опыта в Серии «Б». Уже в первом сезоне в «Салернитане» 21-летний нападающий стал лучшим бомбардиром дивизиона, забив 21 мяч. Ровно по голу на каждый год жизни. Такая результативность помогла клубу подняться в Серию «А». Интересная деталь – «Салернитану» тогда тренировал будущий наставник «Лацио» Делио Росси. В следующем сезоне Ди Вайо тоже был неплох, забил 12 мячей, но вот команда подкачала. Остаться в Серии «А» не сумели.

Мало кто сомневался, что Марко, в отличие от команды, свой шанс засветиться использовал. «Парма» не поскупилась и выложила за воспитанника «Лацио» 15 миллиардов лир. Пристойная результативность и первый трофей – вот чем запомнилось Марко пребывание в городе знаменитой обители и в «молочной» команде. В сезоне 2001-02 Марко взял Кубок Италии, и занял второе место в списке «канноньери» Серии «А» (20 мячей). Логично, что форвард сборной Италии попал в поле зрения грандов. «Ювентус» сначала взял Марко в аренду, а уже потом выложил 14 миллионов евро и подписал полноценный контракт. К сожалению, повторилась ситуация начала карьеры Марко. Как и в «Лацио», в «Ювентусе» конкуренты были запредельного уровня. Трезеге и Дель Пьеро достаточно, чтобы не попадать в заветную основу. Хотя Ди Вайо стал чемпионом Италии, выходить лишь в ненужных матчах Марко не желал. Поэтому согласился на предложение «Валенсии» и Раньери.

«Ювентус» тоже не остался без денег, получили 11 млн. евро. Вновь Марко неплохо зашел – забил «Порту» в Суперкубке УЕФА. Но дальше вышло хуже. Команда занимала шестое место в Примере, и после вылета из Кубка УЕФА Раньери указали на дверь. Пришедший на замену Кике Санчес Флорес Ди Вайо, как и его многочисленных соотечественников, в основе не видел. Марко все реже стал появляться на поле, ведь наличие в составе Клюйверта и Вильи означало лишь одно. Что вновь, как в старые и не всегда добрые времена придется уйти в аренду.

Нашелся еще один итальянский наставник в Европе. На этот раз Гвидолин в «Монако», куда и отправился Ди Вайо. «В первые месяцы 2006 года все начиналось блестяще, хотя в то время у меня были проблемы со здоровьем». Надолго Марко в французском чемпионате не задержался. В том же 2006 жена Малеса подарила ему дочь. Ди Вайо решил, что пора возвращаться домой. Предложение «Дженоа» в размере 2,5 млн. евро и двухлетний контракт вряд ли можно назвать плохим выходом из ситуации. 21 игра и 9 мячей в первом сезоне, и 10 июня 2007 года «Дженоа», заняв второе место после «Ювентуса» в Серии «Б», поднялся на Олимп.

Но в элитном дивизионе у Марко вновь начались проблемы, а когда в клуб перед началом сезоне вернулся Диего Милито, стало понятно, что Ди Вайо пора искать себе новый клуб. «Болонья» оказалось самой настойчивой. Как показал этот год, никто в накладе не остался. К примеру, 8 марта Ди Вайо сделал хет-трик в ворота «Сампдории» и посвятил его матери. «Думаю, красивый подарок на день женщины. Тем более, сегодня у мамы еще и день рождения», - прокомментировал Марко свой успех. А 17 мая 2009 года Марко забил сотый мяч в Серии А и попал в касту самых успешных бомбардиров. «Болонье» удалось спастись от вылета, и 4 июня 2009 года клуб объявил, что Марко Ди Вайо подписал новый контракт на два сезона. Последний сезон аттаканте провел настолько сильно, что даже заговорили об интересе со стороны «Интера» и других команд. Липпи еще в середине сезона не отрицал, что пристально следит за выступлениями Марко и Пиппо Индзаги. Получается, даже дверь в сборную не закрыта.

Конечно, Марко понимает, что вряд ли сможет вернуться в сборную и заиграть в гранде. В тоже время, этот римлянин многолетней, пусть и немножко недосказанной, карьерой доказал всем, что он – прирожденный бомбардир. А этим сезоном – что его футбольная жизнь еще не завершилась. И завершится еще не скоро, ведь Марко в будущем хотел бы стать тренером детских и юношеских команд.

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: zimbio.com, sport.it, corrieredellosport.it, daylife.com
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100